Сурепка обыкновенная морфологическое описание. Сурепка обыкновенная — лечебные свойства, лечение, фото. Сурепка – сорняк или лекарственное растение

Сурепка - это травянистое растение из семейства Капустных. Распространено оно практически по всей Европе, в том числе и в России. Завезли сурепку и в Японию, а также на африканский континент и даже в Австралию. В нашей стране распространены три подвида сурепки - дуговидная, обыкновенная, прямая.

Характеристика

Как же выглядит это загадочное растение? Высота его достигает 80 сантиметров. Стебель сурепки обычно покрыт едва ли заметным пушком. Листья у растения лировидные, а цветы имеют желто-золотистый цвет. Лепестков при этом они имеют четыре, а тычинок пять.

Плод сурепки продолговат, внутри него скрываются овальной формы семена длиной около 3 миллиметров и шириной в 1 миллиметр.

Люди, которые не очень хорошо разбираются в растениях, зачастую принимают сурепку за обычный сорняк, который растет вдоль обочин дорог и на огороде. А зря, ведь эта трава очень ценная, так как имеет множество полезных свойств. Особенно хорошо проявляет себя сурепка при лечении репродуктивных органов у сильного пола.

Состав растения богат органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, флавоноидами и витаминами. Цветки, листья и стебли сурепки применяются в фитотерапии. Гурманы используют это растение даже как приправу, однако делать это нужно умеренно, чтобы не испортить свое блюдо.

Что касается выращивания сурепки, то это очень простое занятие. Поскольку она является сорняком, то будет отлично расти на влажных грунтах.

Совет! Когда будете заготавливать сырье, избегайте растений, которые повреждены насекомыми и прочими вредителями.

Сурепка - это очень хороший медонос. В период своего цветения растение воспроизводит много пыльцы и большой объем нектара, которые любят собирать пчелы. Один гектар этой травы способен принести 30-50 килограммов меда. Сладость будет иметь при этом зеленовато-желтый цвет и слабый, но достаточно приятный аромат. Такой мед быстро засахаривается, поскольку содержит высокий процент глюкозы.

Молодые листья сурепки подойдут для салата. Их вкус отдаленно напоминает горчицу. Зеленую часть травы можно добавить в суп или гарнир.

В народной медицине активно используют сурепку, ведь она позволяет бороться с целым рядом заболеваний.

  1. Семена этой травы являются эффективным антибактериальным средством благодаря тому, что в них содержатся тиогликозиды. Также они усиливают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Жирные масла семян сурепки могут использовать и в пищевой промышленности, к примеру, при выпекании хлеба. Такой продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает астеническим синдромом или имеет расстройства нервной системы.
  2. Антисептическим эффектом может похвастаться корень сурепки. Его настои пьют при простатите и бесплодии. А еще он является отличным мочегонным средством.
  3. Улучшат иммунную систему организма цветы сурепки. Положительным будет их влияние и на мочеполовую систему. Заготавливать их можно и весной, и летом, и осенью. На полезных свойствах это никак не сказывается.
  4. Листья сурепки не только придают пикантный вкус блюдам на кухне, но и очень богаты витамином С и органическими кислотами.
  5. Заживить и обеззаразить рану поможет выжатый из листьев сурепки сок.
  6. Исследователи доказали, что это растение улучшает сон, борется с хроническими заболеваниями, повышает уровень кислорода в тканях мозга, приводит в тонус весь организм. Они рекомендуют применять сурепки во время реабилитации пациента после инфаркта или инсульта.

В каких случаях сурепка может нанести вред?

Как упоминалось уже выше, данное растение нашло свое применение в кулинарии. Однако использовать его нужно очень осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять. Большое количество употребленной сурепки может отравить человеческий организм.

Важно! Если вы живете в частном секторе и имеете хозяйство, не используйте эту травку для кормежки своих животных и птицы. В семенах сурепки имеются ядовитые для них вещества.

Поскольку данное растение имеет мочегонное действие, от его употребления стоит отказаться тем, кому диагностирована мочекаменная болезнь. Сурепка усиливает работу почек и камни, которые в них имеются, могут в неподходящий момент начать двигаться к мочевому пузырю.

Особенно это опасно в случае с камням больших размеров. Наличие в почках песка не является противопоказанием к употреблению сурепки. А вот повышенная кровоточивость и язва желудка как раз относятся к их числу.

  1. Настой из сухой сурепки.Доводим 200 граммов воды до кипения и заливаем ими 20 гр. травы. Настояться это все должно как минимум три часа. Полученная жидкость процеживается. Этот настой поможет укрепить организм и избавит от отеков. Принимать его стоит 4 раза в день по 40-50 миллилитров.
  2. Эффективный настой против простатита.Измельчаем 1 столовую ложку корня сурепки. Доводим до кипения 300 граммов воды. Соединяем эти ингредиенты и даем настояться пару часов. Принимать до еды. Дозировка - 1/3 стакана. Этот настой также хорош и при общем упадке сил.
  3. Сурепка при аденоме.Измельчаем 1 чайную ложку семян растения и заливаем их стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как семена проварятся в течение 6-7 минут, даем жидкости настояться хотя бы час. Принимать нужно 2 раза в день хотя бы за 20-30 минут до трапезы. Рекомендуемая доза - половинка стакана.
  4. Настой, улучшающий сперматогенез.Смешиваем сурепку с семенами моркови, петрушки, подорожника, лука-чернушки и с кориандром. Пропорции при этом соблюдаются равные. Заливаем смесь кипятком (500 граммов) и варим на слабеньком огне полчаса. Полученная субстанция должна настояться хотя бы 8 часом. Принимать ее нужно утром и вечером, готовясь ко сну. Рекомендуемая дозировка - половинка стакана.
  5. Тонизирующий чай из сурепки.На полтора стакана кипятка нам нужно 2 чайные ложки измельченной травы. Настаиваем это все полчаса и фильтруем. Ежедневно можно употреблять 2-3 чашки такого настоя.
  6. Настой против бесплодия у мужчин.Измельчаем траву (около 30 граммов) и заливаем водкой (достаточно пол-литровой бутылки). На напитке экономить не стоит, он должен быть качественным. После 2-недельного настаивания полученную жидкость процеживаем. Принимать ее нужно будет 3 раза в день перед едой. Доза - 1 столовая ложка.
  7. Витаминный салат из сурепки.Это блюдо не только вкусное, но и полезное для нашего здоровья. В эквивалентных пропорциях смешиваем листья сурепки с зеленым луком. Добавляем мелко нарезанное яйцо и заправляем сметаной. Солим, перчим в зависимости от личных предпочтений.

Чем полезна сурепка для мужчин

Настои и отвары из этого дикорастущего растения способствуют лучшему движению крови по сосудам и капиллярам в органах малого таза.

Этим и объясняется целебный эффект травы сурепка при лечении простатита и в борьбе с потенцией. При применении травы уменьшается интенсивность процесса воспаления в тканях предстательной железы, исчезают неприятные и болезненные симптомы.

Разумеется, не следует лечить простатит одной лишь сурепкой, ведь в ряде случае требуется применение сильнодействующих медикаментов, но использование этого лекарственного растения ускорит процесс выздоровления и повысит жизненный тонус организма.

Сурепка лечебные свойства для мужчин на этом не исчерпываются. Отвар или настой из листьев и стеблей этого растения улучшает выработку спермы и усиливает потенцию. Таким образом, фитолечение способствует улучшению качества половой жизни и увеличивает вероятность зачатия.

Сурепка для мужчин отзывы имеет только положительные. Многим представителям сильного пола лечение с использованием этой травы позволило избавиться от простатита, решить проблемы с потенцией, наладить отношения внутри супружеской пары.

Большинство людей знает, как выглядит это целебное растение. Если это не так, то трава сурепка для мужчин фото можно посмотреть ниже К тому же листья совершенно не обязательно заготавливать самостоятельно, ведь можно приобрести фитосбор, готовый к использованию.

Когда-то сурепку добавляли в пищу, как обычную зелень. Из ее листьев готовили салаты, ее добавляли в оладьи или другие изделия из теста. Нередко сурепка спасала людей от голода и недостатка витаминов, ведь благодаря широкой доступности собрать ее на поле или в огороде было проще простого.

Сейчас же это полезное растение незаслуженно позабыто. Но, несмотря на изобилие заморских фруктов и овощей, разнообразить свой рацион сурепкой полезно любому человеку.

Например, можно добавлять тщательно промытые,нарезанные и ошпаренные кипятком листья в салат в качестве зелени. Для употребления в кулинарных целях лучше собирать зеленые листья до начала цветения.

Для лечения заболеваний лучше использовать проверенные рецепты. При простатите и импотенции можно приготовить настой или отвар по одному из следующих рецептов:

  • взять 1 ст.л. зеленой или сухой травы, залить ее 200 мл кипятка. Накрыть крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться на протяжении 3 часов. Принимать по 50 г за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Курс лечения - от 2 до 3 месяцев;
  • 1 ст.л. предварительно измельченных корней сурепки залить 300 г воды, довести до кипения, затем кипятить 5 мин. Дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день;
  • Чай из сурепки можно приготовить следующим образом: залить 2 ст.л. цветков сурепки 400 г кипятка, настоять полчаса и процедить. В течение суток выпивать 2-3 чашки такого чая. Продолжительность курса применения - 2-3 недели.

Перед применением сурепки желательно посоветоваться с урологом, так как растение обладает выраженным мочегонным действием. Кроме того следует воздержаться от сбора растений, произрастающих вдоль автотрасс или в черте населенного пункта, ведь листья могут накапливать токсичные вещества, в избытке содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта и отходах промышленных объектов.

Противопоказания и побочные эффекты

От употребления сурепки в свежем виде, а также настоев или отваров из этого растения следует отказаться при мочекаменной болезни, так как сурепка обладает выраженным мочегонным действием, то вследствие учащения мочеиспускания и усиления работы почек может произойти смещение камней, их продвижение из почек к мочевому пузырю через мочеточники.

При наличии «песка» или совсем мелких конкрементов это не представляет опасности для человека, но большие камни могут стать причиной закупорки мочеточников и развития почечной колики.

Кроме того, применение сурепки нежелательно для людей, страдающих от повышенной кровоточивости. В остальных случаях это растение принесет только пользу для организма.

Как известно, лекарственные травы обладают мягким оздоравливающим эффектом, так как полезные вещества содержатся в них в невысокой концентрации. Что же делать мужчине, если необходимо показать себя с лучшей стороны в интимном отношении, а времени на прохождение длительного курса лечения недостаточно?

В этом случае на помощь приходят специальные лекарственные препараты, предназначенные для быстрого избавления от проблем с эрекцией. Одним из таких медикаментов является Левитра 40 мг, действующим компонентом которой выступает варденафил.

Левитра применяется при эректильной дисфункции и способствует усилению реакции организма мужчины на сексуальные раздражители.

Препарат можно принимать совместно с жирной пищей, но при этом следует учитывать, что скорость всасывания химических веществ будет более низкой, поэтому может потребоваться несколько больше времени для достижения желаемого эффекта.

Достаточно принять таблетку Левитры на 25-60 минут до предполагаемого времени сексуального контакта, и можно не беспокоиться о наступлении эрекции. Препарат хорошо переносится организмом, побочные явления возникают крайне редко.

Еще одним известным препаратом для усиления эрекции является Силденафил. Препарат оказывает стимулирующее действие лишь при наличии объекта для сексуального возбуждения, поэтому мужчина не будет испытывать дискомфортных ощущений, если по каким-либо причинам интимное свидание будет отменено.

Препарат способствует расслаблению сосудов в половом члене, усиливает приток крови к этому органу, что приводит к появлению эрекции. Мужчине достаточно купить Силденафил и принять за полчаса-час до интимного контакта, и можно не беспокоиться о своих возможностях.

Силденафил вполне доступен по цене, а его действие - ничуть не хуже, чем у дорогостоящих аналогичных препаратов.

Вышеуказанные препараты представлены на нашем сайте. Процедура выбора средства и его заказа является простой и понятной для клиента.

К тому же у онлайн-заказа есть неоспоримые преимущества – это возможность сохранения анонимности и отсутствие необходимости ведения диалога с продавцом (провизором), в отличие от варианта совершения покупки в обычной аптеке.

Наличие подобных препаратов для усиления эрекции в домашней аптечке отнюдь не будет лишним, ведь это избавит от переживаний по поводу возможной осечки в процессе полового акта, а партнерша наверняка оценит возможности мужчины.

Наряду с использованием современных препаратов, сохранению высокого уровня эрекции при половом акте и обеспечению репродуктивных способностей мужчины будут способствовать правильное питание, отсутствие воздействия токсичных веществ на организм, минимизация воздействия стрессов и умеренная (а главное - регулярная) физическая активность.

Только здоровый организм способен функционировать наиболее полноценно на протяжении длительного времени. В наибольшей степени мужское здоровье зависит от образа жизни - об этом забывать никогда не следует.

Сурепка не прихотлива в выращивании, способна расти на любых почвах, но лучше всего растет на плодородных супесчаных почвах. Место для выращивания выбирают солнечное. Первое время после посадки требуется прополка.

Поливают умеренно, но регулярно. В жаркие дни полив усиливают. Минеральные удобрения вносят в период активного роста и цветения, 1-2 раза в месяц. Зимнего укрытия сурепка не требует.

Размножение

Сурепку размножают семенами, посев которых осуществляют сразу в открытый грунт, весной (когда прогреется почва) или в ящички, в апреле. Субстрат используют рыхлый с добавлением песка.

Семена распределяют по поверхности влажного субстрата и присыпают сверху тонким слоем песка. Семена сурепки проращивают при температуре около 22 градусов под стеклом.

После появления всходов, емкости с семенами переносят в светлое место, где поддерживается температура воздуха около 18 градусов. В это же время стекло убирают.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, после исчезновения угрозы заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии около 20 см друг от друга.

При посеве семян сразу в открытый грунт требуется стратификация при температуре около 5-7 градусов в течение месяца. Семена заглубляют на 1,5 см. После появления всходов при необходимости посадки прореживают. Возможен посев под зиму, в сентябре или в начале октября.

Агротехника выращивания сурепицы

Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.

Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.

Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.

Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы .

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине .

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите , мочекаменной болезни , циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел , это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля . Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите , бронхиальной астме , ларингите .

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом . Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме , мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции , заболеваний почек, мужского бесплодия , а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Каждый, наверняка, знает, как выглядит сурепка обыкновенная. Для большинства это растение – это не что иное, как сорняк, от которого приходится избавляться, всякий раз пропалывая грядки на огороде. Однако некоторым известно, что по своим полезным свойствам сурепка превосходит многие известные лекарственные травы. Такие знатоки, увидев на приусадебном участке цветущий желтыми гроздьями кустик, аккуратно срывают его и засушивают, будучи уверенными в том, что при недуге он обязательно придет на помощь.

Сурепка обыкновенная: состав

В качестве сырья для приготовления лечебных препаратов используют свежие и высушенные наземные части сурепки обыкновенной (листья, стебли, цветки и молодые стручки), собранные во время цветения. Известно, что в них содержатся гликозиды, аскорбиновая кислота и витамины группы В. В семенах высока концентрация эруковой кислоты и тиогликозидов.

Несмотря на то, что растение применяют для приготовления средств народной медицины, для животных и птиц оно является опасным, в силу содержания в нем ядовитых веществ.

Полезные свойства сурепки

Сурепка обыкновенная характеризуется внушительным списком полезных свойств. Растение обладает ранозаживляющим и мочегонным действиями, возбуждает оно аппетит и отлично тонизирует. Нередко используют его в качестве противоцинготного средства. Рекомендуют его применение для лечения, инсульта, паралича, отеков. Эффективен прием сурепки при астеническом синдроме, хронической усталости, а также в качестве профилактического средство гипо- и авитаминозов. Оказывает положительное действие сурепка и на мужской организм, в частности вылечивает простатит, повышает потенцию, а продуцируя образование спермы, избавляет от бесплодия.

Сурепка: противопоказания

Особых противопоказаний к применению сурепки обыкновенной нет. Имеется лишь несколько состояний, при которых использовать сурепку следует с осторожностью – это:
повышенная кровоточивость,
камни в мочевом пузыре и почках,
беременность.

Сурепка обыкновенная: применение в народной медицине

Водный настой сурепки обыкновенной при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии

Вам потребуются:
Измельченные побеги и листья сурепки обыкновенной (высушенные или свежие) – 1 столовая ложка,
Вода – по факту.

Способ приготовления
1. Залейте траву сурепки стаканом кипятка.
2. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени процедите настой через сложенную в несколько слоев марлю.
4. Долейте воды столько, чтобы получить первоначальный объем (т.е. 250 мл).

Помогает приготовленный по этому рецепту настой сурепки и при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, а также при неврастении и общей слабости.

Сурепка обыкновенная для отладки механизма сперматогенеза

Выжатый из свежих листьев и побегов сурепки обыкновенной сок следует принимать в течение одного-двух месяцев по 30 мл 2-3 раза в день.

Отвар на основе семян сурепки для лечения простатита

Вам потребуются:
Семена сурепки обыкновенной – 1 чайная ложка,
Семена подорожника ланцетовидного – 1 чайная ложка,
Семена лука чернушки – 1 чайная ложка,
Семена петрушки – 1 чайная ложка,
Семена моркови (дикой или посевной) – 1 чайная ложка,
Семена кориандра – 1 чайная ложка,
Вода – 2 стакана.

Способ приготовления
1. Смешайте все указанные в списке ингредиентов семена.
2. Две столовые ложки смеси измельчите в ступке.
3. Переложите измельченные семена в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком.
4. Кипятите на водяной бане в течение получаса.
5. Укутайте емкость с отваром теплым полотенцем и оставьте на 8 часов (можно на ночь).
6. Процедите отвар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по следующей схеме:
1. утром натощак за полчаса до завтрака выпейте 100 мл,
2. в промежуток между пятью и шестью часами за полчаса до приема пищи примите вновь 100 мл отвара,
3. перед сном выпейте 200 мл отвара.
Курс – 1 месяц. Для лучшего эффекта после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Сурепка относится к травянистым многолетним растениям, она принадлежит к семейству Капустных, в высоту она иногда достигает восьмидесяти сантиметров. Цвести начинает уже в начале мая, образуя густые кисти.

Плоды представлены в виде согнутых стручков, которые направленны вверх. Листья розеточные, немного жгучие на вкус, обладающие довольно - таки приятным запахом. Самой ранней весной их можно употреблять, добавляя в витаминные овощные салаты. Растение считается отличным медоносом.

Сурепка обладает особым составом и лекарственными свойствами, из нее готовят некоторые рецепты, которые применяют в лечении, а также у нее есть противопоказания, но обо всем по порядку.

Из семян сурепки производят высококачественное масло, которое с успехом используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Народные целители активно применяют ее с лечебной целью, а вот официальная медицина на включает ее в какие - либо фармакологические препараты.

Этот представитель флоры произрастает на территории всей Европы и России. Занесли сурепку и на Восток, в частности, в Японию, а также в Северную Америку, Новую Зеландию, Африку и в Австралию. Можно сказать, что ее относят к растениям-космополитам. Как правило, она локализуется в лесной зоне, произрастает у дорог, вдоль рек, в парках и скверах, на сырых лугах, в мусорных местах, в зарослях кустарников.

Химический состав

В состав растения входят разные типы гликозидов, содержатся тиогликозиды типа синигрина, которые образуют при расщеплении горчичные масла, способные в больших дозах вызвать диарею и энтерит. В семенах накапливаются токсические вещества, например, содержание эруковой кислоты составляет двадцать восемь процентов.

Если зеленую массу растений скормить крупному рогатому скоту, то это может привести к его отравлению, если в корм попадет большое количество семян сурепки.

Лечебные свойства

Употребление сурепки помогает справиться с астеническим синдромом, с гиповитаминозом, хронической усталостью, общей слабостью, препятствует нарушениям в работе нервной системы, эффективна она при эпилепсии, при снижении половой активности, при параличе.

Лекарственной ценностью обладают листья и стебли растения, а также цветки и молодые стручки. Все части сурепки рекомендуется заготавливать во время цветения. Сырье в высушенном виде следует хранить не более года.

Из этого растения готовятся разные лечебные снадобья, например, настой, который оказывает на человеческий организм возбуждающее, тонизирующее и мочегонное действие.

Лечение сурепкой, некоторые рецепты

Для того чтобы приготовить настой, вам потребуется трава сурепки, которую следует предварительно измельчить, ее потребуется в количестве пятнадцати граммов, а также понадобится стакан кипятка, которым нужно залить сырье, и настаивать пару часов, после чего его необходимо процедить через двойной марлевый слой или воспользоваться ситечком с мелкой насадкой. После чего его можно использовать.

Готовый настой рекомендуется принимать три, четыре раза в сутки, примерно за пятнадцать минут до приема пищи, рекомендуется выпивать по пятьдесят миллилитров этого снадобья. Такое средство помогает при сниженной половой активности, а также при неврастении.

При общей слабости это растение можно заваривать в качестве чая, так как это поможет придать сил. С этой целью подойдет как свежая сурепка, так и сушеная. А при олигоспермии можно приготовить сок из свежей травы, который рекомендуется выпивать по тридцать миллилитров два или три раза в сутки. Курс такого лечения будет составлять примерно два месяца.

Для общего очищения человеческого организма можно приготовить травяной сбор, который будет включать сурепку, крапиву, подорожник, траву зверобоя и шалфея, все растения необходимо брать в равных пропорциях. Затем столовую ложку этого сухого сырья заливают 200 миллилитрами кипятка, после чего настаивают сорок минут и процеживают.

Сурепку применяют в качестве витаминного средства, ее используют в кулинарии, например, добавляют заранее собранные молодые листья в овощные салаты, тем самым пополняя свой организм ценными веществами.

Можно приготовить пюре, с этой целью подойдут также и мороженые листья, конечно, в них не так много целебных веществ, но все же. Все - таки сочный хрустящий стебель будет содержать больше полезных компонентов, и в тоже время он обладает довольно приятным вкусом, который напоминает сладкую кочерыжку капусты, поэтому это растение так любят дети.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению сурепки нет. Но все – таки следует быть осторожнее, если есть склонность к повышенной кровоточивости. Не следует усердствовать в ее употреблении при камнях в почках и мочевом пузыре.

Заключение

Сурепка действительно считается полезной лекарственной травой, она одна из первых появляется в весеннее время, поэтому можно, да и нужно использовать ее в кулинарных целях, в частности, добавлять в овощные салаты и пополнять организм полезными веществами.

Что касается настоя, то перед его применением лучше всего поставить в известность доктора и проконсультироваться с ним.

Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris).

Другие названия: рапс яровой, горушка.

Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка опушенный, в верхней части ветвистый, высотой 35-70 см. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, сердцевидной у основания, верхушечной долей.
Верхние листья сидячие, цельные, от обратно-яйцевидных до ланцетных, зубчатые по краю. Цветки обоеполые, жёлтые, четырёхчленные с двойным околоцветником, собраны в кисть, которая в начале цветения неразветвлённая. Тычинок пять. Цветёт сурепка в мае - июле. Созревание плодов в августе сентябре. Плод представляет собой двустворчатый, многосемянный, округло-четырёхгранный стручок на плодоножке, косо направленной вверх. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью.
Сурепка обыкновенная растёт на лугах, пастбищах, по канавам, у дорог, как сорняк на полях. Растение распространено повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии, Северной Америки, также Австралии. Сурепка растёт на любой почве, но предпочитает умеренно влажную. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву сурепки обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.
Состав растения. Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, гликозиды, сапонины, тиогликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства, применение, лечение.
Сурепка обыкновенная обладает мочегонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. В народной медицине сурепку используют для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков, мужского бесплодия (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции.
Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов. Из травы сурепки обыкновенной готовят и принимают настой. Из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты.
Также употребляют пророщенные семена сурепки. Пророщенные семена добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.
В тибетской народной медицине ранее маслом из семян сурепки лечили проказу. В настоящее время масло из семян сурепки используют в консервной промышленности и хлебобулочном производстве. Из цветков сурепки изготавливают жёлтый краситель для тканей из натурального волокна.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. 1 столовую ложку сухой или свежей измельчённой травы сурепки заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Процеживают, принимают по четверти стакана 4 р. в день, в течение 2-3 недель. При необходимости, через 2 недели перерыва проводят второй курс лечения.

Для лечения простатита. В равных количествах берут семена сурепки обыкновенной, подорожника ланцетовидного, лука чернушки, петрушки, моркови (дикой или посевной), кориандра. 2 столовые ложки этой смеси семян необходимо растереть в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка. На водяной бане варить в течение 25-30 минут. Потом, укутав посуду полотенцем, настаивать 8 часов (можно в течение ночи), процедить.
Принимают 3 раза в день. Первый раз утром за 30 минут до еды (100 мл); второй раз вечером (17.00 - 18.00) за 30 минут до еды (100 мл); третий раз перед сном (200 мл). Курс лечения 1 месяц, при необходимости через 2 недели лечение повторяют.