Выращивание щавеля из семян — ранняя зелень! Особенности выращивания щавеля в открытом грунте

Щавель не боится холода, способен зимовать под слоем снежного покрова. Это растение можно посадить один раз, и в течение 5 лет наслаждаться урожаем. Щавель нельзя отнести к культурам, требующим к себе повышенного внимания. Но необходимо знать основные правила его выращивания, чтобы получать богатый витаминами урожай.

1. Определитесь с временем посева щавеля. Его можно сеять в 3 цикла: ранней весной, летом, осенью. Если засеять ранней весной, урожай можно получить в этом же году. Если посадить в июне-июле, урожай можно собрать следующей весной. Осенью старайтесь сажать в октябре-ноябре, чтобы семена не успели прорасти. Урожай с такого посева будет следующим летом.

2. Подготовьте грядку для выращивания щавеля. Выберите место с плодородной почвой. Подходящий грунт для щавеля - из суглинки и супеси. Грядка для щавеля не должна быть в тени. Избегайте участков, где застаивается вода. Глубина грунтовых вод - не менее 1 метра.

3. Очистите место от сорняков и других растений. Хорошо увлажните почву. Обратите внимание: на участке не должно расти пырея. Высота грядки должна быть 8-10 см, ширина 1 м, длина может быть любой.

4. Внесите удобрения в соответствии с временем года. Весной на 1 кв. м. используйте: 4-6 кг компоста, 2 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 2 г калийной соли. Летом вносите минеральные удобрения. Осенью на 1 кв. м. внесите 8 кг навоза, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия.

5. Возьмите палку или штырь. Поперек грядки проведите линии глубиной в 5 см. Расстояние между углублениями должно быть 25 см.

6. Начинайте засеивать грядку. В каждое углубление рассыпайте семена щавеля с учетом на 1 кв. м. - 1 г. Присыпьте сверху слоем земли не более 1 см. Не засыпайте семена большим количеством земли, они могут не взойти. Весной используйте сухие семена. Летом перед посевом замочите семена на 2 дня в воде. После посадки щавель всходит через 10-15 дней.

7. Не допускайте пересыхания почвы, иначе щавель не взойдет. Так же в условиях недостаточной влажности щавель может начать цвести. Поливайте щавель только из лейки, чтобы избежать образования корки на земле.

8. Прореживайте и рыхлите щавель. Оставляйте расстояние между растениями в 5-7 см. Рыхлите между рядами каждые 2 недели. Устраивайте прополку, чтобы избавиться от сорняков. Удаляйте цветоносы под корень и срезайте поврежденные листья.

9. При появлении щавельного листоеда опыляйте всходы табачной пылью или древесной золой. Старайтесь избегать химикатов в борьбе с вредителями.

10. Срезайте щавель после того, как на растении появится более 5 листочков. Лучшее время для среза - утро, когда щавель богат влагой. Используйте для срезки нож, расстояние от почвы должно быть 3-4 см. После этого лучше сделать подкормку.

Посадив щавель, вы получите ценный продукт, богатый витаминами В2, А, С и минеральными солями. Из листьев щавеля можно приготовить и пюре, и суп, и салат. Он полезен при заболеваниях органов пищеварительной системы. Кроме того, щавель содержит в себе щавельную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты.

Щавель часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд, соусови консервации. Щавель – холодостойкое растение, которое появляется на грядках одним из первых. В нем уйма витаминов и минералов, а также различных кислот, благодаря которым его вкус отдает кислинкой.

Посадка и оптимальные условия выращивания щавеля

Щавель может расти на одном месте около четырех лет, но для того ему нужны соответствующие условия.

Знаете ли вы? Корень щавеля может вырастать в земле до полуметра .

Как выбрать место под посадку щавеля

Выращивание щавеля на земельном участке дело несложное. Прежде всего, нужно определиться с местом, на котором растение будет хорошо себя чувствовать, ведь чтобы урожай получился богатым, нужно высаживать щавель на влажном участке земли, хотя влага не должна застаиваться в почве. Грунт должен быть зачищен от посторонней травы (особенно нежелательно соседство с пыреем). Наиболее подходящая почва для этого растения - суглинок ли супесь, которая была хорошо удобренная перегноем. Кроме того, хороший урожай можно собрать с торфяной дренированной почвы.

Важно! Грунтовые воды должны находиться на глубине не мене 1 метра от поверхности .

Подготовка почвы под посев


Чтобы урожай щавеля был действительно богатым, нужно заранее правильно подготовить почву. Определившись с участком под щавель, осенью, удобрите ее перегноем, калием и фосфатом (6:1:1 соответственно). Эти пропорции применимы для 1м².

Весной, когда планируется посадка щавеля, обработайте почву смесью аммиачной селитры и калийной соли (по 2 г), суперфосфатом и мочевиной (4 и 40 г), и добавьте к этому 3 килограмма перегноя, хорошо перемешайте и удобрите почву (в расчете на 1м²).

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Семена щавеля также желательно приготовить заранее. Чтобы они хорошо взошли, их следует замочить в воде, завернуть в марлю и оставить так на 2 дня. Семена впитают в себя всю влагу, благодаря чемущавель взойдёт быстрее. В воду можно добавить различные питательные удобрения, тогда растение получится крепче и устойчивее к внешним раздражителям. Проделав такие нехитрые манипуляции с семенами щавеля, вы получите 100% всхожесть.

Если же вы спешите и у вас не остается времени подготовить семена должным образом, то сейте их такими, какие есть. Щавель все равно взойдет, пусть и не такой высокий и крепкий.

Посев семян щавеля

После того, как семена подготовлены, можно смело сеять щавель (в большинстве случаев это делают весной). Семена нужно высеять на уже готовую к посеву землю на глубину около 2 сантиметров с расстоянием в 4-5 сантиметров. Рекомендуется придерживаться 15-ти сантиметрового расстояния между рядами. По завершении работы участок мульчируют торфом. Почву желательно накрыть пленкой, так как создаваемый эффект парника поможет семенам быстрее взойти и вы сможете наблюдать первые всходы уже на 5-7 день после посева.

Знаете ли вы? Если не застилать участок пленкой, то для восхода семенам потребуется около двух недель .


После появления первой зелени щавель нужно проредить. Расстояние между будущими кустами должно быть не меньше десяти сантиметров. Весенняя посадка позволяет собрать зелень в этом же году, но, можно производить посев щавеля летом и осенью. Если сделать это летом, то он хорошо укрепится и даст урожай ранней весной. В том случае, когда вы решили посеять щавель осенью, собрать урожай можно будет несколько позже. Посадка щавеля осенью должна выполняться таким образом, чтобы семена не успели прорости и не померзли за зиму.

Уход за щавелем на своем участке

Щавелю нужен небольшой уход, который позволит ему нормально развиваться. В частности, после посадки растения нужно:

  • рыхлить землю и убирать сорняки с грунта между рядами (из-за посторонней травы, щавель не сможет нормально расти).
  • регулярно подкармливать растение.
  • за полтора месяца до замерзания грунта щавель необходимо срезать. Если этого не сделать, то листья обмякнут и упадут на землю, закупорив тем самым доступ кислорода к корневой системе.
  • осенью нужно удобрять междурядья компостом.

Регулярность поливов


Хотя щавель и считается неприхотливым и морозоустойчивым растением, он любит частый полив. В дни, когда температура воздуха превышает 26°C, растение плохо развивается, и постепенно отцветает. Естественно, это снижает качество урожая. Чтобы такого не произошло - щавель нужно регулярно поливать. В засушливые периоды его хорошо заливают водой, но при этом нужно следить, чтобы жидкость не застаивалась. Пересушенный грунт приводит к выбрасыванию цветоносов. Необходимость поливать щавель под зиму отпадает сама собой.

Прополка и рыхления почвы

Важным моментом ухода за культурой является своевременное рыхление и прополка почвы. Чтобы минимизировать такие работы, возьмите за правило после каждого полива мульчировать грунт вокруг щавеля, это предотвратит распространение сорняков. Весной нужно обязательно рыхлить почву между рядов. В это же время удобрите щавель смесью перегноя с золой, она поспособствует активизации роста новых листочков.

Мульчирование и удобрение щавеля

Мульчирование и внос удобрений очень важны для жизнедеятельности описанного растения. Зная, чем подкормить щавель для роста, вы обеспечите себя богатым урожаем. Так, в качестве полезных составов отлично подойдут минеральные удобрения с суперфосфатом, хлористым калием и мочевиной. Также, нелишними будут и азотные удобрения, которые укрепят стебли и увеличат объем растения.

Важно! При выборе удобрения отталкивайтесь от погодных условий. Так, например, в дождливую погоду лучше будет использовать сухие подкормки, а если погода будет сухая, то подкрепите растение жидкими удобрениями .


Мульчировать щавель лучше торфом, перегноем или опавшими листьями. Подкормка щавеля весной поможет ему получать питательные микроэлементы и усилит рост. Мульчу следует закладывать в междурядье, чтобы удобрения поступали к корням, не мешая самому растению дышать.

Сбор урожая

Полностью щавель созревает за 2 месяца со времени посева, то есть если вы посеяли щавель весной, то собирать урожай можно в начале лета. Однако если высевать его раньше, например, осенью, вырастет он сразу после схода снега.

Зелень щавеля срезают или отрывают, но учтите, что средние листики лучше оставить: они не такие большие, как соседние и из них можно будет вырастить новый урожай. Лучшее время для сбора растения - раннее утро, поскольку в это время листья наиболее сочные.

Особенности ухода в осенний период

Прежде чем приступить к уходу за щавелем в осенний период, нужно полностью очистить его от листьев, которые могли остаться с прошлой посадки. Далее можно приступить к подкормке растения. Делается это с помощью перегноя, компоста (на один метр квадратный будет достаточно 2-х ведер), или используют раствор коровяка. В последнем случае его следует разбавить в воде в соотношении 1:7.

Как бороться с болезнями и вредителями щавеля

Хотя листики у щавеля достаточно кислые, на них все равно нападают вредители. К примеру, обнаружив на растении дырочки, изменение цвета листьев, прекращение роста и засыхание, можете начинать задумываться о появлении паразитов. Борьба с вредителями щавеля заключается в своевременном уходе за грядками, уничтожении сорняков, растительных отростков и мульчировании почвы.

Из крестьянского календаря можно узнать, что 16 мая, оказывается день, именуемый «Мавра – зелёные щи». Хозяюшки часто используют листочки щавеля для приготовления вкусных и полезных щей.

Характеристика щавеля

Ещё с древних времён людям был известен вкус дикорастущего щавеля. Постепенно стал популярным и на огородных грядках. В народе раньше его ещё называли кислицей, квасцом, кислушкой, чувелём. Это многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, доходящий до глубины 25 см, хорошо ветвящийся в почве. На головке корешка располагается множество почек, из которых затем и вырастают листочки, у которых обычно стреловидное (копьевидное) основание и цельный край. На хороших почвах их длина может достигать 15-ти сантиметров. Если листья оборвали, то пробуждаются новые почки, вновь нарастает зелёная масса. На второй сезон у щавеля появляются ребристые прямостоячие стебли, их высота может быть около 70-80 см. Сначала эти «былки» нежные и сочные, ими любят лакомиться детишки. Но в период созревания розоватых соцветий, похожих на «метёлки», они становятся жёсткими и волокнистыми. Научное название щавеля кислого звучит как Rumex acetosa.

Особенности культуры и сорта


Холодостойкость, морозоустойчивость – вот важные достоинства этого растения. Оно хорошо переносит даже самые суровые зимы. Как только растает снег, вскоре появляются его всходы. Они спокойно переносят ночные заморозки (до -7°С). Семена в земле начинают давать росточки при температуре +3°С. Прорастание идёт дружнее при температуре +17°С. Почва для хорошего развития щавелю нужна влажная, если воды не хватает, то случается преждевременное стрелкование, листья при этом грубеют. Но во всём, разумеется, нужна мера, в низинах и заболоченных местах щавель развиваться не будет.

А теперь МирСоветов назовёт самые распространённые у огородников сорта щавеля:

Из декоративных, необычных сортов, которые тоже можно употреблять в пищу, МирСоветов выделит такие:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Красные жилки».

Готовим грядку для щавеля

Хорошими территориями для этой овощной культуры являются участки с ровным рельефом и обеспеченные влагой. Ранние урожаи вы сможете получать, если разместите грядку на южном или юго-восточном склоне, ведь они быстрее всего освобождаются от снежного покрова. На солнечных местах урожай будет богаче. В тени щавель тоже вырастет, но выглядеть будет не столь красивым, да и витаминов в зелени будет меньше. Оптимальная почва для щавеля – плодородная, влажная, суглинистая, вдобавок слабокислая. Щавелю для роста нужно много питательных веществ (особенно азота). Если их будет не хватать, то листья получатся мелкими, слабенькими, невкусными.

Выбирая место, отдайте предпочтение тем, где раньше росли , салат, морковь, свёкла, редис, укроп. По возможности участочек подготовьте ещё осенью, тщательно его вскопав, удалив из почвы корни сорных растений (особенно пырея). На квадратный метр высыпьте ведёрко компоста (либо навоза), по большой ложке калийных удобрений и суперфосфата. Весной останется сделать боронование, лёгкую вскопку и внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади. Формируем грядку и приступаем к посеву.

Посев семян

Посев щавеля можно осуществлять ранней весной, летом или осенью (под зиму).

  1. Ранний посев – весной, когда сойдёт снег (обычно в апреле), прогреется почва, урожай вы сможете получить уже в этом сезоне. Влаги в почве в это время много, всходы всегда дружные.
  2. Летний посев – проводится в июне (июле), когда уберёте пекинскую капусту, редис, салатные листья, шпинат. Обязательно предварительно хорошо увлажните грядку. За оставшееся до осени время корневая система разрастётся, а в мае следующего года вы уже обеспечите себя щавелем.
  3. Поздний посев (подзимний) – он проводится глубокой осенью (в октябре), когда земля уже будет мёрзлой. Только бороздки надо будет подготовить заранее, после чего семена присыпьте сухим перегноем. Тогда до заморозков семена щавеля не прорастут. Разумеется, урожай срезать вы будете в следующем году, во второй половине лета.

Если вы замочите свои семена перед посевом, то прорастут они гораздо быстрее – на восьмой день. Если семена попадут в почву сухими, то прорастут они лишь через две недели. Заделку проводите на глубину от полутора до трёх сантиметров. Мы сеем их рядочками, оставляя расстояние между которыми по 20 см. Грядочку накрываем плёнкой на некоторое время, чтобы быстрее происходило прорастание. Если посевом занимаетесь летом, то заделку производите на три сантиметра, а потом проведите мульчирование, используя торф или перегной.

Всходы следует прореживать, оставляя сначала по 4 см, а затем по 6 см между растениями. Грядку со щавелем надо периодически рыхлить, освобождать от сорняков, поливать, подкармливать. Затем своевременно удаляйте показывающиеся цветочные стрелки, срезайте наросшую за две-три недели листовую массу. Начиная со второго года, ранней весной удалите старые листья, проведите скашивание стеблей и подкормите минеральными удобрениями почву. На квадратный метр внесите по чайной ложечке суперфосфата, калийных удобрений, аммиачной селитры. Можно обойтись раствором коровяка, предварительно разбавленного в восемь раз. Годится и курьяк, но его надо развести в воде в десять раз. Если хотите урожай получить пораньше, то можете накрыть грядку плёнкой ещё в марте, когда на ней лежит снег. Предварительно только посыпьте снег золой. Теперь о сборе урожая. Срезку листьев можно проводить, когда в длину они вырастут до 10 см (и более). В мае, когда розетка состоит уже из пяти листьев, мы начинаем их срезать для салатов и щей. Делать это надо аккуратно, используя ножницы (или короткий нож), оставляя от поверхности почвы черешки в три сантиметра. За лето массовых срезок зелени всей грядки получается провести три-четыре раза. У нас две грядки отведено под щавель разных сортов, поэтому щавелем наша семья обеспечена на всю зиму. Мы его не только консервируем в банки, но и замораживаем.

Болезни, которые могут развиться на щавеле: ложномучнистая роса и ржавчина листьев. Борьбу с ними придётся вести только осенью, когда листья уже не используют для пищевых целей.

Кислые нежные листья по нраву не только людям, но и насекомым. Вот кто может изрядно испортить урожай: тля, жук-листоед, голые слизни, гусеницы щавелевого пилильщика, озимая совка. При обнаружении вредителей попробуйте опрыскивать щавель настоями луковой шелухи, листьев одуванчика, лопуха, табака. Корни щавеля портят медведки и проволочники, о борьбе с ними МирСоветов уже рассказывал в своих статьях.

На одном месте обильные урожаи щавель даёт около трёх лет, затем понадобится подготовить для посева новых семян другой участок.

Если хотите получить свои семена, то несколько цветочных стрелок оставьте, чтобы вызрели семена. Когда «метёлки» побуреют, то срежьте их, свяжите в пучок и подвесьте на чердаке для просушки на десять дней. Потом семена обмолотите и разложите по маленьким мешочкам для хранения.

Щавель.

Щавель - многолетнее овощное растение из семейства гречишных. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель - травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Щавель - растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3-4 °C через 15-18 дней.

К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3-5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Крупнолистный - отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
  2. Обыкновенный - его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
  3. Широколистный - рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
  4. Алтайский - присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
  5. Лионский - семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
  6. Бельвильский - распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.

При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму.

Полезные свойства щавеля.

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

Выращивание щавеля.

Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.

При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.

Подготовку под посев щавеля следует проводить учитывая какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.

Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля - начале мая), то почву нужно готовить с осени.

После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8 - 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50-60 кг на 10 м2, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.

Весной для сохранения влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200-300 г аммиачной селитры и 100-150 г хлористого калия на 10 м2, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом - на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев.

Весной щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота - 20-25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.

Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20-25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1-3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается.

Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.

При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.

Если решили посеять щавель летом (в июле - августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости проделайте гряды и высевайте щавель.

До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2-4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

Посев щавеля можно производить и поздно осенью - под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2-3 раза.

Уход за посевами и уборка щавеля.

Если ранней весной начали зеленеть всходы щавеля, и вы обнаружили, что они загущены, то проредите их - оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.

На второй год жизни уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. После того как уберете прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 м2. Из органических удобрений лучше использовать навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.

Уборка урожая.

В начале июня, когда листья достигнут длины 8 - 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4-6 см.

Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.

Срезать листья в течение лета можно 3-4 раза - через каждые 18-25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.

Осенью, когда уберете все листья щавеля, в междурядья внесите навоз из расчета 15-20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания.

Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами.

При наличии в хозяйстве парничка или теплички можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.

Выращивание на семена.

Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15-20 см. На них срезку листьев проводить не следует - это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.

Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

Болезни щавеля.

Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.

Ржавчина. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание - ржавчина.

При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.

Вредители щавеля.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Распространенные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.

Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10-15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30-40 г).

Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.

На собственном дачном участке можно вырастить огромное количество растений. Одним из популярных и любимых у дачников является щавель. Он неприхотлив и обладает быстрым ростом. Щавель очень просто размножается и легок в уходе. Его может вырастить дачник, не обладающий опытом выполнения сельскохозяйственных работ. Но все же существуют секреты успешного выращивания растения, позволяющие получать особенно щедрые урожаи.

Исторические факты

Щавель попал в нашу страну с Европы. Именно эти края являются родиной растения. Он выращивается в качестве культурного растения, занимает огромные площади в степах и лесах. Сегодня известно более 200 видов щавеля.
Впервые о щавеле упоминается в летописях 12 века. В России много десятилетий подряд растение относили к сорнякам и всячески старались истребить его с окультуренных площадей. И только в последнее столетие щавель занял достойное место на огородах. Его стали употреблять в пищу в сыром, и приготовленном виде.
Щавель не только отличается своеобразным кислым вкусом, но и полезен для человека. Он содержит кислоты, благотворно влияющие на организм:

  • лимонную;
  • аскорбиновую;
  • щавелевую;
  • яблочную.

Именно поэтому профессионалы рекомендуют отвести хоть маленький участок на даче и самостоятельно вырастить эту удивительную культуру. Так как вырастить щавель из семян, чтобы он доставил минимум хлопот и максимум урожая?

Особенности растения

Щавель, успешное выращивание из семян которого позволяет наслаждаться кисловатым вкусом круглый год, относится к многолетним растениям. Он не боится низких температур. Всходит щавель с появлением первых солнечных лучей, и уже в средине мая способен дать первый полноценный урожай: листики длиной до 10 см просто срезают и используют по индивидуальному усмотрению. Спустя 15 дней растение полностью отрастает. Последним периодом сбора урожая является средина лета: до этого времени растение накопит много кислоты, приобретет грубость. Культура становиться невкусной, да и в пищу употреблять ее нежелательно.

Использование щавеля

Молодые листья щавеля имеют повышенную концентрацию лимонной и яблочной кислоты, содержат витамин С, калий, железо и иные полезные компоненты. Именно поэтому щавель рекомендуется употреблять в сыром виде. Но многие кулинары используют его и в приготовлении пищи. Зеленый борщ, начинка для пирожков и пирогов, зеленое пюре или элемент салатов – везде можно использовать щавель. Кроме того, многие консервируют щавель, ведь он способен сохранять полезные свойства даже при термической обработке.
Щавель также применяется и в медицине. Он применяется в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.

Щавель посадка и уход в открытом грунте

Выращивание щавеля

Прежде чем посеять щавель на даче необходимо подобрать место для его роста. Растение может находиться на одном месте 4 года, по истечению которых необходима пересадка культуры. Кислому страннику необходимо обеспечить влажный участок, без застоя воды. Щавель предпочитает чистую грядку. Особенно болезненно он относится к соседству с пыреем. Идеальным грунтом для выращивания растения считается суглинок, щедро удобренный органическими компонентами. Благодарен будет щавель и за торфяную почву с дренажем.

Подготовка грядки

Профессиональные дачники советуют о почве для посадки щавеля позаботиться заблаговременно. Готовят место посадки осенью: вскапывают грядку, вносят удобрения. На 1 м2 площади рекомендуется внести 6 кг перепревшего навоза, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата.
Весной вскопанное место посадки вспушивают и вносят в почву следующие питательные вещества:

  • 2 г аммиачной селитры;
  • 2 г калийной соли;
  • 4 г суперфосфата;
  • 40 г мочевины;
  • 3 кг перепревшего навоза.

Компоненты следует смешать до получения однородного состава и внести в грядку.

Время посадки растения

Точные сроки посадки щавеля определяются индивидуальными потребностями. Растение можно садить как в весенний, так и в летний период. При позднем высевании семян следует учитывать, что культура должна успеть укорениться до наступления морозов.

Щавелю необходимо до 1,5 месяцев для полноценного развития. Время летней посадки растения стоит рассчитывать, используя эту особенность.

Естественно, лучше всего растение развивается при весенней посадке. В этот период почва еще не пересушена и влаголюбивое растение сможет прекрасно развиваться. В летний же период необходимо обеспечить культуре своевременный полив.

Подготовка семян к посеву

Семена щавеля рекомендуется готовить к посеву. Если же нет время на подготовительные процедуры можно посеять растение сухим. Стоить помнить, сухие неподготовленные семена дают неравномерные всходы.
Для того, чтобы ускорить и повысить всхожесть посевного материала необходимо замочить его в воде на 2 суток: семена насыпают в марлю, завязывают и опускают в емкость с водой. Повысить устойчивость растения, получить еще более быстрые и крепкие всходы можно, если замочить семена в воде с добавлением удобрений. Купить полезные средства можно в специализированном магазине.

Посев щавеля

Стандартная технология посева:

  • междурядье должно составлять не менее 20 см;
  • расстояние между особями – не менее 5 см;
  • глубина посева – 1,5 см.

В том случае, когда грунт недостаточно влажный перед посадкой растения его необходимо полить. Особенно это важно при летнем высеве семян. Посевной материал разлаживают в предварительно проделанные рядки, аккуратно присыпают почвой. Первые всходы появляются уже через 15 дней. Ускорить процесс прорастания можно, если накрыть пленку полиэтиленовой пленкой. Своеобразная тепличка ускорит процесс: щавель взойдет уже на 5 день.
Немного окрепшие посевы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 10 см. Достаточное количество места позволяет сформировать сильный кустик и уже спустя 2 месяца можно приступать к сбору урожая.
При летнем посеве идеальным временем является конец июня – июль. До осени щавель успеет укорениться и сформировать полноценную розетку, будет готов до зимовки.
Сеять щавель можно и в средине осени. Очень важно, чтобы семена не взошли. Весной, как только сойдет снег посевной материал покажет себя. Но, к сожалению, осенняя посадка не дает полноценных всходов, так что вряд ли удастся собрать щедрый весенний урожай.

Уход за посевами

Щавель требователен к влажности почвы, на которой растет. При засушливой погоде с температурой свыше 26 градусов его нежная розетка перестает развиваться. Также воздействие жаркого климата приводит к цветению растения. В свою очередь наличие цветоноса снижает количественные и качественные показатели урожайности. Чтобы этого не допустить необходимо:

  • обеспечить растению своевременный обильный полив, в особенности летом;
  • срезать появившиеся цветоносы как можно раньше.

В весенний период, сразу после появления всходов, почву рыхлят и мульчируют. Удобряют растение раствором: на 10 л воды добавляют по 25 г фосфорного и калийного препарата. Осенью рекомендуется органическое удобрение: на 1 м2 добавляют 5 кг компоста.
На второй и последующие года роста в грядку под щавелем вносят 20 г мочевины, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Щавель, успешное выращивание и простой уход за которым, благодарно отзывается на внесения минеральных и органических удобрений. Но помните, перекормить растение намного хуже, нежели не докормить. Используйте удобрения дозировано, придерживаясь инструкции.

Альтернатива выращиванию в открытом грунте

Не только в открытом грунте можно выращивать щавель. При правильном уходе он прекрасно себя чувствует и на подоконнике. Особенно растение в квартире востребовано в зимний период, когда сочная зелень приносит неземное наслаждение, насыщает организм витаминами.
Для того чтобы выгнать кислую зелень в закрытом помещении необходимо взять развитое корневище с большим количеством ростовых точек. Идеально подойдет корень 2-летнего растения: он молодой и полностью сформированный.
Приемлемым местом выращивания является южный подоконник. Но вместе с тем, щавель неплохо себя чувствует и на северной стороне. Если нет возможности поселить растение на южной стороне – посадите его на любом подоконнике, организуйте искусственное освещение и наслаждайтесь свежей зеленью. Европейский гость не нуждается в тепле. Ему достаточно обеспечить температуру от 5 до 20 градусов тепла. Если в квартире имеется застекленный балкон, непромерзающий в сильные морозы – разбейте мини-огород именно там.
Корневища садят в подготовленные емкости и оставляют в теплом месте для прорастания.
Для посадки щавеля в вазон или деревянный ящик понадобиться суглинистая питательная почва. При использовании грунта с дачи необходимо прожарить его в духовке на протяжении 60 минут. Процедура избавит от возможных вредителей и инфекций. Использовать для посадки корневища можно и покупную землю.

Щавель на подоконнике можно выращивать и семенным способом. Для этого:

  • приготовить емкость для посева. Идеально, если она будет иметь дренажные отверстия для стека лишней воды;
  • засыпать дно дренажным материалом: можно использовать битый кирпич, керамзит или кусочки пенопласта;
  • засыпать подготовленную почву в горшок;
  • сформировать мини-ряды глубиной до 1 см: расстояние между ними должно быть не менее 7 см;
  • засыпать семена: идеально, если они будут подготовлены тем же способом, что и для посева в открытый грунт;
  • аккуратно засыпать рядки, слегка уплотнить почву;
  • полить посевы;
  • сформировать мини тепличку с помощью пленки или стекла.

Сейте семена ежемесячно в небольшие плошки: будете иметь круглый год свежую зелень.
После появления всходов посевы следует проредить. Расстояние между растениями должно составлять до 4 см. Своевременно поливайте растение, рыхлите землю в вазоне с помощью зубочистки, вносите универсальное удобрение для комнатных цветов – и вы получите щедрый урожай кисловатого гостья.
Поселите щавель на своем дачном участке или подоконнике в квартире, и он отблагодарит вас достойным урожаем.