Как вырастить чеснок из бульбочек? Когда собирать чесночные бульбочки, как их хранить и подготовить к посадке

К выращиванию чеснока через бульбочки прибегают и дачники, и огородники. Продукт, укрепляющий иммунитет, разжижающий кровь, уничтожающий микробы, высаживают и весной, и осенью. В головках озимого сорта не больше 10 зубчиков, а этого явно мало, чтобы использовать их получения нового урожая. Зато летом такой овощ пускает стрелки, где формируются соцветия, они превращаются в корзиночки, в которых созревают мелкие луковички.

Хотя озимый сорт хранится до второй половины февраля, многим хозяйкам он нравится больше ярового, поскольку плод обладает крупным размером, большими зубчиками, которые легко чистить. Значительно экономится время на приготовление блюд. Однако чтобы на следующий год собирать продукт, богатый фитонцидами, органическими кислотами и эфирными маслами, в землю придется отправить значительную часть зубцов.

Посадка бульбочками чеснока дает возможность получить отличный урожай, ведь каждая из них даст росток. Из 2 стрелок появится как минимум сотня головок. Воздушные луковицы покрыты чехлом из пленки, благодаря чему не распадаются, не повреждаются. Используя эти бульбочки, омолаживают сорт, оздоровляют посевной материал. Это ответ на вопрос, для чего нужны бульбочки, который часто задают начинающие огородники.

Зубцы приходится по одному втыкать в землю, этот процесс требует много времени и терпения. Вместе с ними из грунта попадают споры и микробы, и новый овощ поражается болезнями. Воздушные луковички высевают в почву как свеклу или горох, что предотвращает инфицирование урожая.

Плюсы выращивания бульбочками

Когда листья на культуре начинают желтеть, стрелки с коробочками, оставленными на кустах, выращенных из крупных зубцов, срезают. У созревших бульбочек трескается пленка, которой они защищены. Период вызревания головок из луковичек составляет не 1 сезон, а 2 года, но есть и явные преимущества такого способа посадки:

  1. Значительно экономится посевной материал.
  2. Происходит обновление сорта.
  3. Кусты меньше поражаются вредителями.
  4. Вырастают более крупные головки.

Собранные бульбочки перебирают, сушат в течение месяца. Перед посадкой их замачивают в водном растворе золы. Размножение из воздушных луковиц - это самый простой способ оздоровления сорта.

Секреты выращивания чесночной культуры

У головок озимого чеснока совсем несложная структура. Посередине находится стержень, его окружает до 10 зубцов. Плоды такого вида овоща хранятся до 5 месяцев, после чего высыхают. Как чеснок вырастить из бульбочек, во многом зависит от выбранного способа. При первом варианте луковички высаживают на зиму. В средней полосе из-за сильных холодов, из-за промерзания земли большое количество семян погибает.

Чтобы обновить сорт зимнего чеснока, бульбочки отправляют в почву и весной, тогда в феврале их перебирают, выбрасывают мягкие и пустые луковички, здоровые ставят в холодильник или относят в погреб, поместив в ящики с соломой.


Как выращивать бульбочки

Выбрав самые крупные зубцы из урожая чеснока, их осенью отправляют в землю. На следующее лето образуются стрелки, которые нужно согнуть в виде спирали, расправятся они самостоятельно, когда в корзиночке образуются семена чеснока. Как выращивать чеснок из них, знают не все.

Поспевшие плоды растения выкапывают с корнем, сворачивают в сноп, связывают и привешивают к потолку. Чтобы бульбочки созрели, нужна хорошая вентиляция, высокая температура. Спустя 4 месяца корзиночки с семенами срезают, заворачивают в газету, помещают в емкость с соломой, хранят при 20-22 °С.

Чеснок, посаженный из бульбочек, что не прошли стратификацию, будет долго зеленеть, получатся мелкие головки. Семена из них непригодны для выращивания нового урожая, к болезням и вредителям иммунитетом не обладают.

Некоторые огородники закаляют бульбочки, закапывая в снег в мешочке из ткани. Весной, когда потеплеет до 4 °С, они начнут пускать ростки. Если семена чеснока посажены в открытый грунт осенью, грядки накрывают лапником, ветками, соломой. Для обновления сорта размножаются только крупные, здоровые и закаленные бульбочки.

Когда собирать подросший посевной материал

В конце июля или в начале августа листья чеснока начинают желтеть, пока наземная часть не засохла, головки надо аккуратно выкопать и оставить в тени.

Когда шелуха начнет отставать, стебли связывают в пучки и развешивает на чердаке или в сарае.

Этот чеснок-однозубку высаживают на грядку осенью. Летом он пустит стрелки, а в августе полноценные головки выкапывают вместе с бульбочками, из которых на посадку выбирают только здоровые. На одном соцветии содержится до сотни воздушных луковиц.


Подготовка грядки

Как посадить чеснок из бульбочек, понимает не каждый дачник, решивший выращивать этот овощ. Культура весьма требовательна к плодородию земли. Чтобы рассчитывать на хороший урожай, необходимо:

  1. Подготовить почву.
  2. Выбрать и закалить посевной материал.
  3. Тщательно ухаживать за грядками.

Участок нужно перекопать, удалить сорняки, остатки корней. И только после этого делают бороздки, в которые сажают семена. Крупные бульбочки размещают через каждые 4 см. На одном квадратном метре должно вместиться несколько десятков воздушных луковичек.


На зиму грядки накрывают перегноем, сухими листьями, ветками хвои. Особенно необходимо утеплять чеснок в регионах, где мало снега, иначе температуру около минус 20 °С он не перенесет,

Не стоит высаживать эту овощную культуру после томатов и картофеля, поскольку есть риск поражения фузариозом. К лучшим предшественникам относят:

  • тыкву и капусту;
  • бобы и фасоль;
  • люцерну и горчицу.

С осени на каждый квадратный метр почвы вносят 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия. Кислый грунт подлежит известкованию.

Способы посадки бульбочками

Озимый чеснок получается более крепким, практически не поражается бактериями и грибками, если выращивается не из долек головки, а из воздушных луковиц. Процесс состоит из нескольких этапов, на первом получают мелкий севок, что весит менее 5 г. Его высаживают, и в следующем сезоне вырастает однозубка, из которой за год созревает полноценная крупная головка.

Корзиночку вместе с бульбочками срезают в июле - начале августа, семена сохраняют всхожесть 2 года. Собирать нужно больше посевного материала, поскольку не весь пустит ростки, не каждая луковица годится для посадки на грядки. Чеснок для размножения выращивают 3 способами.


В конце октября приступают к осеннему посеву. Бульбочки помещают на глубину 40 мм в виде многострочной ленты и накрывают сухой листвой, опилками, перегноем. В периоде вегетации рыхлят и увлажняют землю, подкармливают удобрениями. Когда пожелтеют листья, чеснок выкапывают, просушивают и снова отправляют в грунт в октябре. На следующий год из него получают высокий урожай крупных головок.

При весенней посадке грядки готовят с осени, поскольку сырую землю копать тяжело. Бульбочки вынимают из холодильника или достают из погреба и отправляют на грядку. В августе из таких семян формируются луковицы-однозубки. Убирают чеснок, когда стебли станут ложиться на землю.

При безпересадочном способе выращивания бульбочки срезают в начале лета, хорошо просушивают и отправляют в грунт. Однозубки осенью не выкапывают, грядку утепляют, к лету вырастают крупные головки.

Видео: размножение чеснока бульбочками

Если высевать на зиму вовремя собранные воздушные луковички, к следующему лету из них получится материал для посадки озимого чеснока - однозубка, что будет меньше болеть, подвергаться нашествиям вредителей. Существует 2 способа размножения сорта с использованием бульбочек.

Один вариант предполагает, что в первый год сажают воздушные луковички, из них вырастают однозубки, которые выкапывают летом, а осенью отправляют на грядку.

Второй способ отличается тем, что полученный из семян мелкий чеснок с одной долькой оставляют в земле.


Если посадка на огород бульбочек осуществлялась на зиму, особых знаний уход за ними не требует. В конце марта с грядок убирают ветки, опилки или другой материал, который использовался для утепления. Когда земля после снега просохнет, ее нужно прорыхлить, но делать это надо осторожно, чтобы не зацепить бульбочки.

Увлажняют чеснок часто, поскольку корешки у луковичек не проникают вглубь грунта. Постоянно необходимо сражаться с сорняками, иначе они заглушают молодые кустики, не дают развиваться.

Бульбочки образуются только на озимом чесноке. У яровой разновидности нет стержня, на котором должна формироваться корзиночка с семенами. У всходов, полученных из воздушных луковиц, есть иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым. Вырастить крепкий и крупный чеснок из бульбочек просто. Главное, своевременно собрать посадочный материал и правильно его хранить, ухаживать за саженцами и удобрять грунт, в котором они растут.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Структуру озимого чеснока простая: 4–9 зубчиков и стержень, который превращается в стрелку. Сорт хранят до 5 месяцев, а затем он начинает портиться. Озимую разновидность, предназначенную для выращивания бульбочек, высаживают осенью. За 3 зимних месяца головки успевают разделиться на зубчики.

Летом стержень вытягивается, превращаясь в стрелку, на конце которой появляется соцветие. Оно трансформируется в корзиночку, заполненную мелкими воздушными луковицами. Размер одной бульбочки не больше копейки. Чехол посадочного материала покрыт полупрозрачной пленкой. Она выполняет защитную функцию, а при созревании покрывается трещинами и лопается.

Готовый чеснок выкапывают вместе с корнями. Формируют из заготовки снопы, которые перевязывают бечевкой и подвешивают к потолку. Бульбочки дозревают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В комнате поддерживают плюсовую температуру. Воздушные луковицы любят тепло и нормально переносят жару.

Соцветиям понадобится месяц, чтобы пластические вещества, находящиеся в стеблях и листьях, перешли в посадочный материал. Корзиночки срезают спустя 4 недели, стараясь не повредить чехол. Оболочку оставляют на стержне, семена находятся внутри защитной пленки.

Заготовку высыпают в кулек из газеты или чистых листов. Кладут в ящики, заполненные соломой или бумагой, хранят при +20–25 градусах.

Правильное время

Бульбочки высаживают в землю весной и осенью. Опытные огородники отдают предпочтение первому варианту. Зимой грунт промерзает, и часть молодых луковиц гибнет из-за низких температур и нехватки питательных веществ.

Если чеснок был посажен осенью, грядку нужно прикрыть сухими ветками и опавшими листьями. Можно мульчировать древесными опилками или соломой. Верхний слой сохраняет тепло и защищает воздушные луковицы от сильных морозов.

Если огородник решил оставить бульбочки до весны, в феврале нужно начать закаливание посадочного материала. Семена перебирают, выбрасывая мягкие и пустые экземпляры. Здоровые и плотные зубчики пересыпают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, заполненные соломой, и относят в погреб. Можно поставить емкость в холодильник.

Стратификацию бульбочек проводят и другим, более экстремальным, способом. Заготовку высыпают в тканевый мешок и закапывают в снег, оставляют до самой весны. При температуре от 0 до +4–5 градусов воздушные луковицы активизируются и созревают.

Подготовка грунта

Чеснок не высаживают на участках, где росли помидоры или картофель. В земле остаются споры фузариоза, которые способен погубить урожай. Не подходят и бывшие чесночные грядки. Хорошие и густые всходы появляются на участках, на которых раньше росли бобовые культуры, тыквы, капуста и травы.

Пряное растение плохо развивается при переизбытке органических удобрений. В субстрат нельзя вносить навоз или куриный помет, иначе всходы будут тонкими и деформированными с мелкими и кривыми зубчиками.

Выбирают плодородную и рыхлую землю с нейтральным pH. Почву удобряют перегноем: на 1 кв. м. берут 5 кг подпитки. Дополнительно вносят 20 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Можно добавить немного древесной золы. Кислую землю посыпают известью. Понадобится 300 г порошка на 1 кв. м.

Удобрения вносят осенью. Грунт перекапывают на глубину лопаты, оставляют до весны. Если образуются комья, их не разбивают. Весной участок разравнивают граблями, а затем удобряют огородной смесью.

Подготовка посадочного материала

В марте или апреле мешок с воздушными луковицами откапывают. Заготовку просушивают и перебирают. Испортившиеся экземпляры выбрасывают, остальные провеивают и прогревают, чтобы запустить вегетацию. Бульбочки перед высадкой замачивают в слабом растворе марганца. Средство дезинфицирует и защищает от грибка и вредителей.

Грядку разделяют на несколько рядов шириной 60–90 см. Длина промежутка составляет 15–20 см. С помощью мотыги формируют ров. Весной его глубина варьируется от 3 до 4 см, а осенью – от 5 до 6 см, чтобы бульбочки не замерзли.

Воздушные луковицы выкладывают на дно. Расстояние между зубчиками составляет 3 см, можно немного больше. Посадочный материал не вдавливают, чтобы не повредить. Заготовку присыпают землей, утрамбовывают доской. Субстрат посыпают торфом. Мульчирование проводят, чтобы в грунте дольше задерживалась влага.

Существует и второй способ посадки. Канавки застилают мокрыми листами бумаги. Газеты брать нельзя, в краске содержится свинец, который впитывается в чеснок и попадает в организм человека, вызывая интоксикацию. В листах делают отверстия под воздушные луковицы. Посадочный материал присыпают песком, мульчируют опилками, а сверху накрывают землей. Благодаря бумаге на грядке не будет сорняков минимум 1,5 месяца. За это время бульбочки прорастут и окрепнут.

Уход

Всходы удобряют трижды за сезон. Первую подкормку вносят через месяц после появления первых ростков. Используют смесь из аммиачной селитры и суперфосфата. На 1 кв. м. берут по 10 г каждого компонента. Удобрения растворяют в воде и вносят с грунт после прополки и обильного полива.

Вторую подпитку проводят на 15 сутки. Количество селитры и суперфосфата уменьшают в 2 раза. В конце июня вносят последнюю порцию удобрений. Вместо химических веществ используют древесную золу. На 1 кв. м. берут 300 г порошка, разбавлять водой не обязательно. Можно обильно посыпать грядки, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и обогатить почву питательными веществами.

Землю периодически рыхлят на глубину 2–4 см. Грунт насыщается кислородом, который активизирует рост воздушных луковиц. Грядки советуют полоть после дождя, чтобы было проще удалить сорняки. Нужно следить, чтобы участок с чесноком всегда был чистым. Сорняки вытягивают из грунта полезные микроэлементы и замедляют рост бульбочек.

В жаркую погоду чеснок поливают из шланга. Землю увлажняют через каждые 7–10 суток.

Урожай

В августе ботва желтеет и полегает. Значит, чеснок созрел. Бульбочки за год превращаются в луковицы с одним зубчиком. Употреблять в пищу можно и такой урожай, но лучше подождать. Чеснок в конце августа аккуратно выкапывают, очищают от земли, просушивают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Урожай периодически переворачивают, чтобы в нем не завелся грибок.

Сухие стебли срезают, с луковиц снимают потрескавшуюся шелуху. Хранят в мешках или ящиках, наполненных соломой. Весной зубчики повторно высаживают в землю и ухаживают, как за бульбочками.

Совет: Севки выкапывают в пасмурный день. Прямые солнечные лучи повреждают чеснок и уменьшают срок его хранения.

Можно поступить иначе и оставить воздушные луковицы в земле, срезав подсохшие листья и стебли. Грядки обязательно мульчируют ветками, листьями и опилками, чтобы севки не замерзли зимой.

Бульбочки озимого чеснока – идеальный способ оздоровления и обновления сортов. Ухаживать за воздушными луковицами несложно. Главное, правильно собрать и высушить посадочный материал, обработать дезинфицирующими составами и посадить в подготовленный грунт. Регулярно полоть и поливать грядки, а осень мульчировать листьями или опилками.

Видео: подзимняя посадка бульбочек

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».


Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный – луковицы и зубки крупнее, чем у ярового!
Но крупные зубки – не всегда хорошо. Ведь крупнее они потому, что число их (от 4 до 12) меньше, чем у ярового, у которого бывает несколько десятков зубков в луковице. Следовательно, таков и коэффициент размножения. Если, например, в луковицах по 4 зубка, то при посадке мы должны «закопать» в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски!
К счастью, природа снабдила озимый чеснок замечательным, дополнительным способом размножения. Известно, что он не образует цветков, а, следовательно, семян и размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не бывает цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 штук. Вот где таится резерв размножения! Если мы хотим вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 4-5- луковиц с 40-50-ю зубками. А при размножении бульбочками для этого хватит всего 2-3 растения. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а, может быть, более важно то, что при посеве бульбочек мы оздоравливаем посевной фонд. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.
К сожалению, многие огородники не используют этот экономичный способ размножения стрелкующегося чеснока. Кто-то не знает, как правильно сеять, кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочек замерзли, у других высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. Расскажу о своем опыте выращивания и размножения чеснока бульбочками.
Перво-наперво надо вырастить хорошие бульбочки. Сделать это нетрудно. Достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера луковиц). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, надо, не мешкая, убрать урожай. В нашем случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того, как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.
Я предпочитаю сеять бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть выпирает на поверхность. До весны бульбочки храню в комнате упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посева разбираю их и кладу в холодильник, т.е выдерживаю при температуре 4-5оС. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупные невызревшие луковицы с мелкими зубками, не представляющие интереса в качестве товарной луковицы или посадочного материала. Растения из охлажденных перед посевом бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка.
Грядку готовлю с осени, потому сеять надо рано весной, когда почва еще сырая, и тогда качественно вскопать ее будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето-и влаголюбив. Грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органикой (ведро компоста на 1 кв. м) и минеральными удобрениямиспичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв. м. Перед посевами бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем – корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.
В начале августа, когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет и будет трудно найти луковицы в земле. Сушу чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки – это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные (до 150 г) головки чеснока.

Экология потребления. Усадьба: Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов...

Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны.

Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких.

Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год.

Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится.

Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек), вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук.

Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

Как выращивать бульбочки?

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ - весенняя посадка.

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от +18 до +20°С. Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до + 4°С. Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации.

Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см.

После того, как семенной материал помещен в лунки, верхний слой грядки тщательно утрамбовывают и покрывают мульчей. Это обеспечивает хорошую сцепляемость семян с почвой, провоцирующую более дружные всходы, и позволяет сохранить в земле влагу, что очень важно для прорастания.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд , так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты .

Когда собирать подросшие бульбочки?

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок, является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце , как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество . Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку. опубликовано