Растение огуречная трава (фото). Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием


Когда впервые слышишь это смешное название растения - «Бешеный огурец», сразу представляется особенный огурчик, ведущий себя неадекватно.
На самом деле - это народное название растения, которое действительно необычно - от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения. А правильно это растение называется Эхиноцистис или Колючеплодник или Эхиноцистис лопастной, или Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata), родом оно из Северной Америки.

Слово Эхиноцистис состоит из двух частей, в переводе с латинского «эхинос» - означает еж, а «цистис» - пузырь. Получается - колючий пузырь. Если включить фантазию, то можно представить и колючий огурец, а вот почему к нему пристало название бешеный, я объясню.






Когда плод Эхиноцистиса созревает, в его плодах накапливается много слизи, давящей на кожицу, в результате этого давления происходит взрыв, при котором семена сами выстреливают наружу, на достаточно большое расстояние.

Бешеные огурцы созревают на нашем дачном участке в августе их плоды действительно сами стреляют, да еще и дети очень любят развлекаться таким образом. Прыгнув на огурец со всей силы, он выстреливает своей «тыквенной» семечкой на достаточно приличное расстояние. Мы уже привыкли к таким сюрпризам, а у людей не подготовленных, это вызывает большое удивление.
Поэтому, такое забавное название этого растения не лишено смысла.

Цвести Бешеный огурец начитает только в июле, а заканчивает в начале сентября.

На нашей даче этих необыкновенных лиан растет очень много, размножаются они сами, так как очень плодовиты. Все заборы, изгороди, места около канав покрыты зарослями этих удивительных растений. Семечки Бешеного огурца очень похожи на тыквенные, ведь и само растение принадлежит к семейству тыквенных.

Первоначально это растение считалось инвазивным сорняком, способное вытеснять другие растения, забивая их своей мощной зеленой массой.
Со временем, растение приглянулось дачникам, как декоративное растение и стало достаточно широко применяться повсюду.

Эхиноцистис отлично себя чувствует на на увлажненных местах, около рек, оплетает невысокие деревья и кусты. Медовый аромат Эхиноцистиса привлекает множество насекомых, но оно может опыляться не только насекомыми, но и ветром. По строению растения можно увидеть, что мужские цветки находятся на более высоком расстоянии, чем женские и при небольшом дуновении ветерка пыльца с них летит вниз на женские цветы.

Некоторые дачники и до сих пор борются с этой лианой, считая ее сорняком.

Мы не боремся с Бешеным огурцом, хотя могли заменить его на разнообразные вьюны, Девичий виноград или какие-то другие благородные растения. Других вьющихся растений на участке у нас тоже немало, но Эхиноцистис всегда имеет свое место.

На мой взгляд, это растение очень милое - листочки Бешеного огурца красивые, зубчатые и чем-то даже похожи на кленовые, черешки у листьев мясистые, шерховатые, покрытые тонкими щетинками, а сами огурчики круглые по форме, покрыты мягкими и нежными колючками. На одном кусте можно увидеть одновременно и цветы, и только зародившиеся малюсенькие огручики-ягодки, и уже немного подросшие огурчики-орешки и взрослые огурчики-тыковки. Взрослые огурчики имеют яйцевидную форму. Все это выглядит так мило, и так поднимает настроение, даже когда просто смотришь на них.
Небольшие цветочки бешеного огурца имеют медовый аромат, который привлекает пчел. Пасечники очень ценят это растение, так как это отличный медосбор.


Бешеный огурец очень любит солнечные места, возвышения, у нас на участке он выбрал себе место около компостной кучи с одной стороны и забора и другой стороны, по которому вьется вверх и достигает порой до шести метров в высоту.

Эхиноцистис - это однолетняя травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Она может создать в кратчайшие сроки красивую живую изгородь, так как растет с космической скоростью. Растение цепляется за опоры - заборы и изгороди своими усиками. Ее невероятная способность к быстрому росту способствует созданию живописных изгородей за очень короткий срок.

Как посадить Эхиноцистис

:

Я, для украшения своего участка, Эхиноцистис больше дополнительно не использую, так как за многие годы он очень разросся по ограде и размножается самосевом. Но когда мои знакомые, желающие посадить Эхиноцистис у себя на участке просят семена и всегда с удовольствием делюсь с ними. А таких желающих не мало.
Семена созревают в период с августа по октябрь. Я их собираю в осенний период. Семечки очень похожи на тыквенные. Всходы Эхиноцистиса похожи на всходы тыквы или кабачков. Появляются всходы в конце апреля - начале мая и начинают очень быстро расти. Обязательно нужно посадить растение у опоры, чтобы оно могло держаться за нее. Посадив один раз Эхиноцистис, больше не нужно будет подсаживать его на будущий период, каждый год из вызревших семян будут появляться все новые и новые растения, а вот избавиться от них будет достаточно сложно. Они обладают невероятной живучестью.

Хотя растение называется огурец, хоть и бешеный, его название ассоциируется со съедобным овощем. К сожалению - это не так, употреблять в пищу плоды растения Бешеный огурец нельзя.
Некоторое время назад, я была очень удивлена, узнав о том, что бешеный огурец - это не просто милое, декоративное растение, а и то, что оно является лекарственным.

Бешеный огурец - как лекарственное средство:

В народной медицине бешеный огурец используется как лекарственное средство, его корни содержат анальгетики, поэтому чай из корней бешеного огурца помогает при головной боли.
Чай действительно помогает, но на мой вкус, он немного горчит. Я добавляю в чашку чая из корней этого растения пару ложек меда. Тогда вкус становится мягким, горечь практически не чувствуется, а аромат становится восхитительным.

Заготовка корней бешеного огурца:

В основном при заготовке растения для лечебных целей, корни бешеного огурца высушивают в проветриваемом помещении. Корни нужно собрать уже осенью, очистить их и промыть от земли, высушить на солнце или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

При приеме этого лекарственного средства нужно обязательно проконсультироваться с Вашим врачом.

Огуречная трава – это огородное овощное растение, которое богато многими полезными элементами. Официально огуречную траву называют Бораго или бурачником. В народе бораго называют огуречной травой за счет ее сильного аромата, который похож на запах свежих огурцов, более того, некоторые сорта имеют более ярко выражен запах огурцов, чем сам овощ. Это растение однолетнее, которое достигает высоты 1 метр. Стебель его прямой, ребристый, сильно или слабоветвящийся. В период вегетации на кустике формируются цветы с пяти лепестков в форме звездочки. Окраска цветов варьируется от белого до фиолетового, но чаще всего цветки голубые. Бораго часто используют в декоративных целях, сажают его в цветнике, клумбе или на бордюрах.

Огуречная трава также ценна для садоводов и пчеловодов в качестве медоносного растения, ее сажают в парнике или теплице с другими овощными культурами, чтоб привлечь пчел. Если выращивать бораго конкретно для привлечения пчел, то один гектар приносит около 200 кг очень ароматного и вкусного меда. Медоносные насекомые слетаются на огуречную траву даже в пасмурные и прохладные дни. Садоводы отмечают, что благодаря этому растению урожайность других плодовых деревьев или кустов, растущих рядом, заметно повышается. Также огуречная трава, если сажать ее возле картофеля или баклажанов, защищает от колорадских жуков. Помимо использования бораго в садоводстве, декоративных целях, он также широко популярен в косметологии и кулинарии.

Кулинария и бораго

Чаще всего огуречную траву в качестве зелени используют в американской кухне. Пригодны к употреблению листья растение или его цветки в сушеном виде. Бораго – это пряная зелень, листья которой используют для приготовления салатов, смешивая ее со шпинатом, огурцами и различными салатными листьями. Цветки бурачника применяют как ароматизатор летних освежающих напитков, чаще всего фруктовых. Напитки с огуречной травы довольно вкусные с ароматом огурцов. Помимо охлаждающих напитков, огуречная трава популярна и для приготовления алкогольных напитков, чаще всего вина. Цветки растения используют для приготовления отдельного сладкого блюда, смешивая их с сахаром. Цветки сразу после срезки добавляют во взбитый белок и сахарную пудру, после чего сушат. В кондитерских изделиях, хлебобулочных тоже имеют место цветки бораго.

В ресторанах часто подают рыбные и мясные блюда с пряным бораго, который своими вкусовыми качествами гармонично их дополняет. Листья огуречной травы имеют солоноватый привкус и слегка похожи на сладкий лук. В молотом виде огуречник используют в качестве отдельной приправы с добавлением лука, чеснока, петрушки и для приготовления соуса. Итальянцы используют бораго в качестве начинки для равиоли; готовят намазку для бутербродов, смешивая зелень со сливочным маслом.

Перед тем, как употреблять в пищу листья бораго или цветки, их нужно хорошо помыть и порезать маленькими кусочками, чтоб не ощущать ворсинки. Не рекомендуется ошпаривать зелень, т.к. она потеряет свою форму, цвети вкус. Не желательно и сушить листья, считается, что это плохо на них влияет. При готовке блюд зелень рекомендуют добавлять в самом конце, можно и уже при подаче блюда. Листья бораго часто заменяют огурцы, их добавляют в окрошку и всеми известный витаминный винегрет. Из цветков готовят чай и домашний квас.

Лимонад с листьями огуречника

Ингредиенты:

Листья бораго – 1 горсть;

Мелисса – 1 горсть;

Кожица лимона;

Кленовый сироп – 30 г.

Приготовление. Все ингредиент нужно смешать, предварительно залив их холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Если нет мелиссы, замените ее мятой.

Бораго в сахаре

Ингредиенты:

Цветки бораго.

Чай из бораго

Ингредиенты:

Листья бораго – 8;

Приготовление. Воду нужно вскипятить и залить ее листья, дать настоятся около 20 минут. Чай не только вкусный, но и полезный при простуде, используют также в качестве мочегонного средства.

Косметология и бораго

Огуречная трава очень ценится и широко используется в косметологии. Готовят разные средства на основе масла бурачика, который очень полезен для кожи: тонизирует ее и омолаживает. Оно особенно положительно влияет на сухую и очень чувствительную кожу. Косметические средства на основе огуречной травы рекомендуются для всех, т.к. они регенерируют клетки, разглаживают морщины и придают здорового вида любой коже.

Также масла бурачника используют для восстановления здорового вида волос, при проблемах с ногтями, дерматите, перхоти. Купить масло бараго можно в аптеке, она продается или чистой или смешанной с иными эфирными маслами.Масло обладает такими веществами, как Омега-3,6 и фитогормонами. Используют огуречную траву в косметологии для:

  • лечения дерматита; при воспалениях и раздражениях кожи
  • нормализации выработки кожного сала, устранения угрей
  • снятия сухости, зуда; при псориазе, себорее;
  • восстановления клеточных слоев кожи после химических воздействий
  • лифтинга кожи
  • укрепления защитных функций кожи
  • деления клеток и обновления эпидермиса; для улучшения общего состояния кожи, разглаживания рельефности и уменьшения морщин
  • восстановления волос и их укрепления. Бораго препятствует выпадению волос и избавляет от перхоти
  • увлажнения кожи лица

Листья огуречной травы очень легкие по текстуре, от них не остается ощущения жирности. Применяют масло в чистом виде или смешивают его с другими эфирными маслами. Если вы покупаете масло, а не готовите самостоятельно, важно помнить, что хранится оно очень мало, т.к. после открытия оно окисляется. Хранят масло бораго закрытым в холодильнике. Применяют средства в течение двух месяцев, для продления срока годности в масло добавляют ростки пшеницы.

Маска для омоложения

Ингредиенты (в каплях):

Эфирное масло герани – 2;

Лаванды – 4;

Иланг-иланг – 3;

Кипарис – 3;

Масло бораго – 5 мл.

Приготовление. Все масла необходимо хорошо смешать и дать маске настояться.

Применение. Мазать лицо нужно дважды в день: утром и перед сном. Через полчаса ватным диском убрать лишние масла, которые не впиталась.

Крем для рук

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 ч.л.;

Масло ромашки – 1 ч.л.;

Масло лесного ореха – 1 ч.л.

Приготовление. Все масла необходимо смешать, после чего подогреть их на бане из воды.

Применение. Крем втирают в руки, при этом массируя их.

Маска для головы и лица

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 с.л.;

Масло чайного дерева – 4 капли;

Лимонный сок – 5 капель.

Приготовление. Просто смешать.

Применение. Маску наносят на кожу лица и корни волос, через час смывают теплой водой. Такая маска нормализирует работу сальных желез лица и головы.

Маска для поврежденных волос

Ингредиенты:

Масло огуречника – 1 ст.л;

Масло облепихи – 1 ст.л.

Приготовление. Масла смешать и подогреть на водной бане.

Применение. Подогретую маску нанести на кожу головы и обернуть целлофаном, после чего укрыть полотенцем. Через пар часов маску необходимо смыть вместе с шампунем. Это средство лечит поврежденные волосы и восстанавливает окрашенные.

Ангурия

…… или ещё антильский огурец, кивано, рогатая дыня. Овощная и декоративная однолетняя лиана с длинной стеблей до 4 м, оригинальными листьями, похожие на арбузные. Цветение пышное, на месте цветков образуются цилиндрические плоды длинной до 8 см, покрытые мясистыми колючками. Плодоношение длится до заморозков, Лучше выращивать на шпалере. Молодые плоды едят сырыми и маринуют. В более позднем возрасте кожица становится плотной, а они - несъедобными, вместо этого могут длительное время храниться в качестве, сувениров. Выращивают, как и огурец, рассадным способом. Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Растение очень урожайное. Для щедрого плодоношения, как только появится первая завязь, верхушки побегов прищипывают. Существуют также ангурия сирийская (сирийский огурец) - менее можная лиана с более мелким плодами.

Трихозант

Его ещё называют змеиный огурец. Однолетняя лиана с длинной стеблей до 5 м, крупными листьями и скрученными в спираль плодами длиной до 1-1,5 м. Кожица созревших плодов оранжевая, мякоть красная. Растение цепляется усиками к любой поверхности, даже гладкой. Очень красив трихозант в период цветения, цветки похожи на снежинки, с нитевидными окончаниями. Молодую завязь длиной 10-15 см используют для салатов, тушат, варят консервируют. Для лучшей урожайности нужно регулярно снимать плоды. Часто выращивают с декоративной целью для озеленения беседок, заборов и веранд. Любит плодородную почву и обильное увлажнение. Выращивается из рассады, уход, как за огурцом. Любит свет и регулярные поливы. Растение очень богато минеральными веществами и обладает ещё и лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и жаропонижающими.

Огурец Момордика

Другие названия - желтый огурец, китайская горькая дыня. Лиановидное растение с рассеченными, оранжевыми цветками и плодами оригинальной формы, похожими на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». При созревании плод приобретает ярко-оранжевый цвет и растрескивается, оголяя ярко-красные наросты с семенами. Часто используется для украшения беседок и веранд. Необходима опора. Недозрелые плоды употребляют после вымачивания на протяжении нескольких часов в соленой воде, что бы устранить горький привкус. Потом их тушат и маринуют, солят. Момордике нужно много света и влаги. Выращивают из рассады, уход, как за огурцом. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Тладианта сомнительная

…. Либо красный или сладкий огурец. Многолетняя лиана, образующая побеги длинной 5 м. Все лето цветет ярко красными цветками, похожими на тюльпаны. Плоды небольшие похожие на огурцы, в созревшем виде красные. Мякоть сладкая. Из созревших плодов готовят джемы и варенье. Растение нуждается в ручном опылении поэтому плодоношение небольшое. Для опыления можно использовать пыльцу мужского цветка из огурцов, тыкв, кабачков. Подземные побеги образуют крупные клубни. Часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения. Место для выращивания должно быть солнечное или слегка затененное. Размножается семенами и делением клубней.

Огурец Мелотрия

Однолетняя лиана высотой до 3 м. Овощная и декоративная культура. Уход, как за огурцами. Нужна опора, быстро образует зеленые ширмы, плодоносит до заморозков, может выращиваться как вазонная культура. Любит открытые и солнечные места. Семена высевают в почву или рассадным способом. Плоды съедобные, длиной до 3 см, светло зеленые, с мраморным, узором, по вкусу похожи на огурец. Самые вкусные молодые огурчики. Их можно употреблять свежими и солить, украшать блюда. С лечебной целью мелотрию употребляют для выведения из организма избыточной жидкости, нормализация кровяного давления. Также мелотрия образует съедобные клубни.

Чайот

Это мексиканский огурец. С декоративной целью его часто выращивают возле беседок и веранд. Необходима опора. Плоды на вкус похожи на кабачки, но нежнее и слаще. Их употребляют свежими, вареными, тушеными с другими овощами, маринованными. Культура образует, многочисленные съедобные клубни, которые по вкусу напоминают картофель. Из стебля после специальной обработки. Плетут разные изделия, например шляпы. Выращивают рассадой. Любит свет, обильные поливы и подкормки, участок должен быть защищен от ветра.

Огуречная трава или бораго – универсальное растение. Его используют как овощную культуру, применяют в качестве лекарственной травы, а кроме того, оно выглядит очень красиво и позволяет придать декоративность саду или огороду на протяжении всего сезона.

Выращивать его самостоятельно очень просто, поскольку огуречная трава относится к крайне неприхотливым представителям овощных культур. Нередко её можно встретить и в диких условиях, где она прекрасно себя чувствует и активно распространяется на обширные территории. Но все-таки удобнее иметь её под рукой и использовать тогда, когда необходима свежая зелень с запахом молодых огурцов, или возникает необходимость в использовании её в качестве лекарственной культуры.

Полезные свойства

Бораго обладает целым рядом полезных свойств. Все они обусловлены богатым перечнем веществ, содержащихся в различных частях растения. Особо ценными среди них являются такие:

  • сапонины – природные гликозиды с повышенной активностью;
  • дубильные вещества (танины) в высокой концентрации;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • вязкие обволакивающие вещества;
  • летучие эфирные масла;
  • антиоксидант ретинол;
  • фосфор;
  • литий – очень редко встречающийся в других растениях элемент.

Применение в медицине

Благодаря уникальному составу огуречная трава широко применяется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента различных лекарств. Кроме того, она является известным средством народных рецептов, которое подтвердило свою эффективность веками использования в составах отваров и настоек.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств бораго:

  • наличие жирных кислот обуславливает мощный противовоспалительный эффект;
  • присутствие многих микроэлементов и омега-6 полиненасыщенных кислот позволяет использовать огуречную траву в качестве биологически активной добавки;
  • вязкие слизистые вещества имеют успокоительное воздействие на желудочно-кишечный, мягко обволакивая внутренний эпителий;
  • бораго действует как деликатное слабительное и мочегонное средство природного происхождения, к которому не возникает привыкания даже при длительном приёме;
  • при расстройствах сна, неврозах, депрессиях и повышенной раздражительности назначают травяные чаи на основе этого растения, которое эффективно оказывает успокоительное воздействие, не вызывая при этом заторможенности;
  • повышенные концентрации дубильных веществ применяют для больных с нарушениями пищеварительной деятельности;
  • наличие сапонинов придаёт отварам и экстрактам отхаркивающий эффект;
  • растительное масло огуречной травы полезно людям с нарушениями уровня сахара в крови и страдающим ожирением;
  • противовоспалительный эффект сочетается с анестезирующим и противоотёчным действием;
  • применяется для стабилизации состояния гипертоников и людей с нарушенной проходимостью сосудов;
  • уникальное сочетание химических компонентов позволяет использовать бораго при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • масло и чаи налаживают обменные процессы организма;
  • экстракты и вытяжки являются частым вспомогательным компонентом при лечении нейродермитов и подагры.

Полезные свойства огуречной травы позволяют применять её для лечения болезней практически всех систем органов. Главное при этом обращать внимание на реакцию организма, так как вещества с высокой активностью, находящиеся в составе, могут вызывать проявления аллергии.

Противопоказаниями для употребления этого растения в качестве целебного средства являются нарушения работы печени и желчного пузыря.

Абсолютными противопоказаниями к использованию бораго в качестве лекарственного препарата считаются такие:

Бораго считается одним из очень эффективных косметологических средств. Его активно используют в качестве ингредиента тоников, кремов, сывороток и прочих косметических средств не только обычные производители косметики, но и элитные бренды.

Это обусловлено достаточным содержанием целого перечня различных жирных кислот:

  • линолевой;
  • α-линолевой;
  • β-линолевой;
  • γ-линолевой;
  • олеиновой.

Найти в растительном мире аналог с похожим содержанием проблематично, поэтому именно бораго выступает в роли помощника многим косметологам.

Вытяжки и экстракты этой культуры оказывают на кожу такое действие:

  • увлажнение, в котором особенно нуждается увядшая, сухая и тонкая обезвоженная кожа;
  • разглаживание и выравнивание рельефа и мелких недостатков, морщинок, осветление и избавление от пигментации;
  • восстановление и ранозаживляющее воздействие после солнечных ожогов или косметологических процедур с проникающим в средние и глубокие слои кожи действием;
  • противовоспалительный эффект и улучшение обмена веществ в коже, что заметно по исчезновению угревой сыпи и прыщей, а также улучшению работы пор;
  • лифтинг-эффект с заметным омоложением и повышением упругости кожи.

Использовать масло огуречной травы можно не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Для этого его приобретают в аптеках в бутылочках из тёмного стекла и используют на протяжении двух месяцев с момента открывания, потому что после этого срока некоторые вещества разрушаются, и масло уже не оказывает полезного воздействия.

Применение в кулинарии

Чаще всего при домашнем выращивании огуречная трава используется в качестве овощной культуры. Применение в кулинарии нашли практически все части растения. Его молодая листва имеет аромат свежей зелени огурца, а вкус напоминает луковый, но гораздо менее резкий.

Домохозяйки применяют его для приготовления следующих блюд:

  • в качестве компонента овощных или мясных салатов, в которых используются только молодые побеги и проростки, ещё не покрытые жёсткими ворсинками;
  • в холодных супах и окрошке;
  • корни являются пикантной добавкой к винам, твёрдым сырам, к сметане и соусам;
  • в качестве пряности высушенные листья и цветы подчёркивают вкус супов, мясных и рыбных блюд;
  • едят бораго и в качестве гарнира после тушения листьев в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • на основе этого ингредиента готовят массу прохладительных напитков, которые удивительно насыщают и утоляют жажду;
  • цветки употребляют в засахаренном виде в качестве десерта или кладут свежими в напитки и вино.

Посадка

Во время посадки следует помнить, что культура является удивительно жизнеспособной, поэтому завести на своём участке её не составит проблемы.

Когда начинать

Огуречная трава – растение холодостойкое, поэтому к посеву приступают после того, как растает снег, а верхний слой почвы будет прогрет до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренной полосе – в мае. Иногда применяют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была мёрзлой, но при этом значительного потепления уже не наступало и ростки не успели пуститься в рост.

Если молодая зелень необходима всё лето, то посевы выполняют конвейерным методом через каждые 18-20 дней.

Для тех, кто желает получить молодую зелень раньше положенных сроков, рекомендуют мартовскую посадку. Но в этом случае грядки укрывают плёнкой или агроволокном, под которым сохраняется тепло, достаточное для нормального развития сеянцев. После того, как наружная температура поднимется выше 15ºС, укрытие можно снимать.

Место

Неприхотливое растение может успешно расти как на участках с большим количеством света, так и в притенении. Его можно сажать у подножия деревьев или возле высокой стены, забора, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Лучшее развитие культура получает в том случае, когда её предшественником на участке были томаты, бобовые или картофель. Посадку огуречной травы нередко выполняют рядом с участками картофеля, поскольку эфирные масла бораго во время цветения отпугивают колорадских жуков, сохраняя посадки картофеля от поедания зелёной массы.

Почва

Идеальным вариантом является земля, богатая органическими веществами, но при этом обладающая прекрасной проницаемостью и рыхлостью. Расти бораго сможет и в бедной почве, но цветение не будет длительным и обильным, а размер растения и сочность листвы будут уступать.

До начала посадки следует проверить кислотность почвы. Нормальными значениями являются рН 5-6 или 6,5-7, то есть нейтральная или кисловатая земля. При защелачивании следует подготовить почву предварительным внесением большого количества верхового торфа из расчёта ведро на м 2 .

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зелёной массы. Глубина перекопки должна составлять около 40 см, поскольку корневая система культуры развивается вглубь.

Посев

На участке размечают ряды на расстоянии 25-40 см друг от друга. Ближе располагать их не следует, так как теснота негативно сказывается на цветении. Семена высевают с сохранением интервала в 9-10 см на глубину до 2 см. После посадки грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых сеянцев. Хорошо, если землю сверху замульчируют верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилки, лузга и т.д.), так как добавочный слой позволит удерживать внутри земли влагу, быстрее прогревать его и будет препятствовать рассеиванию сорняков.

При достаточно тёплой погоде первые проростки покажутся уже к концу второй недели. Всходы чаще всего появляются дружно. После того, как на ростках вырастет по три-четыре листика, их можно проредить, оставляя интервал в 15-20 см. Если целью посадки является получение цветков, то прореживание нужно будет провести ещё один раз, оставляя между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не требует больших затрат времени. Основные мероприятия заключаются в правильном поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок.

Полив

В дикой природе огуречная трава считается засухоустойчивой культурой, но для того, чтобы получить вкусную, сочную и мягкую зелень, она нуждается в достаточном количестве влаги. Первый месяц выращивания её поливают один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обращать внимание, чтобы после полива на грядках не оставалось застоя воды, потому что это губительно влияет на корневую систему бораго.

Во второй половине вегетации, когда листья уже не собирают для употребления в пищу, потребность в поливах исчезает и увлажнение ограничивается естественными осадками.

Подкормки

Для того чтобы получить хороший урожай, огуречная трава нуждается в периодическом внесении подкормок. Удобрения применяют два раза:

  • После первого прореживания сеянцев вносят раствор аммиачной селитры или мочевины в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. Норма внесения – 0,5 л под одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать раствор настоя куриного помёта.
  • Через три недели удобряют повторно, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка в воде в пропорции 1:5, который нужно настоять на протяжении одной недели в тёплом месте.

Прополка

Прополки нужны в первой половине вегетации. Культивируют как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и будет препятствовать возникновению корочки на почве. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков, которые могут угнетать рост огуречной травы.

После того, как кусты бораго разрастаются, рыхление уже не понадобится. После созревания семян они рассыпаются, и приходится выпалывать молодые сеянцы на прилежащих участках, поскольку культура быстро захватывает территории, расползаясь по саду или огороду самосевом.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.


В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.


Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.




Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.



В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.