Базилик — полезные свойства, применение в медицине, косметологии и кулинарии. Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте. Применение в косметологии

Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.

Свойства и применение базилика в кулинарии

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Где применяют базилик

Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.

Куда добавляют базилик фиолетовый

Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.

Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.


Применение лимонного базилика

Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.

Применение зеленого базилика

Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.

Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.

Эльзасский салат

Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Базилик – 6 веточек;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сельдерей — 4 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Томаты — 6 шт.;
  • Салат зеленый – 7 листиков;
  • Корнишоны — 4 шт.;
  • Лук перо – маленький пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
  • Черный перец и соль – на ваш вкус;
  • Сливки — 2 ст.л.

Как приготовить салат с базиликом

Готовим эльзасский салат следующим образом:

  • Нарезаем вареные яйца кружочками
  • Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
  • Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
  • Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
  • Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
  • Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
  • Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.

Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.

Брюссельская капуста с соусом из базилика

Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.

Ингредиенты

  • Базилик свежий – один пучок;
  • Капуста брюссельская — 300 г;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • 10% сливки — 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить брюссельскую капусту

Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:

  • Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
  • Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
  • Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.

Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!

Омлет с зеленью базилика

Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!

Ингредиенты

  • Базилик – 1 пучок;
  • Яйца куриц — 8 шт.;
  • Болгарский перчик — 1 шт.;
  • Ветчина вареная – 100 г;
  • Кабачок цуккини – 1 шт.;
  • Отварная лапша — 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как пожарить омлет с зеленью

Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:

  • Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
  • Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
  • Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
  • Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.

Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.


Базиликовый чай

Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.

Приведем пару рецептов чая с базиликом.

Обычный чай с базиликом

Как готовить

Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.

Лимонный чай с базиликом
  • Тростниковый сахар – на ваш вкус;
  • Базиликовая зелень — пучок;
  • Мятные листья — 4 шт.;
  • Цедра от 1 лимона.

Как готовить

Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.

Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.

Базилик – относится к однолетним лекарственным растениям. В дикой природе Южной Азии, а там его родина, оно способно вырастать до 75 сантиметров, разбрасывая по сторонам свои четырехгранные стебли. Растение в природе способно иметь множество оттенков начиная от зеленого и доходя до фиолетового, при этом и запахи у него могут быть разными. Именно запах сделал это растение привлекательным для человека.

Название базилик в переводе означает «царский». Считалось что только сам монарх, золотым серпом может срезать листья растения. В мире насчитывается около 70 разновидностей растения. С 18 века в России его использовали как лекарственное растение.

В Европу базилик попал в 12 веке, а покорив страны Италии и Франции, постепенно завоевал и нашу любовь. В России его стали использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.

Состав базилика

Базилик – 18 полезных свойства

И листья, и цветы растения съедобны. Но именно листья наиболее богаты эфирными маслами, поэтому, когда растения зацветает, цветы стараются убрать, чтобы сохранить свежесть и мягкость стебля и листьев.

  1. Базилик способствует здоровью сердца

    Насыщенное от природы полезными свойствами, растение имеет высокие показатели провитамина А – бета – каротина, который выполняет функцию направленную на перехват и ликвидацию свободных радикалов. Именно эти радикалы так губительны для нашего организма. Бета - каротин защищает наш организм от образования злокачественных опухолей и препятствует старению. Учитывая эти свойства базилик, отличается способностью предотвращать развитие атеросклероза и связанных с ним сердечных приступов, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет общее состояние кровеносных сосудов, снижая кардиологические спазмы. Бета-каротин уменьшает уровень холестерина в крови, что позволяет укрепить артерии и предупредить сердечные приступы.

  2. Поддержание здоровья кожи и волос

    Экстракт базилика входит во многие составы шампуней и бальзамов по уходу за волосами и кожей. Эфирные масла растения отличаются хорошими увлажняющими свойствами. Применяя их по уходу за сухими и ломкими волосами возможно в значительной мере добиться эффекта оздоровления прядей. Улучшая циркуляцию крови, средства на основе базилика, активизируют фолликулы волос, улучшают их состояние и способны оказать лечебное действие при проявлениях псориаза.

    Эфирное масло на основе базилика способно предотвращать высыпания на кожных покровах лица. В косметологии его используют для устранения проявлений анке – угревой сыпи. Обладая бактериальными свойствами, масло, проникая в заблокированные поры лица, предотвращает распространение угревых высыпаний и устраняет рост бактерий вызывающих этот процесс. Кроме этого базилик широко применяют и при других проблемах связанных с кожей. Анти-воспалительные качества свежего сока растения используют при укусах насекомых, стригущем лишае и псориазе. В косметологии масло базилика направлено на придание коже мягкого, бархатного вида.

  3. Помощь базилика при предотвращении злокачественных новообразований

  4. Базилик укрепляет иммунную систему

    Исследования, проведенные в области изучения свойств растения, показали способность базилика противостоять образованию болезнетворных бактерий разного типа. Антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле растения выполняют роль оборонного механизма в борьбе с бактериальными инфекциями. Ученые установили, что антибактериальную способность дает растению наличие в нем розмариновой, линоленовой и олеиновой кислот, именно их сочетание помогает растению противостоять таким заболеваниям как синегнойная палочка, стафилококковая инфекция и энтерококк. Листья базилика прикладывают к ранам, они входят в состав препаратов предназначенных для лечения герпеса и других вирусных инфекций.

  5. Помощь базилика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Базилик обладает мощным противовоспалительным потенциалом. Он нормализует процесс работы пищеварительного тракта и улучшает пищеварительную деятельность. Настои с базиликом снимают воспаления кишечника, уменьшают газообразование, спазмы желудка и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Однопроцентным раствором эфирного масла базилика можно ополаскивать свежие овощи и фрукты, это значительно снизит наличия микробов и бактерий на них. А свежие листья растения в салате, не только придадут блюду пряный аромат, но и своими антибактериальными свойствами обезопасят от кишечной палочки.

    Экстракт базилика часто используют в составе средств направленных на решение проблем с пищеварением. В частности с причинами возникновения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего возникает воспаление стенок пищевода.

  6. Способность базилика улучшать свертываемость крови

    Насыщенный от природы антигеморрагическим витамином К, базилик способен помогать синтезу белков, отвечающих за свертываемость крови (коагуляцию). А так же оказывает положительное влияние на процесс усвоения кальция, что играет важную роль в обменах веществ костей и соединительной костной ткани. Дневную норму витамина К в состоянии пополнить всего две столовый ложки мелконарезанной травы базилика.

  7. Помощь базилика при артритных болях

    На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол. В масле эвгенольного базилика его от 70 до 89 процентов. Используется жидкость в составе обезболивающих, биоцидных и антисептических препаратов. Эвгенол, уменьшая активность циклооксигеназы, препятствует образованию противовоспалительных клеток и белков. Исследования, проведенные на базе Университета науки в Малайзии, установили, что аппликации, с применением эвгенольного базилика значительно снижают артритные боли и отеки в коленях. Употребления листьев в повседневном рационе заметно облегчают состояния больных артритом.

  8. Предотвращает простуду

    Употребление чая с базиликом эффективно в период сезонных простудных заболеваний. Богатый содержанием витамина С, он поможет снизить температуру тела, облегчит кашель, устранит инфекции горла. Пряные листья растения хорошо использовать и при ингаляциях верхних дыхательных путей.

  9. Способность базилика поддерживать умственную активность

    Растения так же широко используют для улучшения когнитивных способностей. Особенное влияние оно оказывает на улучшение процесса связанного с запоминанием, т.е. памяти. Умение улучшать кровообращение, закрепила за растением способность противостоять возрастным повреждениям работы головного мозга. Кроме того базилик обладает анти депресантными свойствами.

    Многочисленные данные исследований показали, что листья растения обладают анти стрессовыми свойствами и способны оградить нервную систему от неблагоприятных перегрузок. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют с этой целью употреблять в день от 10 до 12 свежих зеленых листьев растения, хорошо разжевывая их. Такой простой анти стрессовый рецепт, не только способен очистить кровь от токсинов, но и спокойно отнестись к стрессовым ситуациям. Регулярное потребление базилика способно уменьшать уровень кортизола гормона стресса в организме, повышенное содержание которого может вызывать повышение массы тела.

  10. При заболевании дыхательных путей

    Базилик является одним из компонентов многих сиропов и отхаркивающих средств. Химические составляющие растения способствуют выведению мокроты из бронхов и облегчают сухой кашель. Каждому под силу сделать настой от кашля на основе пряного растения в домашних условиях. Для этого понадобится проварить в течение 10 минут в 100 граммах воды 7-8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока. Употреблять настой необходимо в течение дня. Он эффективен не только от кашля, но и способен снимать обострения астмы.

  11. Улучшает здоровье ротовой полости

    Базилик способен прекрасно ухаживать за ротовой полостью, поддерживая здоровье зубов и десен. Он помогает устранить неприятный запах изо рта, вызванный различными симптомами. В гигиенических целях по уходу за ротовой полостью практикуется использования порошка, приготовленного на основе растения. Несколько высушенных листьев, истертых в порошкообразное состояние применяют как зубную пасту. Такое средство не только укрепит зубную эмаль, но и позаботится о здоровом состоянии десен.

  12. Помощь базилика при мочекаменной болезни

    Листья растения обладают способностью положительного воздействия на работу почек. 5-7 листиков растения употребляемых перед приемом пищи, улучшат выделение желчи. А сок базилика с равным количеством меда, принимаемый на протяжении 5 месяцев поспособствует удалению камней из почек и мочевыделительной системы.

  13. Помощь при болях в голове

    Базилик отличается отличными свойствами при снятии головой боли, вызванной напряжением мышц, поскольку способен действовать как мышечный релаксант, расслабляя мускулатуру, блокируя центры перевозбуждения и при этом, не оказывая никаких отрицательных влияний на организм человека. Чай из листочков базилика принимают при боле в голове, или просто прикладывают листья растения к вискам. При слабой боли можно пожевать листики, или сделать массаж, используя масло базилика.

  14. Антимикробные свойства растения

    Растение отличают мощные анти-микробные свойства. Присутствие в эфирном масле базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, позволяют остановить процесс развития вредных бактерий и антибиотических микроорганизмов. В хирургии свойства растения применяют в период реабилитации послеоперационных больных. Аппликации с добавлением базилика стимулируют тканевый рост, способствуют заживлению швов и предотвращают образование келоидных рубцов.

    Многие люди страдают от заражения дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Заболевание кожи Кандидоз, в последнее время поражает не только пожилых, но и молодых людей. Эфирное масло базилика является крайне «недружелюбным» для условно-патогенного гриба рода Candida и способно эффективно вести борьбу с ним.

  15. Помощь базилика при воспалениях уха

    Ушные инфекции, вызывающие болевые ощущения в области уха являются, пожалуй, одними из самых неприятных и болезненных. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда речь заходит о детях. При заболеваниях данного рода рекомендовано воспользоваться эфирным маслом базилика, которое обладает антибактериальными свойствами и хорошо справляется с воспалительными процессами, вызванными ушными инфекциями. Достаточно будет двух трех капель масла, чтобы уменьшить болевой синдром и снять воспаление.

  16. Положительное воздействие базилика на зрение

    Употребление пряной травы базилика благоприятно скажется и на здоровье сетчатки глаза. Насыщенный витамином А, он сохраняет здоровье слизистых оболочек глаза и улучшает зрительные функции.

  17. Чем полезен базилик для мужского и женского здоровья

    Особенность растения проявлять возбуждающее воздействие на организм относит его к категории афродизиаков. Это делает базилик незаменимым для мужчин. Употребление приправы в рационе усиливает потенцию и мужскую силу, стабилизируя работу остальных органов и систем. Кроме этого повышает общую работоспособность и самочувствие.

    Не менее полезен он и для женщин. Трава базилика способна снимать спазматические боли в период «критических дней». На основе эфирного масла растения готовятся маски и крема с омолаживающим эффектом. Базилик присутствует в диетических блюдах и способен ускорять обменные процессы, тем самым убирая лишние, нежелательные килограммы с талии.

  18. Помощь больным диабетом

    Свойства базилика широко применяются при оказании помощи по поддержанию больных с сосудистыми заболеваниями и диабетическими проблемами. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями базилик снижает уровень триглицеридов в крови и показатели холестерина, помогает снизить возможность инфарктов и инсультов. Лабораторные исследования подтвердили способность базилика снижать уровень сахара, что делает его полезным для людей страдающих разными стадиями диабета.

Если Вас укачивает в транспорте, следует просто взять в рот и пожевать несколько листочков растения.

Противопоказания к употреблению базилика

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, имеет базилик и свои противопоказания, которыми не следует пренебрегать. А именно:

  • при остром нарушении мозгового кровообращения – инсульте;
  • при хронических неврологических заболеваниях, проявляющихся к предрасположенности к возникновению судорог – эпилепсии;
  • при патологии сосудов, выражающейся в виде тромбофлебита и тромбоза;
  • при клинических формах ишемической болезни сердца, протекающей в форме инфаркта миокарда;
  • людям с нарушениями показателей свертываемости крови;
  • при острой и хронической гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • высокая концентрация эфирных масел в растении не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендована пряная трава детям, не достигшим семилетнего возраста;
  • содержание базилика отличается большим содержанием ртути. Вследствие этого не рекомендуется употреблять листья растения в большом количестве. В больших дозах базилик способен нанести вред организму, поэтому следует перед употреблением проконсультироваться с врачом.

В Болгарии, Румынии, Сербии пряную траву добавляют для аромата в воду, которую освещают при Богослужении.

В Средней Азии базилик называют душистой травой – реган или рейхан.

В Румынии девушка дающая согласие на помолвку дарит своему избраннику веточку базилика, а вот мексиканки считают, что мистические свойства растения помогут удержать возлюбленного рядом, поэтому они зашивают сухое растение в складки мужской одежды.

Эфирные масла растения токсичны для насекомых и хорошо отпугивают комаров и мух. Мешочки с травой, повешенные в шкафу избавят владельца вещей от появления моли.

Промышленным путем из базилика получают камфару и эвгенол, используя их в парфюмерной и медицинской промышленности. Стоматологи часто рекомендуют использовать настой базилика при профилактике заболеваний ротовой полости, так как он способен убивать около 90 процентов бактерий и препятствует развитию кариеса.

Люди, использующие бессолевую диету, заменяют соль сочетанием базилика и розмарина.

Базилик растение довольно прихотливое, любит удобренную почву, хороший полив, тепло и уход. Только трудолюбивые садоводы могут порадовать себя зелеными листьями растения, выращенными на участке. Инсектицидные свойства растения, помогут избавиться от паутинного клеща и тли на садовом участке.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин , В2 , РР , провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от