Как называются семена укропа. Растение укроп

Укроп пахучий представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее выраженный аромат. Оно относится к семейству Зонтичных, имеет прямой стебель, высотой до полутора метров.

Цветет в июне-июле. После цветения образуются плоды эллиптической формы. Растение сильно распространено по всему миру. Листья и стебли используют для приготовления различных блюд, а семена применяют в медицине.

Польза

Зернышки укропа обладают большим количеством полезных свойств. Укроп пахучий содержит, например, железо, медь, селен, цинк, большое количество витаминов: В, РР, С и не только. Также растение включает в себя множество полезных кислот, эфирные масла. Последние положительно сказываются на работе сердца.

Полезные свойства укропа заключаются в следующем:

  1. Детям и взрослым растение помогает нормализовать сон, укрепить нервную систему.
  2. Растение обладает бактерицидным, потогонным свойствами, снимает спазмы. Оно помогает при простуде, гриппе, пневмонии. Для повышения полезных свойств рекомендуется в укропный чай добавлять мед.

Принимают семена укропа внутрь при патологиях ЖКТ. Они помогают нормализовать работу пищеварительной системы, очищают от токсинов, оказывают желчегонное действие. Для последнего применяют сухие семена в виде порошка. Его принимают внутрь во время еды. Также порошок способен купировать проявление гастрита, изжоги.

Свойства

Плоды применяются в качестве мочегонного средства при патологиях почек, воспалении. Отвар помогает справиться с циститом, выводит камни.

Укроп пахучий убирает колики в животе, борется с метеоризмом, оказывает легкое слабительное действие.

Семена используются для лечения гипертонии, помогают при различных недугах сердечно-сосудистой системы. Предварительно перемолотые плоды применяют при стенокардии, их заливают кипятком, дают настояться около двух-трех часов.

Полезные свойства укропа позволяют использовать отвары для лечения болезней органов зрения. В препарате смачивают ватные диски и прикладывают их к векам. Такое средство снимает усталость глаз, помогает бороться с конъюнктивитом, убирает другие виды воспаления.

Плоды пахучего укропа применяются в виде отваров, настоев, порошка. Их используют внутрь и наружно.

Видео по теме

Противопоказания

Польза и вред для здоровья укропа следуют рядом. Лечиться его плодами можно далеко не всем, а при слишком активном использовании возможно причинить большой вред здоровью.

Трава укропа пахучего запрещена к использованию в следующих случаях:

  1. При пониженном давлении. Во время приема средств из укропа возможно снизить АД еще больше, что приведет к упадку сил и даже обмороку.
  2. Не рекомендуется применять отвары и настои при пониженной кислотности желудка. Это связано с тем, что растение обладает понижающим кислотность свойством.
  3. Отвары и другие препараты из укропа имеют специфический аромат, вкус, а содержащиеся в них элементы могут приводить к аллергической реакции.
  4. Укроп обладает кроворазжижающим действием. Из-за этого его не стоит применять во время менструации, при нарушении свертываемости крови.

Чтобы избежать негативных последствий, стоит перед началом приема препаратов, проконсультироваться с врачом, он оценит пользу и вред укропа для здоровья в конкретном случае и порекомендует правильную схему приема.

Способы заваривания

Из укропа готовят различные препараты. Универсальным средством считается чай или отвар, который раскрывает все полезные свойства. А как заваривать семена укропа и готовить отвар? Приготовить их из плодов легко. Для этого берется столовая ложка семян и заливается стаканом кипятка. Средство варится на медленном огне десять минут. Затем составу дают настояться час, после чего он процеживается. Если отвар будет использоваться для приема внутрь, то в него рекомендуется добавить мед для улучшения вкуса.

Можно не только готовить отвары, но и делать настои. Для приготовления препарата берется ложка измельченных плодов и заливается 1,5 стаканами воды. Средство настаивается пару часов. Принимается по утрам натощак по сто грамм. Настой помогает справиться с метеоризмом, используется в качестве отхаркивающего средства, снижает АД.

Кормящим женщинам для улучшения выработки молока врачи рекомендуют использовать настой из столовой ложки укропа, запаренной стаканом кипятка. Составу дают постоять час. Принимают за полчаса до еды по ложке.

Применение для новорожденных

Особой пользой обладают плоды укропа пахучего для новорожденных. Отвар для малышей готовят более слабый. Для него берут стакан кипятка и чайную ложку без горки плодов. Средство ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Отвар процеживают перед приемом внутрь.

Если ребенку меньше месяца, то средство дают по половине чайной ложки на прием. Давать отвар следует каждые три часа, пока не пройдут колики. Детям старшего возраста количество отвара увеличивают до столовой ложки.

Укропный отвар помогает детям при запорах, коликах, улучшает сон.

Во время беременности

О пользе и вреде для здоровья укропа знали с давних времен все женщины. Плоды растения помогают беременным справиться с токсикозом, решают проблему запоров, улучшают аппетит. Приготовленные из них средства помогают убрать отечность, снижают давление, успокаивают.

Многие знают, в чем польза и вред семян укропа. Последние обладают уникальными свойствами, в числе которых борьба с глистными инвазиями. Приготовленное средство можно использовать на разных стадиях заболевания, причем, применять его можно как взрослым, так и у детям.

Чтобы избавиться от глистов, готовится средство из полутора стаканов кипятка и столовой ложки плодов и настаивается двое суток. После чего его процеживают и применяют по ложке до четырех раз в сутки. Для наибольшего эффекта рекомендуется применять натощак средство, приготовленное из литра воды и двух ложек семян. Этот состав доводится до кипения, настаивается три часа. Принимается по половине стакана трижды в день перед едой.

Используют плоды укропа совместно с другими травами. Это позволяет усилить действие приготовленного средства.

Помогает избавиться от глистов и порошок из семян укропа. Для его приготовления берется чайная ложка измельченных в кофемолке плодов и принимается внутрь. Средство обязательно запивается водой.

Народные средства оказывают неспешное, но щадящее действие, поэтому стоит запастись терпением.

Похудение

А как заваривать семена укропа для похудения, и можно ли их употреблять в чистом виде? Плоды оказывают положительное воздействие на организм, помогая избавиться от лишних килограммов. Их применяют в виде настоев и в чистом виде.

Чтобы снизить аппетит, берут чайную ложку семян укропа, делят ее на три части и тщательно пережевывают, съедая всю ложку за полчаса до еды.

Настой семян помогает бороться с целлюлитом. Готовят средство из ложки плодов, которую заливают стаканом кипятка и настаивают час. Затем готовое средство процеживают и добавляют в ванну. Принимать такую «укропную» ванну можно не дольше пятнадцати минут. Помимо уменьшения «апельсиновой корки», настой помогает успокоить нервы, улучшает сон.

Для похудания применяют и отвар укропа. Чтобы его приготовить, берется ложка семян и заливается половиной стакана кипятка. Через пятнадцать минут средство готово. Применяется по тридцать грамм до пяти раз в сутки, обязательно между приемами пищи. Применение препарата позволяет избавиться от лишнего веса, очистить организм.

Укроп в косметологии

Для оздоровления кожи, разглаживания морщин применяют состав из семян укропа, хмеля, яблочной кожуры, смородинового листа. Все берется в равных частях, смешивается. Затем две ложки состава заливают литром кипятка и кипятят десять минут. Применяется средство дважды в день по утрам и вечерам по половине стакана.

Укроп отлично помогает справиться с усталостью глаз, избавляет от мешков под глазами. Для приготовления средства чайную ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученный состав применяют для компрессов, продолжительностью двадцать минут на каждый глаз.

Препараты из плодов

В аптеках предлагаются препараты, приготовленные из семян укропа, а также сырье для приготовления отваров и настоев в домашних условиях. К плодам пахучего укропа инструкция по применению всегда прилагается. Из нее можно узнать, как приготовить отвар и с какими проблемами поможет бороться растение.

В фармакологии укроп применяется для приготовления укропного масла и укропной воды.

Первое средство получается путем перегонки эфирных масел с парами воды. В домашних условиях такой препарат можно получить методом настаивания семян укропа на растительном масле. Состав должен постоять три недели.

Из семян готовят укропную воду. То же самое получают при запаривании чайной ложки плодов стаканом кипятка. Составу дают настояться час. Готовое средство дают новорожденным и грудничкам, взрослым. Укропная вода помогает справиться с самыми разными проблемами органов ЖКТ, борется с метеоризмом, коликами. Принимается средство взрослыми по ложке через каждые 2-3 часа, а маленьким детям дают от третьей части чайной ложки через большие интервалы времени.

Заключение

Настои плодов укропа оказывают спазмолитическое, отхаркивающее свойство, регулируют моторику кишечника, убирают вздутие, колики, способствуют выработке молока. Они способны ингибировать развитие бактерий, вызывающих диарею. Входящие в состав флавоноиды укрепляют стенки сосудов, а аскорбиновая кислота, улучшает метаболизм.

Плоды растения обладают широким спектром действия. Укропные отвары имеют выраженный аромат, необычный вкус, который можно улучшить, добавив мед. О пользе этого растения знали с давних времен, и его применение не теряет актуальности даже в нашем современном мире.

Название : Укроп душистый.

Латинское название : Anethum graveolens L.

Семейство : Зонтичные (Umbelliferae) или сельдерейные (Apiaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Ствол (стебель): Стебель одиночный, прямостоячий, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налётом. В верхней части сильно разветвлён.

Листья : Листья многократнорассечённые на волосовидные доли.

Цветки, соцветия : Цветки жёлтые, мелкие, собраны в сложный зонтик.

Время цветения : Май – июль.

Плоды : Плод – слегка выпуклый, при созревании распадается на 2 полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус.

Время созревания : Август-сентябрь.

Запахи и вкусы : Приятный специфический запах и вкус.

Время сбора : Зелёную массу заготавливают в период цветения и собирают в основном утром, после схода росы. Плоды заготавливают по мере созревания.

Особенности сбора, сушки и хранения : За сутки до сбора зелени растение обильно поливают. Когда созреет половина плодов, срезают всё растение и оставляют, пока не созреют все остальные, затем обмолачивают. При необходимости плоды досушивают. Сухое сырьё хранят в плотно закрытых банках. Листья используются в свежем виде. Срок годности 2 года.

История растения : Культура укропа насчитывает многие тысячелетия. Его выращивали ещё в Древнем Египте и Риме как пряность и лекарственное растение. В России в культуре появился в Х веке как пряный овощ.

Места обитания : Родина укропа душистого – Персия и Восточная Индия. Повсеместно возделывается в качестве пряно-вкусового растения, иногда он дичает и растёт как сорняк. Как одичавшее и сорное растение встречается около жилья, на огородах, по окраинам полей и посевов, по обочинам дорог и на пустырях. Может произрастать в степях, на лугах, опушках лесов от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор.

Кулинарное использование : Пищевая ценность укропа в его эфирных маслах, обуславливающих специфический вкус. Основное назначение укропа – ароматизация пищи. Прекрасный хранитель аромата укропа – его семена. Из зелени укропа можно готовить салат с растительным маслом и лимоном, соус. Если добавить немного укропа в воду, в которой варится картофель, он будет намного вкуснее, полезнее и ароматнее. Растение содержит фитонциды и поэтому широко используется при засолке овощей и придёт им не только специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Молодую зелень готовят впрок – солят, сушат, маринуют.

Садовый уход : Укроп сеют в тёплую землю, слегка присыпают землёй и хорошо поливают. Выросшую зелень выдёргивают, оставляя для вызревания семян самые сильные растения. На следующий год в результате самосева душистые зонтики для домашнего квашения и засола обязательно появятся по всему огороду.

Лекарственные части : Стебли, листья, соцветия и плоды.

Полезное содержимое : Все части растения содержат эфирные масла, особенно ими богаты плоды и стебли. Укроп богат жирным маслом, витаминами С, В1, В2, Р, РР, А, содержат никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, соли кальция, калия, железа, фосфора, белковые вещества, сахар, клетчатку.

Действия : В научной медицине настой плодов используется в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства. В народе настой или порошок семян употребляют внутрь для профилактики приступов грудной жабы (стенокардии), при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени, при хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спастических состояниях мускулатуры брюшной полости, аллергическом дерматите, зуде, язве голени, геморрое, в качестве мочегонного, слабительного и молокогонного средства, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и пищеварение, успокаивающего колики и судороги. Свежие листья полезно употреблять при гипохромной анемии.
Как наружное средство настой семян используется в виде примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.

Ограничения использования : БОЛЬШИЕ ДОЗЫ УКРОПА ОКАЗЫВАЮТ ГИПОТЕНЗИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ (РАСШИРЯЮТ СОСУДЫ И УМЕНЬШАЮТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ). ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ УКРОП МОЖЕТ УСИЛИТЬ ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ, ВОЗНИКШЕЕ ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ НАГРУЗКИ, И ПРОТИВОПОКАЗАН В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВА ГИПОТОНИКАМ.


Anethum graveolens L.
Таксон: семейство Зонтичные (Umbelliferae)
Другие названия: укроп пахучий.
English: Dill

Описание:
Укроп огородный - однолетнее растение. Имеет прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты 70-90 см. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких желтых цветочков. Плод - двусемянка овальной плоской формы. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.

Распространение:
Укроп покорял всех своими вкусовыми и лечебными свойствами, поэтому быстро распространялся в Европе, затем попал в Азию. В настоящее время растение в диком виде встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, государствах Закавказья, Средней Азии. Культивируется во многих странах, в России - повсеместно.

Сбор и заготовка лекарственного сырья
Официнальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 см, толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние - вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.
Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.
Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.
На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Химический состав укропа:
Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны - виснагин и келлин.
Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.
Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.
Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Интерес к лекарственному растению в странах Западной Европы достиг своего пика в 1965–1975 годах. В статьях Кенни, опубликованных в журнале «Medical plants», отображались результаты изучения компонентов эфирного масла укропа, а именно: анетофурана, карвона, лимонена и виды их активности.

Фармакологические свойства:
Укроп используется при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей. Эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное внутрь, и как ранозаживляющее - при аллергическом зуде кожи. Древние сжигали семена укропа и полученной золой заживляли раны.

Применение укропа в медицине

Укроп является ценным растением по комплексному действию на организм. Древние египтяне считали его средством от .
Употребление укропа в пищу способствует улучшению пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает деятельность легких и сердца. Из плодов укропа получали спазмолитический препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и хронических спастических колитов. Лечение проводилось под наблюдением врача: препарат противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Также укроп рекомендуется применять при , диабете, отложении солей. Настой травы применяют при гипертонической болезни I и II степени в сочетании с бромистым натрием. Эксперименты на животных показали, что внутривенное введение настоя травы укропа понижает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, а также усилению мочеотделения.
Порошок из сухой травы или настой семян снимает спазмы ЖКТ, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, применяется при запорах, метеоризме. Применение настоя семян вызывает усиление лактации у кормящих женщин.
Галеновые препараты из плодов укропа повышают секрецию желудочных желез, оказывают спазмолитический, отхаркивающий, успокаивающий, антибактериальный эффект. Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Настой семян способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей . Примочки настоя травы укропа используют при . Плоды и трава укропа входят в состав различных сборов.
За счет диллапиола, входящего в состав масла семян, укроп включен в «Краткую энциклопедию легальных наркотиков». Диллапиол обладает эффектом стимулятора-галлюциногена, а в малых дозах полезен как желудочное средство. Эффективные психотропные дозы токсичны для печени и вредны для почек.
Обобщая литературные данные о применении и химическом составе укропа огородного, мы пришли к выводу, что в качестве ЛРС целесообразно использовать не только плоды, но и траву.

Лекарственные препараты:

Настой.
2 столовых ложки растертых семян укропа огородного заварить 2 стаканами кипящей воды и настаивать 40 минут в термосе, затем профильтровать. Пить за полчаса до приёма пищи 3 - 5 раз в день по половине стакана.

Настой при недостаточной лактации.
Столовую ложку семян заварить четверть литра горячего молока, после охлаждения его нужно профильтровать. Пить по половине стакана за час до кормления ребенка.

Настой при бронхите.
1 столовую ложку семян заварить половиной литра кипящей воды, настаивать 2 часа, после профильтровать. Употреблять по 1 столовых ложке 4 раза в день.

Настой при атеросклерозе.
1 столовую ложку измельченных семян укропа огородного заварить четверть литра кипящей воды, после остывания профильтровать. Употреблять 4 раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

Отвар при дискинезии желчевыводящих путей.
2 столовых ложки семян укропа огородного облить половиной литра горячей воды, кипятить на небольшом огне 15 минут, охладить, потом профильтровать. Пить 4 раза в день по половине стакана. Курс лечения - от 2 до 3 недель.

Противопоказания:
При частом употреблении и в больших дозах укроп , что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением. Амирдовлат отмечал, что семена укропа вредны для мочевого пузыря. По мнению Авиценны, продолжительное употребление его ослабляет зрение. Современные медики объясняют это возможностью гипотонического состояния с расширением сосудов, что временно вызывает ухудшение зрения, которое при отмене препаратов укропа проходит бесследно. Нельзя забывать, что одним из противопоказаний к укропу относится атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Фотографии и иллюстрации:

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Укроп пахучий (огородный)

Укроп — лечебные свойства и противопоказания

Укроп пахучий (огородный) усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме.

Латинское название: Anethum graveolens.

Английское название: Dill.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: укроп огородный, укроп пахучий, укроп душистый.

Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование: плоды укропа — Anethi fructus.

Используемые части укропа: семена.

Ботаническое описание: зонтичное растение с тонкорассеченными листьями.

Ареал обитания: в диком виде укроп произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах. Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Сбор и заготовка: семена укропа душистого собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Действующие вещества: в листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды - кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18% жирного масла и 14-15% белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35 %), олеиновая кислота (65,46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13%).

Фото молодого укропа пахучего (огородного)

Пищевая ценность 100 грамм молодого укропа

100 грамм свежего молодого укропа содержит 3,46 гр белка, 7,02 гр углеводов, 2,1 гр , калорийность = 43 ккал.

Фото семян укропа пахучего (огородного)

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Народное лечение семенами укропа
  1. Аллергия . Развести сок укропа пахучего водой в соотношении 1:2. Использовать в виде компресса при зуде.
  2. Бессонница . 1 столовую ложку истолченных семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.
  3. Бессонница . 50 г семян укропа залить 0,5 л кагора, варить 15-20 минут на тихом огне. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50-60 г.
  4. Болезни кожи . Залить 2 столовые ложки измельченных семян укропа огородного 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать пораженные места.
  5. Болезнь сердца . В 1 л кипящей воды всыпать 1 столовую ложку семян укропа. Кипятить 5 минут, настоять и пить по 1 литру в день в течение месяца. Лечение повторить после месячного перерыва.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы . 3 столовых ложки измельченного огородного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить отвар перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
  7. Боль в ногах . 1 столовую ложку семен укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  8. Гипертония . От высокого давления хорошо помогает укроп пахучий (огородный), нужно есть его как можно больше.
  9. Гипертония . 3 столовых ложки измельченного укропа залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут и дать остыть в течение 45 минут. Процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до исходного и пить настой перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
  10. Дисбактериоз . Семена укропа огородного измельчить в кофемолке. Принимать по 0,5 чайной ложки порошка семян, смешав его с 0,5 столовой ложки растительного масла, утром и в обед. Курс лечения 6-8 дней, затем 5 дней — перерыв. И так 2-3 раза. В результате прекращается вздутие живота, нормализуется стул, исчезают изжога и отрыжка.
  11. Икота . 1 чайную ложку семян укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
  12. Камни в желчном пузыре и желчных протоках . 2 столовых ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на тихом огне 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.
  13. Метеоризм (лечение). Залить 1 столовую ложку истолченных семян укропа пахучего 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2-3 часа. Прием укропной воды по 0,5 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
  14. Неврастения . 1 столовую ложку травы укропа пахучего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
  15. Онемение ног . 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять в термосе. Принимать настой по 150 мл натощак, утром и вечером. Курс лечения 21 день. Провести 2 таких курса. Снимает онемение, отечность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  16. Отеки ног . 1 столовую ложку семян укропа пахучего залить кипятком 300 мл и настоять в термосе. Пить настой по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены. Для профилактики можно принимать укропную воду по 150 мл только на ночь.
  17. Почечнокаменная болезнь . 2 чайные ложки семян укропа залить 1,5 стаканом горячей водой. Настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
  18. Ребенок очень нервный . 1 столовую ложку семян укропа огородного залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 10-15 минут. Пить настой по 1/3 стакана утром и вечером.
  19. Холецистит . 2 столовых ложки семян укропа пахучего растереть в кашицу, положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30-40 мин, после чего процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  20. Цистит . 1 чайную ложку укропного семени смолоть в кофемолке в муку, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.
  21. Шум в ушах . 2 столовых ложки семян укропа пахучего, залить 0,5 л воды, довести до кипения. Сразу снять и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день независимо от еды. Такой отвар «промывает» сосуды и, как следствие, — уменьшается шум в ушах.
  22. Энурез (у детей и взрослых). 1 столовую ложку семян укропа огородного засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.

Применение укропа в питании

Укроп пахучий (огородный) обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп пахучий (огородный) в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Противопоказания . Укроп пахучий (огородный) противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.

Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Семейство сельдерейные - Apiaceae

Другие названия:
- укроп пахучий

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5-30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья с длинными черешками (4-12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8-18 ц/га.

Стандартизация. Требования к качеству сырья определяются статьей ГФ XI и Изм. № 1.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские - на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне - три нитевидных, по бокам - два плоских крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребра - желто-бурые. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны 5 выступающих ребрышек, в которых расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся септированные эфирномасличные канальцы с бурыми выделительными клетками: 4 - на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей растения не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.