Омолаживающая обрезка абрикоса весной схема. Обрезка абрикоса – очень важный и обязательный этап ухода

Абрикос относится к семейству Розовых. Он может быть небольшим деревом или крупным кустарником с широкой округлой кроной. Необходимым условием для выращивания этой культуры является обрезка абрикоса осенью, благодаря которой обеспечивается регулярное и обильное плодоношение.

Описание

Абрикос как культурное растение в нашей стране произрастает на юге и востоке. Он относится к косточковым культурам и является скороплодным светолюбивым деревом. Начинает обильно расти и закладывать генеративные почки спустя год после посадки. Их высокая скороспелость обеспечивает рост абрикоса в две-три волны в течение одного сезона. В молодом возрасте дерево обладает сильной побегообразующей способностью, которая по мере его взросления слабеет.

Букетные ветки и шпорцы на 3-5 год приносят вкусные плоды, мякоть которых отличается сочностью и ароматом. Крона абрикоса ветвистая, с длинными, толстыми, гибкими ветвями. У молодых деревьев она имеет пирамидальную форму. А у старых растений - округлую. При загущенной испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию. Это снижает урожайность и вкусовые качества плодов. Обрезка абрикоса осенью исправит положение. И дерево еще долгие годы будет радовать вас своими вкусными плодами.

Зачем нужна обрезка?

В молодом возрасте обильно плодоносят. Если их не формировать обрезкой, они перестанут регулярно давать урожай, будут подвержены различным заболеваниям, ветки начнут преждевременно усыхать, а крона будет непрочной. Абрикос не способен нормировать свой урожай, так как плоды образуются почти из всех завязей. В результате чего дерево перегружается. Ветки под тяжестью урожая ломаются и засыхают. На следующий год обильного плодоношения можно не ждать.

Обрезка фруктовых деревьев осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов. Это поможет в будущем сохранить обильный урожай.

Обрезка осенью

Молодое дерево при хорошем уходе быстро становится плодоносящим. Чтобы получить высокий урожай на следующий год, необходима осенняя обрезка абрикоса, которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме.

  • Удаляются сухие, слабые и больные ветки.
  • Если есть повреждения на стволе и ветвях, их нужно зачистить и замазать варом.
  • При наличии болезней и насекомых проводится санитарная обрезка абрикоса.
  • После нее дерево опрыскивают препаратами и вносят минеральные удобрения в почву для восстановления и дальнейшего роста.

Обрезка фруктовых деревьев осенью необходима ранним и средним сортам. Начинается она с середины октября. Чтобы восстановить рост дерева, нужна сильная обрезка. Она дает возможность ограничить высоту растения. Осенняя обрезка не приносит беспокойства дереву. Раненные места на стволе и ветвях быстро заживают. Плоды становятся крупнее, и их количество увеличивается.

При этом применяют разреженно-ярусный способ. Схема обрезки абрикоса по такому типу проста. С высоты 90 см начинают формировать первый ярус. Выбирают 3-4 скелетных ветки и укорачивают их наполовину. Расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Остальные вырезают по кольцу. Второй ярус формируют над первым на расстоянии 40-45 см. Для этого нужно взять 4-5 скелетных веток. Это проводится в течение 2-3 лет после В это время можно прищипывать главные побеги, если они имеют по 12-15 листочков. Ветки укорачиваются до 50 см, если проводится обрезка абрикоса осенью.

Схема проведения процедуры не вызывает труда и не требует определенных знаний. Срезы делаются продезинфицированным инструментом и очень аккуратно. Важно при этом не нанести вреда древесине. Следует помнить, что плодоносящие ветки нельзя укорачивать. Формирование кроны для лучшего плодоношения абрикоса происходит в течение шести лет. В будущем проводится омолаживающая и по необходимости санитарная обрезка.

Омолаживающая обрезка

Очень часто в холодные зимы подмерзает сердцевина дерева. Способность рано плодоносить не дает абрикосу окрепнуть. Это истощает его, и прекращается образование новых веток, на которых происходит формирование плодовых почек. Со временем ухудшается плодоношение. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить омолаживание дерева.

Обрезка абрикоса молодого начинается с разветвлений первого или второго ряда. В случае сильного подмерзания вырезается вся крона. У старших деревьев удаляются разветвления третьего или второго порядка. После обрезки остается много сучков, которых дадут большое количество побегов. Они начинают интенсивно расти и мешают формировать основные ветки кроны. Поэтому все тонкие слабенькие побеги нужно удалить, чтобы они не мешали абрикосу полноценно развиваться.

Обрезку лучше проводить ранней весной, пока деревья не начали активно расти. На юге Дальнего Востока - с конца марта по конец апреля, а на севере - с начала мая. Если нужно, процедуру можно повторить в период активного роста деревьев, когда могут обнаружиться подмерзшие ветки. Летом нужно регулярно удалять побеги со стволов и скелетных веток, чтобы они не загущали крону и давали возможность проходить солнечным лучам. Место среза зачищается и покрывается краской или замазкой. Если рана крупная, на нее накладывается синтетическая пленка.

Болезни

Абрикос подвержен грибковым заболеваниям. Наиболее распространенным из них является монилиоз. Он развивается в туманную сырую погоду и поражает дерево во время цветения. Цветки, листья и молодые побеги вянут, буреют и засыхают. На созревших плодах, пораженных грибком, появляется серый налет, они начинают гнить, но не опадают. Это заболевание является источником заражения дерева на будущий год, если его не лечить. Чтобы не допустить вспышки монилиоза, ранней весной, пока не распустятся почки, нужно опрыскать деревья и отсечь каждую веточку ниже границы заражения и сжечь. Обрезка абрикоса осенью полностью избавит дерево от заболевания, и оно легче перезимует.

Вредители

Абрикос не подвержен поражению вредителями. При малейшем подозрении на их появление достаточно взрыхлить землю вокруг дерева и наложить ловчий пояс на ствол. Куколки вредителей обычно зимуют под поясом или в трещинах ствола. Поэтому весной пояс снимается и сжигается, а земля рыхлится. Личинки обладают особенностью: если их пошевелить, они сразу погибают. Для защиты абрикоса от вредителей, морозобоин и солнечных ожогов осенью ствол и скелетные ветки белят известью, смешанной с медным купоросом.

Полезные свойства

Абрикос ценят за полезные свойства плодов, употребление которых увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Он улучшает память, активизирует работу мозга, сердца и почек. Помогает с проблемами лишнего веса, поддерживает больных раком.

Употребление плодов рекомендовано больным гипертонией и анемией. Настои и отвары из оказывают бактерицидное и мочегонное действие, снимают отеки. Семена плодов используют для лечения бронхита, астмы, трахеита, ларингита, из них вырабатывают масло. Сок абрикоса нормализует работу кишечника.

Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются. Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ. Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Цели обрезки

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля . В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Особенности осенней обрезки абрикоса

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Как правильно обрезать абрикос летом

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр.
Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.
Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос - весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще - три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:

  • Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
  • Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
  • Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
  • В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
  • Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.

Если правильно обрезать абрикос осенью, то это поможет сформировать правильную крону, обеспечит обильное плодоношение и продлит жизнь дереву.

Виды обрезки

Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.

В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:

  • Омолаживающую.
  • Формирующую.
  • Восстанавливающую.
  • Регулирующую.
  • Санитарную.

В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.

Если садовод решит оставить крону в первоначальной форме, то летом он не сможет получить обильный урожай сочных абрикосов. Со временем плоды не только начнут мельчать, но и потеряют свои товарный вид и вкус.

Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.

Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры - поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.

Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка - полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке , которые убивают вредителей и устраняют заболевания.

Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.

Подготовка инструментов

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный - затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

  • Специальный прививочный нож.
  • Секатор.
  • Брусок для заточки.
  • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
  • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы и заболеваний.

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки , с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными .

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией - ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

Обрезка абрикоса - это один из наиболее сложных, но необходимых агротехнических приемов. Регулярность и качество ее проведения оказывает существенное влияние на урожайность, периодичность плодоношения, морозостойкость, развитие и общее состояние дерева.

Основной принцип обрезки основывается на нарушении баланса наземной и подземной части, установившегося у растения на данном этапе, провоцируя усиление/ослабление интенсивности роста как отдельных ветвей, так и всей кроны.

Значимость обрезки
При невыполнении регулярных обрезок кроны абрикоса существенно ускоряются темпы нарастания наземной части. У молодых саженцев это приведет к более раннему наступлению плодоношения. Их урожайность будет превосходить количество плодов на одногодках.

Все это чревато резким ухудшением состояния дерева спустя несколько лет. Крона станет чрезмерно большой, загущенной. В результате притененные части ветвей начнут оголяться, а периферия - обрастать. Основная часть плодоношения переместиться на длинные, тонкие и вызревшие ветви.

Одновременно с этим дерево будет испытывать дефицит внутренних полезных веществ, ведь корневая система не способна будет обеспечить потребности наземной части. Плоды абрикоса мельчать, ухудшиться их качество. Плодоношение станет не регулярным. Сформировав многочисленный урожай в одном году, на следующий растение будет нуждаться в отдыхе.

К сожалению, у абрикоса отсутствует склонность к само-нормированию урожая, как у яблони. Преобладающая часть плодовых завязей не осыпается, а продолжает формироваться и вызревать. Не выдерживая перегрузку, ветви абрикоса начинают отламываться.

В результате нехватки органоминеральных веществ и механических повреждений кроны на дереве снижается численность заложенных на следующий год генеративных почек. Прирост побегов приостанавливается, не образуются букетные веточки.

Все это указывает на необходимость регулярного проведения обрезки абрикоса.

Виды обрезки абрикоса
В первые годы развития на молодых саженцах выполняют формирующую обрезку. Ее цель - создание компактной, хорошо просвещенной, удобной для ухода кроны. На этом этапе прежде всего нужно удалять направленные во внутрь, перекрестные и неудачно расположенные ветви.

После вступления абрикоса в плодоношение преимущественно осуществляется регулирующая обрезка. Ее основное предназначение - поддержание физиологического равновесия между интенсивностью роста и объемом плодоношения дерева.

При проведении регулирующей обрезки важно учитывать, что глубокая чистка кроны может привести к задержке плодоношения. Поэтому на молодых деревьях укорачивающую обрезку прекращают на 2-3 года.

Нужно контролировать степень пополнения кроны абрикоса новыми побегами, на которых будет заложен урожай следующего года.

В период плодоношения происходит усыхание и ослабевание годичных приростов. В этот период дереву необходима омолаживающая обрезка, основной целью которой является восстановление баланса между интенсивностью роста и плодоношением.

Для снижения кроны и улучшения ее просвещенности центральную ветвь укорачивают до 3 м высоты. Верхние сучья обрезают над уровнем боковых разветвлений, направленных наружу.

Основные принципы обрезки абрикоса
Абрикос - светолюбивая культура. По требовательности к освещению она ничуть не уступает персику. Ее деревья не выносят загущения кроны, наблюдается усыхание ветвей, ослабление закладки цветковых почек. Им необходима такая схема формирования, при которой будет обеспечиваться равномерное омоложение и освещение всех частей кроны. Помимо этого, она должна стимулировать получение 30-50 см приростов.

В большинстве климатических зон деревья абрикоса формируют по разряжено-ярусной схеме, оставляя 5-7 основных ветвей, расположенных с интервалом около 40 см.

Формировка кроны должна начинаться в годовалом возрасте саженца. Если на нем отсутствуют разветвления, его верхушку обрезают на уровне 1 м относительно поверхности земли. При наличии боковых ответвлений из их числа выделяют 2 основных, наиболее развитых ветви. Их оставляют, укорачивая на половину, а все остальные вырезают на кольцо. Центральную ветвь укорачивают так, чтоб она возвышалась над боковыми в пределах 30 см.

Летом конкурентные и отходящие под острым углом ветви удаляют.

В последующие годы развития дерева нужно будет заложить еще 4 такие же основные ветви. На них формируют разветвления 2-го порядка, выдерживая 40 см интервал.

Для правильного распределения внутренних ресурсов растения нужно регулярно контролировать соподчинение побегов, не позволяя вышерасположенным обгонять нижние ветви. За счет укорачивания чрезмерно развитые ветви превращаются в обрастающие плодовые. После завершения закладки всех основных ветвей центральный проводник удаляется.

Сформированные деревья абрикоса нуждаются в поддержании интенсивности роста побегов за счет повышенного агротехнического ухода. При этом у сортов со скудным ветвлением длину веток укорачивают на половину, а у склонных к обильному ветвлению - на треть. К сильнорослым экземплярам применяют летнюю обрезку, укорачивая сильнорослые побеги до половины, а более слабые - на четверть.

С возрастом дерева длина ежегодных приростов будет уменьшаться. Их сокращение до 40 см длины будет свидетельствовать о необходимости омолаживающей обрезки. В первую очередь она потребуется более вызревшим скелетным ветвям, которые следует укоротить до уровня 4-х летней древесины. Срезы стараются делать на сильных ответвлениях, растущих в правильном направлении.

Весенняя обрезка абрикоса
Плодоношение абрикоса сосредоточенно преимущественно на однолетних приростах и букетных ветках. На более мощных ветвях закладываются групповые цветковые почки, а слабых - одиночные. Но букетные веточки спустя 2-3 года отмирают и наблюдается оголение кроны.

Обрезка плодоносящих абрикосовых деревьев должна быть направлена на поддержание энергии роста и обеспечении развития 40 см приростов, а также на предотвращение оголения полу-скелетных и скелетных ветвей. При уменьшении длины ежегодного прироста до 30 см проводят чеканку (омолаживающую обрезку) до 2-х летней древесины.

Параллельно с этим усиливают прореживание кроны за счет удаления усыхающих и слабых ветвей. Направление роста побегов скелетных и полу-скелетных ветвей переводят в наружные стороны, ориентируя их в сторону свободного пространства. Чрезмерно удлинившиеся полу-скелетные ветви приближают к материнской ветви. в зависимости от густоты и диаметра кроны вырезают 2-4 проема (так называемые «лопасти»).

Эффективность лопастирования многократно подтверждена на практике садоводческих центров. Обеспечение возможности бокового освещения существенно улучшает репродуктивные функции древесины, стимулирует пробуждение спящих почек и образование молодых ветвей в центре кроны. Высоту кроны стараются поддерживать в пределах 4 м.

При несвоевременном проведении легкой чеканочной обрезки отмечается сокращение длины приростов до 20 см. В таком случае обрезка до 2-х летней древесины будет неэффективна и приходится прибегать к более глубокой омолаживающей вырезки ветвей - до уровня 4-х летней древесины. При этом рекомендуется ориентироваться на части ветвей, где прошлогодние молодые приросты были более 40 см. Над выбранном ответвлении должен проходить уровень среза.

Лопастирование и омолаживающую обрезку допустимо проводить в годы, когда уровень сохранности цветочных почек превышает 70%. Глубокая обрезка в данном случае не приведет к полной потери урожая, а сокращение количества завязей только улучшит размеры и качество плодов.

В случае существенных вымерзаниях применяют санитарную обрезку, удаляя отмершие части и щадя однолетние ветки.

В южных регионах, где морозы представляют несущественную угрозу, при ослаблении интенсивности роста допустимо применять вплоть до ежегодного омоложения 30% полу-скелетных ветвей. При отсутствии результативности такого приема осуществляют радикальное омоложение дерева в целом.

Летняя обрезка абрикоса

На преждевременных побегах, образованных из пазушных почек, активируются генеративные почки. Вследствие смещения сроков дифференциации они будут обладать повышенной зимостойкостью, аналогично почкам на побегах 2-3 волны роста. Благодаря запаздыванию их цветения на неделю снижается степень риска их повреждения возвратными заморозками.

Своевременно проведенная летняя обрезка абрикоса стимулирует активное развитие обильного прироста в текущем году. Деревья успевают в полной мере восстановить листовую поверхность, а на вновь появившихся побегах 2-ой волны закладывается большее количество генеративных почек.

Рациональность проведения летней обрезки абрикоса существует только при условии достаточного обеспечения растения поливочной влагой и органоминеральными комплексными подкормками. В противном случае это вызовет негативный эффект - существенное ухудшение общего состояния дерева.

Осенняя обрезка абрикоса

При заботливом уходе молодые деревья абрикоса быстро вступают в плодоношение. Гарантией увеличения их урожая в следующем году становиться осенняя обрезка, которая позволяет подготовить растение к предстоящим морозам.

В процессе осенней обрезки на абрикосе удаляют пораженные и слаборазвитые ветви. Существующие области повреждения древесины штамба и скелетных ветвей зачищаются и замазываются садовым варом. При наличии повреждений насекомыми и патогенами осуществляется санитарная чистка дерева. После этого его опрыскивают соответствующими препаратами и подкармливают минеральными укрепляющими удобрениями.

При полноценном плодоношении основным предназначением осенней обрезки абрикоса становится просветление кроны и удаление загущающих побегов, стимулирование ежегодного прироста на основных побегах, на которых в следующем году будут закладываться плодовые почки. При ее выполнении стараются выходить на 2-х летнюю древесину.

Обрезка старого (взрослого) абрикоса

С наступлением фазы старения проводят усиленное омоложение дерева, срезая ветви до уровня 7-ми летней древесины без сохранения ответвлений следующего порядка. При этом не следует укорачивать ветви в оголенных частях.

При нерегулярных проведениях обрезки абрикоса его крона чрезмерно загущается. На запущенных деревьях в первую очередь приступают к прореживанию периферии, сокращению длины полу-скелетных ветвей. Удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие ветви.

Если этого оказывается недостаточно, укорачивают до 25% нижних ответвлений. После этого переключаются на сокращение обрастающей плодоносной древесины, выбраковывая отмершие и пораженные части. Здоровые части сохраняют для плодоношения.

Зрелые скелетные ветви 1-го порядка удаляют только при крайней необходимости. Загущающие и периферийные ветви можно не щадить. Благодаря этому удается достичь оптимального диаметра кроны.

Ограничение габаритов кроны также достигают методом обрезки с переводом на ответвление. Но такой вид обрезки допустим лишь до наступления 2-ой фазы вегетативного цикла в неурожайные годы либо после сбора плодов.

Учитывая особенность абрикоса сохранять все завязи, дерево нуждается в ежегодной обрезке. Осенью и весной формируют крону и омолаживают дерево. Необходима обрезка абрикосу и летом. Чтобы не навредить дереву, обрезку проводят по определенным схемам. Ознакомиться с теорией обрезки и не совершать ошибок на практике помогут представленные видео.

Необходимость обрезки

Без обрезки саженец абрикоса быстро наращивает крону, рано начинает давать плоды, завязывает много плодов. Но такая картина сохраняется недолго и кардинально меняется через несколько лет. Разросшаяся крона густая, внутренние ветви лысеют и стремительно стареют, почек плодоношения закладывается намного меньше. Плоды становятся мельче, качество их значительно падает, плодоношение становится периодичным.

Для хорошего плодоношения абрикосу просто необходима регулярная обрезка

Абрикос – одно из немногих плодовых деревьев, которое самостоятельно не в состоянии нормировать урожай. Без обрезки абрикос перегружается плодами, что пагубно сказывается на дереве. Под тяжестью плодов ветки ломаются, нет прироста новых побегов, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.

При регулярных обрезках дерево абрикоса имеет крону правильной формы, стабильно плодоносит, плоды более крупные и сочные, долговечность дерева значительно продлевается.

Виды обрезки

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Схемы обрезки абрикоса

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка. Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых. В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Внимание! Дерево абрикоса нуждается в комплексном применении всех видов обрезки.

Схема обрезки абрикоса.

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Внимание! Обрезку дерева проводите только хорошо заточенным инструментом (садовой пилкой или секатором), предварительно продезинфицировав его.

Первый год

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

Летом не забывайте удалять все побеги, растущие вертикально и приближенные к этому положению.

Второй год

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам. Укоротите их, сохраняя принцип соподчинения (верхние ветки не должны быть длиннее нижних). Основной проводник обрежьте на 40-50 см от верхней ветки.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Третий год

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Совет. Удаляйте все вертикально-растущие побеги. Неосновные ветки на стволе сделайте обрастающими, укоротив их.

Четвертый год

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Дальнейшая обрезка

Стабильно плодоносят у абрикоса только короткие (20-30 см) боковые побеги. Ежегодный прирост на укороченных ветках составляет до 90 см. Без обрезки на них образуются короткие побеги до 6 см длиной, на которых через несколько лет завязываются плоды. Жизнеспособность неукороченные ветки сохраняют лишь несколько лет, после чего оголяются и не плодоносят. Поэтому регулярно нужно обновлять молодую древесину, укорачивая несколько ветвей каждого ответвления скелета на трехлетнюю древесину.

Совет. Если плоды на дереве образуются только на периферии, вовремя весенней обрезки срежьте с каркасных ветвей все боковые побеги. К лету образуется много молодых плодовых веток.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку абрикоса проводят ежегодно в марте-апреле, когда воздух начинает прогреваться. Главное, успеть провести ее до начала сокодвижения и распускания листьев.

Совет. Первую обрезку молодого саженца проводят именно весной.

Весной проводят:

  • формирующую обрезку;
  • поддерживающую обрезку;
  • санитарную обрезку.

Весной очень важно вовремя удалить все подмерзшие и бесполезные ветки. В противном случае дерево будет пытаться их восстановить, тратя драгоценные силы. Плоды станут мельче, пострадает их качество.

На представленном видео подробно описан процесс весенней обрезки.

Потребность в летней обрезке

Летом проводят омолаживающую обрезку дерева. Ее еще называют чеканкой. Главная цель летней обрезки – добиться максимального прироста и повысить урожайность. Проводят ее в конце мая и не позже первой декады июня.

Летом укорачивают активно растущие побеги настоящего года, оставляя не более 25 см их длины. Многочисленная молодая поросль появится уже спустя две недели. Из этих побегов нужно оставить не более трех самых крепких, остальные - удалить. К осени лиственный покров на дереве полностью восстановится, а на вторичных побегах образуются плодовые почки. Раны от срезов к этому времени тоже затянуться.

Злоупотреблять летней обрезкой не стоит. Ее проводят раз в три года.

Внимание! В засушливые годы, если нет возможности регулярно и обильно поливать дерево, а также при недостаточном количестве получаемых питательных веществ, летнюю обрезку абрикоса проводить нежелательно. Это может ухудшить его состояние.

Особенности осенней обрезки

Осенью обрезка абрикоса носит регулирующий и восстанавливающий характер. Она позволяет регулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей. Как ни странно, плодовые ветки абрикоса обрезают для снижения урожая, а не наоборот. Это значительно продлевает жизнь дереву, обеспечивая стабильный урожай и крупные плоды.

Внимание! Осенью подвергаются обрезке абрикосы лишь сортов с ранними или средними сроками созревания.

При осенней обрезке в середине октября укоротите все плодовые ветви на треть. При этом основные скелетные ветви не нужно обрезать. Высохшие, больные, неудачно растущие ветки подлежат полному удалению. Места срезов сразу обработайте садовым варом или замажьте краской. Дождливой холодной осенью с ранними заморозками обрезку абрикоса лучше не проводить, иначе дерево ее плохо перенесет.

Вырастить плодоносящее дерево абрикоса на участке несложно. Правильная обрезка дерева по схеме продлит его долговечность и обеспечит вас стабильным урожаем. Уделяйте саженцу с первого года его жизни внимание, и он отблагодарит вас сочными, сладкими, вкусными плодами.

Особенности обрезки абрикоса: видео

Как обрезать абрикос: фото