Весенняя подготовка почвы. Подготавливает делянку под кабачки и тыкву. Как сделать грядки из досок своими руками: полезные советы

Осень еще только близится и урожай еще не до конца собран. Осталось еще немного времени и грядки останутся совсем пустыми. А значит пришла пора подготавливать участок к предстоящему сезону. Проделывается это для того, чтобы подготовить почву, снабдить ее необходимыми элементами для лучшего выращивания культур в следующем году и, соответственно, чтобы урожай получился богатым и здоровым. А вот какие именно процедуры и мероприятия необходимо провести, мы и расскажем в данной статье.

Подготовка грядок с осени

Почва каждый год теряет свои уникальные свойства, позволяющие растить крепкую растительность и снимать плоды в конце сезона. Поэтому она нуждается в нашей помощи. Регулярное внесение удобрений с такими веществами как калий, азот и фосфор, помогают восполнить недостаток этих элементов. Этот дефицит мы не видим, но сможем понять что он есть, только по состоянию растений.

Осень является оптимальным периодом для того, чтобы обогатить истощенный грунт различными подкормками и удобрениями, которые за холодный период впитаются и усвоятся. А когда вы приступите в высадке и посеву огородных культур в весенний период, они смогут получить полноценное питание, так как за зиму удобрения переработались почвой в необходимую для растительности форму.

Чтобы органика приняла необходимую для восприятия растительностью форму, на это нужно какое-то время. Вот именно поэтому, чтобы не ждать весны и когда все переработается и нужно вносить питательную среду в землю именно осень. За продолжительный холодный период элементы разложатся на составляющие и к высадке растений будут готовы кормить посевы и саженцы.

Но удобрения нельзя вносить бездумно. Необходимо учесть целый ряд нюансов, а именно состояние почвы, качество грунта. А также заранее спланировать будущие посадки, ведь один и тот же прикорм не подходит для всех растений, поэтому примите это к сведению и отталкивайтесь из всего вышеперечисленного, чтобы верно подобрать питательную среду.


Удобрения нельзя вносить бездумно

Теперь давайте перейдем непосредственно к рассмотрению предложенной темы более подробно, рассмотрим каждый нюанс.

Почему нужно подготовить почву заранее?

Таким вопросом часто задаются огородники, потому что есть весна и вот тогда перед посадкой овощей и можно подготовить землю. Но это не совсем правильный ход мышления. Потому что как мы уже говорили, удобрению нужно время, чтобы культурные растения могли его потреблять для своего роста. А весной и без того много хлопот: подготовить семена, вырастить рассаду, подготовить лунки для посадки и распланировать дни высадки саженцев в грунт. Согласитесь, это весьма трудоемкий процесс, и все можно просто не успеть сделать.


Готовим почву заранее

Вот поэтому осенние подготовительные работы очень важны. Потратив еще немного сил в уходящем году, вы сможете уделить больше внимания непосредственно посадочным работам, ведь участок будет полностью готов выращивать новый урожай. Так что не поленитесь, и вы сможете не спеша распланировать свои действия с приходом весны.

Как правильно соблюсти очередность подготовки

Подготовление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы, сорных растений и прочих остатков растительности. Если они здоровые, то заложите их для выпревания в компостную яму, потом вы сможете использовать это для улучшения качеств грунта. При необходимости можно добавлять к таким удобрениям мел или гашеную известь, чтобы нормализовать кислотность грунта. Если же на них есть признаки болезней, лучше сожгите их за пределами территории.


Подготавление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы

Сорнякам уделите особенное внимание. Удалять их нужно с особенной тщательностью: корневые системы, ползущие стебли. Огород следует избавить от них полностью, чтобы весной не тратить на это время, когда на прикормленной почве они пойдут в рост быстрее овощей.

Теперь, когда вы очистили всю территорию от сорняков и их остатков. Необходимо приступить к обогащению почвы азотными удобрениями, калийными и фосфорными – они подойдут всем растениям. Так как на грядках расти ничего не будет, то в зиму также можно внести мочевину, рассчитать не сложно: 20-25 г на 1 м 2 ; суперфосфатный прикорм в соотношении 18-20 г на 1 м 2 ; калий хлористый в пропорции 15-20 г на 1 м 2 . Хлор вносить не бойтесь, к приходу весны его в почве уже не будет. Кроме того, хорошо положить слой навоза, уже перепревшего, в пропорции 5-6 кг на 1 м 2 или лиственный перегной по 3-4 кг на 1 м 2 . Также полезной будет зола печная, древесная или сажа в соотношении 250-300 г на 1 м 2 .

Чтобы облегчить тяжелую землю или глинистую на огороде, добавьте по 1 ведру речного песка на каждый квадратный метр, предварительно смешав его с компостом. Это сделает почву более рыхлой и повисит ее плодородные качества.

И наоборот, если у вас песчаный грунт, в котором не задерживаются ни вода, ни питательные вещества, необходимо его смешать с глиной, так же по ведру на квадратный метр, добавить компост в количестве 5-6 кг на 1 м 2 , перегной из листьев 3-4 кг на 1 м 2 , а также древесные опилки по 1 ведру на 1 м 2 . С опилками будьте аккуратнее, так как они могут окислить грунт, поэтому следите, чтобы при закладывании они были пропитанными водой и немного спревшими.


С опилками будьте аккуратнее, так как они могут окислить грунт

Землю с показателем кислотности ниже 6 единиц, необходимо обогатить мелом или гашеной известью. При кислотно-щелочном балансе меньше 4,5 необходимо использовать известняк в количестве 200-250 г на 1 м 2 . При показателях в диапазоне 4,6-5,5 добавляем мел в соотношении 250-300 г на 1 м 2 .

Все описанные вещества вносятся осенью в момент перекопки огорода. Сначала вы распределяете по верхнему слою дерна, далее на полный штык лопаты перекапываем грунт, перемешивая все необходимые ингредиенты с землей.

Перекапывать грядки нужно правильно

Существует два основный способа перекопать огородные грядки: безотвальный и отвальный.


Перекапывать грядки нужно правильно

Рассмотрим сначала безотвальный метод, он заключается в том, чтобы пласт земли не разбивался и не перевернулся. Таким образом, происходит полное сохранение полезной микрофлоры грунта нижнего и верхнего слоев. Образовавшиеся комья почвы также разбивать не следует.

Отвальный метод полностью противоположен в действии: комья нужно переворачивать и измельчать. Этот способ наиболее часто используется в осенней подготовке земли. Только так мы можем поместить в почву удобрения, при этом равномерно их распределив. А вот решившие перезимовать в земле вредные насекомые и опасные микробы будут буквально вытащены наружу. Комки грунта, оказавшиеся на самой поверхности, разбивать не рекомендуется, потому что произойдет глубокое промерзание. Но если вы намереваетесь провести подготовку полностью и четко разграничить грядки, измельчить все комки. Тогда необходимо выровнять грунт по всей поверхности, этого можно достичь путем наслаивания почвы при перекапывании, дела их выше остального грунта на несколько сантиметров. Таким образом солнечные лучи весной быстрее согреют такие грядки, чем прочую землю на территории.

Готовим грядки для каждого овоща отдельно

Мы рассмотрели общие черты того, как необходимо готовиться к посадке растений в зиму: внесение подкорма, мелование, отвальная перекопка, наслаивание грунта на делянках с повышением их уровня. Но это только общие рекомендации. Но наша задача не столько выяснить основные рекомендации, она состоит в том, чтобы грамотно возделать участок для каждого отдельного вида овощных культур. И все это так же проводиться после сбора урожая, а именно в осенний период.

Грядки для высаживания свеклы

Для посева овоща необходимо подобрать хорошо освещенное место, с дренинованным и легким грунтом. Тогда вы смело можете ожидать хорошего урожая корнеплода. Оптимально делянки нужно готовить на горных породах или суглинке, с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Другие типы почв плохо подходят для выращивания этой культуры, даже при нормальной питательности. Не стоит высаживать и в настоянных водой местах. И стоит отказаться от посадки в землю высокой кислотности.


Грядки для высаживания свеклы

Высаживать овощ лучше на освободившееся место от огурцов, кабачков, картофеля ранних сортов. А также хорошими предшественниками являются сорта раннего сладкого перца, баклажанов и томатов. И категорически нельзя сеять столовую свеклу на месте шпината, моркови, рапса, Капусты и мангольда.

Обязательно заложить слой компоста при проведении осенних подготовительных работах или лиственный перегной из расчета ½ ведра на 1 м 2 одной делянки. В качестве удобрения с минеральными веществами будут хороши хлорид каля в соотношении 12-14 г на 1 м 2 и селитра аммиачная с суперфосфатом в пропорции 22-25 г на 1 м 2 .

Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя в процессе подготовке вносить в почву навоз в свежем виде, так вы рискуете вырастить урожай с повышенным содержанием нитратов в предстоящем году.

Подготавливает делянку под кабачки и тыкву

Эти овощные культуры совсем не привередливые и хорошо относятся практически ко всем удобрениям, которые мы вносим в землю. Им понравится и почти полностью перепревший навоз, из расчета 3-4 кг на квадратный метр делянки, но не больше. Закладывается под перекапывание.


Подготавливает делянку под кабачки и тыкву

Грунт должен иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Если ваша почка отличается повышенным содержанием кислот сделайтпроведите мелование или добавьте известняка.

Оптимально высаживать культурные растения на места из-под картофеля, капусты, лука, корнеплодов в целом и после бобовых культур. Но не стоит заселять участок оставшийся от огурцов, патиссонов и кабачков.

Обратите свое внимание на тип грунта, при большом содержании глины, необходимо добавить ½ ведра перегноя и 1 ведро речного песка на 1 квадратный метр и все хорошо перекопать. Эти же меры необходимы и для общей подготовки в осенний период для тыкв и кабачков. Удобрения с минеральной основой также необходимы: суперфосфат 10-15 г, зола 250 г и фосфат калия 15 г – этого будет вполне достаточно.

Песчаные земли тоже можно обустроить для выращивания кабачков и тыкв, для этого внесите у ведро глины и ½ ведра лиственного перегноя на 1 м 2 грядки.

Готовим место для посадки пряных трав

Укроп и прочую зелень тоже нельзя сажать куда попало, чтобы получить хороший урожай. Они успешно вырастут на месте, освободившемся от капусты, томатов и лука. Но не сажайте пряные травы на участок из-под моркови, пастернака и сельдерея.


Место для посадки пряных трав

Имеет значение и хорошая освещенность территории посева, она же будет и хорошо прогреваемой. Осенью запланированное под зелень место укройте хвойными ветками, чтобы снег лежал там дольше, так земля будет более плодородной. Проверьте PH-баланс данного участка. Ведь витаминные кустики плохо растут на большой кислотности. Внесите известь или мел, чтобы нормализовать уровень кислотности.

Эти растения не потребуют особой подготовки. Перекапывайте грядку не глубже 23 см, обязательно добавьте 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м 2 , 25-20 г селитры аммиачной, 8-10 г сульфата калия, 10-12 г суперфосфата на тот же 1 м 2 . С приходом весны вам нужно будет просто хорошо взрыхлить грунт и организовать лунки для высеивания. Также необходимо хорошенько пролить делянки водой из расчета 2-3 литра на 1 м 2 и немного утрамбовать почву, чтобы семена не «утонули». Углубления для посева должны быть 2 см в глубину.

Подготовка земли для помидоров

Томаты следует высаживать в грунт вместо свеклы столовой, огурца, лука, бобовых растений, моркови, салата, зелени, кукурузы и кабачков. Плохими предшественниками считаются капуста поздних сроков созревания, картофель, баклажаны и сладкий перец.


Подготовка земли для помидоров

После выбранного места следует приступить к подбору типа почвы. Почва должна быть плодородной. Излишне кислую землю следует прикормить известью в пропорции 150-200 г на 1 м 2 , но это будет работать не при любой кислотности. Если грунт состоит из песчаника или суглинки, то потребуется добавить 250 г известняка на 1 м 2 под перекопку, при средних или тяжелых суглинниках потребуется внести 350 г, так же под лопату.

С внесением удобрения в участок не торопитесь. Приготовьте суперфосфаты, помидорам он нравится, и просто распределите его по всей грядке, не перекапывая верхний слой.

Так как томатные кусты имеют высокий рост, не стоит делать для них грядку с повышением уровня. Ограничьтесь размерами 23 см в ширину и 100 см в длину, больше по объему делать не нужно.

Делянки для посадки огурцов

И конечно, выделяем делянку для этой овощной культуры. Мало где можно встретить огород, на котором не растут огурцы. Сажать же их лучше после помидоров, картофеля, баклажанов, бобовых растений, шпината, репчатого лука, капусты ранних сортов, а также цветной капусты, моркови и зелени. И стоит остерегаться места после огурцов, дыни, арбузов, тыквы и патиссонов.


Делянки для посадки огурцов

Постарайтесь осенью приготовить почву и сделать ее легкой. Для огуречных саженцев больше всего подходит суглинистая почва или супесчаная. Глинистые земли и тяжелые требуют добавки песка: по 1 ведру на 1 м 2 под лопату. Грунт может быть и слабокислым, огурцы там спокойно себя чувствуют, так что если остался только такой участок земли, не переживайте.

И обратите внимание, что необходимо, также, внести 5-6 кг выпревшего навоза, после чего вскопать на полную лопату.

Закладываем прикорм для теплых грядок

Так же осень очень подходит для сооружения утепленных грядок. Для этого вам понадобятся доски, чтобы смонтировать короб или ящик, как правило, их делают 1 м*2 м. В нижний слой закладываем крупные ветки, кору, толстые стебли растений, к примеру, кукурузные, также это могут быть спилы бревен и куски пенька или досок. Дальше насыпается слой песка, опилок, цепок, очистков овощей и остатков растений, даже слой опавшей листвы, перегноя и распределить золу. Закладывая эти пласты, учитывайте тот факт, что сверху еще должен поместиться грунт, смешанный с компостом, высотой до 30 см, в который и будут высаживаться растения.


Прикорм для теплых грядок

Нужно ли мульчирование

Если у вас возникнет вопрос о необходимости мульчирования грядок, которые вы так старательно подготовили, то да, конечно это мероприятие нужно провести. Созданная на основе чистых органических веществ, она ни каким образом не сможет навредить или повлиять на активную жизнедеятельность всех полезных бактерий в созданных вами делянках. В начале весны, вам нужно просто снять отработанную мульчу с поверхности. Теперь участок готов принимать новые растения, и плодородная земля поможет их вырастить.

– это один из важнейших ингредиентов потребительской корзины в России. Значение этого корнеплода нельзя недооценивать, ведь одно из главных преимуществ – длительный срок хранения картофеля при соблюдении нужных условий, что позволяет обеспечивать этим продуктом потребителя круглый год. Выращивание картофеля – это отдельная наука, в которой ученые достигли отличных результатов. Что принципиально важно для тех, кто занимается выращиванием картофеля? Прежде всего, урожайность и новые технологии хранения. Над этими постоянно работают специалисты, и каждый год мы видим на рынке новые сорта и технологии по выращиванию и хранению. Однако без правильной стратегии по подготовке грунта для выращивания картофеля все эти превосходные результаты ученых можно свести на нет. В этой статье мы рассмотрим основные принципы подготовки почвы для посадки картофеля и подготовки культур к высадке.

Подготовка почвы для посадки картофеля весной

Прежде всего, нужно понимать, какая почва наиболее подходит для выращивания картофеля. Очевидно, существуют места, где не смотря на весь труд и затраты, картофель расти не будет. Абсолютно не годятся тяжелые глинистые почвы, в которых много влаги. Исключены низины, где может скапливаться вода. Почва, в которой картофель будет чувствовать себя «как дома» – это легкие, супесчаные, как можно более рыхлые составы. Прекрасно подходит торфяной грунт и, естественно, чернозем. Отсюда следует, что выбирать участок следует сухой, ровный, но даже если почва излишне глинистая или кислая, ее все равно можно подготовить для посадки картофеля путем добавления древесной золы или песка с навозом или компостом.

Если ваш участок соответствует всем требованиям, достаточно правильно готовить почву для посадки картофеля, чтобы получать отличные урожаи. В чем секрет хорошего урожая?

  • хороший состав грунта;
  • подготовка корнеплодов к посадке;
  • урожайный сорт;
  • правильный уход.

Рыхление почвы весной


Подготовка почвы к посадке картофеля
– первый шаг к получению хорошего результата. Весной землю необходимо рыхлить – делают это без оборачивания грунта, желательно в сухую погоду. Рыхление происходит на глубину 12-15 сантиметров для песчаных и супесчаных грунтов. Если ваша почва более глинистая и влажная, то обрабатывать ее следует дважды при подготовке: вначале обычное рыхление на 12-15 сантиметром при сухой погоде. Второй раз непосредственно при посадке следует перекопать участок на полную глубину штыка лопаты и разравнять граблями. Этот процесс необходим, чтобы избавить землю от излишней влаги и максимально обогатить ее кислородом.

Земле нужен кислород!

Подготовка почвы для посадки картофеля весной важный этап в процессе выращивания, можно сказать, основополагающий.

Существует множество способов выращивания картофеля, которые зависят от типа почвы. Аэрация – это способ, при котором землю максимально рыхлят, оставляя широкие дорожки между грядками, а сам картофель высаживают в специальные гребни. Таким образом, грунт постоянно обогащается воздухом природным путем.

Если почва песчаная или супесчаная, она уже достаточно наполнена кислородом. Для такой земли формирование грядок-гребней необязательно. Так что способ высадки картофеля будет зависеть от свойств грунта.

Как правильно сажать картофель


Когда земля готова для посадки, необходимо позаботиться о посадочном материале. Клубни нужно сажать не только в хорошо подготовленную почву, но и достаточно прогретую и высушенную, иначе они могут замерзнуть или сгнить. Сажать можно целый клубень или разделенный пополам. Перед посадкой картофель следует внимательно пересмотреть и убрать сгнившие или больные клубни. Картофель должен выглядеть здоровым, без дефектов, плесени и гнили. Идеально подходят корнеплоды весом от 50 до 90 грамм. Перед посадкой картофель следует высушить. Если вам не хватает материала для посадки, то клубни можно делить, но таким образом, чтобы на каждой дольке были пророщенные глазки. Делить следует непосредственно перед посадкой.

Правильная подготовка почвы для посадки картофеля и подготовка культур к посадке – это, напомним еще раз, важнейшие этапы и следует рассмотреть этот процесс в общем.

Подготовка почвы под посадку картофеля

Почва для картофеля любит кислород. Что это значит? Прежде всего, обогатить землю кислородом необходимо перекапыванием. Это делают дважды в год – осенью, после сбора урожая и тщательной очистки грунта от травы и оставшейся ботвы, а также весной перед посадкой. Подготовка почвы под посадку картофеля весной была рассмотрена в начале статьи, но не забывайте, что осенью также необходимо позаботиться о будущем урожае.

Осенью землю следует перекапывать тщательно, с оборачиванием пласта. Копают на всю глубину штыка лопаты, то есть на 25-28 сантиметров. Очень важно не разравнивать граблями почву во время осеней перекопки, чтобы все вредители и остатки сорняков погибнут зимой. Равнение грунта нужно делать весной перед посадкой. Важный момент – после перекопки необходимо вносить органические удобрения в землю. За время осенних дождей и таяния снега они впитаются и принесут максимальную пользу.

Компост опытные огородники готовят все лето и затем осенью, во время обработки почвы для будущего урожая, вносят его в грунт. Компост вносят в борозду и затем прикапывают. Вместе с компостом вносят навоз и бурый уголь.

Если вы не успели удобрить почву осенью, то можно сделать это весной, перед посадкой, но практика показывает, что осенью наиболее эффективно.

Тип грунта и как его определить

Важный вопрос – как определить состав почвы? Способов много и есть очень простые. Например, можно взять немного земли и размочить в воде. Далее нужно попытаться сделать из этой массы шарик – если таковой не получается, то почва песчаная. Если удается сделать комок, но не получается скатать его в «шнур», то супесчаная. Если почва глинистая, то из нее при увлажнении можно лепить что угодно. Глинистые и суглинистые почвы не лучшие для ведения сельского хозяйства. Особенно для выращивания картофеля. Во-первых, на ней трудно растут сельхозкультуры, а во-вторых их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вкус картофеля напрямую зависит не только от сорта, но и от почвы. Наиболее вкусный картофель вырастает на более песчаных и торфяных грунтах. Такая земля, как уже говорилось, насыщена кислородом, она не имеет переизбытка влаги.

Правила выращивания

Цель любого огородника, будь то любитель или профессионал – это получить много вкусной и рассыпчатой картошки, а для этого важно соблюдать правила на каждом этапе подготовки и выращивания. У каждого, несомненно, есть свои секреты, основанные на опыте и применимые к конкретным условиям, но, как вы уже поняли из этой статьи, есть общие правила:


Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить отличный урожай картофеля.

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой. Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму. Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами. Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году - процедура обязательна.

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;

Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;

Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;

Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность; Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;

Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача – оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Залогом хороших урожаев является высокая плодородность почвы. Наиболее эффективный способ улучшить ее состав – обогатить структуру полезными веществами. Самыми естественными и безопасными из них являются органические удобрения, которые помогают вырастить экологически чистую продукцию.

Этот вид удобрений существовал всегда. На начальном этапе эволюции он заметно повлиял на развитие жизни на планете. С момента возникновения растительного мира, органические отходы являлись важнейшим звеном цепочки биоценоза, позволяя растениям развиваться и заполнять новые площади. При рациональном использовании, органические удобрения - бесконечный ресурс для агрономии. Это возобновляемые вещества натурального происхождения. Состоят они из переработанных остатков жизнедеятельности организмов и растений.

Органика благотворно воздействует на почву, преобразуя ее структуру на физическом и химическом уровне, и, активизирует деятельность живых микробов.

Плодородный слой покрывает около 3 млрд. гектаров поверхности нашей планеты. На протяжении тысячелетий он формировался естественным образом, из биологических останков всего живого. На сегодняшний день появились принудительные, более рациональные подходы к обогащению пахотных земель.

Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.

Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве. От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства. Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.

Основные свойства почвы

Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:

  • незаменимость;
  • ограниченность количества;
  • неспособность к перемещению;
  • плодородие.

Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).

Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.

Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.

Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:

  • является местом обитания некоторых животных;
  • является «поставщиком» питания для растений;
  • собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
  • поддерживает баланс биосферы.

Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.

Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:

  • Глинистая почва твердая, при сильном увлажнении такая почва становится вязкой, легко деформируется, но с трудом ломается. На таких почвах произрастают некоторые сорта роз, ирисы, малина, инжир, яблони, вишни, боярышник, многие бобовые и пасленовые.
  • Суглинистаяпочва в сухом состоянии растирается в порошок, при детальном рассмотрении которого обнаруживаются песчинки и частички пыли. При увлажнении становится легко деформируемой. На таких почвах в условиях развития современной аграрной науки растут любые культуры, но наиболее высокий урожай дают растения семейств бобовые, крестоцветные и пасленовые.
  • Сухая супесчанаяпочва растирается в однородный порошок между пальцами. При рассмотрении можно различить песок. Влажная с трудом деформируется. Пригодна для выращивания различных корнеплодов, бобовых и крестоцветных.
  • Песчаная почва в сухом состоянии представляет собой крупный порошок. При увлажнении не деформируется. Позволяет выращивать некоторые пасленовые и корнеплоды.
  • Щебенчатая, или хрящевая почва содержит глинистые, песчаные, щебенчатые и хрящевые частицы. Подходят для выращивания хвойных деревьев.

Подготовка почвы перед посадкой

Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:

  1. Механическое разрыхление.
  2. Удобрение органическими и минеральными веществами.
  3. Обработка биологически и химически активными веществами.

Механическое разрыхление

Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.

Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.

Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды. Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.

Особенности подготовки почвы к посеву:

  1. Подготовка проводится ежегодно.
  2. Необходимо создание плодородного слоя почвы толщиной 35-40 сантиметров, с каждым годом толщина этого слоя должна увеличиваться на 3-5 сантиметров.
  3. Окультуривание почвы проводится обязательно.

Обработка химически и биологически активными веществами

Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.

Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.

Подготовка почвы в теплице происходит с помощью трех описанных выше шагов. Вносятся удобрения, богатые магнием, молибденом, марганцем, азотом, кальцием, калием, натрием, бором. К примеру, сидераты.
Сидераты – растения, которые легко формируют побег, выращиваемые на возделываемых землях. Эти растения впоследствии «запахиваются» в почву, становятся источниками органических веществ и местом обитания почвенных микроорганизмов. Чаще всего используются сидераты:

  • представители семейства Бобовые (клевер, донник, вика и другие);
  • представители семейства Крестоцветные (пастушья сумка, рапс и другие);
  • представители семейства Злаковые (суданская трава, житница и другие).

Сеять их следует весной (в период с марта по апрель) и осенью (после сбора урожая), а запахиваются за 1-2 недели до посадки культур. Важно также увлажнить и прогреть грунт ранней весной, так как в парниках он обычно сильно пересыхает, поэтому является хорошим теплоизолятором. Для этого рекомендуется прогревать гряды одновременно с трех сторон уже после взрыхления грунта. Можно сделать небольшие борозды для увеличения площади контакта теплого воздуха с почвой. После этого грунт увлажняется ЭМ-раствором и поливается.

Подготовка почвы для посадки огурцов

Огурцы – достаточно требовательные к условиям окружающей среды растения. Выращивать их можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Условия им нужны особые. Основные из них:

  1. Высокая освещенность.
  2. Высокая влажность воздуха (до 80%).
  3. Средневысокие температуры (около 25◦С).
  4. РН почвы 6-7,5. Кислые почвы перед посадкой огурцов необходимо известковать.
  5. Поливы теплой водой (не ниже 18 С).

Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.

  1. Если почва кислая, обязательно произвести известкование.
  2. Провести механическое разрыхление почвы.
  3. Внести 10-15 килограмм органических удобрений на м 2 .
  4. Внести минеральные удобрения (около 10 грамм азота, калия, фосфора).
  5. Сформировать грядки размерами 80х60 сантиметров со слоем почвы не менее 45 сантиметров в толщину.

Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий

ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области. Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи. С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.

Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.

Сохраните, чтобы не потерять!

Многие начинающие огородники к концу осени успокаиваются от забот и оставляют грядки до весны без особого внимания. Те, кто уже не первый год ухаживает за землей, знают, что именно от того, в каком состоянии огород уйдет в зиму во многом будет зависеть урожай следующего года.
Осенью необходимо произвести ряд приемов, которые станут основой хорошего развития и плодоношения овощных культур, а так же меньших хлопот в следующем году.

Главным правилом высокого урожая при минимальных затратах труда является аккуратность. Именно то, насколько щепетильно мы подходим к чистоте наших грядок во многом определяет их засоренность болезнями и вредителями. Большинство из этих врагов огородника не просто поражают растения в течение сезона, но, оставаясь на растительных остатках, успешно зимуют и заражают культуры последующих сезонов.

Очищаем огород от растительных остатков. Поэтому, даже если урожай текущего года собирался с вниманием, на грядках могли накопиться остатки выращиваемых культур, сорняки, нанесенный ветром мусор. Их к зиме необходимо тщательно собрать и заложить в компостную кучу, а пораженные болезнями части растений и вовсе удалить с участка или сжечь.

Есть несколько правил:

Осенняя перекопка, как основа подготовки к весенним посадкам Кроме поверхностной очистки, земля нуждается и в осенней перекопке. По этому вопросу сегодня многие огородники ведут спор, но, если посмотреть на плюсы данного агроприема, то все же окажется, что выполнять его более полезно, чем вредно. Почему?

Перекопанная земля лучше промерзает - это является хорошей профилактикой против зимующих в ней грибковых, вирусных, бактериальных инфекций и насекомых-вредителей. Насыщается кислородом. Приобретает более рыхлую структуру. Хорошо удерживает снег. Лучше напитывается весенней влагой. Часть семян сорняков, упавших на ее поверхность в течение вегетационного сезона, попадает на глубину с которой не может взойти. А весной за обработанной с осени грядкой еще и проще ухаживать.

Кроме того, именно под осеннюю перекопку рекомендовано вносить основное удобрение, известь, глину и прочие компоненты, направленные на улучшение почвы. Только осенью можно углублять пахотный слой, проводя окультуривание земель. Таким образом заменить осеннюю перекопку, особенно для тяжелых глинистых и кислых почв, весенней не удастся, так как у них разные задачи и преимущества. Лишь на легких почвах можно отказаться от данного агроприема в пользу весенних работ, подменив осеннюю перекопку поверхностным рыхлением.

Как правильно перекапывать почву осенью

Для достижения наибольшего эффекта к осенней перекопке необходимо готовиться заранее:

первый этап - это очистка грядки от культивируемых на ней растений;
второй - поверхностное рыхление земли с целью провокации новой волны роста сорняков;
третий - сама предзимняя перекопка.

Обычно осеннюю перекопку проводят в конце сентября (там, где зима начинается раньше) и вплоть до конца октября (там, где осень отличается размеренным снижением температур). Главное, подгадать момент до начала затяжных дождей.

Почву, выходящую из-под лопаты, не разрыхляют, а оставляют в комьях. В таком состоянии она лучше промерзает, больше накапливает снега, а на участках с небольшим уклоном задерживает весенние талые воды.

Глубину перекопки выбирают в зависимости от окультуренного слоя. Обычно это около 20 см, но в целом от 15 до 35 см. На землях нуждающихся в увеличении плодородного слоя один раз в три года, глубину копки увеличивают на 3-5 см. с обязательным переворачиванием пласта и внесением удобрений.

Подготавливаем грядки.
На хорошо окультуренных почвах при осенней перекопке пласт земли не переворачивают.

Обеззараживание

Случается, что культуры на грядках были очень сильно повреждены болезнями и поэтому почву после них необходимо обеззаразить. Здесь хорошим решением выступает не только глубокая перекопка с оборотом пласта, но и посев сидератов (например, горчицы белой), внесение полуперепревшего коровьего навоза, разбрасывание золы, обработка почвы любым микробиологическим препаратом, ошпаривание земли кипятком. Если есть возможность, можно заделать в почву вегетативную массу бархатцев. В случаях, когда под рукой ничего из перечисленного нет - разложить по грядке солому и сжечь ее.

При внесении органических удобрений оптимальным выбором является коровий навоз. Его разбрасывают по поверхности грядок в количестве 3 - 6 кг на 1 кв. м, и тщательно перекапывают, заделывая в почву в тот же день, на глубину 15 см. Результат внесения навоза наблюдается в течение 4 - 7 лет (в зависимости от вида почвы), поэтому применять его ежегодно нет необходимости, а следует вносить раз в 3 - 4 года. К тому же не все культуры на него хорошо реагируют, следовательно, он вносится под наиболее отзывчивые из них - картофель, огурцы, капусту, томаты.
Еще более действенным вариантом выступает совмещение органики с минеральными удобрениями. Но тут необходимо помнить о том, что азот под осеннюю перекопку вносить не имеет смысла, а только фосфорно-калийную группу. Здесь отличным выбором может стать сернокислый калий - в нем есть кальций, магний и нет хлора, и применять его можно на любой почве. Для легких песчаных и супесчаных почв - калимаг. Из фосфорных удобрений - суперфосфат, фосфоритная мука.

Сооружаем тёплые грядки.

Очень хорошим вариантом для позднеосеннего внесения выступают узконаправленные комплексные удобрения с пометкой - «осеннее». На сегодня их можно встретить в продаже не только с рекомендациями применения под ту или иную культуру, но и в упаковках с надписями «для клубники», «для винограда». Это облегчает выбор и обеспечивает грамотность внесения.

Теплые грядки

У хорошего хозяина ничего не пропадает даром. Поэтому, в пору сбора растительных остатков, многие огородники формируют теплые грядки. В выкопанные траншеи как раз идет растительный мусор, опавшая листва, обрезанные ветви. За зиму все это перегнивает и становится отличным питанием для растений.

Земля не должна пустовать

В зонах с повышенными ветрами, на склонах, да и там, где земля уже нуждается в обновлении очень хорошим агрономическим приемом является посадка на зиму сидератов. Это может быть сурепица, озимая рожь, озимая вика или овес. Кроме того, что их корни разрыхлят почву, а вегетативная масса станет отличным органическим удобрением, принесут данные культуры и другую пользу: будут задерживать на поверхности почвы снег, беречь землю от вымывания и выветривания, защищать посадки (например, клубнику) от весенних возвратных заморозков.

Высевать сидераты можно в несколько приемов: уже в августе, тогда позже посадки придется повторить, или в сентябре. Если посевы были отложены на поздний срок - тоже не беда - они взойдут весной и еще успеют выполнить свою функцию. Подзимние посадки Не лишним будет подумать перед зимой и об озимых посадках. Высаженные с осени культуры взойдут на две недели раньше, дадут закаленные, устойчивые к болезням всходы, сэкономят весеннее время работ и позволят произвести повторные посевы. Чаще всего под зиму высевают морковь, свеклу, салаты, укроп и петрушку, высаживают озимый чеснок и лук-севок.

Проводим подзимние посадки.

Начинать подзимние посевы необходимо не раньше чем при устойчивых показателях термометра в районе 0°C и продолжать вплоть по первым устойчивым морозцам на заранее подготовленные грядки.

Севооборот.

И наконец, севооборот. От того, насколько он продуман и соблюдается, зависит и состояние почвы, и засоренность огорода сорняками, и распространенность насекомых вредителей, и массовость размножения бактериальных и грибных болезней, и необходимость внесения тех или иных удобрений. Поэтому, если его нет - именно в осенний период, когда грядки пусты, необходимо запастись терпением, взять в руки карандаш, изучить особенности культур и составить план их чередования.