Когда сеять белый. Горчица — как удобрение для почвы. Заделка горчицы в почву

Все огородники и садоводы заинтересованы в том, чтобы почва под их участками сохраняла свои плодородные качества в течение длительного времени. Для этого принято использовать различные удобрения, как органику, так и минеральные составы. Но длительное выращивание чего-либо сильно истощает грунт, и урожайность культур существенно падает. Для повышения плодородия можно использовать сидераты. Так называют растения, которые выращивают как раз таки для обогащения грунта органикой. Сегодня мы поговорим про выращивание горчицы, как сидерата.

Общая информация

Горчица является однолетником масляничного типа, она относится к семейству Крестоцветных и характеризуется умением высвобождать труднорастворимые фосфаты. Данная культура может произрастать на любом грунте, кислотность которого колеблется от самой кислой и до щелочной. Прорастание семян возможно при небольшой минусовой температуре, а всходы растения способны перенести даже краткосрочные заморозки (не более минус пяти).

Использование горчицы как сидерата

Горчица является сидератом, добавляющим грунту рыхлости, проводящим структуризацию и дренаж, увеличивая воздухоемкость и влагоемкость почвы. Данная культура обладает стержневой корневой системой, которая проникает в глубь почвы вплоть до двух-трех метров. Это растение считается одним из лучших в защите земли от эрозии водой и ветром в осеннее и весеннее время, а при отсутствии скашивания и зимой.

Горчичные посевы задерживают снег, препятствуя сильному промерзанию грунта и помогая накопить влагу. На степных территориях их иногда с этой целью высевают в одиночные ряды между озимыми культурами.

Горчица всходит довольно быстро и активно увеличивает зеленую массу даже в холодный период. Надземную часть скашивают, пока листки растения остаются свежими и сочными. Лучше всего проводить данную процедуру до наступления периода массового цветения, ведь уборка в более позднем периоде застанет отмирание листочков, соответственно масса органики несколько уменьшится. Кроме того вызревшие семена могут засорить грядки. Интервал между посевом и заделкой зеленой массы в почву составляет от пятидесяти пяти до семидесяти суток (восьми-десяти недель).

Горчичные листья заделывают в почву на восемь-пятнадцать сантиметров в глубину. Высевку следующей культуры можно осуществлять лишь двадцать-тридцать дней после такой заделки.

Борьба с недугами и вредителями

Важную роль в выборе горчицы, как сидерата, играют ее фитосанитарные свойства. После высадки данной культуры существенно понижается количество поражений растений такими частыми болячками, как фитофтороз и ризоктониоз. Этот сидерат также делает более редким заболевание паршой клубней и фузариозными гнилями.

Высевка горчицы на порядок уменьшает количество проволочника в грунте, именно поэтому ее часто запахивают поздней осенью, ведь при этом зимовка проволочника нарушается, что приводит к его гибели. При высевке горчицы для борьбы с этим вредителем, норму высева повышают до пяти грамм на каждый квадратный метр.

Выращивание

Посев горчицы осуществляют в осеннее время, только убрав урожай, или же весной, примерно за двадцать-тридцать суток до предполагаемой посадки картофеля и прочих овощей. Заделку семян проводят на полтора-два сантиметра, как сплошь, так и рядками.

Первые всходы можно заметить на третий-четвертый день. Подкормку стоит проводить при помощи раствора препарата БайкалЭМ1 в концентрации 1:1000. Использование такого препарата помогает ускорить процессы ферментации, кроме того он создает положительные микробиологические условия для насыщения грунта питательными частицами.

Спустя один-полтора месяца горчица достигает высоты пятнадцать-двадцать сантиметров. Ее стоит подрезать и заделать в грунт с использованием плоскореза Фокина или же культиватора Стриж. Предварительно стоит осуществить полив зеленой массы раствором того же Байкала, однако концентрацию нужно изменить до 1:500.

Подобная обработка существенно ускоряет процессы ферментации, кроме того она обеспечивает благоприятные микробиологические условия, благодаря которым почва интенсивно насыщается питательными веществами, а также микроэлементами. Затем проводят высадку картофеля или прочих овощей.

Высевку горчицы, выращивание и заделку в грунт повторяют два-три раза в сезон. Последнее использование сидерата должно приходиться на осень, его проводят за полтора месяца до наступления морозов. На данном этапе используют раствор Байкала в концентрации 1:100.

Стандартная расфасовка семян по двести пятьдесят грамм – это норма для высевки на одной сотке. Горчичная зеленая масса, немного заглубленная в почву плоскорезом, считается в два раза более эффективной, нежели навоз. Довольно часто в качестве зеленого удобрения применяют смесь из гороха и горчицы, а также яровой вики. При использовании двух частей горчицы и одной части масличной редьки владелец получает большой объем зеленой и корневой массы.

Несмотря на то, что горчица – это отличное высокоусвояемое удобрение (после разложения внутри грунта), она существенно уступает бобовым культурам по содержанию в них азотистых элементов. Поэтому довольно часто ее высевку проводят в смеси с бобовыми через ряд. Нужно учесть, что при проживании на засушливой территории, сидерация будет эффективной лишь при орошении.

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Горчица является ярким представителем , и как зеленое удобрение она имеет собственную специфику действия. Как и другие сидеральные культуры, горчица имеет свои преимущества и недостатки. Об особенностях горчицы как сидерата и о ее выращивании для использования по этому назначению мы поговорим в сегодняшней статье.

Итак, горчица принадлежит к крестоцветному семейству. Ее ближайшими родственниками являются капуста, салат, редис и редька. Среди сидератов она также имеет своих "родственников": рапс, сурепица, масляничная редька. И это необходимо учитывать при поочередном высаживании культур. Нежелательными предшественниками горчицы считаются подсолнечник, просо, масляничный лен и свекла. Не рекомендуется использовать горчицу как сидерат до и после выращивания представителей крестоцветных культур. Это увеличивает риск заболеваемости растений килой.

В роли сидератов активно применяется белая (английская) и сарептская (русская, сизая) горчица.

Полезные свойства горчицы как сидерата

1. Вытесняет с участка сорняки.

2. Отличается фитосанитарными качествами: борется с фитофторозом и паршой; угнетает большинство заболеваний; отпугивает от участка таких вредителей, как проволочник, саранча, плодожорка и слизни.

3. За короткое время наращивает зеленую массу, благодаря чему почва быстрее насыщается важными органическими элементами, создается гумус;

4. Структура почвы становится лучше, так как развитые и длинные корни горчицы способны проникнуть на глубину 2 - 3 метра, эффективно разрыхляя, дренируя и структурируя ее.

5. Удерживает азот и другие питательные вещества в почве, преобразовывая их в органический вид и препятствуя их "уходу" из плодородного слоя в более глубокие слои.

6. С наступлением заморозков горчица погибает и ложится на землю, образуя слой мульчи. Это помогает уберечь почву в холодное время года от вымерзания.

7. Горчица прекрасный медонос, ее соцветия привлекают множество опыляющих насекомых.

Также горчица прекрасно соседствует со многими садовыми культурами. К примеру, она улучшает развитие и рост плодовых кустарников и деревьев. Является замечательным предшественником для таких культур, как, например, картофель, томаты и другие пасленовые, так как успешно борется с фитофторозом, проволочником и паршой.

Недостатками горчицы являются ее привлекательные вкусовые качества - очень часто молодые всходы и семена этого сидерата поедают пернатые. Кроме того, горчица, как представитель крестоцветных, страдает теми же заболеваниями, что и ее родственники, поэтому важно придерживаться рекомендаций по посеву этого зеленого удобрения.

Выращивание горчицы в роли сидерата

Высаживать горчицу можно уже с середины марта вплоть до сентября. Расход семян для посадки берется из расчета 250 г на сотку. В августе количество семян следует увеличить вдвое. Данная плотность посевов рекомендуется исключительно для выращивания горчицы как сидерата, а не как пищевого продукта. Если вы хотите использовать горчицу в пищевых и медицинских целях, сажайте ее реже, то есть уменьшите количество семенного материала.

Семена рекомендуется высаживать на глубину 2 см, уплотняя посевы верхним слоем почвы. Можно также семена просто разбросать по поверхности земли, но в этом случае сверху их все-таки следует прикрыть мульчей. То есть для успешного прорастания семенного материала необходим непосредственный контакт с землей и влажность.

Через 4 - 6 недель горчица зацветает. Ее следует срезать плоскорезом либо культиватором до момента образования семян. Перед срезкой растения рекомендуется полить раствором с микроорганизмами, тем самым помогая переработке зеленой массы в . Если этого не сделать, и микроорганизмы долго будут перерабатывать сухие растения, поэтому не пренебрегайте поливами и систематически увлажняйте скошенные сидераты водой.

Горчица универсальна как зеленое удобрение. Многими садоводами горчица как сидерат оценена по достоинству. Надеюсь, что оцените их и вы. До встречи, друзья!

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

  • Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
  • Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.
  • Содержание эфирных масел. Горчица справляется с такими болезнями растений, как парша, фитофтора; защищает от колорадского жука, слизней, сорняков. Это качество проявляет себя при междурядном выращивании с картофелем, виноградом, фасолью.
  • Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
  • Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
  • Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
  • Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1–1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы 😉

Горчица как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

Сроки посева:

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Пошагово: Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем 😉 Проверено!


При выращивании томатов на одном участке ежегодно из почвы выводится огромное количество необходимых для роста и плодоношения растений питательных веществ. Количество этих элементов находится в прямой зависимости от урожайности овощной культуры. Для восстановления плодородности грунта огородники чаще всего используют минеральные и органические удобрения. Нередко денежные затраты на подкормки остаются неоправданными из-за их высокой стоимости. Поэтому в последнее время набирает популярность метод сидерации - предварительное высаживание белой горчицы перед посадкой томатов. Полезное растение можно с успехом высеивать и весной.

Для чего нужна весенняя посадка

Сидерация - экологический и эффективный способ удобрения почвы только натуральными органическими соединениями. Суть агротехнического приема заключается в наращивании зеленой массы горчицы, после чего она скашивается и заделывается в грунт. Использование этого метода способствует насыщению почвы минеральными веществами и улучшению ее структуры. В грунте накапливается достаточное количество фосфора, азота и калия для оптимального роста и плодоношения томатов.

Можно высеивать горчицу на соседних с томатами участках. После скашивания зеленая питательная масса переносится на помидорные грядки и тщательно перекапывается с землей. Оставшиеся в грунте корни быстро перегнивают и дополнительно удобряют участок.

Однолетняя белая горчица идеально подходит в качестве сидерата из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу. Она чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет высаживать ее сразу после оттаивания почвы. Благодаря быстрому росту горчицы огородники успевают удобрить почву весной непосредственно перед посадкой томатов.

Высеивать растение можно в разные временные промежутки.

  • Весной. Наиболее удачный способ обогатить даже глубокие слои грунта. Все питательные вещества остаются в земле и полностью усваиваются саженцами томатов и взрослыми растениями.
  • Осенью. Горчицу сажают после сбора урожая на участки для выращивания помидоров. После таяния снежного покрова многие полезные микроэлементы вымываются из грунта.

Ранней весной горчица быстро трогается в рост и набирает зеленую массу под первыми лучами солнца. Примерно за 10-14 дней перед посадкой томатов ее скашивают и заделывают в землю. Необязательно перекапывать почву глубоко - некоторые огородники оставляют горчицу прямо на поверхности. Такая мульча благоприятно скажется на дальнейшем выращивании томатов.

Особенности весенней посадки

Томаты относятся к теплолюбивым культурам. Огородники сажают их достаточно поздно, когда установится стабильная температура и полностью минует угроза заморозков. Чтобы грядки не пустовали до посадки томатов, можно высеять на них ранней весной семена белой горчицы. Растение относится к холодостойким сидератам, выдерживающим кратковременные заморозки. Горчица наращивает необходимую для удобрения почвы зеленую массу в течение месяца, поэтому можно примерно рассчитать время посадки семян, ориентируясь на срок высаживания томатов.

Используя зеленую массу в качестве мульчи, можно решить сразу две задачи. Во-первых, существенно сокращается объем воды, необходимый для полива, а во вторых - снижается количество сорняков на помидорных грядках.

Опытные огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в растущую горчицу. Сидераты надежно защитят неокрепшие молодые растения. После того, как саженцы тронутся в рост, горчицу скашивают и раскладывают на поверхности грядки. Оставшиеся в земле корни разлагаются на питательные вещества, при этом разрыхляя грунт, обеспечивая легкий доступ свежего воздуха.

К особенностям сидерации с помощью горчицы относится возможность скошенных растений опять трогаться в рост. Это позволяет огороднику на протяжении вегетативного периода не беспокоиться о свежей мульче. Грядки с томатами постоянно прикрыты зеленой массой, а корни овощной культуры все лето получают необходимые минеральные элементы. После сбора последнего урожая томатов осенью мульчу необходимо смешать с землей.

Как весенний посев горчицы помогает томатам

Горчица белая используется весной в качестве удобрения для многих овощных культур, кроме тех, которые относятся к семейству Крестоцветных (капуста), так как сама входит в эту группу. В составе растения содержится значительное количество фитонцидов - биологически активных веществ, которые защищают помидоры от заразных грибковых болезней (фитофтороза, ризоктониоза). А пряные эфирные масла обладают способностью отпугивать огородных вредителей. После сидерации на грядках с томатами редко встретишь:

  • слизней;
  • проволочников;
  • личинок хруща.

В отличие от других растений, используемых как сидераты, горчица прорастает спустя несколько дней после высевания весной при низких температурах. Зеленая масса содержит много органических соединений и микроэлементов: фосфора, калия и азота. Важное значение имеет сбалансированный состав горчицы - после внесения ее в почву не происходит переизбытка какого-либо элемента, что может негативно сказаться на росте томатной рассады. Душистые эфирные масла привлекают не только пчел, но и других полезных насекомых, способных уничтожать вредителей и опылять растения.

Огородники, проживающие в местности, где постоянно дуют сильные ветра, с помощью посевов горчицы защищают свои насаждения. После скашивания весной первой зеленой массы семена растения сажают вновь. Такой способ выращивания позволяет не только защищать томаты от ветров, но и на протяжении всего лета .

Для горчицы характерно глубокое проникновение корней в почву, что способствует ее структурированию, насыщению кислородом и защите от ветровой эрозии. Несомненным достоинством этой культуры является возможность произрастания на крайне скудных почвах. Прочная корневая система извлекает необходимые для роста питательные вещества даже из такого грунта. В процессе разложения зеленая масса растений образует минеральные соединения, которые легко усваиваются весной более нежными корешками томатов.

Технология весеннего выращивания

Посадка и использование белой горчицы в качестве сидерата значительно отличается от ее выращивания как культуры для изготовления пряностей. Как только растает снежный покров, можно приступать к огородным работам. Подготовка грунта заключается в разравнивании граблями смерзшихся глыб земли и ее перекопке.

Высевание семян белой горчицы можно проводить двумя методами.

  1. Сплошной рассев. Семена разбрасывают на поверхности земли очень густо и заделывают граблями. Чтобы горчица быстро тронулась в рост, растения во время посадки подкармливают нитроаммофоской.
  2. Рядовой рассев. Для этого способа посадки необходима хорошо взрыхленная земля. После нарезки борозд углом тяпки проводится посев семян и их заглубление. Поверх участка укладывается лапник или другая мульча.

При необходимости растения нужно полить, но обычно весной грунт бывает достаточной влажный. Горчицу можно скашивать для заделки в землю под томаты после вырастания до 20-25 см.

Нельзя выращивать горчицу в качестве сидерата более месяца. Она зацветет и завяжет семена. После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества. Мульча, срезанная поздно, более грубая и волокнистая.

Горчица быстро растет, не требует особого ухода, ее посадка не отнимает много времени и сил у огородника. А вот пользу ее сложно переоценить. Томаты все лето будут получать полезные микроэлементы и радовать владельца участка крупными плодами. К тому же, помидорные грядки получат надежную защиту от коварных вредителей.