Миндаль из косточки в домашних условиях. Миндаль: выращивание и уход. Размножение миндаля черенками

Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.

Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!

Миндаль может расти как в виде небольшого деревца так и кустарника. Ошибочно его относят к орехам, я тоже не буду оригинальным, хотя на самом деле это косточковый плод, напоминающий по величине и форме косточку абрикоса.

Плоды миндаля очень похожи на абрикосовые косточки

Мне очень нравятся миндальные орешки, всегда мечтал посадить у себя хоть несколько саженцев. Именно саженцев, потому, что видел как безуспешно пытались мои соседи вырастить их из косточек.

А еще их можно поджарить

Позже, увидел как прекрасно цветёт миндаль в японском саду и влюбился в это растение ещё больше. И вот однажды я наткнулся на продающиеся в горшочках саженцы миндаля. Была весна и я не смог не приобрести давнюю мечту.
Миндаль теплолюбивое растение, я сначала очень переживал, приживётся ли? Всё удалось и на следующий год я получил вот такую красоту.
Можно долго расписывать прекрасный запах этих цветов, полезность и прекрасный вкус орехов и не создать должного представления.

Цветёт миндаль

Когда в парках наших городов ещё лежит снег, в Крыму зацветает миндаль. В наших краях он зацветает в апреле. От чарующего аромата его цветов может показаться, что оказался в раю. Приятное дополнение к вкусным и полезным орехам.

Прикрытый с северной стороны стеной, миндаль чувствует себя хорошо

Повторюсь, что миндаль очень теплолюбив. Если вы проживаете не в Крыму, то вам стоит поискать сорта, которые больше подходят для вашего климата. Лишнее беспокойство потом окупится.

Посадка

Существует два способа посадки миндаля: черенком или косточкой.

Посадку косточек лучше всего производить весной. Сажая косточки осенью, слишком велика вероятность поедания их грызунами в зимний период. Если вам не хочется терять полгода – посадите косточки в горшки.

Пробуждение

Применительно к саженцам могу сказать, что не стоит сажать одно деревце. Для получения урожаев необходимо несколько рядом растущих миндалей. Это требование связано с особенностями опыления.

Не стоит сажать только одно деревце миндаля

У меня с посадкой проблем не было. Саженцы продавались в горшках с комком почвы. Честно говоря, я не видел в продаже саженцев миндаля без горшка. Продавец порекомендовал высадить растения в солнечном, но не ветреном месте. Так я и поступил. Выкопал лунки глубиной 0,4-0,5метра с интервалом в 3 метра, насыпал немного смеси щебня с песком, а вынутую почву смешал с небольшим количеством извести. Туда и поместил вынутые из горшков саженцы.
Обратите внимание на развитие веточек саженца. Как правило, на южной стороне ветки лучше развиты. Чтобы правильно сориентировать растение по сторонам света.

Уход

Миндаль – растение загадочное и непредсказуемое. В одних местах он произрастает и хорошо плодоносит без удобрений, а в других и с удобрениями урожаи небольшие.

Миндаль — загадочное растение

Удобрение

Удобрение миндалевых производят два раза в год: весной и осенью. Весной, перед сезоном вегетации навозом или компостом. А осенью вносят то, что поможет ему лучше перезимовать — сернистый калий и суперфосфаты.

Полив

Поливочный режим у миндаля предельно прост, подсохла почва под растением – дай ему ведро воды. Но не больше. Если переборщить, то можно навредить корневой системе. Регулярный полив важен в период цветения. А вот если поливать слишком редко и мало, то срок цветения сократится и соответственно урожай уменьшится.

Из дивных цветков формируются плоды

Обрезка

Миндаль требует регулярной обрезки. Удаляйте больные и сухие ветки. Можно применять декоративную обрезку. Такую обрезку не проводят до окончания цветения. После обрезают однолетние побеги, формируя задуманную форму кроны дерева.

Болезни и вредители

Самая распространённая болезнь миндалевых – серая гниль. Возбудитель – грибок ботритис. Эффективного лекарства не придумано до сих пор. Вся защита заключается в профилактике. Во время вегетации трижды опрыскиваем растение 1% раствором бордосской смеси. Эта же смесь поможет и от другой напасти миндаля – монилиоза. Также требуется следить, чтобы растению хватало микроэлементов: калия и магния – это значительно повышает устойчивость против заболевания. Если трагедии избежать не удалось, тогда все больные части срезаем и обязательно уничтожаем. Обрезать заболевшие части нужно вовремя, до появления подушечек-спороносов!

На моём участке главным вредителем миндаля стала моя коза Тереза. А хорошая новость заключается в том, что она ничего не ест по многу, поэтому растение сильно не пострадало.

Тереза теперь взаперти

Кроме коз, миндаль часто страдает от листовёрток, сливовых плодоножек, вездесущей тли. С первыми двумя не сталкивался, а с тлёй пришлось побороться – мыльным раствором обрызгивал листья, помогло. Теперь стараюсь не допускать тлю на деревья — борюсь с садовыми муравьями.

Сбор урожая

После апрельского цветения Плоды миндаля, в зависимости от сорта, созревают с июня по июль. Сбор начинают, когда растрескается внешняя зелёная защитная оболочка (не скорлупа!).

Миндаль созрел

Орехи собирают, очищают от зелёной мясистой оболочки, сушат несколько дней и убирают на хранение.

Сорта

Выбор подходящего сорта миндаля зависит от вашего климата и способа посадки. В южных регионах, где он произрастает в открытом грунте, отлично подойдут сорта – крупномеры. Жители северных регионов, выращивающие миндаль я горшках или контейнерах, отдают предпочтение карликовым сортам. И это всем понятно.

Степной сорт . Для выращивания в контейнере как декоративное растение, отлично подойдёт сорт степной. Это кустарник с красивейшими цветами, но не мечтайте об урожае – он несъедобен и даже ядовит!

Зацвёл степной миндаль

В открытой почве хорошо растут такие сорта: Ялтинский, Форос, Десертный . Подавляющая часть сортов районированы под определённый климат и слабо подходит для других мест. Поэтому, перед тем как выбрать сорт, обольстившись величиной плодов и хорошими вкусовыми качествами, декоративными свойствами растения, нелишним будет узнать для какого климата он подходит. Даже в районе Симферополя, а это как никак Крым, хорошо себя чувствуют и плодоносят лишь специально районированные сорта.
И чтобы не покупать «кота в мешке», приобретайте саженцы только в питомниках.

Миндаль, бонсай

Если климат позволяет вам выращивать миндаль – сажайте и вы получите массу удовольствия.
Успехов!

Миндаль – опыт выращивания | Возле Дома 2014-12-15T23:34:20+00:00 Возле Дома Статьи масло,миндаль,орехи Миндаль может расти как в виде небольшого деревца так и кустарника. Ошибочно его относят к орехам, я тоже не буду оригинальным, хотя на самом деле это косточковый плод, напоминающий по величине и форме косточку абрикоса.Плоды миндаля очень похожи на абрикосовые косточкиМне очень нравятся миндальные орешки, всегда мечтал посадить у... Возле Дома [email protected] Administrator Возле Дома

Восхитительный, питательный миндаль является плодом миндального дерева, родственниками которого являются персик, абрикос и другие плодовые деревья, чьи плоды содержат косточки. Родиной миндаля являются Средний Восток и Южная Азия. Выращивать миндальное дерево может быть сложно – без соответствующего климата или надлежащих средств ухода миндальные деревья могут только бороться за выживание, не говоря уж о том, чтобы приносить плоды.

Шаги

Высадка миндального дерева

    Удостоверьтесь, что на вашем участке существуют надлежащие условия для культивирования миндальных деревьев. Миндальные деревья, для которых жаркий и засушливый климат Среднего Востока и Южной Азии является родным, хорошо переносят жаркое лето и мягкие зимы, и не очень хорошо адаптируются к другим условиям. Миндальные деревья обычно совсем не растут в местах с более прохладным климатом. Если у вас нет большой, тщательно контролируемой теплицы в доме, у вас могут быть трудности с разведением миндальных деревьев за пределами климатических зон Средиземноморья и Среднего Востока.

    Покупка семян и саженцев. У вас есть несколько альтернатив того, как начать выращивать свое миндальное дерево: вы можете использовать семена (свежие, необработанные орехи), или саженцы (молодые деревца). Использование орехов позволит вам прочувствовать весь процесс выращивания от самого начала, но в отношении времени и усилий этот вариант является более затратный. С другой стороны, саженцы более удобны, но могут быть дорогими.

    • Если вы хотите получать урожай съедобных миндальных орехов, вам необходимо быть уверенными в своем выборе семян или саженцев плодоносящих сладких плодов миндального дерева. Имейте в виду, что горькие плоды миндаля несъедобны, и что не все сладкие миндальные деревья приносят плоды. Такие виды миндаля подходят только для затенения и украшения. Проконсультируйтесь с сотрудниками садового магазина, если не уверены, какие из миндальных деревьев являются урожайными.
  1. Выберите солнечное место для вашего дерева. Миндальные деревья хорошо себя чувствуют, когда получают много солнечного света. Прежде чем вы начнете высаживать их, найдите на вашем дворе или в саду участок, который получает в изобилии прямой солнечный свет, и ничем не затенен. Посадите ваше миндальное дерево в горшок, прежде чем вы высадите его в грунт, но все же очень важно выбрать место посадки заранее – дерево будет только хорошо себя чувствовать, находясь так долго в горшке.

    • Вам также необходимо удостовериться в том, что почва вашего участка хорошо дренирована. Миндальные деревья не могут чувствовать себя хорошо, если вода накапливается вокруг их корней – это может привести к их загниванию.
  2. Проращивание семян. Если вы выращиваете ваше миндальное дерево из семян (которые являются просто миндальными орехами, окруженными своими защитными оболочками), начинайте с проращивания семян в контролируемой среде - как только процесс начнется, вы можете высаживать их в горшок или грунт. Сначала соберите ваши семена в одну большую миску (чем больше вы замочите, тем лучше, т.к. некоторые из семян могут не дать ростка или погибнуть от плесени). Затем проращивайте их в соответствии со следующими указаниями:

    • Добавьте воды и оставьте семена замачиваться на ночь.
    • На следующий день, возьмите щипцы для орехов, чтобы расколоть и открыть слегка скорлупу ореха - при этом скорлупа не должна развалиться, но вы должны получить возможность увидеть внутренность ореха. Выбросьте любые семена, на которых заметно присутствие плесени.
    • Заполните несколько небольших цветочных горшков почвой для выращивания растений. Удостоверьтесь, что на дне горшков имеются отверстия для дренажа.
    • Посадите семена на глубине около 2,5-5 см так, чтобы трещины указывали наверх. Оставьте горшки в помещении на таком месте, которое получает прямые лучи солнца. Теперь просто ждите, когда у саженцев появятся отростки.
  3. Пересадите отростки. Как только ваши саженцы начали расти или если вы приобрели готовые к посадке саженцы, подготовьте участок земли, который вы решили использовать для посадки саженцев. Соорудите небольшой холм высотой 2,5-5 см (и несколько шире, чем его высота) для каждого саженца. Протолкните саженец на глубину примерно 2,5 см ниже поверхности почвы в центре холма. Этот прием с холмом помогает предотвратить скопление воды вокруг корней растения по мере его роста, что может привести к серьезным проблемам, включая загнивание корней.

    Уход за миндальным деревом

    Щедро поливайте дерево. Сразу же после посадки миндальные деревья должны "напиться" – нужно полить дерево 3-4 литрами воды для тщательной гидратации почвы. После такой первичной поливки вам необходимо будет регулярно соблюдать график полива по мере роста дерева. Миндальные деревья хорошо растут в жарком климате, но они не являются растениями пустыни, поэтому полив имеет жизненно важное значение для поддержания здоровья растущего растения.

    Проводите удобрение весной. Когда начинается сезон роста, целесообразно внести рациональное количество удобрений, чтобы поддержать рост вашего растения (хотя это не обязательно). Для молодых деревьев можно использовать небольшие дозы азота один раз через несколько недель в течение всего периода роста. С другой стороны, для зрелых деревьев можно применить около 900 граммов мочевины или 13-14 кг компоста (однократно).

    Собирайте орехи осенью. В течение сезона роста у плодоносящих миндальных деревьев начинают вырастать маленькие зеленые плоды - эти жесткие, кислые плоды не являются привычным блюдом в Западном мире, но пользуются некоторой популярностью на Ближнем Востоке. Осенью эти фрукты затвердевают, становятся коричневыми, трескаются и раскрываются. Как только раскрывшаяся скорлупа миндаля становится сухой и коричневой снаружи, плоды готовы к сбору урожая. Более подробно о сборе урожая смотрите ниже.

    Обрезайте отмершие ветки ранней зимой. Зима – отличное время для обрезки – дремлющая древесина миндального дерева способствует безопасной и легкой обрезке. Заметьте, однако, что отмершие или больные ветви следует удалять немедленно в любое время года. Для обрезки ветвей используйте пару садовых ножниц для получения ровного разреза в нижней части ветки. Для более сложной обрезки используйте пилу.

    Дождитесь плодов от вашего дерева

    1. Подождите 5 лет до получения урожая. Миндальным деревьям необходимо какое-то время до начала плодоношения. Обычно этот период ожидания длится около 5 лет. Однако в зависимости от вида дерева этот период может продлиться и 12 лет, пока оно не достигнет полной способности производить орехи. Будьте терпеливы – зрелое, здоровое дерево может давать свыше 18 кг орехов за один урожай!

      • Если миндальное дерево уже начало приносить плоды, оно будет делать это ежегодно в течение 50 лет, гарантируя изобилие плодов в будущие годы.
    2. Удостоверьтесь, что дерево опылено. Важно понять, что большинство миндальных деревьев не производят плоды просто так . Плоды миндальных деревьев (и, таким образом, сами миндальные деревья) растут в ответ на опыление, то есть появляются методом полового размножения. Это означает, что если у вас нет самоопыляемой разновидности миндального дерева, вам необходимо будет применить перекрестное опыление пыльцой другого дерева, чтобы вырастить плоды миндаля.

      • Обычно этого можно легко достичь, если в саду есть много деревьев. Если у вас есть два-три дерева, растущих вблизи друг друга, опылители, такие как пчелы, будут носить пыльцу с одного дерева на другое, выполняя свою естественную функцию.
      • Вы можете опылять деревья вручную, выбрав цветущую ветвь другого дерева и потерев ее о цветы первого дерева, смешивая таким образом пыльцу этих деревьев. Однако этот метод гораздо более затратный по времени, и он может не срабатывать так же эффективно, как естественное опыление.
    3. Привейте дереву продуктивную ветку. Если по какой-то причине, ваше дерево не будет приносить миндальные орехи, не переживайте! Надежда еще остается. Используя процесс, называющийся «прививка», фактически можно физически добавить плодоносящую часть одного дерева к совершенно иному дереву. Как только привой «примется», у привитой части будет сохраняться способность приносить плоды, даже если остальная часть дерева не способна к этому. Именно таким способом выращивается подавляющее большинство определенных культур, например, апельсины.

      • Существует несколько способов привить плодородную ветку вашему дереву. Самым простым способом является Т-образная прививка, которая включает длинный узкий разрез на дереве-«хозяине» и вкладывание новой веточки в образовавшийся прорез. После этого новая веточка закрепляется шнурком или резиновой лентой, до того момента, когда «хозяин» примет ее.
      • Обратите внимание на то, что большинство прививок делают весной, когда материал, находящийся под корой более влажный и зеленый.
    4. Собирайте урожай миндаля, когда он уже созрел. Обычно плоды миндаля начинают собирать в июле и заканчивают в октябре, если снаружи плоды высохли и треснули. Потрясите дерево и соберите все плоды, которые упали, не забывайте выбрасывать любые попавшиеся вам сгнившие плоды. Иногда плоды могут падать и без тряски дерева. Если они не начали гнить, такие плоды еще съедобны.

      Решение обычных проблем

      Избегайте избыточного полива, чтобы избежать загнивания корня. Одна проблема, которая может повредить почти любое дерево (включая и миндальное дерево) – это загнивание корня. Причиной такого вредоносного состояния являются грибки, которые начинают расти на корнях дерева, если корни находились в контакте с водой слишком долго. Т.к. гниение корней очень трудно вылечить, наилучшей стратегией является предотвращение такого состояния: никогда не заливайте ваше дерево – любой вид орошения, который приводит к накоплению стоячей воды у основания дерева, наделает больше вреда, чем пользы.

      • Чтобы способствовать предотвращению избыточного полива, вы можете применить средства для повышения способности почвы к дренажу. Повысить проницаемость почвы можно путем обильного подмешивания гумуса или органических веществ. Имейте в виду, что для маломощных, тяжелых и песчаных почв характерен особенно плохой дренаж.
      • Если вы столкнулись со случаем загнивания корня (обычно характеризуется симптомами, подобными симптомам, появляющимся при засухе, включая пожелтение, увядание и умирание листвы), откопайте корни растения и срежьте все темные, слизистые участки. Если проблемы продолжаются, выбросьте это растение, чтобы предотвратить распространение грибков по всему саду.
    5. Ведите активную борьбу с сорняками. Сорняки не представляют большой опасности для старых, укоренившихся миндальных деревьев, но они могут представлять серьезную угрозу для молодых саженцев. Сорняки яростно конкурируют за те же питательные вещества, воду, и солнце, как и молодые миндальные деревья. Если не обращать внимания на сорняки, они могут даже «задушить» саженец, до того как у него будет шанс вырасти.

Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.

Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.

Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам

Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.

1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выборюжная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Способы выращивания миндаля

Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:

Выращивание из косточки;

Прививка;

Укоренение отводков и черенков;

Посадка привитого саженца.

Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Миндаль, выращивание из косточки

Можно вырастить кустарник используя косточки. Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.

Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.

Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Миндаль: уход за взрослым растением

Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.

Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.

Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.

Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.

При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.

Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.

Помогаем миндалю пережить морозы

Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.

В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.

Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.

При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.

Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.

С миндалём связано много легенд и сказаний. У некоторых народов это дерево было священным, а у кого-то плоды миндаля считались пищей избранных. Такое отношение к миндалю вполне оправданно, ведь его можно считать одним из самых красивоцветущих растений. Всего существует более сорока видов миндаля. В нашей полосе встречается миндаль степной и миндаль трёхлопастной. Миндаль это прекрасное украшение сада, продолжительность его цветения около двух недель. Но, некоторые желают иметь это растение не только на участке, но и на своём подоконнике.

Что ж, дома возможно, но при этом надо учесть некоторые требования, предъявляемые этим растением к уходу.

Миндаль – растение светолюбивое, поэтому ему нужно выделить самый светлый подоконник. Он плохо переносит холод и при наступлении зимы может пожелтеть и сбросить листья. На участке миндаль в зимнее время укрывают, дома, достаточно держать растение вдали от холодных сквозняков. В летнее время ветер миндаль переносит нормально, поэтому его вполне можно держать на открытой веранде.

Для посадки миндаля выбирают достаточно глубокие керамические ёмкости, так как у него мощная корневая система. Почва должна состоять из компоста и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для того, чтобы сформировать красивое деревце, необходимо регулярно обрезать от ствола отрастающие побеги. Увядшие цветки так же удаляют. Молодые побеги на два-три глазка обрезают ножницами, пока они не успели одеревенеть. В комнатных условиях миндаль растёт довольно медленно.

Пересадку проводят каждый год весной или после окончания цветения. При пересадке выбирают более крупный контейнер и обрезают 1/3 корневой системы.

В конце лета проводят ещё одну обрезку, удаляя длинные ветви, при этом, не трогая ветки с почками следующего года. В октябре обрезают все ветки, формируя аккуратную крону.

Выращивание миндаля на подоконнике напоминает искусство бонсай. Весной и летом можно использовать медную проволоку для направления роста ветвей.

В период, предшествующий цветению, миндаль нуждается в обильном поливе, который сокращают после того, как растение зацветёт.

Подкормку проводят весной и осенью органическим удобрением. Осенняя подкормка более обильная, так как растению необходим запас питательных веществ перед предстоящей зимовкой.

Размножать миндаль можно корневыми отпрысками, зелёными черенками, прививкой и семенами. Чтобы вырастить миндаль из косточки в домашних условиях, нужно сажать свежие семена, весенней посадке должна предшествовать стратификация на протяжении 4-6 месяцев.