Шпинат земляничный – выращивание из семян экзотики на собственном участке. Земляничный шпинат полезные свойства

Земляничный шпинат обогащен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Зелень не прихотлива, поэтому ее выращивают почти все садоводы. Растение обладает целебными свойствами, поэтому его применяют для терапии различных заболеваний. Поэтому важно знать, как выращивать шпинат земляничный на подоконнике дома или в открытом грунте, а также каким образом его можно использовать.

Краткое описание растения

Земляничный шпинат считается однолетним растением, но если семена на землю вытрушиваются из ягод, они на следующий год могут самостоятельно прорасти вновь.

У растения зеленые листья, треугольно-ланцетовидной формы, которые часто добавляются в различные блюда. Верхушка листвы слегка заостренная. По краям листья имеют заостренные зубцы. Ветки земляничного шпината могут достигать 70 сантиметров. Растение обладает прямостоячим стеблем и толстым корнем.

Цветет земляника обоеполыми, трехчленными цветочками, скрученными в клубочки. Околоцветники красного цвета, мясистые.

Созревает шпинат в августе. На вкус ягоды безвкусные. Внутри их содержится много семечек, а мякоти совсем мало. Когда ягоды становятся бордового оттенка, они считаются спелыми. Семена у земляники черно-бурые с продольными бороздками, гладкой и блестящей структурой.

Земляничный шпинат стойко переносит холод, неприхотлив при выращивании. Рекомендуется его сажать на солнечном или затененном участке. Выращивается растение с помощью посева семян в почву, с помощью рассады или самосева.

Самостоятельный посев

Если на участке ранее уже рос земляничный шпинат сажать его специально из семян или рассады уже не нужно. Он будет расти с помощью самостоятельного посева.

Если вы не хотите, чтобы шпинат на следующий год рос в беспорядочном виде, снимите осторожно ягоды, соберите семена и подготовьте их к хранению.

Если есть опасения, что шпинат может забить остальные растения на участке, его можно вырывать вместе с корнем.

Семенное выращивание

Вырастить земляничный шпинат можно с помощью посева семян в почву. Процедура в основном проводится весной или осенью перед наступлением заморозков. В сделанные луночки помещаются семена. Как только на сеянцах появляется по три листика, слишком слабые ростки удаляются.

Шпинат можно сеять в виде рядочков. Ростки через время прореживаются таким образом, чтобы между ними было расстояние 10 сантиметров. Подросшие растения повторно прореживаются, так как они начинают мешать развитию и росту друг друга. Между растениями должны быть промежутки в 40 сантиметров. Вырванные листья растения используют в кулинарии.

Для получения ранней зелени применяется способ выращивания с помощью рассады. Если есть теплица, землянику можно посадить сразу же, как почва слегка прогреется. Правила выращивания:

  1. Семена переберите, поместите в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. В рассадном ящике сделайте углубления по 1 сантиметру в глубину.
  3. Посейте семена, предварительно смешанные с песком и присыпьте их почвой.
  4. Через 12 дней появятся первые всходы.
  5. Через 30 дней рассаду вместе с землей пересадите на предназначенное место по схеме 40х40.

Читайте также: Агератум - цветочный ковер в саду

В конце апреля рассаду можно высаживать непосредственно в открытый грунт. При посадке между грядками должно быть расстояние 40 сантиметров.

Шпинат земляничный важно регулярно поливать. В слишком жаркие дни поливы должны осуществляться ежедневно.

Время от времени рыхлите почву и удаляйте сорняки. В увлажненную почву рекомендуется вносить древесную золу в качестве обязательных подкормок.

Выращивание в домашних условиях

Шпинат земляничный нуждается в питательной почве, обогащенной гумусом. Поэтому важно подготовить правильную почву для растения. Так как при выращивании на подоконнике оно не сможет найти себе полезные вещества в почве, в отличие от растений, посаженных в открытый грунт.

  • Субстрат рекомендуется перед применением прокалить в духовке или в течение двух дней подержать в морозилке. Такие действия помогут уничтожить вредителей, которые могут обитать в земле.
  • Для посадки шпината посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или взять собранный с прошлого урожая.
  • Семена сеются в неглубокие бороздки, увлажняются из пульверизатора. Накрываются стеклом. После появления первых всходов, стекло следует убрать.

Сеять шпинат земляничный можно в начале весны. Через два месяца подросшую и окрепшую на подоконнике рассаду можно пересадить в открытую почву. Шпинат в домашних условиях на подоконниках выращивать не тяжело. Важно проводить процедуру на хорошо освещенном подоконнике со своевременным поливом, чтобы вырастить зелень для приготовления вкусных и полезных блюд.

Чтобы собрать семена шпината для посева на следующий год, выберите самые красивые плоды. Слегка разотрите их и залейте водой. Поставьте в теплом месте. Как только начнется брожение, через несколько дней перелейте массу в мелкое ситечко. Промойте посадочный материал водой несколько раз, чтобы очистить его от слизи.

Семена просушите, выложив на лист бумаги. Когда они станут сухими, пересыпьте в пакетик из бумаги или баночку с крышкой, храните в прохладе.

Сбор урожая

Образовавшиеся после цветения ягоды имеют красный окрас. Собирать их можно только тогда, когда они станут мягкими на ощупь и приобретут сладковатый привкус. Внешним видом плоды напоминают малину или шелковицу. Количество урожая напрямую зависит о того, какой будет проводиться уход.

Особенности ухода за растением

Шпинат земляничный нуждается в следующем уходе:

  1. Так как растение лучше всего растет во влажной почве, поливать его следует таким образом, чтобы грунт постоянно был увлажненным. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала.
  2. При активном росте листвы, кустики периодически пропалывайте, чтобы они не мешали развиваться друг другу.
  3. Удаляйте сорняки.
  4. При активном развитии и росте шпинат необходимо удобрять аммиачной селитрой, золой или другими подходящими органическими удобрениями;
  5. Очень редко, но все же, иногда корни земляники поражаются белой или серой гнилью. Для предупреждения такого заболевания, необходимо часто пропалывать грунт.

При уходе за шпинатом, важно помнить, что он может выдержать заморозки до 10 градусов мороза.

Польза растения

В ягодах и листочках растения содержится много различных минеральных веществ. Шпинат богат большим количеством железа, который организм человека легко усваивает. Также растение богато большим количеством липидов, которые полезны для крови. Таким образом, кустики шпината помогают предупредить различные заболевания.

Читайте также: Сад без хлопот – астранция крупноцветковая

Организм весной нуждается в витаминах, глюкозе, фруктозе. Поэтому рекомендуется готовить блюда со шпинатом, чтобы восполнить запасы утраченных за зиму витаминов.

Противопоказания к использованию растения

Употребление земляничного шпината предупреждает развития многих заболеваний. Но, несмотря на полезность растения, оно имеет свои противопоказания. В состав листьев входит много кислоты, поэтому их следует употреблять осторожно при язве желудка, подагре или болезнях мочевыводящей системы.

Растение может спровоцировать аллергию уже через несколько часов после его употребления. Поэтому важно внимательно проследить за реакцией организма после трапезы со шпинатом, особенно если его употребляете впервые.

Так как растение способно полностью поглощать пестициды, которыми он обрабатывается, он может плохо влиять на деятельность щитовидной железы. Чтобы уменьшить отрицательное влияние листьев, их обрабатывают теплом, например, отваривают. Но, если есть шпинат умеренно и регулярно, он принесет только пользу организму человека.

Особенности применения

Листья шпината земляничного используются в разных сферах. Чаще всего он выступает декоративным растением для украшения помещений или участков. Также растение используется медиками для лечения разных заболеваний, косметологами для омоложения лица, кулинарами для приготовления полезной и вкусной пищи.

Шпинат применяется для украшения сада. Яркие и красивые плоды растения могут держаться на веточках в течение июня – сентября. Поэтому декоративную землянику часто сажают вдоль дорожек в качестве бордюров или необычных пятен на клумбах.

Так как растение не прихотливо в уходе, его часто сажают на альпийских горках или на тех местах, на которых не могут расти другие растения.

Особенности использования в медицине

При лечении различных заболеваний врачи часто советуют лакомиться шпинатом земляничным. Например:

  • растение богато каротином, который не дает повреждаться стенкам артерий. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для лучшей работы сердца и сосудов;
  • благодаря витамину С и бета-каротину шпинат защищает стенки толстой кишки от влияния вредных компонентов, а также предупреждаются запоры;
  • при постоянном приеме растения в пищу улучшается работа мужской репродуктивной системы;
  • врачи советуют листья шпината употреблять людям, страдающим анемией, малокровием или туберкулезом;
  • помогает растение при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении и геморрое;
  • блюда с растением замечательно укрепляют защитные силы организма;
  • также укрепляется нервная система.

Каким образом можно употреблять растение в пищу

Земляничный вид шпината можно употреблять в любом виде. Зеленые листья используются для создания витаминных салатов, а также соусов. Листву также закрывают на зиму в виде солений или маринованных продуктов.

Красные ягоды часто используют для приготовления компотов. Их замораживают с целью украшения кондитерских изделий или блюд из мяса.

Так как шпинат имеет низкую калорийность, его едят при соблюдении диетического рациона. Блюда с земляничным шпинатом:

  1. Взбейте яйца и добавьте соль с перцем по вкусу. Добавьте тертый сыр (200 грамм), шпинат (500 грамм), муку (45 грамм). Тщательно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму вылейте получившееся тесто. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  2. Помойте и просушите ягоды. В одинаковом количестве смешайте воду и сахар. Сварите сироп. Добавьте в него подготовленные плоды шпината. Доведите до кипения и остудите. Варенье можно разнообразить с помощью добавления других фруктов. Например, для получения необычного экзотического вкуса с кислинкой добавьте в заготовку на зиму киви.
  3. 2 килограмма плодов растения залейте теплой водой и засыпьте 2 килограммами сахара. Накройте тару крышкой и поставьте на стол. Дайте квасу при комнатной температуре настояться в течение трех дней.
  4. Для приготовления супа с растением отварите 500 грамм шпината, измельчите с помощью блендера. Отварив отдельно говяжий бульон, разделите мясо на кусочки. Добавьте в бульон 500 грамм нарезанного картофеля. Когда картошка сварится, прямо в супе измельчите ее. Добавьте в суп пюре из шпината, после закипания проварите в течение двух минут. Чтобы суп был более вкусным, можно к нему приготовить заправку. В сметану (1 стакан) добавьте немного лимонного сока, и различные специи по вкусу.

Перечисленные блюда понравятся даже тем, кто придерживается диетического рациона. Они имеют низкую калорийность, что важно в борьбе с лишними килограммами или восстановлении здоровья.

Салат из листьев земляники рекомендуется есть свежим, а хранить его нельзя дольше суток. Если едите приготовленный салат в течение дня, храните его в прохладном месте. Если хранить шпинат в тепле, на его листьях образовываются опасные азотсодержащие вещества, которые соединяясь с кровью, формируют соединения метгемоглобина. Такие вещества препятствуют распространению кислорода по организму.

1596 13.02.2019 5 мин.

Земляничный шпинат – это растение, которое неприхотливое в плане ухода и дает отличную урожайность. Место дл высадки данной культуры – солнечное. Процесс выращивания может происходить рассадой, самосевом. Если необходимо получить ранний урожай, то лучше всего задействовать рассадный способ.

Посев

Как уже было отмечено раннее, выращивать ягодный шпинат можно рассадой или семенами. Если вы решили выбрать первый вариант, то во второй половине марта посадочный материал отправляют в торфяные горшки или стаканчики, наполненные почвенной смесью.

Увидеть первые всходы можно будет уже на 10-12 день. Когда саженцам будет еже 30-35 дней, то можно производить пикировку в грунт. Во время посади необходимо использовать схему 40х40.

Если вы решили выращивать ягодный шпинат из семян, то вначале необходимо знать, как правильно подготовить зерна для высадки. Отобрать семена большого размера и качественные, уложить их в емкость, залить теплой водой. По прошествии 2 дней, используя ситечко, промыть посадочный материал. Выполнять промывание до тех пока, пока семечки полностью не избавятся от слизи.

Влажный посадочный материал необходимо разложить на чистой салфетке и дождаться их полного высыхания. Хранение семян происходит в таре или бумажном пакете в темном месте. Свои качества семена сохраняют на протяжении 3 лет.

На видео – шпинат земляничный, выращивание из семян:

Выполнять прямой посев в почву стоит сразу после того, как сошел снег. Схема посева аналогичная для рассады. Вначале выполнить лунки и уложить в каждую по 4 семечка. Укрыть ямки банками до того времени, как начнут образовываться всходы. При образовании двух листиков можно производить прореживание, устраняя слабые саженцы. Некоторые огородники после прореживания оставляют по два растения в каждой лунке.

Какие бывают промышленные сорта томатов для открытого грунта, можно узнать

Высеивать семена ягодного шпината можно на зиму. Созревшие ягода не срывать, а оставить на ветках. Когда они осыплются, то снег их прикроет, а весной они дадут новые сходы. Конечно, такой вариант посева не ограничивает распространенной растение. В результате вы получите бесконтрольное размножение шпината и превращение его в сорняк.

Лучше всего произвести высадку нескольких растений, отдельно от других овощных культур. Например, воспользоваться круглой грядкой. Таким образом, удается исключить бесконтрольное разрастания растения. Далее с учетом потребностей, посев можно увеличить. Чтобы получить второй урожай, в июне выполняют вторую отправку семян в грунт. Данный вид культуры можно успешно выращивать в домашних условиях, устанавливая саженцы в горшочках на подоконник, лоджии и балконе.

Уход

Для получения гарантированного результата в плане урожайности, необходимо качественно ухаживать за культурой. Всходы должны быть всегда чистыми, меду ними должны отсутствовать сорняки. Важно вовремя выполнять полив растения, чтобы защитить культуру от стеблевания. Крайне важно не допустить пересыхания грунта под растение во время зноя. Когда происходит вегетация, то обязательно необходимо внедрять различные подкормки. Делать это целесообразно сразу после дождя или во время полива. Затем выполнить рыхление.

За весь вегетационный период необходимо осуществит 2-3 прополки и небольших рыхления между рядами. Кроме этого, важно позаботиться про удаление новых всходов. Именно они будут делать посаду гуще, а урожай ниже.

На видео – шпинат земляничный, посадка и уход:

Очень важно правильно выполнять подкормку рассматриваемой культуры, поэтому остановимся подробнее на этом процессе. Для получения положительного результата необходимо знать точные дозировки внедрения удобрения. Если культура была высажена в качественный и плодородный грунт, то еще с осени необходимо удобрять его при помощи калийных и фосфорных компонентов. Кроме этого, понадобиться перегной или хорошо перепревший навоз. Для удобрения 1 м2 вам понадобиться 6 кг удобрения.

На фото – земляничный шпинат:

Внедрять подкормку стоит во время перекопки почвы. В тех местах, где отсутствует чернозем, необходимо вносить минеральные компоненты. Причем делать это стоит прямо перед высадкой семян. Для приготовления подкормки стоит взять калий – 10 г, фосфор -6 г, азот – 10 г. После размешивания вы получите удобрение, которого будет достаточно для обработки 1 м2.

При внесении питательных веществ необходимо соблюдать осторожность. Для листьев шпината характерно быстрое накапливание нитратов. В результате этого азот используется только в случае крайней необходимости.

На начальной стадии развития данной культуры растет она очень медленно, а всходы страдают от сорняков. В результате это куст разрастается и их. Таким образом, формируются мясистые и съедобные плоды. Их пазухи содержат семядоли, которые по своему внешнему виду схожи со свеклой. По мере роста они приобретают округлую форму, немного сдавленную.

Диаметр их достигает 2 см. Поначалу плоды представлены в оранжево-красном окрасе, а после становятся малиновыми. Именно в этом время растение имеет очень красивый и эффективный вид.

Для того чтобы получить высокий урожай ягодного шпината, необходимо знать, какие недуги и вредители опасны для роста культуры. Чаще всего поражение наносится именно корневой системе. На нее может напасть корневая гниль, серая и белая гниль. Кроме этого, поражение может быть нанесено листьям растения. Если правильно ухаживать за культурой и выполнять необходимую обработку, то всех этим проблем может и не быть.

В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу своей привлекательности и необычного вида. Многие огородники до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Но земляничный шпинат – овощная зелень!

Семейство : Лебедовые

Другие названия : Шпинат-малина, шпинат ягодный, марья многоликая

Плоды : Краснорубинового цвета. На вид напоминают малину. Вкус – пресный.

Ценность : Все части растения съедобны. Однако основная масса витаминов находится в листьях

Шпинат – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеиваются и могут «засорить» весь огород.

Агротехника

Выращивают растение тремя способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.

В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5–1 см. Расстояние между рядками – 30–40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3. Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30–35 см.

Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40 на 40 см.

Поливают шпинат часто и обильно – три-четыре раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют . Эта культура практически не поражается болезнями и огородными вредителями.

В огороде лебеда?

В начале развития растение внешне напоминает обычную лебеду. Затем по мере роста стебель становится прямой, ветвистый, облиственный до самой макушки. Ягодный шпинат цветет в конце июня, плоды появляются во второй половине лета. Они похожи на ягоду красивого яркорубинового цвета. Вкус плодов чуть пресный, сладковатый.

В мякоти содержится много мелких твердых семян.

Листья ягодного шпината можно есть все лето. Главное обрывать их осторожно, чтобы не повредить точку роста. Когда плоды станут красными это не значит, что они уже зрелые. Ягоды должны стать мягкими – только тогда они приобретают свой специфический вкус. Плоды лучше всего сочетать с различными фруктами и другими ягодами. Из них варят компоты, делают квас. При этом в напитки советуют добавлять корицу, гвоздику или ванилин.

Это симпатичное растение вполне можно использовать как декоративное – украсить им сад или композицию в контейнере.

Семена впрок

Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Польза

  • Растение содержит богатый набор витаминов С, В1, В2, Е, А, Р, микро- и макроэлементов.
  • По содержанию железа и липидов (жирных кислот) шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур.
  • Из засушенных листьев готовят лечебные чаи, целебные отвары и настойки, повышающие иммунитет.
  • Шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Попробуйте: салат “весна”

Горсть зелени шпината, порванные листья салата, пучок порезанной редиски, свежий огурец, измельченный крупными кубиками, сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Все смешать, посолить по вкусу.

» Земляника

Шпинат земляничный – интересное растение , набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.

В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники .

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Особенность данной овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны и листья, и ягоды. А свое название оно получило из-за внешнего сходства плодов с ягодами земляники.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный .

Ботаническое описание растения

Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение , но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные . Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.


Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

Зацветает растение в конце июля – начале августа , плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

Но по вкусу ягоды не напоминают малину или землянику. Они безвкусные.

В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

Особенности выращивания

Существует около 20 сортов растения , различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.

Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория .

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.

Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой . Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.


Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.

В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.

Другой способ выращивания шпината - из семян . Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.

В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.

Полезные свойства

Растение является источником множества полезных веществ : витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).

Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.

Употребление шпината земляничного не способно навредить фигуре, поскольку калорийность растения мала и составляет всего 22 ккал. Именно поэтому растение является идеальным продуктом во время соблюдения диеты.

Он по праву считается источником белка , на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов — 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.

Помимо этого растение служит источников бета-кератина.

Применение в медицине

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы . Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин , защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы . Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.


При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Использование в косметологической сфере

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, способствуя разглаживанию кожи и уменьшению морщин.

Маска для омоложения

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.


Применение в кулинарии

Растение обладает низкой калорийностью , а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.

Пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.ложки соевой муки;
  • 200 г рикотты.

Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Варенье

Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.

Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты . Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.


Квас

Необходимые ингредиенты:

  • плоды шпината земляничного - 2 кг;
  • 2 кг сахара.

Плоды мыть не нужно . На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.

Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый - чрезмерное содержание щавелевой кислоты , содержащееся в растении.

Употребление противопоказано людям с язвенной болезнью желудка, падагрой. При заболеваниях мочеполовой системы потреблять шпинат земляничный в пищу тоже нельзя.

Шпинат земляничный - красивое и полезное растение . В последнее время выращивание шпината-малины набирает все большую популярность.


Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях . Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья . Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Шпинат земляничный для одних садоводов уже вышел из моды, для других только набирает популярность, а третьи выращивают его много лет и не знают, как избавиться от самосева или, наоборот, любят и используют в кулинарии и в лечебных целях. Многие называют эту культуру разрекламированным сорняком, но не отрицают её пользы. Из всего этого можно сделать вывод, что земляничный шпинат неприхотлив и способен пополнить наш рацион витаминами и микроэлементами. А ещё он очень декоративен. Только ради этих трёх качеств стоит посадить такое растение и по результатам выращивания решить: заслуживает ли оно места на участке.

О происхождении земляничного шпината, описание культуры

Это растение на шпинат и землянику не похоже даже видом. Хотя общее при желании можно найти: листья в кулинарии используются так же, как и шпинатные, а красные соплодия напоминают ягоду, но скорее - малину, чем землянику. В описаниях на пакетиках семян или в интернете можно найти фразы о сходстве вкуса плодов с земляничным. Однако многочисленные отзывы огородников свидетельствуют о противоположном: «вкус никакой», «пресный», «земляникой и не пахнет», «напоминает незрелую шелковицу», «как у огурца». И лишь единицам удаётся обнаружить сладкий вкус, напоминающий землянику. Возможно, причина в разных сортах, условиях выращивания и неправильном определении стадии зрелости.

Соплодия шпината земляничного выглядят заманчиво, но их вкус мало кому нравится

На самом деле земляничный шпинат относится к семейству Амарантовых, то есть это ближайший родственник всем известных: лебеды, свёклы, амаранта, гомфрены. Ботаническое название разительно отличается от рекламного, иногда и на пакетиках семян честно пишут, что это жминда или марь. Популярны два вида:

  • жминда многолистная;
  • жминда головчатая.

Оба вида не слишком-то и отличаются друг от друга, разве что родиной. Многолистную впервые обнаружили в южной Европе, северной Африке и Средиземноморье. Там она и сейчас растёт в диком виде. А головчатая родом из Северной Америки, свободно растёт в Европе и Новой Зеландии.

Это растение имеет множество названий: марь, жминда обыкновенная, земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина. Растёт пышным травянистым кустиком высотой 40–80 см. Сначала образуется густая розетка треугольных или ромбических листьев с зазубринами. Затем из центра выбрасывается множество побегов. На них, в пазухах листьев, образуются красные или оранжевые цветы, они срастаются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см. Позже каждый цветок превращается в сочный плодик с косточкой внутри. Выглядит он, как ягода малины, состоящая из нескольких костянок. Но у малины такая ягода вырастает из одного цветка, а у земляничного шпината - из нескольких.

В этой фазе развития видно, что в каждой пазухе образовалось множество цветочков и завязей, которые впоследствии срастутся и создадут одну ягоду-плод

Плоды земляничного шпината созревают уже через 1–1.5 месяца после появления всходов. Они долго держатся на стеблях, хорошо от них отделяются. Огородники говорят, чтобы узнать настоящий вкус земляничного шпината, нужно дождаться полной спелости, когда ягоды станут мягкими. Собирать их в эту пору трудно, они мнутся, но можно срезать вместе с побегом и лакомиться прямо с веточки.

Видео: земляничный шпинат на грядке

Растение выращивается в садах, как однолетник. Благодаря скороспелости и морозостойкости (до -10 ⁰C), сеять земляничный шпинат можно с ранней весны до июля, а затем - под зиму. Хотя кусты сами прекрасно размножаются самосевом. Вызрев у вас в саду хотя бы однажды, марь будет в дальнейшем сеяться и расти сама, как укроп, календула, огуречная трава и другие неприхотливые культуры. Ей не страшны болезни и вредители. Исключение составляет только всеядная тля.

Об ассортименте земляничного шпината

Марь мало распространена в России. Сортов в Госреестре селекционных достижений нет, как и самой культуры. В магазинах семян чаще можно найти пакетики с названиями:


Мне непонятное «разнообразие» сортов в России напоминает историю с физалисом. Когда его только начинали выращивать в нашем регионе, в магазине продавали два вида: земляничный и овощной, без сортов. Конечно, все хотели земляничный, ведь он должен вырастать вкусным и сладким. На деле, какой бы пакетик я ни покупала, из семян вырастал овощной - очень урожайный и неприхотливый, но с плодами отвратительного вкуса. Никакое варенье из него, конечно, не получалось, а сырым есть было невозможно. Прошло время, и сегодня уже реально купить, действительно, земляничный физалис, да ещё разных сортов: Изюмчик, Ананансный, Кондитер и др. Однако на пересортицу огородники до сих пор жалуются: овощной всё ещё попадается, вместо земляничного. Так и с земляничным шпинатом. Думаю, если заинтересовались: надо дерзать, покупать, пробовать. Возможно, когда-то и эту культуру в нашей стране чётко поделят на сорта, а в Госреестре появятся их описания, а пока покупка семян этого растения остаётся лотереей. Наверное, отсюда и разные отзывы: у одних вырастают высокие кусты со сладкими ягодами, у других - низкие с безвкусными.

Как используют земляничный шпинат

Это растение любого сорта обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами A, C, E, P и группы B, моно- и дисахарами, микро- и макроэлементами. Земляничный шпинат называют чемпионом среди овощных культур по содержанию железа, а растительного белка в нём вдвое больше, чем в капусте, есть жирные кислоты (липиды). Но листья и плоды в пищу нужно употреблять умеренно. В листьях содержатся оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты, а семена внутри ягод в больших количествах токсичны.

Видео: о выращивании и пользе земляничного шпината

Марь или жминда появляется ранней весной из самосева, поэтому способна наравне с луком, щавелём, спаржей, ревенём пополнить ваш рацион витаминами. Пресные листья без всякого аромата - это даже плюс. Их можно добавлять в салаты и весенние зелёные щи. На вкус земляничный шпинат не влияет, не перебивает запахи других ингредиентов, а вот пищевую ценность блюда значительно повышает. Кроме того, листья можно квасить, как капусту, сушить для зимнего чая или лечебного настоя. Уже проверено, что настой жминды помогает от простуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет старение клеток, повышает гемоглобин.

Салат с добавлением листьев и плодов земляничного шпината

Плоды в технической спелости имеют тот же вкус, что и листья. Их добавляют в салаты хотя бы для красоты, не говоря уже о пользе. Варенье варить можно, но вместе с чем-то ещё для вкуса и аромата (лимоном, вишней). Сами ягоды облагораживают продукт ярко-красным цветом, поэтому хорошо подходят для подкрашивания компотов из плодов с бесцветным соком (яблок, груш, айвы). Однако при термической обработке польза снижается, излишки урожая лучше замораживать для украшения зимних овощных и мясных блюд. Плоды жминды можно вялить и так же, как и листья, используют для приготовления чая и настоя.

Видео: большой куст земляничного шпината, рецепт кваса из него

Как вырастить земляничный шпинат в открытом грунте

Агротехника этой культуры настолько проста, что доступна даже детям. Проблемы возникают только из-за плохой всхожести магазинных семян. Из нескольких пакетов может взойти 2–3 растения, но и этого будет достаточно. Уже в текущем году, а при позднем посеве - в следующем, из самосева у вас вырастут десятки кустов.

К почве культура нетребовательна, в природе растёт на рыхлых грунтах и даже на песчаных дюнах. Любит солнце, но неплохо переносит и полутень. Марь устойчива к засухе, однако, без поливов плоды завяжет мелкие и сухие.

Есть рекомендации от опытных садоводов сеять сразу в грунт, не выращивая рассады. Я новую для себя культуру, да ещё из мелких семян, как у земляничного шпината, высеваю в ящички или горшочки. Если культура холодостойкая и раннеспелая, как эта, то сею, когда оттает земля. Горшочки держу под открытым небом. Тогда всходы не затеряются, как на грядке, среди сорняков. Ведь я не знаю, какие будут семядоли, что выпалывать, что оставить. Тем более жминда или марь в начале вегетации - копия сорной лебеды.

Видео: земляничный шпинат, выросший самосевом

На сайте агрофирмы Аэлита сеять земляничный шпинат советуют в открытый грунт ранней весной, как только позволит земля. Глубина заделки - 0.5–1 см. Семена можно перед этим замочить на 30 минут в растворе марганцовки. Всходы поливайте поверхностно из лейки с ситечком каждый день, пропалывайте, в фазе 2–3 настоящих листьев проредите или рассадите по схеме 30х30 см.

Дальнейший уход также заключается в удалении сорняков, поливах, но теперь раз в 2–3 дня, подкормках - каждые 2 недели. В фазе нарастания листьев вносите удобрения, содержащие азот (мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, настой коровяка или помёта). В период цветения нужны комплексные подкормки с микроэлементами, фосфором, калием и азотом в минимальной концентрации или вовсе без него: Фертика, Чистый лист, Агрикола и другие готовые смеси для овощей. Можно подкормить золой: стакан на ведро воды, взболтать и полить. Разросшиеся кусты нуждаются в подвязке, иначе побеги под тяжестью плодов лягут на землю, урожай окажется в грязи.

Побеги земляничного шпината под тяжестью плодов ложатся на землю, нужна подвязка

Выращивание на подоконнике

Если вам нужна ранняя зелень для салатов, то семена сейте в горшочки с марта по апрель и выращивайте, как рассаду или комнатные цветы. Грунт можно составить самим из почвы со своего участка и перегноя или компоста (1:1). Другой вариант - набрать земли из-под дёрна в лесу или на поляне. Она плодородна и имеет рыхлую зернистую структуру. Подойдёт и покупной грунт - универсальный для рассады или овощей.

Дерновая земля имеет рыхлую структуру, в ней содержится гумус - продукт переработки растительных остатков дождевыми червями

Покупной грунт уже перестал быть для меня панацеей. Появилось очень много фирм, занимающихся его производством и продажей. По принципу «земля - она и в Африке земля, как на ней может что-то не расти», купила самый дешёвый для рассады. Внутри мешков, кроме грунта, попадались куски черенков от лопаты и комки глины. В результате половину такой «земли» пришлось выбрасывать. Но самое страшное - рассада в ней не росла. Семена всходили, появлялись 2–3 листочка и дальше дело не шло. Теперь у меня другой принцип: своё лучше всего, какая бы ни была у нас на участке земля, но на ней всё растёт. И советовать всем покупать готовый грунт после этого опасаюсь. Лучше уж набрать где-то в дикой местности из-под сорняков, но вы будете точно знать, что земля живая, на ней растут растения.

Видео: способы обеззараживания грунта для рассады

На странице английского онлайн-магазина Suttons, кроме описания Strawberry Sticks, есть и технология выращивания:

  1. Возьмите лоток или контейнер с дренажными отверстиями и наполните его плодородной землёй.
  2. Полейте и разложите сверху семена.
  3. Присыпьте тонким слоем земли и ждите всходов. Они должны появиться через 7–13 дней.
  4. Как только растения подрастут, рассадите их по разным горшочкам.
  5. Выращивайте на тёплом и хорошо освещённом подоконнике.
  6. В конце весны и летом выставляйте горшочки под открытое небо, на ночь заносите в дом.
  7. В конце мая - начале июня высадите на солнечное место сада или в большой горшок, вазон, клумбу.

Так выглядит рассада земляничного шпината

По мере роста можно срывать по несколько листьев для салата. Ягоды появятся в конце лета, их лучше есть свежими. Если выращиваете до конца вегетации в горшке, то его объём должен соответствовать размеру взрослого куста: высота побегов 40 см, значит, такими же должны быть диаметр и глубина ёмкости. Земля в вазонах и контейнерах под открытым небом пересыхает быстрее, чем на грядке, будьте внимательны, не пропускайте поливы. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Подкормки давайте так же, как и в открытом грунте.

Шпинат земляничный для ранней зелени можно выращивать и в теплице вместе с редисом и салатами. Посев делайте как только оттает земля. С наступлением тепла подросшие кусты высадите в открытый грунт, освободив место для теплолюбивых растений: огурцов, томатов, дынь, арбузов, перцев. Кстати, таким способом осуществляется севооборот, необходимый для теплиц, в которых постоянно выращивается какая-то одна культура.

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое - мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант - обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.

При заражении вредителями одного растения обрабатывайте ещё и соседние кусты и грядки, а при выращивании в квартире - все комнатные растения и рассаду.