Все о картофеле. Выращивание картофеля – болезни и вредители картофеля. Голландский метод выращивания картофеля

Solanum tuberosum
Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: паслён клубненосный, картофель европейский, картофель чилийский
English: potato, potatoes

Русское слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo - трюфель.

Описание картофеля

- многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение высотой до 60 см со стержневым, сильно развитым корнем. Подземные корни - белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, гранистые.
Листья прерывисто-перисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки у картофеля крупные, белые, фиолетовые, 2-4 см в диаметре, с колосовидным звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из 2-3 завитков. Плод - ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет картофельных клубней различный - белый, желтый, красный, фиолетовый.

Места произрастания

как огородная культура растет на всей территории России.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Химический состав картофеля

По данным некоторых исследований картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и 24% сухого вещества, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% сахаров (сахарофруктоза и сахароза), 2% белков, около 1% минеральных солей, микроэлементы: калий - 426 мг/%, кальций - 8 мг/%, магний - 17 мг/%, фосфор - 38 мг/%, железо - 0,9 мг/%; витамины: тиамин - 0,01 мг/%, рибофлавин - 0,07 мг/%, никотиновая кислота - 0,67 мг/%, аскорбиновая кислота - 7,5 мг/%. Здесь же найдены аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. Больше всего его содержится в ростках, образовавшихся при освещении картофеля, цветках и кожуре.
Питательная ценность и химический состав картофеля.

Фармакологические свойства картофеля

Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка.

Применение картофеля

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Картофель введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.
Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства.
Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
Сок сырого картофеля используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.
В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

Лекарственные препараты картофеля

Сок картофеля помогает при головных болях - из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки. Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре, принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости - до 200 мл) при миоме матки.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах - например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
При изжоге картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим.
Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.
Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.
Чтобы сеанс удлинить, т.е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.
Прогревание картофельным паром очень полезно при ишиасе и радикулитах.
Залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. л. при хроническом кашле.
Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную, свежую, кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. 200 г этих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3-4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения - 4 л настоя.
Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

Противопоказания

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.
Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней - это очень опасно.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).
Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.

Информация о картофеле

Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина - Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом. Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки, а в Европу он был завезен около 1565 года. В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. Вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834-1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья.

Заговор рожи

Картофель используется для заговора рожи. Взять нож и водить им вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: «Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А раба Божия (имя) оставь в покое. Аминь. Аминь. Аминь». Руками рожу трогать нельзя!
Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем, взять две картошины, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу или другое больное место, прибинтовать и лечь спать.

Выращивание картофеля – это процесс, который влияет на урожай. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться технологии выращивания картофеля. В этой статье мы постарались дать необходимую информацию, которая поможет Вам создать благоприятные условия для выращивания картофеля.

Картофель – относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), овощная клубненосная культура, прочно вошедшая в нашу жизнь. Несмотря на то, что родиной является далеко не наш регион, именно картошка стала национальным блюдом для всей славянской кухни.

Выращивание картофеля – предшественники

Лучшие предшественники для картофеля – бобовые, капуста, корнеплоды, тыквенные и огурцы.

Ни в коем случае нельзя сажать картофель на после подсолнечника, сорго, томатов, также после представителей пасленовых.

В год перед высадкой картофеля специалисты рекомендуют высеять овес. Овес обладает дезинфицирующим свойством. Он угнетает жизнедеятельность грибковых патогенов картофеля. При этом, культуру овса не убирают с поля до весны, а растительные остатки тогда заделывают.

Выращивание картофеля – подготовка посадочного материала

Для начала, нужно определиться с целью выращивания картофеля. Вы стремитесь собрать урожай уже к середине лета, либо же предпочитайте делать заготовки на зимний период. С ранних сортов урожай можно собирать уже спустя 50-60 дней, со среднеранних – 60-80, среднеспелых – 80-100, среднепоздних – 100-120, а поздних – спустя 120 дней и больше. Необходимо запомнить, что в поздних сортах картофеля количество крахмала больше и вкусовые качества выше. Да и хранятся они намного лучше и дольше.

Картофель выращивают клубнями. Если у Вас их немного, клубни можно разрезать. Только так, что бы на каждом куске было 2-3 ростка, а разрез делать в горизонтальной плоскости. Еще можно использовать стебли развитых и мощных картофельных кустов в качестве посадочного материала.

Какие же клубни выбрать в качестве посадочного материала? Размер клубня должен быть равен куриному яйцу. Это по весу приблизительно 50-70 г. Также подойдут более мелкие – по 25-30 г. Но во втором случае нормальный урожай можно будет собрать только тогда, когда сам посадочный материал будет здоровым и без изъянов. Естественно, больные клубни нельзя использовать для этих целей.

Перед посадкой, за 2 недели, клубеньки надо прорастить. Лучшее время для посадки будет, когда грунт на глубине первых 10 см прогреется на +8 ºС. Самыми первыми высаживают ранние сорта, далее идут средние, ну и поздние в конце.

Есть такое понятие, как яровизация картофеля . Благодаря этому процессу стимулируется прорастание всходов, повышается урожайность и количество сухого вещества.

Если Вы решили провести яровизацию, отберите нужные Вам клубни и положите их в помещение с температурой воздуха от +12 до +15 ºС. Разложить надо рядами, толщина которых будет равняться нескольким клубням. Так их содержат 30-40 дней, каждые 5-7 дней перебирая и удаляя испорченные. В итоге, на посадочном материале должны появиться 1-2 см ростки. Все ростки, которые появились еще до яровизации (они белого цвета) удаляйте смело, так как они нежизнеспособны. Вести себя с проростками надо бережно, потому что если их повредить, клубень очень долго не будет давать всходов.

Раствор можно сделать самостоятельно. Для этого нужно 0,5-0,6 г борной кислоты, 0,3-0,6 г сернокислого марганца, 0,4-0,8 г сернокислой меди. Все это растворяют в 1 л воды. На каждые 10 кг посадочного материала истрачивается литр раствора микроэлементов. Таким образом смоченные клубни на протяжении нескольких часов держат под мешковиной.

Расстояние между клубнями отличается в зависимости от выбранного сорта. У ранних это составляет 25-30 см, а междурядья делают по 50 см. Средние и поздние высаживают с междурядьями 60 см, а клубни рассаживают на 30-30 см друг от друга. Растоянеие лучше не уменьшать, иначе окучивание растений будет слишком трудоемким. Высаживают клубни на глубину 12-15 см.

Выращивание картофеля – подготовка почвы

При выращивании картофеля на суглинистых почвах, проводится глубокая вспашка на глубину 28-30 см, на более легких грунтах – до 20-22 см. но именно при выборе глубокого варианта повысится урожайность и крахмалистость.

Из-за особенностей корневой системы растений картофеля (а именно – невысокой степени разветвленности и низкой способности углубляться и раздвигать почвенные частицы) особое внимание стоит уделить рыхлению грунта. Если он будет недостаточно пористым и прорыхленным, корни просто не смогут развиваться.

Стандартно, основная обработка почвы под картофель начинается осенью после уборки культуры-предшественника. До зяблевой вспашки/перекопки нужно провести хотя бы несколько лущений. Это спровоцирует рост сорной растительности, которую уничтожат во время вспашки. Глубина лущения будет зависеть от количества сорняков и от предшественников. Максимальная будет на глубину 10-12 см.

Вспашку (или перекопку) лучше всего проводить с переворачиванием пласта.

В весеннее время, как только почва отмерзнет и просушится, нужно взрыхлить еще раз. Но делать это только тогда, когда почва самостоятельно сможет крошиться. Суть такого рыхления заключается в закреплении влаги и снова – в прорастании нежелательной растительности.

Уже после полного оттаяния грунта нужно опять все перекопать на полную глубину. После чего – сразу выровнять. Почвы легкого гранулометрического состава весной на полную глубину с переворачиванием пласта не перекапывают.

Желательным моментом будет использование участка с ровной поверхностью. Но если все же Вам не повезло и выращивать картофель приходится в низменности с переувлажнением и тяжелым грунтом, советуем первоначально сформировать гребни. Это простимулирует прогревание и сушку земли.

Ряды посадки удобнее всего наметить маркером либо натянутым шнуром. Это позволит высадить картофель аккуратно и ровно. Для наклонной местности ряды располагают поперек склона. Такой способ посадки позволит улучшить потребление питательных веществ и влаги.

Выращивание картофеля – сроки и глубина посадки

Как уже было упомянуто выше, дату посадки картофеля определяет достаточный прогрев земли. В более северных районах такое время наступает к середине мая.

Вообще, если верить народным приметам, сажать картофель надо после того, как зацветет черемуха. Есть опытные люди, которые умудряются высаживать картофель несколько раньше положенных сроков. Но для этого надо досконально изучить все повадки и свойства картофеля, в противном случае у новичка, высадившего в сырую и холодную землю клубни, просто загниют. Опять-таки, если посадить картошку позже, рискуете получить меньший урожай со сниженными вкусовыми качествами. Особенно этот вопрос актуален для грунтов песчаного и супесчаного типов, а также – южного направления.

Несколько позже можно посадить картофель на почвах северного направления, в низинах – участках с почвами тяжелых гранулометрических составов.

Если Вы использовали метод яровизации, то высаживать клубни можно даже раньше – при прогреве почвы до +5 ºС.

Глубину же посадки определяют тип почвы и сорта.

Для северных и центральных регионов глубина посадки картофеля на легких почвах составляет 10-12 см, тяжелых – 8-10 см, торфяных – 6-7 см, в южных областях этот показатель увеличивается до 14-16 см, причем верхушки высаживают на 2-3 см. а увеличивается глубина в этом случае из-за достаточно сухих условий. Следовательно, клубням требуется нормальный доступ к воде.

Густота растений различна: выше на хорошо удобренных плодородных почвах и понижается для бедных грунтов. Ранние сорта садят гуще. Если клубни крупные, то и места для прорастания им надо побольше. А вот небольшим клубенькам и верхушкам подходят более частые посадки.

На 100 м 2 спокойно вмещаются 450-500 клубней в виде кустов. Верхушек можно высадить больше – 600-650 кустов. Рассады можно высадить еще больше – 700-750 кустов. При перерасчете в килограммы выходит, что на 100 м 2 клубней будет 20-25 кг средней величины, крупных – 30-35 кг, а верхушек – 15-20 кг.

Выращивание картофеля – удобрение


Самая приемлемая среда для выращивания картофеля – рН 5,5-6,0. Тем не менее, слабокислую реакцию картофеля переносит очень хорошо. Сильно и умеренно кислые грунты можно немного известковать – картофелю это вреда не причинит. Но если вносить полные дозы – гарантировано поражение паршой. Для справки сообщаем, что в нечерноземных зонах екартофель, как и лен, выращивают в одном севообороте с культурами, которым необходима нейтральная реакция среды. В таких случаях норму извести берут либо 2/3, либо 3/4.

Картофель по потреблению питательных веществ занимает промежуточную позицию между зерновыми (потребляет больше) и корнеплодами с сахарной свеклой (меньше).

На каждые 100 ц полученных клубней и им соответствующей ботвы выносится 40-60 кг азота, 15-20 кг фосфора, 70-90 кг калия.

Из-за слабой корневой системы, картофель в первую часть вегетационного периода потребляет незначительное количество микро и макроэлементов почвы. Именно в этот период культура положительнее всего отзывается на внесение удобрений. Быстрее усваивают такое питание ранние сорта.

Максимум поглощения у скороспелых сортов выпадает на периоды бутонизации и цветения. Для средних и поздних сортов картофеля это соответствует периодам роста ботвы и клубнеобразования. Удобрять нужно в четких дозах – это позволит получить отличный урожай вовремя. А избыточное количество удобрений, особенно азотных, вызовет задержку образования клубней и чрезмерное количество ботвы. К моменту сбора урожая именно в клубнях содержится весь использовавшийся калий, 90% фосфора и 80% азота.

Эффективность удобрений разного вида различна на определенных почвах. Так, на выщелоченных черноземах, дерново-подзолистых и оподзоленных грунтах наибольший эффект дают азотные удобрения, также фосфор временами может активизировать рост сильнее калия.

На черноземах почти всегда лидирует фосфор, а азот лишь на втором месте. Учитывая полное усвоение калия, логично было бы предположить, что именно этот элемент питания должен лидировать по количеству используемых в системе удобрения. Дело в том, что потребность в калии увеличивается только при внесении повышенных доз других элементов.

На торфяных и пойменных почвах, наоборот, калийная составляющая питания лидирует. На песчаных и супесчаных сначала идут азотные, а потом же калийные.

Помимо минеральных удобрений, под картофель вносят и органические. Оптимально выбирать навоз. Его можно использовать на любых почвах, но все же наибольшие прибавки будут наблюдаться на дерново-подзолистых грунтах. На черноземах южных регионов эффект от такого вида органики резко понижается.

В среднем, нормы внесения навоза следующие:

  • на черноземе 15-20 т/га;
  • на дерново-подзолистых 30-40 т/га.

Вместе с навозом, если позволяет возможность, можно вносить и торф содержащие компосты.

Как и при выращивании других культур, самые большие урожайные прибавки будут наблюдаться при использовании одновременно минеральных и органических удобрений, и прежде всего – азотных и азотно-фосфорных.

Если вносить около 30 т/га навоза на хорошо окультуренных почвах, из минеральных удобрений можно оставить азотные или азотно-фосфорные. Если же, органику не использовать, вносить минеральные придется в повышенных дозах.

Дозы минеральных удобрений самые высокие для ранних сортов. Если Вы планируете, как можно раньше получить готовый товар, повысьте нормы вносимого фосфора.

Под картофель на дерново-подзолистых грунтах в основном внесении удобрений будут 20-30 т/га навоза, 80-120 кг азота, 80-100 кг фосфора, 120-160 кг калия. При посеве можно внести по 20 кг действующего вещества азота и фосфора на гектар.

На черноземах органики будет аналогичное количество, азота 100-120 кг, фосфора 60-80, а калия – 100-120. При посеве количество фосфора и азота тоже равно 20 кг/га.

При посадке удобрения вносят прямо в лунки. Чаще всего это суперфосфат и аммиачная селитра. Можно использовать и комплексные из расчета 20-30 кг действующего вещества NPK на гектар.

В подкормку перенести часть азота и калия моно только на легких песчаных и супесчаных почвах. Примерно треть или четверть таким образом вносят весной. На остальных почвах картофель подкармливают органикой, вносяптичий помет с одновременной заделкой в междурядья.

Если говорить уже о конкретных видах минеральных удобрений, из азотных под картофель подойдут любые. На кислых грунтах применим суперфосфат, фосфоритная мука. Из калийных – хлористые могут несколько снижать содержание крахмала в продукции.

Существует еще один метод удобрения для картофеля, о котором нельзя не упомянуть. Это – использование сидератов. В почву под картофель запахивают люпин, горох и некоторые другие бобовые. Такой метод наибольшую эффективность будет проявлять на легких почвах.

Выращивание картофеля – уход за посевами

До начала появления всходов нужно дважды прорыхлить грунт. Помимо придания нужной структуры, эта операция уничтожит нежелательную растительность.

Важно посадить картофель согласно температурному режиму культуры. В случае сильных заморозков все ростки погибнут. На их месте со временем отрастут новые. Но, естественно, урожайность сильно упадет. Лучший вариант для всходов – +7-8 ºС. В случае дальнейшего понижения температуры кустовая часть перестает расти. Для кустовой части и клубней идеальная температура будет +17 ºС. При отклонении температурных показателей, как в сторону понижения, так и повышения приводит к замедлению образования клубней, а в жару этот процесс прекращается полностью.

Вполне естественно, что для нормального процесса роста и развития растений требуется определенное количество влаги. Сохранить ее агротехнически можно, выполняя междурядные обработки и окучивание. Полив нужен, когда в период образования клубней погода сухая. Но не стоит переувлажнять грунт – очень быстро весь посевной материал может просто сгнить.

Полив наиболее важен во второй половине вегетации. На одну часть сухого вещества у картофеля приходится целых 400-600 частей воды. При чем, эта норма для регионов центра, на юге она еще на порядок выше. За вегетационный период одно растение испаряет приблизительно 70 л воды. Но, в случае, когда погода удовлетворяет всем требованиям, поливать не надо. Можно заменить эту процедуру обычным рыхлением.

Выращивание картофеля - полив

Как все-таки лучше поливать картофель? Оптимальное время суток – вечер. Минимум на куст расходуется 3 л воды. Можно поливать и под корень, и по бороздам. Воду использовать отстоянную и нагретую под солнцем.

Развитую ботву, на которой уже появились цветки, поливают в периоды отсутствия дождей. Используя искусственный полив, Вы увеличите урожай продукции в два раза. При этом, расход воды на куст составит примерно 3-5 л.

Сажать картофель надо на незатененных участках. При посадке яровизированных клубней всходы появляются на 18-22 день, а остальных – на 6-10.

До появления всходов нужно бороновать грунт. Первый раз это делают спустя 5 дней после посадки, а потом с интервалами в одну неделю. Это необходимо, в первую очередь, для суглинистых почв. А так, повторное боронование проводят после выпадения осадков, предупреждая появление грунтовой корки. При чем, за один заход пройтись инструментом по почве надо несколько раз.

Выращивание картофеля - междурядные обработки

Междурядную обработку проводят с момента смыкания ботвы (когда высота кустов достигает 12-15 см). Почву рыхлят, что позволяет подрезать корневые системы сорняков, улучшает аэрацию и влагообмен. Таких рыхлений должно быть не менее трех. Глубина операции проводится не больше чем на 6-8 см, переворачивать пласт не стоит, так как рискуете засыпать низ стеблей. Рыхление на большую глубину допустимо при переувлажнении грунта. Интервалы между такими операциями – 2 недели.

Ширина междурядий картофеля составляет 70-90 см. если Вы владелец крупной агрофирмы, то в таком случае ширина может доходить даже до 140 см из-за огромного объема производства. Широкие междурядья обеспечат сохранения урожаев в период ливней и засух.

Выращивание картофеля - окучивание


Очень важной технологической составляющей ухода за культурой картофеля является . Окучивать картофель – значит присыпать хорошо развитые кусты землей. Желательно, делать это несколько раз за период выращивания картофеля. Первый раз присыпают не больше 12 см, а второй – не больше 20 см. окучивать следует после дождя или полива. Стебель таким образом присыпают со всех сторон. Это делают мотыгой или окучником. Если лето выдалось сухим, окучивать нельзя, лучшая альтернатива – рыхление.

Кстати, бытует ошибочное мнение, что если обрывать цветки с растений картофеля увеличится уровень крахмала и сухого вещества. Это все полная чушь, не тратьте зря драгоценное время.

Выращивание картофеля - подкормка

Не забывайте о подкормках. Для картофеля их обычно три.

Если ботва растет слабо, стебли тонкие, листья бледные и слабые, Ваш картофель нуждается в первой подкормке. На 10 л воды берется 1 столовая ложка мочевины. Можно использовать органику: 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета. Удобряют после дождя или полива с нормой пол-литра на один куст.

Для сторонников народных средств существуют своеобразные настои из трав. В 100 литровую бочку с водой мелко нарезают 10 кг крапивы и настаивают 6 дней до полного брожения. Перед применением смесь перемешивают и поливают растения с расходом 1 литр на куст. К крапиве, кстати, в бочку можно добавить ведро перегноя. Так будет даже лучше.

Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. Для ускорения цветения можно сделать следующее: на 10 л воды требуется 1 столовая ложка сульфата калия и 3 столовых ложки золы. Можно обойтись и без калийного удобрения, просто досыпав стакан золы в воду. Расход также 0,5 литров на растение.

Последняя подкормка – главная. Она припадает на период, когда уже весь картофель зацвел. Она активизирует скорейшее клубнеобразование. На ведро воды расходуется 2 ложки суперфосфата и стакан куриного помета (можно заменить коровяком). Аналогично, расходуется пол-литра на растение.

Выделяем для Вас главное при выращивании картофеля:

  • ускоренный рост ботвы обеспечит ½ чайной ложки мочевины или 200 г растительного перегноя на куст;
  • для активизации цветения подойдет раствор 1 столовой ложки золы, 1 чайной ложки нитрофоски, которую можно заменить ½ чайной ложки сульфата калия;
  • для быстрейшего образования клубней на куст надо использовать раствор 1 столовой ложки суперфосфата.

Выращивание картофеля – болезни и вредители картофеля


Картофель не менее других подвержен различным заболеваниям и нанесению урона вредителями. , как и у многих других культур – грибные. Это фитофтороз, фузариозное увядание, серебристая парша, порошистая парша, альтернариоз, кольцевая гниль, ооспороз, фомозная сухая гниль, ризоктониоз. Еще есть вирусные патогены, например – У-вирус картофеля. При неправильном хранении на продукции развивается мокрая бактериальная гниль, потемнение мякоти, удушение клубней.

Предсказуемо, источником заражений, в первую очередь, выступают больные клубни. Использование здорового посевного материала обеспечит максимальный уровень защиты от болезней картофеля. Главное – соблюдать правильную технологию возделывания картофеля.

Яровизация весной поможет раньше обнаружить больной материал и отбраковать его. У таких клубней ростки будут нитевидные.

Также прием разрезания клубней при посадке может послужить причиной массового инфицирования. Ведь патогену, который хранится в почве, легко заразить разрезанный клубень картофеля, а также на лезвии ножа тоже может сохраняться патоген. Лучше обработать нарезанные клубеньки раствором 1%-ой борной кислоты. Это надо сделать в течении получаса после разрезания.

Протравливание посадочного материала проходит только после выбраковки и после образования ростков из глазков.

Возвращать на прежнее место культуру стоит не ранее, чем через 4 года. Наилучшие предшественники – бобовые.

Повышенные на 15% дозы калия способны сократить количество больных бактериальными и некоторыми грибковыми болезнями растений.

Свежий навоз вносят исключительно под предшественник, в отличие от перегноя, который используют непосредственно под картофель.

Не стоит забывать и о контроле густоты растений. В среднем, в зависимости от особенностей сорта, на гектаре не должно быть больше 70000 штук растений. Минимальное количество – 50000.

При обнаружении заболевшей картошки, такие кусты сразу же полностью удаляют и уничтожают. В отдельных случаях они используются в качестве животного корма.

Обращаться с посевным материалом нужно очень аккуратно. При повреждении клубни помимо очевидных полевых болезней, могут заболевать и в хранилищах, где потери урожая могут достигать катастрофических размеров.

Кстати, всю ботву и другие растительные остатки обязательно удалять

Также, при выращивании картофеля необходимо применять фунгициды и устойчивые сорта и гибриды – это поможет сократить поражение болезнями и таким образом повысить урожай.


Самым известным вредителем картофеля был и есть . , нематоды, картофельная моль и картофельная совка от него в этом плане, к нашему глубочайшему сожалению, не отстают.

Жуки, бабочки и слизни повреждают генеративные органы, клубни, стебли, листовой аппарат. Зимуют в почве на растительных остатках. Во избежание массового распространения вредителей картофеля, следует точно также соблюдать агротехнические операции, удалять сорную растительность и растительные остатки с поля. Не допускать малейшего распространения карантинных объектов. Использовать сорта, районированные конкретно для Вашего региона выращивания (это касается и болезней).

Контроль поливов в затененности, правильная и своевременная техническая, химическая и биологическая обработка грунта – все это поможет Вам сохранить 100% урожая, не понеся при этом лишних затрат.

Выращивание картофеля – уборка


За 3 недели до начала уборки урожая картофеля необходимо прикопать ботву. Из-за этого она засохнет, а отток крахмала из зеленой массы в клубни усилиться, что непременно приведет к скорейшему их созреванию. Ну и естественно, проводить прикопку надо крайне осторожно.

Уже за 10 дней до уборки вся ботва срезается и убирается с территории выращивания картофеля. Это, кстати, голландский способ уборки картофеля. Он очень эффективный – Вы не пожалеете, выбрав именно эту технологию.

Во время уборки урожая картофеля, кусты выкапывается аккуратно, не повреждая, при этом клубни.

Как сажают картофель трактором видео

Если кто-нибудь скажет вам, что вырастить картофель - дело пустяковое, не верьте. Мы не пугаем, просто к выращиванию картофеля необходимо отнестись серьезно.

С чего начинать

Конечно же, с посадочного материала. Для каких целей вы собираетесь выращивать картофель? Если хотите уже в середине лета иметь на столе молодую картошку с собственного огорода, вам необходимы ранние сорта, а если для заготовки на зиму - более поздние.

Кстати, зная сорт картофеля, нетрудно высчитать срок уборки урожая. Ранние сорта "готовы" через 50-60 дней после посадки, среднеранние - через 60-80, среднеспелые - через 80-100, среднепоздние - через 100-120, поздние - через 120 и более дней. На картошку бывают года урожайные и неурожайные. И наибольшие урожаи дают то ранние, то средние и позднеспелые сорта. Поэтому для большей гарантии резонно выращивать не менее двух сортов (см. таблицу "Сорта").

При выборе следует помнить о том, что сорта более поздних сроков созревания содержат больше сухих веществ и крахмала и отличаются лучшими вкусом и лежкостью.

Подготовка

Наиболее подходят для посадки клубни размером с куриное яйцо (50-70 г). Их поверхность покрыта "глазками" - будущими ростками. С одной (верхней) стороны глазков больше - это молодая часть клубня, с другой (нижней) меньше - эта часть клубня старше. Отметим, что верхние глазки дают более сильные ростки и больший урожай.

Можно брать и разрезанные большие клубни. Их разрезают вдоль (от верхней части к нижней) пополам или поперек - верхняя часть меньше (около 1/3), нижняя - больше (2/3). При большом количестве глазков клубень можно разрезать более чем на две части. Клубни с признаками какого-либо заболевания на посадку не годятся. Разрезанные клубни раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15°С, чтобы на срезе образовался пробковый слой. После этого посадочный материал можно хранить в таре.

Проращивание картофеля перед посадкой - проверенный и эффективный прием подготовки посадочного материала. Самый доступный метод проращивания - выдерживание клубней, рассыпанных в один слой, под навесом или в помещении при температуре 12-20°С и на свету, но не под прямыми солнечными лучами.

Цель этого приема - получить на клубнях короткие (1-3 см) толстые ростки темно-зеленого цвета (возможны различные в зависимости от сорта оттенки).

Мало места? Клубни можно рассыпать в несколько слоев, но тогда придется время от времени перемещать их так, чтобы нижние оказались сверху. Раскладывать клубни для проращивания следует примерно за месяц до предполагаемой посадки. Обнаруженные во время проращивания заболевшие клубни немедленно удаляют. "Плюс" проращивания - более быстрое развитие растений и ранний (на 16-20 дней) урожай. Если на посадочных клубнях уже есть проростки, образовавшиеся при хранении в темноте (длинные, белые, хрупкие), ни в коем случае их не обламывайте - посадите клубни как можно аккуратнее.

Хорошие, особенно для раннего картофеля, результаты дает предпосевная обработка посадочного материала: за час до посадки прогретые клубни смачивают в растворе минеральных удобрений (в 10 л воды разводят по 1,5 стакана мочевины и суперфосфата).

В каких условиях следует выращивать картофель

Картофель лучше других культур разрыхляет почву, так что посадка картофеля на вашем участке, особенно в первый год его освоения, - важный шаг к окультуриванию почвы. Кроме того, выращивание картофеля - это прекрасный способ свести на нет сорняки. Однако определенные требования у картофеля к "месту обитания" есть. Каковы они? Для ответа на этот вопрос нужно знать по крайней мере свойства почвы и глубину залегания грунтовых вод. Если на вашем участке они залегают близко к поверхности почвы, на успех рассчитывать не приходится. Определить, переувлажнена ваша почва или нет, несложно: для этого следует выкопать глубокую (до 1 м) яму и посмотреть, не скапливается ли на ее дне и не сочится ли (а если сочится, то на какой глубине) по стенкам вода. Если нет, картофель сажать можно, а если грунтовые воды близко, попробуйте найти в пределах участка более удачное место, например выше по склону, или провести работы по осушению. На переувлажнение почвы могут указывать некоторые влаголюбивые растения: ольха, осоки, незабудка, валериана, таволжник, лесной камыш и др.

Определите агрохимические свойства почвы. Картофель любит рыхлые - супесь и легкий суглинок. Если же почва тяжелая, глинистая, то ее придется разрыхлить внесением речного песка (до пяти ведер на 1 м2, или до 8-10 т на сотку), навоза, торфа, древесных опилок (лучше лиственных пород), соломы и других органических материалов.

Другое важное свойство почвы - ее кислотность. В средней полосе России, например, кислые почвы очень распространены, и это часто является причиной снижения урожаев. К счастью, картофель не относится к культурам, очень чувствительным к почвенной кислотности, но всему есть предел - на сильнокислых почвах он растет плохо.

И в то же время эта культура переносит избыточную почвенную кислотность легче, чем огурец, свекла или капуста, поэтому непосредственно под картофель почву лучше не известковать. Это может привести к заболеванию клубней паршой. Поле, отведенное под картофель, известкуют только в случае сильной кислотности почвы.

Что же касается минерального состава почвы, то картофелю кроме основных элементов питания - азота, фосфора и калия - необходимы кальций, магний, железо, сера, бор и другие.

Предшественники

Небезразлично для картофеля и то, какие растения раньше росли на его месте. Хорошими предшественниками для картофеля считаются салат, шпинат, огурец, свекла.

Худшими - томаты, перец, баклажаны (эти культуры поражаются общими болезнями и вредителями) и сам картофель. Правда, если у вас нет выхода, кроме как ежегодно сажать картофель на одном участке, не отчаивайтесь. Он терпимо переносит монокультуру, если регулярно вносить в почву органические удобрения. Обычно хорошие урожаи картофеля удается собрать по целине, но в этом случае будьте готовы к тому, что клубни могут быть поражены проволочником. Вероятность появления проволочника больше, если на целине рос пырей ползучий.

Посадка картофеля

Не совсем правильно привязывать сроки посадки картофеля к определенной календарной дате. По народным приметам ранний картофель начинают сажать, когда на березе распускаются почки и появляются листочки, а по науке - когда почва прогреется до 10-12°С и снизится вероятность заморозков. В этой связи уместно вспомнить старое правило определения времени посадки картофеля. Поставьте босую ногу на вскопанную землю: если нога терпит легко, то сажать можно. Еще один народный способ определения срока посадки картофеля - по влажности почвы (для суглинистых почв). Возьмите пригоршню земли, сожмите ее в кулаке и, опустив руку до пояса, бросьте на дорожку. Если комок рассыпается при ударе, то почва пригодна для посадки.

Сажать можно и при температуре почвы 2-3°С. В этом случае клубни должны быть пророщены и заделаны неглубоко. В районах с достаточным увлажнением на суглинистых почвах картофель обычно сажают в гребни на глубину 6-8 см. А на низинных, торфянистых участках лучше всего высаживать его на гряды. Густота посадки зависит от плодородия почвы и размера высаживаемых клубней. Чем меньше клубни, тем гуще должна быть посадка. А на средней по плодородию почве и при средних размерах клубней лучшая густота посадки - 50 см между рядами и 40 см между растениями в ряду или 60 на 25 см.

При посадке удобно пользоваться нехитрым приспособлением из 4 заостренных с одного конца колышков и 3 веревок. Длина одной (средней) веревки равна длине стороны участка, на ней завязываются узелки, расстояния между которыми соответствуют расстоянию между растениями в рядке. Две другие веревки (крайние) по длине равны расстоянию между рядками. Веревки соединены колышками, которые втыкаются в землю. При посадке рядка узелки указывают на места ямок. Закончив один рядок, приспособление перемещают на следующий по длине коротких веревок.

Еще несколько полезных советов при посадке картофеля: борозды посадок, по возможности, направляйте с севера на юг, чтобы растения минимально затеняли друг друга; на склоне борозды располагайте поперек склона, чтобы задержать дождевую и поливную воду; если у вас хватит терпения, располагайте картофелину в лунке верхней (молодой) частью кверху.

А сколько картофеля нужно для посадки? Это несложно подсчитать. При схеме посадки 50x40 см на 1 сотке (10x10м) вы можете разместить 20 рядов по 25 растений в ряду или всего 500 растений. При средней массе клубня 60 г на 1 сотку надо 30 кг посадочного материала плюс небольшой запас.

Удобрение

Картофель - требовательная к почвенному плодородию культура, и, если в почве не содержится достаточно элементов питания, ее следует удобрить. Особенно это необходимо, когда картофель бессменно возделывают на одном участке либо там, где раньше возделывали томаты, перец и баклажаны. Картофель хорошо отзывается на внесение навоза, птичьего помета, торфа, компоста. Навоз лучше всего вносить с осени. Если этого не успевают сделать осенью, то его завозят зимой, а разбрасывают и запахивают весной до посадки. Перепревший навоз - лучше. От внесения свежего навоза непосредственно под картофель лучше вообще отказаться, так как это приводит к одностороннему азотному питанию, что вызывает усиленный рост ботвы, запаздывание созревания клубней и повышает вероятность их заболевания. В среднем на 1 кв. м вносят 5-10 кг навоза, торфа или компоста. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в лунку одновременно с посадкой картофеля.

Для достаточного обеспечения растений питательными веществами наряду с органическими удобрениями необходимо вносить и минеральные: простые - суперфосфат, сульфат калия, калимаг, калиймагнезию, мочевину по 50-60 г на 1 кв. м или сложные - нитрофоску или нитроаммофоску по 100-200 г на 1 кв. м. Очень хорошим фосфорно-калийным удобрением (которое, как и навоз, содержит еще и микроэлементы) для картофеля является древесная зола. При внесении торфов и компостов золу целесообразно добавлять к этим удобрениям из расчета 4-6 кг золы на 100 кг торфа.

При внесении удобрений в лунки дозы их следует снижать в 2-3 раза, предварительно смешивать удобрения с почвой. Класть клубень прямо на удобрение нельзя, даже органическое. Помните простое правило: лучше недокормить, чем перекормить. О нитратах стоит упомянуть отдельно: их все боятся, хотя не всегда обоснованно. Нитраты - это соли азотной кислоты. В небольших количествах они всегда присутствуют в растениях (в листьях, стеблях, клубнях). Считается, что главными виновниками накопления нитратов в картофеле и овощах являются минеральные удобрения. Однако при внесении навоза, особенно свежего, нитратов в клубнях образуется не меньше. Одностороннее азотное питание - не единственная причина занитрачивания. Картофель имеет склонность накапливать нитраты в неблагоприятных условиях, при недостатке тепла и света. Делайте выводы! Допустимое количество нитратов в картофеле составляет 250 мг на 1 кг сырой массы.

Уход

Вот наконец появились всходы, нежные и хрупкие. Как защитить их от заморозков? Если таковые ожидаются, можно растения окучить (полностью засыпать ростки землей, а после того как угроза миновала, верхнюю часть растений осторожно освободить от почвы) или применить дымление, дождевание, укрытие полиэтиленовой пленкой, а лучше нетканым материалом.

При уходе за картофелем очень важны окучивание, прополки и подкормки. Первый раз картофель окучивают, когда растения достигают высоты 13-18 см. Раньше не рекомендуется: засыпание листьев землей ведет к потере урожая. За весь вегетационный период картофель окучивают 1-2 раза. Землю к стеблям подгребают мотыгами так, чтобы вокруг каждого куста образовывался небольшой холмик. Слабые растения перед окучиванием подкармливают минеральными или органическими удобрениями, рассыпая их в 5-6 см от стебля и перемешивая с землей. На каждое растение расходуют 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 2-3 г аммиачной селитры или 10-12 г нитрофоски. Хорошие результаты дает жидкая подкормка органическими удобрениями. Ее готовят заблаговременно. Коровяк или птичий помет кладут в бочку и заливают водой - 1 ведро удобрения на 2 ведра воды. Сбраживают в течение 4-6 дней. Перед внесением настой разбавляют водой - коровяк 1:8, птичий помет 1:10. На куст достаточно 1,5 л настоя. После удобрительных поливов почву обязательно рыхлят или дополнительно окучивают растения.

На тяжелых суглинистых и сырых болотных почвах перед смыканием ботвы картофель рекомендуется окучить по второму разу.

Одновременно вносят фосфорные и калийные удобрения в тех же дозах или 15-20 г древесной золы на 1 растение.

Борьба с сорняками необходима, как правило, лишь в начальные периоды развития картофеля. Ко времени смыкания растений все операции по уходу желательно во избежание поломки ботвы прекратить; в этот период картофель сам глушит сорные травы и, укрывая почву от прямого действия дождя, предохраняет ее от образования корки.

Защита

Обычно в теплую и влажную погоду на листьях картофеля появляются бурые пятна - первые признаки поражения фитофторой. Тогда растения следует обработать бордоской жидкостью (6 л на сотку) или раствором медного купороса (10 г на 10 л воды, расход раствора - 5-8 л на сотку). Первое опрыскивание проводят во время бутонизации. Второе - при появлении признаков болезни на нижних листьях. Для приготовления бордоской жидкости к 120 г негашеной извести добавляют 3 л воды. В другой посуде (только не в оцинкованной) в 3 л горячей воды растворяют 60 г медного купороса. К первому раствору при перемешивании добавляют второй, и препарат готов. При первых признаках заболевания растения можно обработать орданом - 50 г на 10 л воды, ридомилом голд - 25 г на 10 л воды. За сезон проводят не более двух обработок.

Из вредителей картофеля наиболее опасен колорадский жук. О нем знают все. На небольших площадях жука и его личинок можно собирать вручную в банку с керосином или раствором поваренной соли. Допускается опрыскивание растений кинмиксом - 2,5 мл на 10 л воды, децисом - 2 мл на 10 л воды, каратэ - 2 мл на 10 л воды, банколом - 4-6 г на 10 л воды. Весной до появления всходов картофеля можно попытаться выловить основную массу вредителя на приманку: по участку расставляют банки с картофельными очистками. Слетевшихся на них жуков собирают и уничтожают.

Уборка и хранение

Обычно сроки уборки картофеля определяют по ботве: если она зеленая - убирать рано, можете потерять не менее 10% урожая, а если ботва пожелтела и подсохла - пора убирать. Обычный "дедовский" способ уборки - лопатой или копальными вилами. Один подкапывает куст, другой за ботву вытаскивает его. Затем вместе выбирают оставшиеся картофелины из почвы.

Больные, поврежденные и резаные клубни собирают отдельно. Они плохо хранятся и должны в первую очередь попасть на стол. Выкопанную и очищенную от земли картошку, если позволяет погода, здесь же на поле подсушивают на пленке, мешках, рогоже несколько часов. Лучше сразу перебрать клубни по размеру и отложить часть на посадку в будущем году. Клубни не любят ушибов и повреждений, это ухудшает их лежкость.

Если картофель был поражен болезнями и вредителями, ботву лучше подсушить и сжечь. Здоровую ботву можно положить в компостную кучу.

Сохранить свой урожай картофеля подчас не менее проблематично, чем его получить. Хорошо, если вы располагаете сухим и непромерзаемым погребом с вентиляцией. А если нет, то годится ящик где-нибудь в подвале или на чердаке дома, в лоджии или на балконе (в последних 2 случаях с регулируемым подогревом!). Главное, о чем надо помнить: картофель закладывают на хранение сухим и хранят при 2-4°С. Здоровые крупные клубни до заморозков надо подержать в прохладном месте. Если сразу загрузить их в хранилище, резко охлажденные клубни при варке будут темнеть. Полезно в период хранения несколько раз перебрать картофель.

Этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Картофель

Название : Картофель.

Латинское название : Solanum tuberosum L.

Семейство : Паслёновые (Solanaceae).

Продолжительность жизни : Однолетнее культурное и многолетнее дикорастущее.

Вид растения : Травянистое клубнеобразующее растение.

Ствол (стебель): Стеблей несколько, они прямостоячие или восходящие, ребристые, разветвлённые.

Высота : 60-100 см.

Листья : Листья прерывчатонепарноперистые, с 7-11 яйцевидными листочками.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, в верхушечных завитках; венчик со сросшимися лепестками, белый, бледно-розовый или фиолетовый.

Время цветения : Цветёт в июне-июле.

Плоды : Плод – ягода.

История растения : Трудно найти более незаменимое растение, да ещё с такой необычной биографией! Название «картофель» пришло к нам из Германии, а сама картошка родом из Южной Америки. Древние индейцы ввели картофель в культуру примерно 14 тысяч лет тому назад. Они употребляли его в пищу, считали одухотворённым существом и всячески ему поклонялись.
История появления картофеля в Европе чрезвычайно любопытна. На корабль испанских конкистадоров, первых завоевателей Южной Америки, тайком попал в Перу мальчик Педро Чьеза де Леон. Очутившись в далёкой стране, он всячески старался узнать, как живут, что едят её «бронзовые» жители и записывал свои наблюдения. А в 1533 году в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза «Хроника Перу», в которой мы и находим первое упоминание о картофеле. Первыми отведали его испанские моряки, а потом он попал в Италию, и оттуда распространился по некоторым странам. Но поначалу его признавали только как декоративное растение. Цветками украшали причёски, делали из них букеты. Применению его как пищевого растения мешало то, что его плоды содержат ядовитое вещество соланин, иногда вызывающий общее отравление организма. Отсюда и возникло ошибочное мнение, что картофель ядовит, а крестьяне называли его «чёртово яблоко».
В Россию картофель завёз Пётр I в первой половине XVIII века из Германии и приказал разослать по всем областям и всячески содействовать его разведению. Население отнеслось к картофелю враждебно (даже происходили картофельные бунты). И прошло почти 100 лет, пока картофель на Руси стали выращивать в промышленных масштабах.
Внедрение картофеля в Европе стало мощным оружием в борьбе с эпидемиями цинги – эта болезнь практически исчезла на континенте. Столько неожиданный эффект объясняется тем, что рацион населения обогатился блюдами из картофеля, который является источником витамина С. И сейчас точно установлено, что половину необходимого для организма витамина С мы получаем с картофелем.

Распространение : В России и Украине картофель является ценной продовольственной, технической и кормовой культурой.

Использование в косметике : Если Вы не хотите использовать её для приготовления блюд (а напрасно), то используйте её для мытья рук утром и перед сном. Через неделю Вы не узнаете свои руки – кожа станет мягкой, нежной, исчезнет шелушение. Особенно хороша эта процедура после длительной работы в холодной воде и при работе со стиральными порошками. Только после мытья не вытирайте руки полотенцем, а дайте воде высохнуть на Ваших руках.
В косметической практике протёртый сырой или сваренный в мундире картофель вводят в состав питательных масок (при сухой коже, солнечных ожогах и т.п.).

Лекарственные части : Используются клубни красных сортов картофеля. В народной медицине используются также и цветки растения.


Полезное содержимое : С лечебной целью используют клубни красных сортов картофеля и цветки.
Химический состав овоща разнообразен. Это уникальный набор необходимых человеческому организму органических и неорганических соединений, которые к тому же представлены в благоприятных пропорциях. Белок картофеля обладает высокой биологической ценностью и содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Полисахариды в основном представленных крахмалом (20-40%), пектинами, клетчаткой, есть фруктоза, глюкоза, сахароза. Из минеральных солей преобладают калий и фосфор, но есть и другие – железо, кальций, магний, марганец, никель, кобальт, йод. Кроме витамина С, в нём имеются В1, В2, В6, В9, РР, D, K, E, фолиевая кислота. В клубнях находятся каротин, стерины, органические кислоты. Все органы растения содержат соланин, и больше всего его в цветках. При длительном освещении клубней (от чего они зеленеют) или при прорастании в них также образуется большое количество соланина – в пищу они не пригодны. По сравнению с другими корнеплодами и клубнеплодами картофель содержит меньше грубых питательных волокон, а пектиновых веществ больше. Поэтому большинство блюд из картофеля не отягощают двигательную функцию желудка и сравнительно быстро эвакуируются из него в кишечник.
Поэтому так часто говорят о картофеле, что по химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминов и минеральных веществ – к зелени.
Калорийная ценность 1 кг картофеля составляет 800-1000 ккал, то есть почти в 3 раза больше, чем большинство других овощей. Половину суточной потребности витамина С мы удовлетворяем за счёт картофеля. Особенно это важно зимой и весной, так как картофель при хранении не теряет своих питательных веществ и витаминов. Недаром говорят: «Картофель – второй хлеб».
Много в картофеле белка, и существенно то, что он легко усваивается организмом. В его составе практически все незаменимые аминокислоты. Аминокислотный состав сопоставим с тем, которым обладает материнское молоко. Диетическую значимость белка увеличивают такие его свойства, как способность, во-первых, повышать его особенно желательным в качестве гарнира к мясным блюдам, во-вторых, подавлять активность желудочных ферментов белков (тромбина и др.).
Калия в картофеле значительно больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Он уменьшает содержание аммиака в клетках, снижает уровень углекислоты в крови. Будучи антагонистом натрия, регулирует водный обмен. Потребность в калии значительно возрастает при различных травмах, поносах, рвотах, повышенном потреблении поваренной соли, умственном и физическом напряжении. Именно калий определяет высокие мочегонные свойства картофеля и предупреждает появление отёков. Поэтому картофель незаменим в качестве источника калия для пожилых людей, в особенности в период летнего отрицательного калиевого баланса, а также детей, отличающихся чрезвычайной подвижностью. Суточную потребность можно удовлетворить употреблением в пищу 500 грамм картофеля.
Железо и медь, содержащиеся в картофеле, очень важны для организма. Чтобы избежать анемии из-за недостатка железа, следует соблюдать дневную норму его приёма в организм – 15 мг. С помощью только картофеля мы можем восполнить 20, а то и все 60% потребности в железе. Медь в сочетании с никелем, содержащиеся в картофеле, повышают жизненность лейкоцитов, помогают сжигать сахар в крови, предупреждают образование злокачественных опухолей.
Марганец, которого мы получаем с картофелем почти 30%, участвует в жировом обмене. По содержанию этого элемента картофель превосходят только морковь и, незначительно, петрушка.
За счёт картофеля можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, который снижает мышечную утомляемость, усиливает защитные реакции организма.
Витамин В1 занимает в картофеле ведущее место: в 100 граммах его находится 100-200 мг, то есть больше, чем огурцах, томате, луке, капусте, моркови, яблоках. Он способен снимать физическое и, что важнее, нервное напряжение. Этому витамину свойственно обезвреживать яды, даже такие сильные, как цианистый калий. Он также нейтрализует в организме многие канцерогенные вещества.
Витамины В2 и В6 в избытке находятся в картофеле. По содержанию последнего – пиридоксина – картофель занимает одно из ведущих мест после дрожжей и шпината. Пиридоксин обезвреживает различные вредные вещества, предупреждает кариес и различные кожные заболевания. Особенно возрастает необходимость во всех витаминах группы В при нервных напряжениях – стрессах. И тут может помочь картофель.
Клетчатка, которой в клубнях имеется минимальное количество в сравнении с другими овощами, обладает свойствами выводить из организма холестерин и активизировать в кишечнике полезную микрофлору.
Несколько слов о том, как готовить этот овощ, чтобы сохранить в нём все ценные вещества. Почти все витамины клубней водорастворимы. Поэтому нежелательно варить картофель в большом количестве воды – в неё переходит значительная часть этого богатства. Многие хозяйки выливают жидкость, в которой варится картофель, вместо того, чтобы использовать её для приготовления супов и соусов. Тем более не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде: ценнейшие вещества при этом переходят в воду, и мы лишаемся главных витаминов и минеральных веществ. При приготовлении пищи картофель лучше погружать в горячую воду или кипящий суп – при этом он быстрее сварится и в нём больше сохранится витаминов.
Ещё один способ сохранения драгоценных качеств овоща – чистить его как можно тоньше. Ведь белки, витамины и минеральные вещества сосредоточены вблизи наружного слоя клубня, а чем ближе к центру, тем их меньше. Часто рекомендуют использовать картушку в мундире или печёную, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Помните, не надо выливать воду, в которой варился картофель!

Действия : Сок из клубней картофеля обладает антацидным , противовоспалительным , ранозаживляющим , спазмолитическим и мочегонным свойствами. Он способствует понижению артериального давления , нормализует функцию кишечника .

Применение картофельного сока даёт положительный эффект при гастритах и язвенной болезни , сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока , при спастических запорах и диспепсии , а также приступах головной боли . Побочные явления при лечении сырым картофельным соком не отмечены.

Тёртый сырой картофель широко используется в дерматологии и косметике: им лечат гнойничковую экзему , пиодермию , дерматиты , ожоги , гнойные раны , язву голени и другие язвенные кожные заболевания .

Картофель является сырьём для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты, имеющих широкое применение в лечебной практике.

Крахмал принимают внутрь в качестве обволакивающего средства при отравлениях для защиты слизистой оболочки желудка, иногда используя для этого клизму. В виде киселя он применяется после освобождения желудка.

В последнее время внимание исследователей привлекает и надземная часть растения как источник алкалоида соланина, по химическому строению близкого к кортикостероидам и сердечным гликозидам. В больших дозах соланин вызывает тяжёлые отравлениях, а в малых – обуславливает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду и уменьшает частоту сердечных сокращений, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противоаллергическое действие. Это свидетельствует о том, что не случайно настой цветков в народной медицине используется в качестве средства, понижающего давление и возбуждающего дыхание.

Лекарственные формы :

Сок картофеля . Для получения сока вымытые и вытертые насухо клубни, без ростков и позеленевших участков, содержащих повышенное количество соланина, вместе с кожурой трут на тёрке или пропускают через мясорубку, затем отжимают через 2 слоя марли.

Лечебные рецепты:

Сырой картофель . В случае язвы голени на всю поражённую поверхность кладут слой тёртого сырого картофеля толщиной 0,5 – 1 см, накрывают салфеткой из 6-8 слоёв марли оставляют в таком состоянии на 4-5 часов, периодически увлажняя повязку картофельным соком. При условии ежедневного проведения такой процедуры язвы эпителизируются приблизительно за 3 недели.

Сырой сок пьют о 1/2 стакана 3 раза в день (натощак, перед обедом и перед ужином) в течение 2-3 недель, повторяя курс лечения после недельного перерыва. Во время лечения соком прекращают медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, соблюдают щадящую диету. Осенью и весной, когда обострение язвенной болезни наиболее вероятно, с целью профилактики рекомендуется пить сырой сок картофеля в течение 2 недель (дозу можно наполовину уменьшить).

Клубни картофеля рекомендуют для лечения геморроя и трещин заднего прохода. Для этого из сырой картофелины вырезают свечку в палец толщиной с тупым концом и вставляют её в задний проход. Можно держать всю ночь. Утром свеча выйдет с калом или при лёгком натуживании. Одновременно к анальному отверстию прикладывают в виде тампона тёртый сырой картофель.

Половое перевозбуждение .

Клубни печёные с кожурой и варёные.

Выздоравливайте!