Черемша выращивание из семян. Секреты черемши: как вырастить медвежий лук на даче. Существуют три способа, как размножить дикий лук

С древних времен используемое в кулинарии и народной медицине. По мнению археологов, черемшу употребляли в пищу уже более 5000 лет назад. Ее уникальные свойства ценили в Древнем Риме и в средневековых государствах Европы.

Сегодня черемша по-прежнему любима и почитаема на самых широких территориях, хотя в разных регионах под этим словом подразумевают растения различных видов. В Европе, на Кавказе и в Малой Азии черемша - лук медвежий. Именно так переводится с латыни ее видовое название. А на Урале и на Алтае, в Сибири и на Камчатке, в Монголии, Японии, Китае и даже в Северной Америке черемшой называют лук победный, вид куда более распространенный. Ареал произрастания этих двух луков смыкается на Кавказе, где они оба встречаются.

Внешне эти растения очень похожи. Многолетние, по виду схожие с ландышем, с пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок и лук одновременно, они первыми появляются в лесах из-под снега. И медведи, и другие звери, а вслед за ними люди, стараются восстановить силы после долгой зимы этой ранней зеленью. Это неудивительно, ведь черемша - богатейший источник эфирных масел, витаминов и ценнейших питательных веществ. Например, витамина С в ней содержится в 10 раз больше, чем в лимоне!

В последние годы все большее количество людей задумывается о том, как вырастить черемшу на собственном участке. С одной стороны, медвежий лук из-за массового сбора оказался под угрозой исчезновения. С другой стороны, все меньше желающих собирать дикорастущую черемшу из-за активности клещей. Вот и оказывается выгоднее и безопаснее вырастить полезное растение самостоятельно.

Как вырастить черемшу в своем саду

Для посадки черемши выбирают ровный участок в тени деревьев, на котором не застаивается талая вода. Черемша, конечно, любит солнце. Но она успевает получить достаточно света еще до того, как на деревьях появятся листья. А летом, когда для луковиц наступит период покоя, черемша будет надежно скрыта от иссушения и перегрева. Для деревьев в саду такое соседство тоже полезно: высокая фитонцидная активность черемши отпугивает вредителей, ее разрастание препятствует появлению сорняков.

Почва медвежьему луку нужна рыхлая, обработанная на 30-40 см в глубину, обогащенная органикой. Это условия, максимально приближенные к естественной среде его произрастания. Перед посадкой желательно внести компост или перепревший навоз из расчета ведро/1м 2 , аммиачную селитру (15 г), суперфосфат (30-40 г), калийную соль (15-20 г).

Как вырастить черемшу вегетативно

Посадка луковиц - наиболее предпочтительный способ выращивания черемши. Сажают луковицу так, чтобы оплетающая ее сетчатая оболочка была видна на поверхности. Между лунками выдерживают расстояние по 35 - 40 см, чтобы избежать загущения посадки в течение 4 - 5 лет. Но в каждую лунку высаживают 1 - 2 луковицы для гарантии приживаемости. Пересаживают черемшу с середины июля до середины сентября. В это время растение уже находится в состоянии покоя и успевает окрепнуть на новом месте до наступления холодов.

Как вырастить черемшу из семян

Уже в начале июля семена черемши постепенно созревают и осыпаются, поэтому собирать их важно своевременно. Сеять надо сразу же, всхожесть теряется очень быстро.

Высевают семена на глубину 2 - 3 см в хорошо взрыхленную и слегка мульчированную влажную почву. Появляющиеся весной всходы очень тоненькие и нежные, их легко уничтожить при прополке или рыхлении. Поэтому для посева лучше использовать ящик с землей. Осенью его можно прикопать на участке, укрыть снегом. Только на третий год черемша из семян дорастет до нормального размера.

Уход за черемшой

Растение неприхотливо. При минимальном уходе через несколько лет после посадки наградой вам будет поляна черемши, фото которой трудно будет отличить от дикорастущих зарослей.

Ранней весной, когда только появляются первые ростки черемши, участок с посадками нужно осторожно очистить от прошлогодних листьев. Середина апреля - время для внесения в растворе (на ведро воды 15-20 г мочевины). По завершению цветения (май - июнь) проводится подкормка полным минеральным удобрением (древесная зола из расчета 30 г на ведро воды).

Весь почву поддерживают в увлажненном состоянии. Уже в середине июля, когда листья начинают желтеть, полив необходимо прекратить.

Ежегодно луковицы поднимаются из земли на 0,5 см и пускают горизонтальные корни. Поэтому, начиная со второго года роста, их полезно присыпать опавшей листвой. Тонкий слой прелых листьев воссоздаст естественные условия жизни растения и позволит уменьшить расход вносимых удобрений.

Зимой при хорошем снежном покрове дополнительного укрытия не требуется. Если снега мало, можно укрыть растения лапником, соломой или опавшей листвой.

Как видите, вырастить черемшу совсем не сложно. Все усилия по уходу за посадками многократно окупаются ее неоценимой пользой.

Черемша одно из первых растений,которые пробиваются из холодной почвы ранней весной.Всегда с нетерпением хожу в сад и жду,когда появятся её вкусные и сочные листочки,чтобы насладиться первым свежим салатом.Ведь черемша,или как её ещё называют дикий лук, медвежий лук, победный лук- очень полезное растение.Она опережает по содержанию витамина С такие культуры как зеленый лук и чеснок. Польза черемши в том, что она является природным антиоксидантом,активизирует иммунитет, благодаря наличию в черемше аллицина. Дикий лук используют для лечения кишечных инфекций и цинги,он обладает противоглистным, бактерицидным свойствами, помогает в лечении кашля и бронхита.Благодаря своему витаминному составу черемша укрепляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину в крови, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Его можно использовать в пищу как в сыром виде, так и квасить, мариновать, солить, добавлять в виде начинки в мучные изделия.Черемша свободно растет в лесу, но так как она занесена в Красную книгу, то собирать её категорически запрещено,но зато можно вырастить ее на своем участке.И тем садоводам,кто еще не обзавелся этим полезным растением расскажу какими способами его можно развести у себя на участке.

Прошло уже 12 лет,как я впервые загорелась желанием приручить лесную дикарку. Выкопала в лесу два десятка растений вместе с луковицами и посадила в саду. Все до единого прижились и в первый год образовали декоративные заросли, украшенные белыми цветами.

Агротехника черемши

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде,это для меня стало настоящей находкой.Черемша с удовольствием растет там,где до этого времени ничего расти не хотело-в тени,под забором,под деревом.В этом году хочу провести эксперимент с посадкой в тени под орехом,там у меня вообще ничего до сих пор не приживалось.

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножить черемшу

Черемша может размножаться 2 способами - семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.

Выращивание черемши из семян

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами.Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания.Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества. Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Выращивание черемши луковицами

Первые мои опыты показали, что лучше размножать черемшу луковицами. Их можно садить в августе-октябре или на следующий год - в апреле-мае. Основной недостаток вегетативного способа - низкий коэффициент размножения: ежегодно каждый побег формирует только одну замещающую луковицу. При таком способе урожайлистьев собирают на третьем году жизни растений.Лучше,чтобы луковицы для пересадки должны быть с готовой корневой системой .Если корни засохли, вероятность приживания близка к нулю, весной корни не растут . Луковицу сажаем так, чтобы 2/3 было в земле, корни тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы не осталось пустот. Весной до цветения часто поливаем, периодически можно с удобрением.

В первый год после пересадки растение дорастёт только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли луковица, можно будет судить только осенью — в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица. Выбирая плотность посадки, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши растут до 20 см. , это не значит, что нужно сажать луковицы строго по одной. Когда в куртине до 20 луковиц, их можно не рассаживать, они друг друга не давят, а расстояние между куртинами должно быть 40-50 см.

После отмирания наземной части растения в июле можно прекратить полив вообще. Если черемшу посадили на открытом месте, не забываем добавлять немного земли, перегноя или листьев. Как правило каждое десятое растение цветёт, давая до 120 семян. Поэтому,посадив 100 растений, вы обеспечите себя семенами для плантации, на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Черемша хорошо отзывается на полив и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина "С" там и так не мерено.

Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

Подготовка почвы для черемши

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Полив и подкормка черемши

Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1 - 2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15 - 20 см, у победного - на 30 - 40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми. Слагаемые успеха:


  • Не забывайте о поливе в засуху, пока сохраняется надземная часть растений;

  • Не рыхлите почву глубоко, а подсыпайте мульчу из листового перегноя, которая сохранит ее рыхлой и влажной, а кроме того, послужит отличным удобрением для черемши;

  • Если перегноя нет, используйте в качестве подкормки настои органических удобрений (коровяк 1:10, птичий помет 1:20), но не свежий навоз;

  • При выращивании черемши важно не давать разрастаться сорнякам. Особенно опасны крапива и пырей, корневища которого могут пронзать луковицы насквозь.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Первый урожай у молодых сильных растений черемши, выращенных из семян, можно начинать снимать на третьем году жизни, лишая их отдельных листьев. У лука победного, например, можно срезать два верхних листа, а нижний оставить. Все листья срезать нельзя, потому что за лето они не отрастут и растение не сможет накопить достаточно питательных веществ для образования новой луковицы.

У крупных взрослых растений черемши можно снимать сразу все листья, но делать это не каждый год, чтобы посадки успевали восстанавливаться. Разумно, выращивая черемшу, будет завести несколько маленьких делянок и стричь их по очереди, давая возможность другим отдохнуть.В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Наиболее вкусны, нежны и полезны молодые побеги, листья и черешки черемши, выросшие ранней весной, когда еще не жарко. В конце апреля в них больше всего витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей. Но, выращивая черемшу , следует помнить, что при такой ранней срезке листьев, луковица тяжелее восстанавливается. Если же срезать листья позже, это лучше для луковицы, но не так полезно и вкусно для нас. Так что придется искать компромисс, но главное, снять листья черемши до цветения.

При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.

Обязательно посадите это растение у себя на участке.Ведь у вас наверняка есть такие участки,на которых черемша будет себя чувствовать королевой сада и снабжать вас ежегодно полезными весенними витаминами. из сети

Черемша (или Медвежий лук) – это лекарственное растение известное с древних времен. Её листья и луковицы богаты витамином С и А, эфирными маслами, фруктозой, минеральными солями, фитонцидами. Она обладает бактерицидным и противоглистным действием, её применяют для лечения цинги, кишечных инфекций и других заболеваний. Зелень и луковицы растения употребляют в пищу как пряность, как начинку в хлебобулочных изделиях, а также в квасят, и солят.

Так как черемша занесена в Красную книгу, то дикорастущие растения собирать нельзя, поэтому её выращивают на приусадебных участках.

Как вырастить черемшу из семян, вы узнаете из этой статьи.

Черемша - описание растения

Черемша относится к семейству луковых. Ведь по сущности это дикий чеснок. Имеет удлиненные луковицы толщиной до 1 см, два продолговатых листа шириной 3-5 см, трехгранный стебель высотой до 50 см, который оканчивается многоцветковым полушаровидным зонтиком.

Надземная часть растения развивается с осени до весны и отмирает к середине лета. Луковицы под землей живут несколько лет. Черемша пробуждается ранней весной, цветет в мае и плодоносит в июне, потом уходят на покой. Каждая луковица ежегодно обычно закладывает две дочки.

Сажать черемшу можно как семенами, так и замещающими луковицами.

Выращивание черемши из семян

Лучше всего посев черемши произвести под зиму, так как семенам нужна в течение 80-100 дней при температуре 0-+3°С. Посеянные весной без этой процедуры взойдут только через год. Для посадки рекомендуют использовать семена черемши, собранные в этом году, так как у них самая лучшая всхожесть.

На увлажненной почве делают неглубокие бороздки (глубиной менее 1 см), в них раскладывают семена, присыпают тонким слоем торфа или перегноя и поддерживают в увлажненном состоянии. Обязательно отметить границы участка. Так как луковицы в первый год имеют толщину 1 мм и лист высотой до 10 см, то всходы черемши легко потерять на грядке среди сорняков, поэтому некоторые садоводы сеют семена в ящики, которые потом прикапывают на участке. Сеянцы нужно поливать и аккуратно пропалывать.

Только на 3-й год выращивания растения достигает своего нормального размера и их можно пересадить. На 4-й год сеянцы зацветут.

Посадка черемши и уход за ней

Черемша – это тенелюбивое и влаголюбивое растение, но не любит переувлажнения, так как в естественной среде врастет в лесу под деревьями. Для неё подойдет участок в тени забора или дома, под деревьями и кустами. При выращивании на солнце растение будет иметь грубые и мелкие листья.

Участок очищаем от сорняков, перекапываем и удобряем перегноем из листьев березы, орешника или вяза (2 ведра на 1м²). В местах с высоким стоянием вод необходимо сделать дренаж. Кислые почвы необходимо известковать.

Посадку луковиц черемши нужно проводить в период их покоя, то есть в августе-сентябре или ранней весной. Их выкапывают, аккуратно разбирают, чтобы не повредить корни. Сажают рядами через 20 см между растениями и 40 см между рядами. Луковицу помещают на прежнюю глубину, расправляют корни и засыпают землей. Далее поливают и мульчируют слоем листового перегноя до 7 см.

Уход за черемшой состоит в следующем:

Начиная с 3-го года часть листьев растений можно собирать, но до цветения. Можно сделать несколько грядок и срезать зелень по очереди через год, давая другим восстановиться. Через 6-7 лет черемшу пересаживают на новое место.

Выращивая черемшу на своем участке, вы обеспечите свою семью весной этим витаминным продуктом.

Черемша, которую по-другому нередко называют колбой или медвежьим луком и чесноком, — пряное растение, которое можно встретить на рынках города ранней весной. Черемша вырастает буквально из-под снега, и многочисленные сборщики этой зелени устремляются в леса, чтобы собрать её. Но, оказывается, выращивание из семян домашней черемши на грядках также возможно. Сегодня мы расскажем, как вырастить это полезное и вкусное растение на собственном участке, тем более, что черемша, а точнее выращивание из семян, дело несложное.

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Вид Описание
Победный лук (русская колба) Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Медвежий лук (европейская черемша) Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву. Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения.

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени. Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов. На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

Сажаем осенью (первые числа сентября) Сажаем весной (начало мая)
Шаг 1. В подготовленной земле делают борозды глубиной до 5 сантиметров. Расстояние между рядками бороздок – около 20 сантиметров. Шаг 1. Сперва семена стратифицируют – помещают в ёмкость с влажным песком и убирают в холодильник или на балкон (при температуре минус 1-3 градуса) на два три месяца. Если стратификацию не сделать, то посаженные семена взойдут только на следующий год.
Шаг 2. Семена высыпают в борозды из расчета: 10 граммов семян на квадратный метр грядки. Шаг 2. Промороженные семена высаживают так же, как и при осенней посадке. Важно первые недели поливать и пропалывать грядку. Весенние посадки очень нежные, ухаживать за ними нужно тщательно!
3. Семена присыпают Шаг небольшим, около сантиметра, слоем торфа, а затем закрывают землей. Шаг 3. В первый год ростки черемши могут быть низкорослыми и некрепкими, поэтому не нужно сразу же снимать весь урожай – лучше подождать до следующего года, пока растение не укрепится.

Как ухаживать за черемшой на грядке?

Дикий лук требует минимального ухода, но всё же следить за посадками необходимо! Во-первых, почву, в которую внесены семена, и на которой уже появились всходы, нужно регулярно поливать. Но, полив должен быть умеренным, так как корни попросту сгниют в излишне мокрой земле. Растения нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, а пару раз в сезон можно вносить органические удобрения – перегной, птичий помёт.

Важно регулярно рыхлить землю на грядке, а также пропалывать черемшу. Молодым посевам сильно вредят такие сорные травы, как крапива и пырей. Поэтому грядку нужно держать в чистоте!

Что касается насекомых-вредителей, то они не слишком докучают растению из-за его пряного сильного запаха. Но, жарким летом на листьях и стеблях черемши могут завестись личинки мухи-минёра. Они активно грызут листья, проделывая в них целые тоннели, и после атаки личинок черемша становится непригодной для употребления в пищу, поэтому необходимо с вредителями бороться. Сделать это просто – в ведре воды растворяется 50 граммов соли, и грядка поливается полученным раствором (вместе с листьями растений) перед наступлением темноты.

Ещё один недуг, могущий поразить черемшу – это «ржавчина». Она проявляется так: на листьях появляются бурые «ожоги», светло-желтые или оранжевые пятна. Эта болезнь может уничтожить все посадки, поэтому нужно как можно оперативнее срывать и уничтожать поражённые листья, а для лечения опрыскивать кусты смесью стружки мыла хозяйственного (2 столовые ложки) и медной хлорокиси (столовая ложка на десять литров холодной воды).

После того, как черемша окончательно приживётся на определённом для неё месте, спустя два-три года, у основания, на месте одной луковицы, будут появляться новые «гнёзда». В этот момент черемшу нужно рассаживать, иначе же корневая система не справятся с нагрузкой, растение будет разрастаться, мельчать, а затем и увядать раньше времени. Каждые семь лет кусты дикого лука следует осторожно выкапывать и перемещать луковицы на незасаженную землю, в новое место, в противном случае растение постепенно выродиться.

Как собирать урожай?

Важно не только правильно сажать черемшу и ухаживать за посадками, но и грамотно собирать с кустов дикого лука урожай, чтобы не повредить растение. Нужно понимать, что луковицам нужно время, чтобы качественно восстановиться. Поэтому, дабы своими же руками не уничтожить посадки, срывать листья дикого лука нужно по правилам:

  1. Да, самый острый и нежный вкус молодая зелень черемши имеет в апреле – начале мая. Но, чем раньше листочки будут оборваны, тем больше сил и времени растению понадобиться, чтобы вырастить новые.
  2. Первый урожай с молодой посадки срезают ножом, максимально аккуратно отделяя один или два верхних листа. Третий лист обязательно оставляют на кусте, чтобы растение могло дать новые ростки.
  3. С взрослых кустов можно срезать абсолютно все листья, но лучше не делать этого каждый раз, чтобы черемша успевала накопить силы для нового роста. Поэтому рекомендуется иметь две грядки с диким луком – с молодыми саженцами и взрослыми кустами, чтобы собирать урожай поочерёдно, давая растениям отдых.

Видео – Подробно о черемше

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Семенной способ

Основное требование к семенам – их свежесть. Оптимальный посевной материал для домашней культивации черемши – семена, собранные в августе текущего года. За месяц до посева их смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике при температуре от 0° до – 3 °C. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать просторный лоток с высокими стенками или отдельные горшки диаметром около 30–40 см. Чтобы мощной корневой системе растения было достаточно места для полноценного развития, глубина посуды для посева должна быть не менее 20–30 см. Для выращивания черемши подойдёт обычная универсальная почвенная смесь для овощной рассады. В случае самостоятельного приготовления субстрата лесную землю смешивают с торфом в соотношении 2: 1. Не рекомендуется брать землю из-под хвойных пород, поскольку в естественных условиях черемша растёт под кронами лиственных деревьев. Важно помнить, что для субстрата домашнего приготовления обязательна термическая обработка: перед посевом его следует выдержать в течение 30–40 минут в раскалённой духовке или обдать крутым кипятком. Далее посев проводят, соблюдая следующий порядок:

  • В ёмкость засыпают подготовленный грунт и слегка утрамбовывают его руками.
  • Семена черемши раскладывают по поверхности на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпают тонким слоем перегноя или торфа.
  • Посевы умеренно увлажняют из пульверизатора, стараясь не размыть покрывающий слой.
  • Чтобы ускорить прорастание, ёмкость с посевами накрывают пищевой пленкой и размещают в тёплом месте.

Через 3–4 недели, когда появятся первые всходы, ёмкость освобождают от укрытия и переставляют в полутень, подальше от прямых лучей солнца.

Луковичный способ

Для домашней посадки черемши ещё летом намечают растения с крупными, хорошо развитыми луковицами, которые выкапывают в конце сентября – начале октября и рассаживают по горшкам с рыхлым, питательным грунтом методом перевалки (не нарушая земляной ком). Допускается посадка в один горшок небольшой группы луковиц – куртины. Для того чтобы горизонтально расположенные корни растения, достигающие в длину 20 см, не были ограничены в росте, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости – глубиной около 30–35 см и диаметром не менее 40 см. При посадке в общий контейнер между луковицами соблюдают интервал 10–15 см. Крупные экземпляры заглубляют на 5–7 см, глубина задела средних и мелких луковок – около 3 см. По завершении процедуры луковицы полностью прикрывают торфяным слоем толщиной 6,5–7 см и обильно поливают.

Уход за посадками и сбор урожая

Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:

  • Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
  • Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
  • В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.

При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).