Капуста краснокочанная. Выращивание краснокочанной капусты

Агротехника краснокочанной капусты не отличается от таковой для капусты белокочанной, поскольку это родственные культуры, но краснокочанная разновидность, кроме гаммы интересных цветов, славится повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В кулинарии краснокочанная капуста имеет ограниченное применение, хотя для салатов это прекрасный вариант. Десяток кочанов на участке никогда не будет лишним.

Сорта краснокочанной капусты с описанием и характеристикой

«Краснокочанная» – термин весьма условный, поскольку различные сорта могут иметь тёмно-синюю, фиолетовую или тёмно-красную окраску. Эта капуста менее популярна, чем её «старшая» сестра, и используется в гораздо меньших количествах, в частности, потому, что имеет более низкую урожайность: максимальная масса кочана составляет 3,5 кг. К тому же она меньше применима в кулинарии: при термической обработке изрядная доля полезных компонентов разрушается, а потому важнейший вариант её использования - в свежем виде, в салатах. Поскольку она менее сочная, чем белокочанная, плохо подходит и для квашения.

В связи со всем сказанным, селекционная работа с краснокочанной капустой до недавнего времени проводилась не столь активно, и сортов существовало не очень много. Тем не менее, сейчас на полках семенных магазинов - разнообразие: можно выбрать сорт или гибрид разного срока созревания, различной окраски и обладающий различными потребительскими свойствами. Различаются сорта краснокочанной капусты и по степени сохранности. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Среднеспелый гибрид Калибос F1 (срок вегетации 3,5 месяца) отличается великолепными вкусовыми качествами. Головки конусообразные, массой до 2 кг, урожайность до 15 кг/м 2 . Кроющие листья красноватые, внутри кочан имеет ярко-фиолетовую окраску. Характеризуется повышенным содержанием сахаров и сочностью, годится не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд. Однако, как и в случае других сортов, приготовленные блюда могут иметь непредсказуемую окраску, которая зависит от создаваемой кислотности; например, суп из Калибоса приобретает бирюзовый цвет. Капуста морозостойкая, не растрескивается в условиях излишней влажности.
  • Каменная головка 447 - также среднеспелый сорт. Первый урожай можно снимать через 3,5 месяца после посева семян, до полной готовности требуется 4–4,5 месяца. Кочаны плотные, небольшие (в среднем 2 кг), красно-фиолетовые. Созревание растянутое, требуется своевременный сбор, поскольку переспелые кочаны часто растрескиваются. Транспортабельность высокая, лёжкость - не очень. Сорт распространён на всей территории нашей страны. Устойчив к болезням.
  • Марс - скорее поздний сорт, созревает примерно 5 месяцев, популярность получил за отличный вкус и устойчивость к растрескиванию, но кочаны небольшие (до 1,5 кг) и не очень плотные, уплощённые. Окраска - тёмно-фиолетовая.
  • Гако 741 относится к среднепоздним сортам, хранится почти до лета, при хранении вкус несколько улучшается, транспортабельный. Очень морозостойкий, не растрескивается. Сорт высокоурожайный, но головки бывают разного размера: на одной грядке можно получить кочан массой и почти 4 кг, и не более 1 кг. Цвет - фиолетовый, имеет небольшой восковой налёт.
  • Капуста Михневская многими любителями оценивается как лучший вариант среди среднеспелых сортов, хорошо хранится. Средний срок вегетации составляет 4,5 месяца. Кочаны круглые, иногда слегка овальные, очень плотные, разброс по массе составляет от 1,5 до 3 кг. Транспортабельность хорошая, но устойчивостью к болезням похвастаться не может. Используется в основном в салатах.
  • Раннеспелый сорт Ранняя красавица образует компактные круглые кочаны массой до 2 кг, созревает одной из первых. Окраска красно-фиолетовая, вкус хороший, использование универсальное. Отличается повышенной устойчивостью к болезням.
  • Среднеспелый гибрид Рубин МС чешской селекции считается лучшим из сортов краснокочанной капусты. Созревает он за 4 месяца, отличается высокой урожайностью, прекрасно хранится. На упаковках с семенами смело пишут слоган «Фаворит рынка». Устойчив к растрескиванию, основным заболеваниям, хорошо транспортабелен. Кочан небольшой, массой не выше 2 кг, фиолетовый, с восковым налётом, плотный. Урожайность высокая.

Фотогалерея: лучшие сорта краснокочанной капусты

Головки Калибоса отличаются конусообразной формой Михневская - один из лучших салатных сортов Ранняя красавица поспевает одной из первых
Рубин и правда отвечает по цвету своему названию
Марс характеризуется отменным вкусом Каменная головка пользуются популярностью во всех регионах Гако можно отведать даже следующим летом

Посев краснокочанной капусты на рассаду

Как и любую другую капусту, краснокочанную в основном выращивают через рассаду, но связано это только с желанием ускорить поступление урожая: раннеспелые сорта можно сеять и прямо в грядку. Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания её белокочанной родственницы, а потому делать это в условиях городской квартиры, где весной горячие батареи, весьма непросто, но в необогреваемой тепличке рассада растёт без проблем.

Посев семян на рассаду можно начинать уже в марте. В выращивании рассады краснокочанной капусты нет ничего необычного для любого дачника, не первый год занимающегося выращиванием овощей на грядках. Алгоритм действий - знакомый:

  1. Подготовка семян, состоящая из обеззараживания (15–20 минут в горячей воде или тёмном растворе перманганата калия), замачивания в растворе борной кислоты или Циркона (не обязательно) и закалки (1–2 дня в условиях холодильника).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше - отдельных горшочков, совсем хорошо - торфяных, небольших, диаметром до 5 см, но можно сеять и в общий ящик. Грунт любой, но лучше - дерновая земля пополам с торфом.
  3. Собственно посев семян. Семена такие же, как и у белокочанной капусты, стоят не очень дорого, поэтому в каждый горшочек можно посеять по 2–3 семечка, лишние всходы затем нужно будет удалить. Глубина посева - около 1 см.
  4. После посева горшочки надо хорошо полить (желательно розовым раствором перманганата калия) и ждать появления всходов. До этого момента температура может быть любой.
  5. Сразу после появления росточков необходимо быстро понизить температуру воздуха. Первую неделю сеянцы должны находиться при температуре не выше 7–8 °C, что и ограничивает возможность выращивания рассады в домашних условиях. Горшочки с рассадой должны находиться на самом солнечном подоконнике.

Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду немного зависят от региона, а также от сорта капусты. Дело в том, что краснокочанная капуста исключительно морозоустойчива, и даже в грядку рассаду можно будет пересаживать довольно рано, хотя обычно это делают всё-таки не раньше начала мая, а для поздних сортов - даже в начале июня. А поскольку к моменту высадки на грядку рассаде должно исполниться примерно полтора месяца, получается, что ранние сорта в условиях средней полосы России можно высевать на рассаду в середине марта.

Тот, кто сеет несколько сортов краснокочанной капусты, обычно высевает среднеспелые сорта после того, как взойдут и будут распикированы ранние, а чуть позже приступает и к посеву поздних сортов. Но поскольку обычному огороднику чаще всего хватает всего десятка кочанов «на всё, про всё», мало кто высевает несколько сортов, ограничиваясь 1–2 полюбившимися.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Для выращивания рассады капусты желательно иметь тепличку, поскольку дома делать это непросто. Гораздо легче даже вырастить рассаду в открытом грунте, на время накрывая грядку от сильных холодов.

Выращивание рассады в домашних условиях

В домашних условиях при выращивании рассады любой капусты главное - соблюдение температурного режима. Особенно это важно в первую неделю после всходов, когда любое превышение рекомендованных значений (7–8 о С) чревато мгновенным вытягиванием росточков, после чего они могут полечь и никогда не вырасти в виде крепких растений. Через неделю после всходов дневная температура должна быть повышена до 15–18 °C, а ночью всё равно держаться на уровне не выше 10 °C. Освещённость нужна максимально возможная, иногда требуется и искусственное подсвечивание люминесцентными лампами или диодными светильниками.

На этом фото рассада уже не идеальная: она вытянулась, но дело ещё не зашло слишком далеко

Поливы должны быть систематическими, но не чрезмерными: при избытке воды капуста легко заболевает чёрной ножкой. При малейшем намёке на это полив следует ограничить, полить лишь розовым раствором перманганата калия, а к корням подсыпать прокалённый речной песок: если дело не зашло далеко, большинство растений может спастись.

Если посев проводился в общий ящик, в возрасте 10–12 дней желательно рассаду распикировать по отдельным горшочкам, лучше - торфяным, которые можно будет сажать в грядку целиком. В это время у сеянцев обычно есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой ящик с рассадой надо хорошо полить, чтобы проще было извлекать её из грунта. Центральный корешок, который обычно в этот период является единственным, надо укоротить примерно на 1/3. На новое место сеянцы сажают, заглубляя по семядольные листочки.

Сразу после пикировки землю в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия. На 3–4 дня надо перенести рассаду в тенёк и поднять температуру до 18–20 о С. Как только сеянцы приживутся, температуру снова надо понизить, а горшки вернуть на освещённое место.

Рассаду подкармливают дважды: в фазе трёх настоящих листьев и за неделю до высадки в грунт. Удобнее всего пользоваться для подкормок комплексными удобрениями для капусты (или просто азофоской), но можно составить раствор и из любых фосфорных, калийных и азотных удобрений. Дозы и способы приготовления раствора - строго по инструкции к конкретному, имеющемуся дома или специально купленному препарату.

Весьма идёт на пользу краснокочанной капусте опрыскивание препаратом Силк незадолго до высадки рассады в грядку.

За неделю до высадки в огород рассаду надо закалять, приучая к свежему воздуху, на некоторое время вынося на балкон и сокращая поливы. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 5 сильных листьев. В открытый грунт (а в северных регионах бывает, что и в теплицу) рассаду краснокочанной капусты высаживают в возрасте 35–45 дней.

Выращивание рассады в открытом грунте

Выращивание рассады в домашних условиях - дело нелёгкое, труднее всего соблюсти температурный режим, поэтому при отсутствии теплицы часто проводят посев семян на рассаду прямо в грядке, выделив для этого немного солнечного места. Работы можно начать ещё в марте, когда лежит снег. Снег надо убрать, а землю хорошо полить горячей водой, после чего посыпать древесной золой и накрыть на несколько дней полиэтиленовой плёнкой. Через несколько дней солнце прогреет почву под плёнкой настолько, что вполне можно будет сеять семена, слегка пробороновав грядку.

Пользуясь таким приёмом, автор этих строк выращивает рассаду не только различных видов капусты, но и многих цветов. В это время в отдельные бороздки, чередуя с капустой, можно посеять семена астр, однолетних флоксов, львиного зева, а чуть позже, в апреле, – бархатцев, сальвии, однолетних георгинВесёлые ребята») и многих других, а также некоторых сортов помидор.

На первое время, конечно, посевы надо накрыть плёнкой. Влаги в грядке хватит надолго, поскольку нижние слои почвы будут продолжать оттаивать. По мере появления всходов плёнку надо будет поднять, а если вдруг сильно потеплеет, то и вовсе снять на время: помним, что в первую неделю всходам капусты нужна низкая температура.

В качестве парничка для выращивания рассады на даче прекрасно подходят оконные рамы, которые на протяжении последнего десятилетия жильцы массово выбрасывали при установке пластиковых окон. Надо только поднять их на высоту 15–20 см, используя подходящие доски, а открывать их на любое время очень просто, выбрав среди выброшенных рам те, которые и «при жизни» были открывающимися, с петлями.

В возрасте 2 недель сеянцы надо подкормить настоем древесной золы, она же предотвращает и повреждение рассады рано просыпающимися вредителями. Поливы в марте-апреле почти никогда не требуются. А вот сорняки растут под плёнкой прекрасно, и удалять их надо своевременно. Пересаживать капусту на постоянное место можно, как и в случае домашнего выращивания рассады, когда она обретёт 5–6 настоящих листочков, а грядка будет готова.

Высадка рассады в открытый грунт

Краснокочанная капуста выдерживает снижение температуры до -5 °С. Поэтому высаживать ранние сорта в грядку в средней полосе России можно примерно с середины апреля, но на первое время, пока саженцы не пойдут в рост, накрывать их спанбондом или лутрасилом. Укрытие должно быть вовремя снято: майские праздники краснокочанная капуста должна встреть во всей красе: сверкающими на солнышке красно-фиолетовыми мощными листочками. Сорта более позднего срока созревания обычно сажают в мае.

Любым видам капусты нужно отводить самое освещённое место. Обычно капусту выращивают на равнине, но в регионах с большим количеством осадков оборудуют повышенные грядки.

Краснокочанная капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, любит самые плодородные. Поздние сорта требуют большего количества удобрений, чем сорта среднего и раннего сроков созревания. Из удобрений предпочитает органические: навоз и компост. Лучшие почвы - суглинистые с нейтральной реакцией: сильнокислую почву надо предварительно известковать, добавив при перекопке известь или мел.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох, плохие - любая капуста, редька, свёкла. Лучше грядку подготовить с осени, потому что при весенней посадке это сделать весьма трудно. На каждый квадратный метр нужно внести до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится любой. Золы можно насыпать много, до 2–3 литров. Минеральные удобрения в таком варианте необязательны.

Для раннеспелой капусты предпочтительно высаживание по схеме 70 х 35 см, среднеспелой - 80 х 50 см, самых поздних сортов - 90 х 70 см, то есть капуста занимает немалые площади. Сэкономить место в грядке можно, разве что посеяв в междурядьях что-нибудь из скороспелых салатов или раннего укропа. Высаживать капусту лучше вечером.

Видео: высадка рассады в открытый грунт

Сажают краснокочанную капусту так же, как и любую другую:

  1. Утром рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать из горшочка. В торфяных горшочках полив может быть умеренным.
  2. В намеченных местах совочком надо выкопать лунки, в которые внести местные дозы удобрений: по горсти древесной золы и перегноя, затем перемешать их с землёй и полить водой, а лучше - слабым раствором марганцовки.
  3. Аккуратно извлечь рассаду, поместить кустик в лунку, заглубляя до семядольных листочков. Торфяной горшочек переносят в лунку целиком, также заглубляя по семядоли. При этом верхушечная почка (от которой растут листья) не должна оказаться под землёй.
  4. Полить рассаду надо очень хорошо, затрачивая не менее полулитра воды на куст. Поливать следует аккуратно, под корень, лучше из ковшика.
  5. После полного впитывания воды лунку слегка присыпать сухой землёй.
  6. Через день после посадки желательно в профилактических целях, для отпугивания вредителей, насыпать вокруг каждого растения тонкий слой золы или табачной пыли.

Выращивание краснокочанной капусты без рассады

Можно и вовсе обойтись без рассады, посеяв семена сразу в лунки на постоянное место, но, если делать это в марте, всю грядку надо будет накрывать плёнкой, уход за посевами будет не очень простым. Впрочем, ранние сорта можно посеять в лунки в апреле, и тогда проблем вообще не будет, правда, урожай созреет позже, чем при рассадном способе. Безрассадное выращивание имеет смысл, поскольку капуста всю свою жизнь проведёт без повреждения корневой системы, связанной с пересадкой.

При посеве в каждую лунку надо положить по 2–3 семечка, чтобы не остаться с пустыми лунками в случае плохой всхожести семян. Минимальное расстояние между лунками для ранних сортов 35 см, для поздних - от 70 см. В любом случае (даже в апреле) посевы на первое время желательно укрыть нетканым материалом. После появления 2 настоящих листков лишние растения в лунках надо удалить.

Можно ли получить на балконе урожай краснокочанной капусты

Многие жители, не имеющие дачных участков, пытаются обеспечить себя витаминной зеленью, используя лоджии или балконы. И если в случае укропа или некоторых салатов это сделать нетрудно, в случае капустных растений вопрос спорный.

Неплохо вырастают на балконе листовые разновидности (например, пекинская или китайская капуста), но вот кочаны удаются редко. В конце концов, для этого просто надо много места!

Если появится острое желание вырастить на балконе краснокочанную капусту, для каждого экземпляра придётся выделить ведёрную ёмкость, с отверстиями для дренажа. В вёдра можно сразу посеять семена, чтобы не заниматься пересадкой. Поливать придётся чуть ли не ежедневно, подкормки же придётся проводить только минеральными удобрениями. Капуста очень уважает коровяк или птичий помёт, но ведь мы на балконе городской квартиры! Короче говоря, гораздо проще и дешевле будет пойти на базар и купить 2–3 кочана готовой продукции.

Как ухаживать за краснокочанной капустой в открытом грунте

В уходе за краснокочанной капустой нет ничего необычного: нужны поливы, подкормки, рыхление. Особенно вода требуется в первую неделю, пока рассада приживается, а также во время налива кочанов. В первые дни желательно ежедневно вносить под каждое растение по стакану воды, а в случае солнечной погоды затенять кустики бумажными колпаками. В последующем частоту поливов снижают до одного раза в неделю, но к началу образования кочанов на каждое растение требуется несколько литров воды. Поливы сокращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы кочаны не растрескивались.

После каждого полива требуется рыхление почвы, пока листья соседних растений не сомкнутся: после этого в грядке под листьями установится свой микроклимат. По мере роста капусты требуется её окучивание, которое существенно увеличивает урожай. Ранние сорта окучивают дважды, поздние - 3 раза за сезон. При этом к корням надо пододвигать влажную почву, поэтому окучивание приурочивается к поливам.

Приходит время, и капусте уже не до рыхления, надо готовиться отдавать урожай

К поливам удобно приурочить и подкормки, которые проводят минимум два раза за время вегетации краснокочанной капусты.

В начале роста капусте больше всего требуется азот, а во время формирования урожая - наоборот, фосфор и калий.

Лучше всего, конечно, применять для подкормок настои органических удобрений, но во время второй подкормки к настою коровяка надо обязательно добавить и золы, а можно и немного суперфосфата. Питательные растворы заливают в бороздки, проделанные посредине междурядий, после чего их засыпают. Для поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения, количество калия должно быть увеличено, поэтому нужна и третья подкормка, проводимая за 3–4 недели до уборки кочанов. На 1 м 2 грядки в это время надо внести не менее 15 г хлорида или сульфата калия, которые можно заменить большим количеством древесной золы (две горсти настоять сутки в ведре воды, разбавить в несколько раз и распределить это количество питательной смеси на десяток растений).

Для отпугивания вредителей капусту опрыскивают народными средствами: настоями помидорной или картофельной ботвы, жгучего перца. Против тлей эффективен табачный или зольный настой.

Чтобы отпугивающие растворы лучше прилипали к листьям, при их приготовлении добавляют немного хозяйственного мыла.

Краснокочанная капуста в отличие, например, от савойской, не может оставаться на грядке под снегом, её необходимо убрать до наступления сильных морозов. Большинство сортов транспортабельны и хорошо хранятся в погребе в течение нескольких месяцев, а самые ценные сорта - вплоть до лета.

Видео: салат из краснокочанной капусты

Малораспространенная культура. Она довольно схожа с белокочанной, отличается окраской листьев в фиолетовый или красно-фиолетовый цвет и формирует небольшие более плотные кочаны. Выбирая из множества видов капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, брокколи, цветной трудно выделить одну, так как каждый вид капусты имеет не только индивидуальный внешний вид, но и свои по вкусовые качества.

В зависимости от сорта, период роста у краснокочанной капусты 105-200 дней. Это довольно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2 - +5 0 С. Закалённая рассада выдерживание кратковременное похолодание до -5 0 С, а взрослые растения до -8 0 С. Оптимальная температура для роста краснокочанной капусты 15-18 0 С.

Для получения хорошего качественного урожая краснокочанной капусте необходим солнечный свет, влага и хорошо удобренная подготовленная земля.

Для посадки капусты и выращивания рассады выбирайте только хорошо освещенные места. При затененном парнике рассада капусты сильно вытягивается, а у взрослых растений происходит торможение в развитии и росте, образуются более рыхлые кочаны, а листья становятся зеленовато-фиолетовыми.

Земля перед посадкой капусты должна быть хорошо подготовлена, почва предпочтительна рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральной реакции. Для получения всех необходимых питательных веществ внесите в почву навоз, который является комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением. Вместо навоза можно использовать перегной, птичий помет, компост. В начальный период нарастания листьев капуста нуждается в азотных удобрениях, а во время завязывания кочана необходимы фосфорно-калийные вещества.

Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания рассады других видов капусты, поэтому высевать их можно в одном парнике или теплице.

Семена высевают в рядки с расстоянием около 8 см между ними, на глубину 1 -1,5 см. Старайтесь семена распределять равномерно строчкой с расстоянием 2,5 см.

При посеве в открытый грунт грядку необходимо укрыть пленкой.

Поливают посевы капусты регулярно до появления всходов. Затем молодые растения поливают только после просыхания почвы, также их необходимо проветривать для закалки рассады и снижения риска заболеваний.

Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Высаживать рассаду капусты лучше в пасмурный день, после дождя или вечером, для того чтобы не допустить увядание растений на солнце и ветре.

Срок высадки позднеспелой краснокочанной капусты конец мая - начало июня. Схема высадки 70 х 35 см. При высадке растения заглубляют на 1-2 см глубже, чем они росли, корень хорошо расправляют, не загибая, а точка роста должна быть над землей. Сразу после высадки растения поливают.

Уход за капустой заключается в прополках, рыхлении, окучивании, регулярных поливах и борьбе с вредителями. Стоит отметить, что вредителями и болезнями краснокочанная капуста подвергается меньше, чем белокочанная.

Плотные кочаны краснокочанной капусты, особенно позднеспелых сортов, хорошо хранятся до самой весны в свежем виде, сохраняя свои вкусовые качества и витамины. Употребляют эту капусту в основном в свежем виде в салатах или маринованную. Для варки и квашения она не пригодна.

Главное отличие краснокочанной капусты – необычный красно-фиолетовый цвет кочанов. Российские дачники ценят её за великолепные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и микроэлементов. По мнению опытных огородников, эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к уходу и капризной, поэтому вырастить краснокочанную капусту окажется под силу и дачнику-новичку.

Описание культуры

Растение из семейства Крестоцветные происходит от дикорастущих капустных видов, распространённых в Средиземноморье. Жители России познакомились с краснокочанной капустой в конце 17 столетия. Главная особенность культуры – насыщенный пурпурный цвет листьев и кочанов, причём их оттенок меняется в зависимости от состава грунта, на котором капуста растёт. Если почва кислая, преобладают красные тона, если щелочная – синие.

Справка. Пурпурным окрасом этот капустный вид обязан антоцианам – веществам, которые входят в состав клеток растения. От их количества зависит не только цвет кочанов, но и их вкус. Чем больше растительных гликозидов в краснокочанной капусте, тем она острее.

Культуру выращивают в России преимущественно рассадным способом. Средний срок вегетации от посева до уборки урожая составляет 160 суток. Этот капустный вид имеет ряд преимуществ:

  • холодоустойчивость – взрослые растения легко переносят понижение температуры до -7 градусов;
  • высокая плотность кочанов;
  • хорошая лёжкость головок;
  • превосходный вкус.

Уход за краснокочанной капустой не сопряжён с трудностями, особенно для тех, кто уже занимался выращиванием белокочанной родственницы. Главное для огородника – выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности.

Популярные сорта

Российские дачники отдают предпочтение гибридам, устойчивым к болезням капусты. Популярностью пользуются следующие сорта краснокочанной капусты:

  1. Палетта – среднепоздний гибрид, отличающийся отменным вкусом и хорошей лёжкостью.
  2. Каменная голова – устойчив к киле и бактериозам, поздний сорт, пригоден для длительного хранения.
  3. Ауторо F1 – голландский гибрид с плотными крупными кочанами, хорошо переносит температурные перепады.
  4. Шварцкопф – выведен немецкими селекционерами. Его преимущества – высокая урожайность, устойчивость к засушливой погоде, хорошая лёжкость.
  5. Летний дебют – плод труда датских учёных. Сорт раннеспелый, отличается плотностью кочанов и приятным вкусом.

Способы выращивания капусты краснокочанной

Огородники, живущие в южных частях России, выращивают краснокочанную капусту семенным способом. Они приступают к посевным работам на грядке уже в начале или середине апреля. В сентябре – октябре они собирают урожай. Для дачников из средней полосы и северных регионов страны такой способ не подходит. Они выращивают культуру через рассаду, чтобы к тому времени, когда на улице установится тёплая погода (в мае-июне), перенести растения в открытый грунт.

Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку

У краснокочанной капусты много общего с её белокочанной родственницей. Например:

  • она подвержена тем же болезням и вредителям;
  • предпочитает расти на возвышенных и залитых солнечным светом участках;
  • плохо развивается на загущенных грядках;
  • не терпит жару;
  • требовательна к составу грунта – на кислых почвах болеет и плохо растёт;
  • хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Это основное, что нужно знать огороднику, который решил вырастить эту культуру впервые. Каждый этап развития растения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим всё по порядку.

Подготовка грунта и семян к посеву

Один из самых важных аспектов выращивания краснокочанной капусты – предпосевная обработка семян. Её проводят так:

  • сначала посадочный материал опускают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут;
  • затем семена помещают в холодную воду на 5 минут;
  • третий шаг – дезинфекция раствором марганцовки или Фитоспорином.

Внимание! Обеззараживание посадочного материала впоследствии поможет избежать развития опасных для капусты болезней – бактериозов, пероноспороза, разных видов гнилей, в том числе чёрной ножки.

Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы. Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:

  • дёрн – 40%;
  • компост – 30%;
  • перегной – 20%;
  • песок – 10%.

Состав грунта можно немного изменить, главное, чтобы в нём не оказалось много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Нейтрализовать кислоту поможет древесная зола, стоит добавить половину стакана вещества на ведро субстрата.

Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в духовке путём нагревания до 200 градусов, либо с помощью раствора марганцовки. Его готовят так – на 1 л воды берут 3–4 кристалла перманганата калия. Полученным средством проливают грунт.

Посев семян на рассаду

Приготовленным субстратом наполняют ящик так, чтобы толщина грунта не превышала 5 см. На поверхности делают бороздки глубиной до 1,5 см, оставив между ними расстояние 4 см. Семена раскладывают на увлажнённый грунт с интервалом 1 см и притрушивают тонким слоем земли.

Контейнер оставляют в комнате, где температурный столбик колеблется в пределах +18…+22 градуса. В таких условиях сеянцы взойдут в течение 4–5 дней. Как только это произойдёт, ящик переносят в хорошо освещённое прохладное место, но защищают от прямых лучей солнца.

Внимание! Рассада краснокочанной капусты требовательна к внешним условиям. Благоприятный для неё температурный режим +13…+15 градусов днём и +8…+10 градусов ночью.

Уход за сеянцами включает в себя увлажнение субстрата в ящике по мере его подсыхания. Сеянцы должны получать достаточно света, иначе они вытянутся. Через 10 дней после появления всходов нужно сделать пикировку, пересадив самые крепкие растения в отдельные ёмкости.

Лучше всего использовать торфяные стаканчики, наполнив их смесью компоста, перегноя и дёрна в равном количестве с добавлением 1 части песка. В почвосмесь обязательно вводят древесную золу.

Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты

Культура предпочитает расти на питательных лёгких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предшественниками для неё будут растения:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свёкла;
  • представители бобовых.

Грядку под краснокочанную капусту готовят ещё с осени. Во время глубокой перекопки в грунт вносят удобрения:

  • навоз или компост (около 4 кг на 1 м 2);
  • известь (от 1 до 4 кг/м 2 , в зависимости от уровня кислотности почвы);
  • суперфосфат (40 г/м 2);
  • сернокислый калий (20 г/м 2).

Весной за 2 недели до посадки рассады грядку снова перекапывают и вносят азотистые, калийные и фосфорные удобрения.

Пересадка рассады на грядку

Растения переносят в открытый грунт в возрасте 40–50 дней, когда на них сформируется 5–6 настоящих листьев. За 10–14 дней до этого рассаду начинают закаливать, ежедневно выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Схема посадки краснокочанной капусты для среднеспелых и поздних сортов – 70х70 и 90х90 см соответственно. В каждую лунку вносят горсть древесной золы, аммиачную селитру и калийное удобрение. Вещества тщательно перемешивают с грунтом и хорошо проливают водой. Рассаду прикапывают прямо в стаканчиках, почву вокруг уплотняют и увлажняют тёплой водой.

Ухаживая за культурой в открытом грунте, огородники выполняют привычные действия – поливают растения, рыхлят почву под ними, вносят подкормки и окучивают грядки. Очень важно наблюдать за состоянием листьев – они служат для дачника индикатором здоровья капусты. Потеря тургора, пожелтение и увядание могут быть признаками нашествия вредителей или развития болезней.

Полив краснокочанной капусты

В первые 3–4 дня после пересадки в открытый грунт рассаду поливают ежедневно, а потом раз в 5–7 дней. Огородники ориентируются по погоде – в жаркую погоду грунт высыхает быстрее. Главное правило полива капусты – не допускать засухи и переувлажнения почвы. В период формирования завязей культура нуждается в большем количестве влаги.

Внимание! Полив производится водой комнатной температуры в вечерние часы, после захода солнца, потому что днём влага быстро испаряется.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю грунт вокруг растений рыхлят. Эта процедура препятствует образованию плотной корки и позволяет корням получать кислород. Первое окучивание производят во время третьего рыхления. Формирование гребней до уровня нижних листьев поможет укрепить тонкий стебель рассады.

Во второй раз краснокочанную капусту нужно окучить в период появления завязей. Иногда необходимость в этой процедуре возникает внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огородники дожидаются, когда грунт просохнет на глубину 15 см, и окучивают кусты.

Схема подкормок

Внесение удобрений под краснокочанную капусту производится 3–4 раза за сезон. Четвёртая подкормка нужна только поздним сортам, она направлена на улучшение показателей лёжкости кочанов.

Удобрения для культуры вносят по схеме:

  1. Через 14 дней после пересадки в грунт растения больше всего нуждаются в азоте, чтобы нарастить зелёную массу. В этот период вносят 10–12 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл жидкости.
  2. Через 3 недели проводят вторую подкормку, состоящую из компонентов – мочевины (10 г), суперфосфата (30 г) и калия (20 г).
  3. В третий раз вносят повышенную дозу калиевых удобрений, а азотистые вещества исключают во избежание развития точечного некроза и бактериозов.

Справка. Многие огородники используют в качестве органической подкормки на первых этапах вегетации разведённый настой коровяка в концентрации 10% или птичьего помёта.

Болезни и вредители краснокочанной капусты

После пересадки капусты на грядку нужно быть готовым к возможным трудностям. Уже в середине апреля пробуждаются от сна насекомые. Сначала большинство из них питаются компостом и сорняками, а потом переключают своё внимание на огородные культуры.

Вредители капусты очень опасны – они питаются листьями и их соком, отнимая у растений питательные вещества и жизненные силы. Кроме того, насекомые являются переносчиками болезней. Реальную угрозу для краснокочанной капусты представляют:

  • гусеницы (личинки бабочек);
  • крестоцветные клопы и блошки;
  • капустные мухи (2 вида – весенние и летние), личинки которых уничтожают корневую систему рассады;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • стеблевые скрытнохоботники;
  • слизни.

Нельзя допустить нашествия насекомых на капустные грядки. Вредители быстро размножаются, поэтому бороться с ними сложно. Проще постараться не пускать их на свою территорию.

Огородники используют древесную золу для опудривания растений, а также различные настои и отвары из натуральных компонентов для опрыскивания капусты – настой чеснока, луковой шелухи, мыльно-зольный раствор.

Внимание! Некоторые растения помогают дачникам защитить капустные грядки от вторжения насекомых. К ним относится календула, бархатцы, укроп, петрушка, фенхель. Запах этих трав не нравится вредителям и отпугивает их.

Болезни краснокочанной капусты вызывают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы или грибы. Причины заражения:

  • несоблюдение принципов севооборота;
  • пренебрежение предпосевной обработкой семян и грунта;
  • покупка больной рассады;
  • переувлажнение почвы;
  • растительные остатки на огороде;
  • кислая и тяжёлая почва на участке;
  • нашествие вредителей.

Самые опасные болезни краснокочанной капусты – это кила, пероноспороз, слизистый бактериоз, альтернариоз. При заражении культуры разными патогенами происходит задержка роста, кочаны не завязываются или гниют изнутри, листья становятся вялыми и меняют цвет. Также на них обнаруживаются различные пятна – коричневые, жёлтые, светлые. При выявлении тревожных симптомов требуется немедленное вмешательство человека.

Внимание! Во избежание распространения инфекции на здоровые кусты больные экземпляры лучше выкопать и сжечь за пределами участка. Остальные культуры нуждаются в обработке фунгицидами.

Уборка урожая и хранение

Кочаны убирают до первых заморозков, срезая вместе с кочерыжкой и несколькими кроющими листьями. При температуре 0…+5 и влажности 95% вилки хранятся до 6 месяцев. Огородники подвешивают их за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Перед закладкой овощей на хранение погреб дезинфицируют раствором медного купороса.

Выращивание и уход за краснокочанной капустой под силу даже начинающему дачнику. Главное, не допускать распространённых ошибок в агротехнике – не пренебрегать правилами севооборота, не сажать культуру на кислую почву, не переувлажнять растения. Важно защищать посадки от нашествия вредителей и вовремя вносить подкормки.


Изредка на огородах можно встретить интересный вид капусты с фиолетово-бурым кочаном. Из-за такого необычного цвета листьев данный вид и получил свое название - краснокочанная капуста. Родом это растение из Средиземноморья, и появилось оно на российских огородах еще четыре века назад, однако с тех пор культура так и не получила широкого распространения. Возможно, причиной стал неестественный для северных широт вид и жесткость листьев. Стоит отметить, что последнее легко исправляется при помощи соли или горячей воды.

Сортовые особенности

Краснокочанная капуста имеет довольно широкое разнообразие сортов, но не все они популярны. Чаще всего на огородах можно встретить следующие виды.

  1. Калибас. Сорт родом из Чехии, его особенностью является конусовидная форма кочанов с преобладающим фиолетовым цветом. Отличается от других тем, что более стойко переносит жару и затяжную дождливую погоду. В среднем масса взрослого кочана – от 1,5 до 2 кг.
  2. Ауторо F1 является гибридом, выведенным в Голландии. Кочаны насыщенного темно-красного цвета вырастают довольно плотными. Сорт имеет много розеточных листьев, благодаря которым он стойко переносит неблагоприятные климатические условия.
  3. Примеро F1 также выведен в Голландии, но отличается от собрата фиолетово-пурпурными листьями. Данный сорт прекрасно подходит для длительного хранения и остается свежим в течение 3-4 месяцев после среза с грядки.
  4. Летний дебют. Сорт был выведен в Дании и является раннеспелым. Так, техническая спелость овоща наступает уже через 2 месяца после высадки рассады 45-дневного возраста. При этом взрослое растение, если ему обеспечить правильный уход, имеет довольно плотный кочан массой до 2 кг.
  5. Каменная голова. Данный сорт имеет, пожалуй, самую большую массу взрослых растений. Так, спелый кочан может достигать весом 3,6 кг. Кроме того, овощ обладает высоким процентом урожайности и устойчив к большинству болезней.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и другие виды из семейства капустных, требует определенного ухода, так как является растением длинного дня. Это значит, что оптимальным вариантом для успешного развития растения будет световой день продолжительностью не менее 14 часов. Для достижения наилучших результатов сажать данный овощ рекомендуется как можно раньше. Этому способствует тот факт, что семена капусты могут прорастать даже при довольно низкой для некоторых культур температуре в +2 градуса. Разумеется, при таких низких показателях термометра процесс роста будет немного медленнее, чем при тех же +20 градусах.

Если краснокочанная капуста была посажена в теплое время, то уже на 4–5-й день можно заметить, как проклевываются первые ростки. Не стоит , особенно если рассада была высажена 3 или 4 недели назад. В таком возрасте растение может переносить понижение температуры до -6 градусов, правда, на непродолжительный срок. Если говорить о температурном режиме в целом, то можно отметить, что оптимальным вариантом будет уход при показаниях термометра 15-18 градусов.

Не стоит подвергать краснокочанную капусту слишком большим температурам, так как в этом случае рост овоща замедляется.

Выращивание краснокочанных сортов имеет массу сходств с уходом за простой белокочанной капустой. Например, в обоих случаях растению необходимо давать много влаги. Несмотря на это, за счет хорошо развитой корневой системы растение может с легкостью перенести кратковременную засуху. Для получения максимального урожая рекомендуется растить саженцы на суглинистых почвах, так как они наиболее эффективно задерживают влагу, что упростит уход за растением в будущем.

Подготовка семян и почвы к посадке

Прежде чем начать выращивание, как и в случае с белокочанной капустой, семена необходимо прорастить. Для этого сначала их заливают умеренно горячей водой, температура которой должна быть примерно 45-50 градусов. В жидкости их выдерживают 15 или 20 минут, после чего семена необходимо перенести в холодную воду на одну минуту. После данной процедуры сеянцы закалятся, и их можно будет простимулировать.

Стимуляция необходима для быстрого появления ростков. Для этого нужно приготовить раствор со следующими компонентами:

  1. литр кипяченой или отстоянной воды;
  2. чайная ложка сложного удобрения, такого как нитрофоска.

В полученной жидкости семена должны пролежать около 12 часов, после чего их нужно тщательно промыть под проточной водой. Теперь саженцы необходимо поставить на сутки в прохладное место или в холодильник, где температура выставляется на отметку в 1-2 градуса. Теперь уход за семенами завершен, их можно сеять.

Перед тем как сажать капусту, необходимо подготовить дачный участок, разбив делянки. Делается это исходя из размеров сада, а также освещенности территории. Несмотря на слабость к высоким температурам, данный вид любит места, расположенные под солнечными лучами. Если говорить о почве, то к вышеупомянутым критериям стоит добавить, что краснокочанная капуста слабо переносит посадку в кислые почвы. Так, при неправильном выборе места молодые ростки могут быть поражены килой.

Выбирать участок лучше всего с осени. Будущую грядку необходимо перекопать, при этом почве тоже нужен уход. В нее добавляют органические и минеральные удобрения. Если участок расположен на кислой почве, то ее можно нейтрализовать, внеся дополнительно известь или золу из расчета 200 г/1 м 2 . При условии, что все процедуры были выполнены еще осенью, выращивание капусты можно начинать в первые месяцы весны.

Посадка семян и уход

Время и месяц посева семян необходимо выбирать исходя из того, какой именно сорт будет расти на участке. Практически все из них можно высаживать в начале марта. А уже ближе к концу апреля - началу мая, чтобы продолжить выращивание, ростки можно высаживать в открытый грунт. Сигналом для начала пересадки служит появление на молодых растениях от 4 до 6 настоящих листиков, которые могут сформироваться в период с 5-й по 7-ю неделю после посева.

Высаживание рассады для того, чтобы продолжить выращивание в открытом грунте, нужно совершать с учетом того, что взрослому растению понадобится много места. Потому под каждый саженец необходимо оставлять прямоугольный участок размером 50×60 см. При соблюдении данного условия капуста сможет развить мощную корневую систему и получать нужное количество питательных веществ для развития крупного кочана.

Уход за взрослыми и молодыми растениями несколько различается. Так, молодняку необходим регулярный полив, но нужно помнить, что в малом возрасте краснокочанная капуста не любит как сильную засуху, так и перенасыщенную влагой почку. Кроме того, выращивание молодых побегов подразумевает периодическое рыхление почвы с уборкой сорняков. Также не стоит забывать осматривать растения на наличие вредителей и больных листов.

Итог

При надлежащем уходе ко времени уборки кочаны растения будут довольно тугими и плотными. Если не затягивать со сбором урожая - то плоды не потеряют своих вкусовых качеств и смогут храниться в течение нескольких лет, оставаясь свежими.

Выращивание данной культуры под силу даже неопытным садоводам и огородникам. Кроме того, краснокочанная капуста идеально подходит для приготовления салатов и других блюд. Есть ее можно как в свежем виде, так и маринованную, но из-за своей жесткости эта капуста совершенно не подходит для маринования.


Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.


  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и .

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.


Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают .

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на в рассадных ящиках или , или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли , бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося . Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив . Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание . Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка . В период активного роста листьев капусту подкармливают , а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители . Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси - видео