Как отличить рассаду кабачков от рассады огурцов? Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны Отличия рассады огурцов от кабачков

Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?

Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.

Основные признаки семян тыквы

  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

Основные отличия рассады кабачка

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.

Основные отличия рассады тыквы

  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.

Сходные черты кабачков и тыквы

Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

  1. Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
  2. Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
  3. Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
  4. Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.

С мы разобрались. Надеюсь, они уже радуют вас своими настоящими листиками. Пришла пора поговорить об огурцах, кабачках и тыквах. У них есть одна общая особенность - они категорически не любят пересадки. Чуть-чуть потревожил земляной ком - и всё, листики опустились.

Расскажу, как я выращиваю этих нежных и таких всеми любимых растений.

Это интересно.

Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, а по кулинарной классификации считается овощем.

Я не признаю всякие торфяные таблетки, посев в яичные скорлупы и т.д. Использую кассеты с ячейками 65 на 65 миллиметров и острым кончиком. Главное преимущество в том, что земляной клин выскальзывает при минимальном нажиме.

Готовлю почву и при перемешивании добавляю 50% кокосового субстрата. Он хорошо держит влагу, в итоге развивается крепкая корневая система. На примере это выглядит так: 1 литр торфяного субстрата смешиваю с 1 литром кокоса и добавляю 0,5 литра биокомпоста «Айдар». Если у вас нет кокосового субстрата, можете попробовать перепревший лиственный компост. Все три компонента должны быть влажные, но не мокрые. Это очень важно, иначе трудно избежать комьев, что недопустимо! Смесь тщательно нужно перемешать и просеять через сетку.


Приспособление для просеивания почвы

Для просеивания почвы

Посмотрите на фото - такое приспособление очень легко изготовить, оно простое и очень хорошо справляется с поставленной задачей. Просеянную почву равномерно засыпаем в ячейки, немного уплотняем и в центр каждой ячейки вкладываем вертикально семечко огурцов. Я использую только хорошо проверенные профессиональные семена в оболочках.


Пластиковый лоток

Рассаду помещаем на теплое место

Засеваю 30 ячеек. Немного увлажняю мелкой каплей с помощью распылителя и накрываю пищевой плёнкой (для создания парникового эффекта). Кассетницу помещаю на поддон, заполненный влажным лиственным перегноем, и отправляю на тёплый коврик, крышку обогревательного котла батарею или органический проращиватель. Здесь без тепла +32 градусов не обойтись. Огурцы - растения нежные, теплолюбивые. У меня они стартуют дружно при правильном обогреве и мощно подымают плёнку.

Лёгкий тёплый душ мелкой каплей на листочки создаст дополнительный комфорт

Кстати, очень важно использовать плёнку пищевую или упаковочную. Это хороший и лёгкий изолятор: так приятно наблюдать, когда на ровной поверхности появляются крепкие настойчивые бугорки двулистников.

Теперь плёнку можно спокойно снять, а температуру немного снизить до +24…+28 градусов. Поливать не нужно, только побрызгать распылителем, ведь основная тёплая влага просачивается снизу от слоя лиственного перегноя прямо к молодой корневой системе. Лёгкий тёплый душ мелкой каплей на листочки создаст дополнительный комфорт. Ведь они - нежные жители тропиков. Хотите хороший урожай? Подарите им тепло своих рук, и они наградят вас замечательным хрустящим урожаем.

Готовим почву и пересаживаем огурцы на постоянное место

Огурцы у меня растут в необогреваемой теплице. Уже осенью, когда огуречный сезон завершён, я убираю старые растения и грунт на 25 сантиметров. Почву выкладываю на промерзание зимой, тепличку убираю, а свои два модуля (каждый размером 70 см на 4 метра) мою, закладываю лиственным перегноем прошлого года (нижний слой - 20 см), далее - кладу биогумус этого года, слой просушенной газонной травы и наверх укладываю толстый слой листьев с соломой. Всё хорошо проливаю настоем зелёных удобрений из бочки и накрываю старым агроволокном. Весь этот пирог разогревается, и черви всю зиму активно работают. Большой объём органической массы достигает температуры +35…+40 градусов и медленно понижается, сохраняя общую температуру в теплице от +10 до +4 градусов на протяжении всей зимы. На тёплом коврике хорошо развиваются молодые кусты клубники в горшках. Даже в сильные морозы температура органического пирога не понижается ниже плюс двух градусов.

При таком температурном режиме уже к весне модули, предназначенные для огурцов, черви отлично подготавливают. Я заметил: чем моложе рассада огурчиков, тем легче она переносит пересадку . При появлении первого настоящего листика со всей кассетницы в 24 ячейки экзамен на отличное развитие проходят 18-20 растений. Да, отбор строгий, но и место для них приготовлено замечательное. Я вилами осторожно раздвигаю питательный коврик и делаю ровную траншею.

Пересаживаем рассаду в грунт

Выглядит почва просто замечательно: перепревшие листья насыщены свежеприготовленным гумусом, множество червей и их личинок. Этот слой просто дышит теплом!

Размер траншеи : ширина - 20 сантиметров, глубина - 25 сантиметров, длина - 4 метра. Всё это пространство я заполняю просеянной почвой, приготовленной с осени. Она лежала в мешках на морозе и хорошо продезинфицировалась! Теперь, когда при весеннем мартовском солнышке температура в теплице достигает +28…+30 градусов, мешки с почвой быстро прогреваются. Так создаётся активная зона плодоношения. Интересно, что через месяц корешки огуречных плетей уже выходят за границы моей траншеи, а в дальнейшем они пронизывают весь органический пирог. Молоденькую рассаду я высаживаю в этот плодородный Эдем и мульчирую весенней просохшей травой.

Подкормки для огурцов

Как раз подоспело время чистить газон. Трава нежно прикрывает молодые побеги, и уже через неделю они активно начинают развиваться. Ночью температура в теплице опускается до +15 градусов, этого недостаточно для полноценного развития.

Я ставлю дополнительно дуги и укрываю слоем агроволокна или плёнки. Обязательным условием является подсветка фитолампами: утром (4 часа) до 10:00, а вечером после 17:00 и до 22:00. При таком режиме начинается раннее плодоношение без лишних затрат на электорэнергию и минералку.

Свои огурцы я никогда не подкармливаю минудобрениями. Мне кажется, что при их составе в 85% воды важно применять только органику.

Ранние огурцы

Мне важно на старте получать хоть 4-5 ранних огурчиков к столу. Затем, когда счёт идёт на вёдра, это уже неважно. А вот первая ранняя зелень очень ценна, особенно когда у тебя четверо внуков, которые каждый день ходят проверять тепличку.

Это интересно.

Слову «огурец » предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» - неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей - арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Попробуйте немного повозиться - и получите ранние хрустящие плоды

Что сделать для раннего урожая

По моим чертежам мне сделали плоский обогревательный коврик на основе поликарбоната. Его размер - 20 на 150 сантиметров и потребление 40-50 Ватт. На дно траншеи я укладиваю слой светоотражательной фольги на изоляторе, потом - коврик, а по бокам стенки выставляю тоже коврик со старого поликарбоната с наклеенной фольгой.

Огурцы

Таким образом создаю тёплый туннель с постоянным прогревом +18 градусов ночью и +28 днём (при минимальных затратах на счётчике). Просто отличная теплоизоляция!

В этом размере помещаю 5-6 кустиков , делаю подсветку одной лампой и накрываю плёнкой. По мере роста растений плёнку и лампу приподнимаю, в солнечные дни плёнку вообще снимаю, и мои огурчики получают максимум света! Дней через 10-15 наблюдаю первое цветение и завязи. Важно, чтобы были самоопыляемые и ранние.

Очень хорошо себя проявил сорт Эколь голландской селекции. Разница в развитии получается значительная. Попробуйте немного повозиться - и результат вас порадует ранними хрустящим и сочными плодами!

Когда убирать утепление с грядки?

Когда же ночные температуры перестают опускаться ниже +18 градусов, необходимость в боковых стенках отпадает, и я нежно их расшатываю и достаю. А тёплый коврик отключаю, он остаётся в почве до осени. В поликарбонатной упаковке ему ничего не страшно. Осенью я аккуратно снимаю слой почвы, достаю, обмываю и просушиваю. Он готов к дальнейшей работе.

Точно так же можно получить урожай свежего салата. Но мне это уже не нужно, витаминами все запаслись надолго.

Если кто заинтересуется, смогу дать координаты изготовителя.

Урожай огурцов

У меня растёт на площади в 6 квадратных метров порядка 12-18 кустов огурчиков (как правило, трёх сортов). Это 6 кустов сверхранних сортов, 2 - салатных и 10 засолочных. Если я не забываю о своих обязательствах по подкормке и теплу, то эти огурцы старательно дают по 5-7 килограммов в день, иногда и 10-12.

Огурцы + томаты = отличный симбиоз

Интересно, что многие утверждают о невозможности совместного выращивания огурцов и помидоров. У меня огурцы в теплице прикрываются рядом ранних высокорослых томатов, они своей густой зеленью создают комфорный уют для огурцов. Ведь тропическим растениям (а это огурцы) важна тёплая комфортная полутень. А , поглощая полуденный жар солнца, спасают мои огурцы от горечи в плодах.

Главный закон 3D-земледелия: искать партнёров, поддерживать друзей и не напрягаться

Удачи вам, друзья, и лёгкой руки во время весенних посевов. А ещё дружных всходов!

В следующий раз поговорим о кабачках, тыквах, баклажанах и кукурузе. Кукуруза через рассаду получается чрезвычайно ровной, красивой, а самое главное - сладкой и урожайной.

Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»

В оформлении обложки использована иллюстрация: Iraida Bearlala / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Распопов Г.Ф., текст, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018

Как вырастить самую лучшую рассаду тыквенных культур

Из тыквенных культур особое внимание следует уделить огурцам – именно они многим садоводам приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не развивается, то листья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Огурцы – наукоемкая культура, в отличие от тыкв и кабачков, которые вырастить значительно проще. Ну а тем, кто освоил искусство получения стабильного урожая огурцов, предложу попробовать вырастить в нашем капризном климате сладкие дыни.

Выбор сортов огурцов

У меня скопилась большая коллекция семян огурцов, все не перепробовать, но стараюсь посадить разные, поэкспериментировать, выяснить, у каких фирм сорта чаще соответствуют заявленным характеристикам.

Совет начинающим огородникам простой: покупайте семена от надежных российских производителей, типа «Манул», «Гавриш», «Седек», «Аэлита», «Хардвик» (конечно, есть еще много серьезных и достойных доверия компаний), или импортные. И никогда не берите дешевые пакетики неизвестного происхождения.

Это интересно

Дикие предки огурца появились в Северо-Западной Индии. При раскопках в Таиланде ученые обнаружили, что огурцы присутствовали в рационе людей в 9750 г. до н. э. Египетские фараоны любили соленые огурчики, а в Библии упоминается, как израильтяне жаловались Моисею в пустыне, что им не хватает привычных огурцов.

Основной вопрос всех неопытных садоводов: какие сорта самые лучшие? Научитесь классифицировать огурцы по нескольким основным группам, тогда будет легче понять, что вам нужно.

Прежде всего, есть партенокарпические огурцы, то есть не требующие насекомых для опыления, и пчелоопыляемые, при росте которых необходимы два условия: насекомые и мужские цветки. Современные пчелоопыляемые гибриды часто генетически имеют только женские цветки, в таком случае рядом должны расти старинные народные сорта типа Муромского , у которого сотни мужских цветков с пыльцой.

Кроме того, необходимо разделять сорта и гибриды огурцов. Разные сорта хороши для различных целей – для засолки, для салатов и универсальные.

Надо понимать, что серьезные фирмы тратят деньги на селекцию гибридов, которые продают крупным тепличным хозяйствам. А тех волнуют урожайность и товарность, чтобы поставлять продукцию для супермаркетов. Нас же не это интересует! Нам нужны вкус, устойчивость к болезням в грунте и теплице, салатные или засолочные качества. Поэтому, покупая гибриды для промышленных теплиц, мы имеем урожай, но не имеем качества, не получаем прекрасного вкуса.

Для меня важны такие характеристики, как раннее или позднее созревание в открытом грунте. Чтобы с июня до сентября огурчики на столе были не только из теплицы, но и с грядок, открытых солнцу. Планируя посадки, я должен знать, кустовые это огурцы или с длинными плетями, боковые побеги длинные или с ограниченным ростом. Завязи редкие или пучковые (букетные).

Не менее важно всегда иметь на столе разные по размерам и нежности мякоти салатные сорта. Кто-то любит корнишончики с мелкими пупырышками, кто-то «бочонки» посолиднее и крупнобугорчатые. Я в салатах предпочитаю классические голландские салатные гибриды с тонкой гладкой кожурой, которые не хранятся без пленки даже сутки, но когда их срываешь утром из теплицы в мае или с лианы, обвивающей яблоню в саду, в июле и приносишь на стол, огуречный запах в комнате и привкус свежего огурца на зубах остается надолго.

Подготовка грунта и высадка семян огурцов

Семена огурцов я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, в последние годы добавляю на 0,5 л воды 5 % биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5 % сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и приготовление аэрированного компостного чая (АКЧ) одновременно. Подробный рецепт АКЧ вы найдете в конце этой книги. Посадив семена – поливаю этим АКЧ сразу.

Семена современных гибридов от надежных фирм нет смысла обеззараживать, прогревать, закаливать. Все, что нужно, с ними уже сделано. А энергия роста у гетерозисных гибридов великолепна. Всходы стоят, как солдаты одинакового роста и размера, семядоли мощные, раскрываются одновременно. Если это не так, значит, вы купили не гибрид, вас обманули. Лучше выбросить проростки и посадить надежные семена.

Главное отличие корня огурца, например, от томата, в том, что он дает сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому нельзя рассаду выкапывать и ломать корешки. Ее необходимо выращивать в пластиковых емкостях конусообразной формы или в мешочках из нежного нетканого материала, высаживая их вместе с тканью. Торфяные горшочки – худший вариант. Спрессованные стенки торфа нежные корни не пробивают. Кончается влага в торфе, и через пару дней рассада гибнет, если не поливать ее два раза в день.

Субстрат для огурца не должен содержать патогены из старых теплиц или с грядок с тыквенными. Я беру или импортный торф, или кокосовое волокно и подмешиваю к нему перлит (вермикулит) для рыхлости, очень хорошо добавить глину в виде цеолита (чистый цеолит продается в пакетах для кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три первые недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристаллином не выше 0,1 % концентрации. Главное – обеспечить рыхлость и влагоемкость почвы.

Уход за рассадой огурцов

Огурец – не томат! Он не терпит сухости воздуха, холода подоконника, хотя переносит освещение вдвое меньшее, чем помидоры. На окне рассаду томата вырастить можно, а вот для огурца нужна обогреваемая тепличка с высокой влажностью и комфортной температурой почвы и воздуха.

Актуальный вопрос

Отчего зависят вкусовые качества огурцов? Так же, как у томатов, у этой культуры гибриды обычно менее вкусные, но более урожайные. Старые «огуречники» вспоминают, что раньше эталоном засолочных сортов были Неженские, Неросимые, Вязниковские. В наши дни подобные утвеждения – это миф. Я встречался с современными гибридами F1 с великолепным салатным вкусом и с гибридами, хрустящими в засолке. На вкус и другие качества огурца больше влияют состав почвы, погода и другие условия выращивания, чем генетика.

И опять же, огурец – не томат, который дает урожай на 90–120-й день и может расти как угодно долго. Огурец способен дать корнишончики на 35-й день от всходов. А вот основная продуктивность в грунте продлится не более месяца, в теплице – не более 2,5 месяца. Поэтому проще иметь конвейер двухнедельной рассады для ранних и поздних подсадок, а семена засолочных сортов высаживать в открытый грунт в июне, чтобы в макушку теплого лета за пару недель набрать столько ведер огурцов, сколько вам нужно.

В возрасте 20–25 дней рассаду огурца (она имеет 3–4 настоящих листочка) можно высаживать:

При покупке посадочного материала на садоводческих рынках вместо кабачков можно купить огурцы и наоборот, так как отличить рассаду кабачка от огурца, особенно в пяти-семидневном возрасте, достаточно сложно неопытному огороднику. Растения зеленые, семядольные листочки только-только раскинулись, еще даже не совсем выросли.

Как отличить рассаду кабачка от огурца?

Перед тем как идти на рынок за рассадой (семеноводческий из питомника рассадочный материал не вызывает сомнений), нужно все-таки внимательно посмотреть картинки в специализированных источниках. Если вдруг перемешались кабачки с огурцами в рассаде при домашних посевных работах, отличить их достаточно просто, нужно лишь сравнить внешний вид.

Отличием достаточно кардинальным служат совместно три фактора: форма, размер и толщина семядольных листьев.

Первые (еще не настоящие) листья рассады огурцов чуть более продолговаты, имеют закругленный кончик (почти идеальный вытянутый эллипс), на ощупь достаточно тоненькие. Любое фото подтверждает этот факт.

Семядольные листья рассады кабачков более округлые, кончики слабо заостренные, сами толстые, немного складчатые.

Если взять в руки два зародыша, то один будет крупнее, стебель толще — это кабачок, другой размерами меньше, стебель потоньше — это огурец.

А так не всегда получается в фазе семядольных листьев, достаточно дождаться, когда появятся настоящие листья — тут не нужен будет ничей совет: кабачок развивается стремительно в фазе первого настоящего листа, а огурцы как будто застывают на несколько дней в младенческом возрасте.

Когда высаживать кабачки?

На сроки посадки кабачков влияют два обстоятельства: возвратные морозы и начало периода плодоношения:

    Так как кабачок - подвид тыквы, значит, это растение теплолюбивое, совершенно не переносящее морозы. Низкие ночные температуры тоже ему не в радость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что высаживать его в открытый грунт раньше, чем середина мая - начало июня, не стоит. Почему именно открытый грунт? Кабачки никогда не были основной огородной культурой, поэтому вопрос о нахождении их в теплицах никогда и не стоит. Обычно им отводят оставшееся от других посадок место.

    Кабачок до плодоношения развивается в течение пятидесяти-шестидесяти дней. Существует три скороплодные, среднего срока созревания и поздние сорта. Чтобы на столе в течение летне-осеннего сезона были свежие кабачки (считается, что чем мельче кабачок, тем деликатнее из него блюдо), сажать их нужно, выбирая сроки созревания. Можно высадить все сорта сразу, первые плоды появятся в разные сроки. Можно один и тот же сорт высаживать с перерывом в десять дней, тогда начало плодоношения, а значит, и отмирание растения наступят в такой же очередности.

Как высаживать кабачки: через рассаду или прямо в открытый грунт?

В условиях теплой весны (климат южных регионов РФ) кабачки высаживают прямо в открытый грунт.

В средней полосе РФ, когда высаживать кабачки даже во второй декаде мая нецелесообразно в открытый грунт, огородники начинают заниматься рассадой раннеспелых сортов кабачков. Отличия рассады огурцов от кабачков по темпам роста и величине растения разительны: после появления первых семядольных листьев кабачок при температуре двадцать - двадцать пять градусов (обычные условия подоконника) через неделю дает два настоящих больших листа, еще через неделю их уже пять. Как высаживать такое огромное растение в открытый грунт, как не повредить корни? Поэтому рассаду кабачков помещают в достаточно холодные условия с температурой до пятнадцати градусов. Тогда овощ не растет так стремительно.

Обычная практика высаживания кабачков в средней полосе РФ

В середине мая начинается подготовка семян: после отбраковки определяется их всхожесть (помещают в раствор соленой воды), затем семена замачивают, завернув в мокрую салфетку на два дня, потом помещают на сутки на нижнюю полку холодильника, потом опять держат в мокрой салфетке до прорастания.

Когда росток будет величиной до двух третей от длины семечка, растение можно высаживать в грунт. Глубина посадки — полтора-два сантиметра.

Высаженные семена нужно прикрывать на ночь пленкой, чтобы не охлаждалась почва. Можно закрыть спанбондом, так и всходы появятся быстрее и не нужно будет следить постоянно за состоянием влажности почвы. Через два-три дня появятся дружные всходы, через месяц при летних температурах (не ниже восемнадцати-двадцати градусов днем при условии, что ночные температуры не будут опускаться ниже двенадцати градусов) растение начнет цвести. Через две недели после этого можно снимать урожай.

Такой способ посадки отметает все сомнения в принадлежности растения к виду, вопрос о том, как отличить рассаду кабачка от огурца, в этой ситуации можно не задавать.

Где можно высаживать кабачки?

К середине мая места на садовом участке обычно распланированы. Выделить место для рассады кабачков можно без труда, но нужно заранее представлять, что это огромные кусты или плети. Кустам нужно много места, а плети постоянно будут заползать на другие гряды. Поэтому лучшего места, чем компостная куча, просто не найти.

Там кабачкам просторно, тепло, их ничто не затеняет, почва плодородная. Нужно только не забывать об усиленном поливе и прополке сорняков.

Что нужно делать, если кабачок цветет, а плодов нет?

У взрослого растения существует два вида цветков - мужские (на них - тычинки) и женские (имеющие пестик). Для опыления нужны пчелы. Как привлечь их к кабачкам? Полейте растения сладким пахучим сиропом, для этого можно развести старое варенье. Пчелы обязательно прилетят.

А вот в сырую дождливую погоду даже этот метод не повлияет на созревание кабачков. Поэтому многие огородники постигают искусство опыления (работают вместо пчел). Вооружаются кисточками, снимают пыльцу с мужских цветков и переносят на женские. Некоторые срывают мужские цветки и закрывают ими женские. В результате происходит искусственное опыление.

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды. Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы. Цукини (разновидность кабачка) с итальянского так и переводится – тыква. Один из героев Чехова даже утверждал, что «у хохлов тыквы называют кабаками …», хотя в украинском языке есть и отдельное слово для их названия.

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники

К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).

В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки. Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии

Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков

  • При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
  • Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
  • Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
  • Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
  • У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
  • Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
  • У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
  • Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
  • Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
  • Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.

Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)

Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков

  • При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
  • Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
  • При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.

Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы

Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.

Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозковразных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.

Кабачки не выносят пересушивания почвы как в возрасте рассады, так и во взрослом состоянии. Они могут перестать плодоносить, сбросить завязь и не завязывать новых плодов. Кабачкам в засуху требуется полив. Тыква в этом не нуждается.

Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.

Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.