Дерево рябина: описание и фото. Рябина, вишня, бузина и сирень – это деревья или кустарники

Дерево красная рябина - ажурная листва, похожая на кружево , пышн ая шапк а бел оснежных цветов или великолепных ярко-красных кистей знакомы каждому с детства. Рябина растение , которое соединяет в себе красоту, грациозность, необыкновенные лечебные свойства и неповторимый вкус. Это просто клад витаминов, полезных свойств. С давних пор людям известны ее полезные свойства.

О полезных подробно написано в этой статье.

Рябина обыкновенная описание

Дерево высокое, в некоторых случаях достигает высоты двадцать метров. Диаметр ствола до 40см. Кора гладкая, сероватая, крона яйцевидной формы. Лист красной рябины — непарноперистый, очередной, длинной до 20см. Состоят из десяти, пятнадцати удлиненных цельных листочка.

Цвести начинает май, июнь с появлением первых листьев. Цветки белые с кремовым оттенком отличаются сильным, напоминающим горький миндаль запахом. Опыляется насекомыми, также способна к самоопылению.

Плоды красной рябины созревают сентябрь, долго остаются на ветках. Представляют собой ложные ягодообразные яблочки шаровидной формы. Созревшие ягодки ярко-красные, на вкус кислые, терпкие, мягкой консистенцией.

Где растет рябина

П роизрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет — лесны е опушк и , прогалин ы , вырубк и , овраг и , берега рек, луга, Можно встретить на каменистых местах, в скалистых мес т ностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.

Лучше всего растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни - около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Важная отличительная черта плодоношение каждый год, особенно много ягод каждые три года.

Особой популярностью пользуется наиболее распространенный вид - рябина обыкновенная. Данный вид можно встретить от Крайнего Севера до Кавказа, от западных границ до Урала.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.


Хранение рябины

Плоды пригодны в пищу свежими, мочеными и сушеными, из них делают варение.

Наилучший способ хранения заморозить рябину — э тот способ хранения сохраняет вкусовые качества, полезные свойства рябины. Потери кислот, витаминов будут минимальными. Воздействие низких температур положительно влияет на клеточную структуру мякоти ягод рябины, высвобождает витамины. А значит лечебные свойства рябины повышаются.

Собирают сентябрь, октябрь, после первых заморозков, утром. День должен быть солнечный, ясный. Ягоды промывают, просушивают. Моют тщательно, так как низкая температура не уничтожит бактерии, лишь приостановит их деятельность. Порченные, мятые ягоды к заморозке не пригодны.

После мытья выкладывают на чистое полотенце, ткань, дают немного подсохнуть. Помещение для сушки не должно быть сильно влажным, холодным или наоборот сильно жарким. При необходимости перекладывают на другое сухое полотенце.

После того как не будет лишней влаги, перекладывают очень осторожно по полотняным мешочкам (не более 300г). Желательно как можно быстрее заморозить. Если ваш холодильник не приспособлен для быстрой заморозки можно заморозить в более мощной морозилке, затем перенести в свой холодильник.

Можно заморозить на балконе. Для этого поздней осенью собирают кисти рябины, кладут по небольшим корзинам, перекладывая каждый слой листвой. Отобранные кисти должны быть без листьев. Рябину оставляют в холодном месте. При наступлении заморозков кисти рябины вывешивают на балконе. Необходимо защитить от снега, града.

Сушеная рябина — я годы отделяют от плодоножек, перебирают и немного подвяливают. Для сушки хорошо подходят печи температурой 60-80 градусов или продуваемое помещение. Высушенные ягоды должны быть блеклого цвета или почерневшими. При небольшом надавливании не должны превращаться в комочек. Сохраняют не более двух лет.

Состав рябины

  • около 4,7%фруктозы;
  • 3,7% глюкозы;
  • 0,6%сахарозы;
  • органические кислоты - яблочная, винная, янтарная, лимонная и другие;
  • сорбоновая кислота - бактерицидные свойства применяют при консервировании;
  • большое количество витаминов витамин С, К, Е, Р;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • найдена половина таблицы Менделеева — марганец, железо, цинк, медь и другие;
  • эфирные масла;
  • жирное масло.

Применение рябины

Рябина растение универсальное. Помогает при многих заболеваниях. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.

У рябины ряд интересных качеств. Например если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Происходит это потому, что дерево выделяет летучие вещества - фитонциды, способные убивать бактерии.

  • малокровие, истощение, повышает сопротивляемость организма, восстанавливает силы после перенесенных болезней;
  • лечит любые заболевания связанные с недостатком витаминов;
  • полезна детям для повышения иммунитета;
  • рябину применяют — , подагра, гипертония;
  • ягоды полезны — геморрой, золотуха, атеросклероз;
  • рябину используют — заболевания легких, простуда, ангина,
  • нормализует стул после дизентерии, восстанавливает водно-солевой обмен;
  • уменьшает застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • полезна ягода рябина — проблемы с печенью и желудком:
  • обильные менструации приводящие к снижению гемоглобина, помогает настой из свежих, сухих ягод рябины;
  • воспаление желчного пузыря - сок рябиновый 1ч.л. за 30 минут до еды;
  • сухие плоды, сок снижают проницаемость, ломкость капилляров, улучшают кровообращение;
  • понижает уровень холестерина крови;
  • порошок плодов - сахарный диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей;
  • настой коры рябины - заболевания печени;
  • настой листьев рябины- витаминное средство так как витамина С содержится больше чем в плодах;
  • отвар коры - болезни кожи, слизистых, ожоги первой, второй степени, полоскание при тонзилите;
  • фитонциды рябины губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневый грибок;
  • сок рябины - гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, как слабительное для детей, нормализует обмен веществ. Старинное русское средство от внутреннего и наружного геморроя;
  • свежие листья рябины — противомикробные свойства. Растирают, кладут на рану, фиксируют. Повязку заменяют через 24 часа.
  • маски с очень полезны
  • рябина помогает восстановить, оздоровить волосы, особенно полезна для жирный волос

Другие области

  • кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности;
  • из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску;
  • широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода;
  • древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов;
  • имеет повышенную огнестойкость.

Лечение рябиной

Сок ягод рябины: превосходное поливитаминное, тонизирующее средство. 2кг ягод рябины, 2л воды. Ягоды промывают, заливают водой, варят до размягчения. Массу протирают через сито, отжимают. Обычно применяют с медом. При пониженной кислотности употребляют 100мл до еды. Запоры - пьют с сахаром пол стакана трижды.

Настой плодов рябины : 40г сухих, свежих ягод рябины, 200мл кипятка. Ягоды измельчают, добавляют кипяток, выдерживают 4 часа, сцеживают через мелкое сито. Выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый настой. Полезен 100мл перед едой - гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек, геморрой, атеросклероз, кровотечения.

Настой листьев: стакан листьев рябины. Берут свежие или сухие, литр воды заваривают кипятком измельченные листья, дают немного настояться. При потливости ног делают неделю ванночки. Ноги держат пока вода не станет холодной, затем промокают полотенцем. Кремом не смазывают. Лечение повторяют через неделю.

Отвар цветков рябины: 10г сырья, 200мл воды, томить 10 минут. Пьют 50г трижды. Отвар полезен - кашель, зоб, женские заболевания, геморрой, как потогонное средство.

Отвар коры: 0,5л прокипяченной воды, кора рябины - 4ст.л.. Заливают кору водой комнатной температуры, выдерживают ночь. Утром нагревают до кипения, томят 7 минут. Студят, сняв с огня 35 минут. Используют кору рябины — компрессы, полоскания слизистой рта.

Сироп рябины

  1. принимают 3ст.л. утром натощак. Для приготовления спелые ягоды пересыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 недели. Полученный сироп фильтруют, плоды отжимают, прибавляют 25г 70% спирта на 0,5л сиропа. Особенно полезен - атония желудка, ревматизм, полиартрит, болезни почек, мочевого пузыря;
  2. плоды красной рябины — 1кг, 500г сахара. Сок отжимают соковыжималкой, добавляют сахар. Держат на огне, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Полезен - ревматизм, авитаминоз, камни в почках.

Склероз сосудов головного мозга: 200г сухой коры, молодых побегов рябины, собранных осенью или весной, 1ст.л. меда, 2 стакана воды. К 200мл кипящей воды прибавляют измельченную кору. Кипятят плотно закрыв, небольшой огонь 2 часа. Профильтровывают, добавляют мед, оставшуюся воду. Пьют 1ст.л. трижды до еды за пол часа.

Рябина для печени

  1. по стакану сока рябины, меда, яблочного сока, 2 стакана плодов, 1кг ягод смородины. Ягоды растирают, смешивают. Съедают 1ст.л. перед каждой едой за пол часа;
  2. 2ст.л. растертых плодов рябины, 1ч.л. 0,5л кипятка. Смешивают, заваривают, выдерживают 2 часа. Употреблять 100мл.

Общая слабость, головная боль: сок красной рябины - 200мл, 200г алоэ, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана кагора. Алоэ измельчают мясорубкой, перемешивают с остальными компонентами. Кладут в емкость из темного стекла, хранят холодильник. Принимают вкусное лекарство - 1ч.л. трижды.

Подагра, ревматизм: 3ст.л. полезных ягод рябины, 2ст.л. листьев, шишек ольхи, 2 стакана кипятка. Растения заваривают, выдерживают 40 минут в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют четверть стакана.

Заболевания мочевыводящих путей, камни в почках, мочевом пузыре

  1. по 1ст.л. плодов красной рябины, рыльца кукурузы, лист брусники, , 0,5л кипятка. Заваривают кипятком, томят четверть часа, не допуская кипения. Выдерживают 45 минут. Употребляют четверть стакана 4 раза;
  2. по 2ст.л., рябины, по столовой ложке травы череды трехраздельной, 500мл кипятка. Ягоды, траву заваривают, плотно закрывают, выдерживают 2 часа, фильтруют. Пьют 1/4стакана трижды перед едой.

Рябина от гипертонии

  1. полезно принимать ежедневно два месяца сок рябины 50г или 100г свежих ягод;
  2. по столовой ложке рябинового сока, меда, свекольного сока, 200мл сока хрена, один лимон. Чтобы получить сок из хрена натирают теркой, добавляют стакан воды, выдерживают сутки. Сцеживают, полученную жидкость используют как сок хрена. Выдавливают сок из лимона. Перемешивают все перечисленные ингредиенты. Смесь употребляют столовую ложку за час до приема пищи;
  3. по 2ст.л.плодов рябины, шиповника, по столовой ложке листа березы, тертой моркови, 250мл воды. Все сырье измельчают, смешивают все растительные компоненты. Столовая ложка сбора, 200мл кипятка, кипятят 16 минут. Дают настояться 45 минут, сцеживают, доливают до первоначального объема. Пьют 100мл трижды;
  4. 3ст.л. плодов целебных рябины, 2ст.л.шиповника, по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки обыкновенной, травки пустырника, 200мл кипятка. Все измельчают, смешивают. К столовой ложке смеси добавляют кипяток, через пол часа фильтруют. Употребляют столовая ложка за 30 минут до еды.

Запоры

  1. 3ст.л. целебных ягод рябины, 2ст.л. коры крушины, по столовой ложке , тысячелистника. Столовую ложку смеси заваривают, настаивают пол часа. Пьют 1/4стакана после еды.
  2. по столовой ложке плодов, , горца почечуйного, стакан кипятка. Ягоды, травы заваривают, настаивают час. Пьют 1/4стакана 2 раза после еды.

Внутренние кровотечения, улучшение тонуса матки: по 2ст.л. плодов калины, рябины, 500мл кипятка. Ягоды заваривают, немного томят на небольшом огоне. До кипения не доводят. Употребляют не процеживая 100мл трижды. Можно подсластить.

Рябина от диабета: по стакану сухих плодов груши, рябины, литр воды. Отваривают плоды до мягкости, через 4 часа добавляют немного сахара. Выпивают 100мл 4 раза.

Диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей: по столовой ложке ягод спелых рябины, травки тысячелистника, по чайной ложке листа , травы люцерны, 0,5л кипятка. Растения заваривают, настаивают 30 минут. Пьют 3ст.л. до еды.

Дизентерия: 2ст.л. свежих ягод рябины, по столовой ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, 500мл кипятка. Растительное сырье заваривают, томят маленький огонь четверть часа. Выдерживают 45 минут, фильтруют. Принимают треть стакана перед едой. Если нет свежих ягод можно использовать сухие.

Атеросклероз: 2ст.л. свежих плодов рябины, по столовой ложке семени льна, листиков земляники, , 0,5л кипятка. Травы заваривают, ставят на небольшой огонь, так чтобы состав не закипел. Через 15 минут кастрюлю снимают, выдерживают 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раз перед едой.

Геморрой: несколько недель пьют трижды за сутки 100г свежего сока с сахаром, медом. Каждую порцию запивают 200мл холодной воды. Стул становиться регулярным, мягким, геморрой надолго проходит.

Болезни кишечника, мочевого пузыря, женские заболевания: по 3ст.л. измельченных плодов рябины, травы зверобоя, 500мл кипятка. Заваривают кипятком, выдерживают небольшой огонь не допуская закипания 15 минут. Употребляют треть стакана до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

  1. 3 столовые ложки плодов рябины, по столовой ложке листа смородины, травки тысячелистника, мяты перечной, 0,5л горячей воды. Смесь растений томят небольшой огонь четверть часа. Кипения не допускать. Снимают с огня, выдерживают час, фильтруют. Принимают четверть стакана трижды перед едой;
  2. 250мл рябинового, по 100мл сока капусты, черной смородины, 2ст.л. мяты перечной, столовая ложка меда, 200мл кипятка. Делают настой с мятой. Добавляют соки, перемешивают. Употребляют 100мл с медом.

Витаминный чай

  1. по половине столовой ложки плодов шиповника, рябины, 0,5л кипятка. Рябину, шиповник берет свежими или сухими. Крупные плоды шиповника измельчают, ягоды заливают водой, томят на малом огне 10 минут. Оставляют на сутки, чтобы лучше настоялся. Пьют трижды 1/4стакана с сахаром, медом;

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Всем известна рябина обыкновенная - дерево, без которого тяжело представить палисадник при доме, тенистый уголок парка, аллею на городском бульваре. Однако рябины наряду с особенностями её роста, а также полезные и лекарственные свойства этого растения для многих по-прежнему остаются секретом.

Описание рябины

Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной - Sorbus aucuparia - означает "птичья". Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.

Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка - так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.

Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит продолговатые и имеют острые зубчики по краям.

Соцветия рябины - небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже - ноябрь).

Ареал распространения

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания - склоны оврагов, поляны и Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также - в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

Особенности роста рябины

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Сколько живёт рябина

По сравнению с остальными лиственными деревьями это растение не считается долгожителем. В среднем продолжительность жизни рябины обыкновенной в природе составляет восемьдесят - сто лет. Иногда возраст отдельных экземпляров доходит до ста - ста пятидесяти, а порой даже до двухсот лет, но это исключительные случаи.

Меньше, чем рябина, живёт только ольха (пятьдесят - семьдесят лет) и домашняя слива (до шестидесяти лет).

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.

После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла - "Рябинников", чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.

Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты - хорошее средство от переутомления.

Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.

Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листьями, хранятся намного дольше и лучше.

Народные приметы, связанные с рябиной

Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.

Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.

Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.

Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой - много снега и холода. Если же рябина уродила плохо - значит, осени суждено быть сухой.

Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.

Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Рябина обыкновенная (sorbus аucuparia L.) - небольшое дерево, реже кустарник, высотой 6-15 м, из семейства розоцветных (rоsасеае) с серой, гладкой корой, молодыми пушистыми ветками и густоволосистыми почками. Листья очередные, непарноперистые, с 4-7 парами листочков. Листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайиие, в верхней - пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Цветки белые пятичленные с сильным горько-миндальным запахом. Расположены в густом щитке диаметром до 10 см.
Плоды шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжево-красные. Семена красноватые, серповидно-изогнутые, обычно по три в каждом плоде. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени и даже до начала зимы.

Растение можно считать одним из долгожителей - средний возраст - 150-200 лет. Однако плоды появляются довольно поздно - на открытых местах через 7 лет, а в чаще леса - не раньше 15-17. Листья рябины содержат большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Так, в деревнях, закладывая картофель в погреба на зиму, часто использовали это ее свойство, пересыпая корнеплоды мелко порубленными листьями.
Рябина обыкновенная распространена почти во всей Европе. Она занимает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части России (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов). Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, полянам, реже на лугах, по берегам водоемов, на скалистых или каменистых склонах. Теневынослива, но при недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. Нетребовательна к почвенным условиям.
Рябина обыкновенная имеет родственные виды: рябину сибирскую, рябину Городкова, рябину амурскую, рябину двуцветную и рябину бузолиностную.
В медицине используют цветки и плоды рябины обыкновенной. Ягоды заготавливают в августе — октябре, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами или ножами и перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей, сушат в сушилках, русских печах при температуре не выше 60° С, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Но есть сорта рябины, урожай которых лучше всего собирать после наступления первых заморозков, когда ягоды, схваченные первым морозцем, из горьковато-кислых становятся сладковато-горькими. Если срезанные кисти рябины хранить в корзинах в прохладном проветриваемом помещении при температуре от 0° до +10 ° С, то ее полезные и вкусовые качества не утратятся до самого лета.
Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 18мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества (2,16 %), флавоноиды (кверцитрин, мератин), гликозидпарасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон - парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.
Ягоды обладают противоцинготными, а также диуретическими и гипотензивными свойствами. Их используют для приготовления настоев и чаев для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, сахарного диабета, геморроя, обильных месячных, реже как желчегонное и гипотензивное средство.
Для получения настоя 3 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды и варенье из них - диетические продукты, полезные для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.
При авитаминозе, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство хорошо лить чай из рябины. 1 ст. ложку ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить 1 ст. ложку меда.
При воспалительных процессах в почках и повышенном давлении помогает сок из рябины. Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 20-30 минут до еды.
В старину травники советовали, чтобы сон был хорошим, головная боль отступила и давление было в норме, съедать по 10 ягод рябины в день. Для этих же целей подойдут и замороженные в морозильном шкафу ягоды.
Свежие и высушенные плоды рябины используют для приготовления варенья, джема, повидла, настоек, плодовых вин. Зимой в холодную погоду после прогулки согреет горячий чай с 1 ст. ложкой рябиновой настойки. Готовится рябиновка на коньяке или водке. Ягоды лучше брать ароматные, после первых заморозков, очистить от стебельков, промыть, просушить, уложить в бутыль на 2/3 объема, залить водкой или коньяком, настаивать 3-4 недели в темном месте. За это время настойка приобретает неповторимый рябиновый аромат и красивый рубиново-коричневый оттенок. Затем жидкость процедить, перелить в чистые бутыли, плотно закрыть пробкой.