Сибирские сорта винограда кишмиш лучистый. Описание сорта «Кишмиш лучистый» и его особенности

Каждый из нас любит наслаждаться превосходными плодами винограда. Ягода покоряет всех своими вкусовыми свойствами, крупными размерами и привлекательной внешностью. К тому же вырастить лозу вполне возможно в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности подобного занятия. При минимальных усилиях садоводы могут получить прекрасное высокоурожайное растение за короткое время.

За счёт неприхотливого поведения и способности расти в самых суровых климатических условиях, культура постоянно становится всё более популярной. К тому же сегодня она представлена большим разнообразием сортов и гибридов, способных приносить отличный урожай при минимальном уходе.

Выращивание винограда в домашних условиях

В числе самых неприхотливых, вкусных и распространенных разновидностей – кишмиш лучистый.

Внешние характеристики

По мере дальнейшего развития саженцы превращаются в высокорослые кусты, правда, если условия содержания неблагоприятные, высота достигает средних показателей. Особой декоративной ценностью считаются листья культуры, которые представлены в сердцеобразном виде с небольшим разрезом. Листовые пластины относительно небольшие, за счёт чего сорт нельзя отнести к группе крупнолистных. Окрас имеет массу сходств с салатовым. Боковые вырезки обладают маленьким рассечением, что напоминает небольшое островатое углубление.

В период плодоношения на культуре появляются плоды в виде гроздей, которые могут обладать очень крупными размерами и конусообразной формой. Если не обеспечить растению подходящий уход и слишком часто подкармливать почву удобрениями, это может привести к уменьшению размеров плодов и затягиванию цветения. Учитывая такую особенность, можно чётко контролировать плодоношение.

При грамотном уходе грозди могут вырастать до 40–50 сантиметров, при этом случается это при рыхлом размещении ягод. Иногда, вес одной грозди достигает 700 грамм, а иногда и одного килограмма. Начинающий виноградарь должен тщательно прореживать кусты, иначе они попросту сломаются под весом тяжелых ягод. Также необходимо подвязывать кусты в весеннее время, используя специальные конструкции или шпалеры.

Зрелые овальные ягоды обретают красноватые тона и вырастают до крупных размеров. Масса каждой ягодки достигает 4–5 грамм. Они мясистые внутри, но очень плотные снаружи. Они оставляют кисловатое, мускатное послевкусие во рту. Изучить другие особенности сорта можно с помощью специализированной литературы или сопутствующих материалов.

Основные характеристики

Срок созревания урожая составляет 120–130 дней, из-за чего культуру относят к категории раннеспелых. Данный гибрид обладает низкой морозостойкостью, которая равна -16-19 градусов Цельсия, поэтому при выращивании в суровых климатических условиях, его нужно надёжно укрывать.

Что касается иммунитета, то он у данной культуры неплохой, правда часто появляются такие проблемы:

  • милдью;
  • оидиум;
  • филлоксера

Чтобы не допустить заражения культуры, достаточно обрабатывать её специальными минеральными подкормками и профилактическими препаратами.

Если почвенный состав недостаточно плодородный и в нём отсутствуют необходимые для нормального роста и развития микроэлементы, винограду следует обеспечить регулярные подкормки. В их качестве применяются магниевые добавки, которые являются незаменимым компонентом в жизнедеятельности сорта.

Преимущества винограда кишмиша лучистого

Результат усердной селекционной работы потрясает всех людей своими восхитительными свойствами. Известно, что профессиональные специалисты посвящают годы своей жизни для того, чтобы дать людям с разных уголков мира хорошую возможность выращивать у себя в саду по-настоящему красивые и здоровые культуры с отличной урожайностью и неприхотливым поведением. По этой причине, практически каждый год садоводческая отрасль пополняется новыми сортами садово-плодовых растений. В их числе, невероятно популярный кишмиш лучистый.

Сорт свободно приживается в регионах с суровыми зимами и неблагоприятными климатическими условиями, что позволяет выращивать его и на Кубани, и в регионах сурового Урала. Чтобы защитить культуру от непредвиденных морозов, достаточно наклонить её перед предстоящей зимой. Подобное действие позволит защитить большую часть саженцев от негативного влияния погодных изменений, а также развития колоний вредителей.

Среди ключевых преимуществ сорта, которые позволяют ему занимать призовое место на многих мировых выставках, выделим такие:

Если вы намерены заняться содержанием культуры у себя в саду, не забывайте, что вам придётся проявить особую ответственность и заботу. Слишком тяжелые грозди могут создавать большую нагрузку на лозу, поэтому их нужно прореживать и вовремя собирать, учитывая внешнее состояние и степень созревания. К тому же растению следует обеспечить надёжную защиту от всевозможных вредителей, которая включает в себя выполнение профилактических мероприятий, обработку фунгицидными препаратами, обрезку, формировку кроны и другие.

При выращивании в Подмосковье кишмиш лучистый даёт хорошие показатели урожайности лишь в том случае, если ему обеспечен правильный уход и обращение со стороны виноградаря. В зимнее время, растение нельзя укрывать опилками или тырсой, т. к. подобные материалы способствуют повышению кислотности почвы в период таяния снега и льда. Не секрет, что в кислых почвах отсутствуют многие питательные элементы, поэтому её нужно постоянно подкармливать.

Если выращивать лозу с любовью и особым вниманием, она будет радовать ваши глаза на протяжении долгого времени. Ведь пройти возле красивого куста и не обратить на него внимания, вряд ли можно. К тому же созревшие грозди привлекают к себе всех проходящих людей или покупателей, если вы занимаетесь выращиванием в промышленных масштабах.

Агротехника

После тщательного изучения сорта кишмиша лучистого, остаётся решить, готовы ли вы уделить лозе соответствующий уход и обслуживание, соблюдая все правила агротехники и рекомендации специалистов. Не секрет, что крупноразмерные грозди могут существенно перегружать лозу, из-за чего она может прогибаться, а иногда даже погибать. В результате отсутствие своевременной помощи приводит ко многим непоправимым последствиям, включая ухудшение урожайности. Чтобы предотвратить подобный ход событий, достаточно периодически проводить межевание.

Правильное проведение подкормочных мероприятий существенно влияет на показатели урожайности. Среди самых незаменимых агротехнических приёмов для продуктивного роста и развития культуры следует выделить такие:

  • применение гиббереллина , который способствует увеличению размеров ягод и гроздей в целом, вплоть до двух килограмм;
  • использование подкормок с высоким содержанием азота, что вызывает продуктивное наращивание зеленой массы;
  • обустройство системы капельного орошения, для поддержания показателей влажности в нормальном состоянии.

Посадка винограда и агротехнические особенности

Исходя из способности винограда очень быстро разрастаться в ширину, саженцы нельзя садить близко друг к другу. Минимальное расстояние должно составлять хотя бы 2 метра. Обращайте внимание и на ряды, а особенности если речь идёт о выращивании в регионах Подмосковья. Между ними нужно оставить три метра расстояния. В противном случае подходить к кусту будет проблематично, а циркуляция воздуха не будет полноценной.

Как уже упоминалось выше, грозди ягод обладают крупными размерами и большим весом, поэтому они способны пригибать лозу к самой земле, а иногда и повреждать её. По этой причине, нагрузка на растение не должна превышать 21–23 побега. Для этого нужно проводить обрезку на 5 глазков, а особенно, если речь идёт о молодых растениях возрастом 4–5 года. По мере взросления можно увеличивать обрезку до 8–9 глазков.

Прореживание в Подмосковье способствует получению крупного и мясистого урожая. Если не соблюдать основной агротехнический приём в плане обрезки, включая правило «на 1 побег 2–3 грозди», то следующие показатели могут оказаться под угрозой. Среди них:

  • сахаристость плодов;
  • размеры гроздей;
  • мясистость ягод;
  • общая урожайность.

В таком случае ягоды могут начать трескаться, что происходит из-за нехватки калии.

Решить проблему с помощью одних удобрений не удастся. Поэтому, чтобы не допустить подобного хода событий, важно правильно отнестись ко всем особенностям ухода за виноградной лозой.

Полив культуры

Что касается полива, то подобное действие проводится с учётом некоторых важных особенностей. Обратим внимание на следующие:

  • Полив должен быть обильным, но грамотным. Переусердствовать в этом деле нельзя, т. к. растение начнёт подгнивать, а в почве появятся идеальные условия для развития грибковых микроорганизмов и опасных вредителей;
  • При выращивании культуры в песчаном почвенном составе, достаточно использовать 8–9 ведер на каждый саженец;
  • Если речь идёт о выращивании на плодородном черноземе, количество ведер составляет 5–6;
  • При соблюдении правильной дозировки, поливку можно реализовать с интервальностью в 3–4 дня;
  • В период цветения поливать растения не обязательно;
  • Процедуру приостанавливают за 2–3 недели до ожидаемого сбора урожая;
  • Если на улице засушливая погода , необходимо задействовать систему капельного полива или метод орошения междурядий.

Подкормка

Вносить удобрения на основе азота необходимо в период применения химических препаратов. Подобные мероприятия способствуют быстрому и продуктивному росту зеленой массы. Как уже говорилось выше, кишмиш лучистый характеризуется очень красивой декоративной листвой, поэтому, чтобы она росла полноценно, необходимо применять подкормки на основе магния.

Ввод удобрений на основе магния и калия осуществляют в начале сезона цветения. В данном случае нельзя забывать о соотношении макро и микроэлементов, которые содержатся в почвенном составе. Не секрет, что кислые почвенные составы часто нуждаются в подкормке калием, фосфором и натрием. Если неправильно проводить подкормочные работы, скорее всего, вам придётся столкнуться с такими неприятностями, как задержка цветения и сдвиг фазы формировки завязи. В результате конечная урожайность окажется под угрозой.

Будьте предельно внимательно, и не забывайте, что от ваших сегодняшних действий, зависит результат выращивания завтра. Только в таком случае культура сможет стать плодоносной и здоровой.

Заболевания и проблемы

В описании сорта неоднократно упоминается, что он обладает хорошим иммунитетом и стойкостью ко многим вредителям. Тем не менее без соответствующей обработки и профилактических мер не обойтись. Такие препараты, как Нитрофен или железный купорос, вызывают отпугивание мышей и милдью. Серосодержащие подкормки уберегают лозу от воздействия грибковых микроорганизмов и образования плесени.

При позднем снятии урожая появляется риск привлечения ос и других опасных насекомых. Связано это с тем, что многие садоводы оставляют взрослые грозди на кусте, дожидаясь их окончательного созревания. Однако вместо ожидаемого успеха, им приходится бороться с колониями ос. Чтобы не допустить таких последствий, вовремя собирайте урожай и будьте предельно внимательными.

Чтобы отменный вкус и качество ягод были сохранены в наилучшем виде, вы должны правильно реагировать на все агротехнические правила, корректируя процедуру посадки, полива и подкормки. Только если запастись колоссальным терпением и соблюдать установленные рекомендации, желаемый результат будет по-настоящему успешным.

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании. И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами. Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г.М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом. На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние – открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые – треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины – 22×17 мм, массой 3-4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге – первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500—2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая – 100-120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов – 65. Число гроздей на один развившийся побег – 0,9, на плодоносный – 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16-17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность – 6,0-7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25-30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35-45 глазков, при длине обрезки 4-6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Великолепный столовый сорт бессемянного винограда «Кишмиш Лучистый» — настоящая удача селекционеров Молдавского НИИВиВ «Виерул» И.П. Гаврилова, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой. Родителями данного сорта являются всем известные и любимые сорта винограда «Кардинал» и «Кишмиш Розовый».

Сорт ранне-среднего срока созревания. На полное вызревание ему необходимо 125-130 дней с начала вегетационного периода. На юге Беларуси сорт созревает в первой половине сентября.

Сила роста и урожайность сорта очень высокая, требует нормировки урожая и большие объемы свободного места в плоскости шпалеры.

Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы.

Ягода сорта «Кишмиш Лучистый»

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, рыхлая или средней плотности, конической формы.

Масса грозди от полу килограмма и выше. При хорошем уходе нередки грозди два и более килограмма.

Ягода имеет средний для столовых сортов, но при этом очень крупный для кишмишей размер и массу (4-6 и более грамм). Форма ягоды овальная, удлиненная.

Цвет золотисто-розовый и розово-красный с солнечным багряным оттенком. На солнце ягоды будто светятся изнутри, за что сорт и получил название «Лучистый».

Консистенция мякоти плотная, «мясистая», сочная. Вкус гармоничный, сладкий с ярким мускатным ароматом. По праву входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Сахаронакопление — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.

Вызревание лозы в условиях открытого грунта юга Беларуси слабое в первые несколько лет выращивания и нормализуется по мере взросления куста. Нелишними будут дополнительные мероприятия по увеличению сумм активных температур (посадка в южном пристенке, временное весеннее укрытие спанбондом, теплица и т.п.) в климатических зонах рискованного земледелия.

Морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям слабая, как и у всех европейских сортов, необходимы профилактические обработки и зимние укрытие.

Сорт требует нормировки зеленых побегов и соцветий. Оптимальное количество побегов — 30-35 при длинной обрезке плодовых лоз на 6-10 глазков. На побег не следует оставлять более одной грозди в северных регионах выращивания и двух в южных.

Сорт отзывчив к накоплению старой древесины, по этому рекомендуются по возможности более крупные формировки.

В заключение скажу — Кишмиш Лучистый заслуженно является одним из любимых кишмишей виноградарей стран бывшего Союза.

Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках.

Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке -

Сорт винограда Кишмиш Лучистый был выведен группой исследователей Молдавского НИИВиВ при скрещивании таких как Кишмиш Розовый и Кардинал. И хотя это относительно молодой сорт, но за двадцатилетний срок с момента сортоиспытания заслужил среди виноградарей исключительно положительный отзыв.

Виноград Кишмиш Лучистый относится к высококачественным бессемянным сортам, среднего срока созревания 120-135 дней. Кусты в основном сильно рослые с удовлетворительным вызреванием побегов. Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы. В специальной литературе можно найти подробное описание винограда Кишмиш Лучистый.

Цветок обоеполый. Грозди крупные до 35-45 см, массой 450-650 г, расширенные на концах, цилиндрической и конической формы, рыхлые или средней плотности. Ягоды средне-крупные, массой 4-5 г, удлиненной овальной формы, красновато-розового цвета. Мякоть мясистая, плотная, сочная, со сладким вкусом, легкой кислинкой и тонким мускатным ароматом.

Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет положительный отзыв, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Особенности агротехники

Из-за массивных и крупных гроздей виноград Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке, поэтому следует регулировать урожайность, оставляя умеренную нагрузку, не более 18-23 побегов на взрослый куст. Необходимо в срок проводить обрезку плодовых лоз не менее чем на 5-7 глазков. Кишмиш Лучистый имеет низкую морозостойкость и способен выдерживать понижение температуры только до -15-18 С. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Данный сорт обладает средней устойчивостью к ряду болезней, например оидиуму или милдью, однако к корневой филлоксере восприимчив. Обязательно следует проводить химическую обработку винограда весной.


Применение гиббереллина позволяет увеличить размер ягод и получить грозди до 1,5-2 кг. Кишмиш Лучистый отзывчив на капельное орошение и нуждается в умеренном поливе. Однако за 12-15 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают, орошая понемногу только междурядья и землю около посадок, для увеличения влажности воздуха. Чтобы увеличить рост зеленой массы виноград удобряют азотистыми препаратами. Первую подкормку проводят, когда появляется 2-3 настоящих листка, затем перед началом цветения, использую препарат плантофол, и с появлением завязей. Внесение удобрений совмещают с химической обработкой.

Следует учитывать, что данный сорт остро реагирует на избыток удобрений, может задержаться срок цветения, а формирование завязей будет недостаточно хорошим.

Видео «Виноград Кишмиш Лучистый – лучший бессемянный сорт»

В данном видео приведено описание винограда Кишмиш Лучистый, какого размера грозди, как окрашены спелые ягоды, примерная урожайность с молодого куста.

Постоянные поиски лучшего у многочисленных селекционеров-профессионалов или любителей приводят к появлению необычайных новых сортов винограда. Одним из ярких находок виноградарей являются столовые сорта Кишмиша, которые стали невероятно популярными за довольно короткий срок. Так, бессемянный виноград Кишмиш лучистый относится к ранне-средним столовым сортам.

Садоводы любят его за сладкий вкус и довольно крупную, красивую ягоду. Сорт назван Лучистым потому, что в период его созревания яркие лучи летнего солнца проходит сквозь виноградину и кажется, будто она светится изнутри. Крупная ягода Лучистого Кишмиша имеет розовый, иногда багряный оттенок, хотя на фото можно и не заметить.

Описание сорта Кишмиш Лучистый

Этот столовый сорт не слишком водянистый, имеет плотную кожицу и сочную мякоть. Однако он довольно сладкий (сахаристость – 17–21%, кислотность – 6–7 г/л). Виноград этого сорта имеет тонкий аромат муската, который только дополняет и подчеркивает вкус ягоды. Кишмиш лучистый не имеет косточки и это одно из его основных преимуществ.

Выращивать этот сорт винограда лучше всего на арках или беседках, чтобы грозди свободно свисали и обдувались ветром. Так они не будут поражаться грибковыми заболеваниями. Садоводы дают взрослым кустам такое описание: сильнорослый, листья средние по размеру, на длинном черешке, имеют сердцевидную форму. Считается, что от 60 до 70% побегов – плодоносящие. Это следует учитывать при его осадке и обрезке виноградных лоз. Узнайте, на нашем сайте!

Описание периода созревания и урожайности

Кишмиш Лучистый при правильном уходе обычно хорошо вызревает. Сбор урожая происходит в конце лета (срок - август, начало сентября). Однако, сроки во многом зависят от региона. Урожайность этого сорта составляет примерно 8–14 кг с куста (при выращивании на плоской шпалере). Его грозди довольно крупные, весом по 700–900 грамм каждая. Имеют произвольную, немного удлиненную форму. Структура грозди рыхлая (виноградинки не слишком плотно прижаты друг к другу). Однако, они могут немного отличаться, поэтому не стоит ориентироваться лишь на описание.

Благодаря плотной кожуре, ягоды хорошо сохраняются. Они не давятся при перевозе и отлично транспортируются, не теряя при этом своего вида (см.фото). Можно хранить виноград в прохладном помещении в деревянных ящиках вплоть до середины зимы.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сортов кишмиша стоит отметить, в первую очередь, отсутствие семян в ягодах и наличие гибкой лозы. Говоря о Kучистом Кишмише, садоводы отмечают плотность кожицы, позволяющую ему легко переносить даже длительную транспортировку.

Но по отзывам видно, что это достоинство является и его недостатком: можно перегрузить кусты и поломать ветви - слишком тяжелые грозди гнут лозу к земле. Поэтому необходимо обязательно следить за нормировкой побегов и регулировать их количество с помощью , а также своевременно привязать кусты к опорам. Чрезмерная нагрузка на куст грозит вам снижением уровня калия в ягодах, и одновременно с этим - понижением сахаристости, растрескиванием и водянистостью ягод кишмиша, и как следствие, увеличением срока созревания винограда в целом. Чтобы избежать всех этих последствий, стоит принимать своевременные меры к обрезке и . Побеги у лучистого плодоносят буквально все: 60 - 70 процентов вызревания великолепного винограда вам обеспечено.

Уход: обрезка и формовка куста

Этот сорт винограда нуждается в хорошей обрезке.

Если оставить слишком много и перегрузить куст, то хоть грозди и будут больше (их вес может достигать 1–1,5 кг -видно на фото), но на следующий год растению потребуется отдых и урожая на нем не будет. Либо произойдет мельчание ягоды с потерей вкусовых качеств винограда. Поэтому важно своевременно проводить «зеленые операции» и правильно распределять нагрузку. Идеально – 1–2 грозди на побег (50–60 побегов на 1 взрослый куст). Если при обрезке кишмиша ориентироваться на это описание, в конце лета можно получить хорошо вызревшие грозди весом более, чем по полкилограмма. Поэтому учитывайте сроки при проведении обрезки.

При обрезке важно учитывать следующие факторы: на новых рукавах нужно оставлять по 2–3 глазка, а на старых – до 10–14. При этом общая нагрузка на 1 куст должна быть до 30 глазков (25–30).

Поскольку взрослые кусты винограда довольно крепкие, садить их нужно на расстоянии 2,5–3 метра друг от друга. Расстояние между соседними рукавами получится около 1 метра.

Что касается формировки лучистого, то тут стоит приложить довольно-таки много усилий! Вам следует отдать предпочтение крупной формировке кустов с наибольшим запасом древесины. Обязательна обрезка слабеньких лоз, лучше их оставить меньше, результата будет больше(вспоминаем о весе и плотности ягод!). У садоводов Лучистый часто подвергается короткой обрезке(то есть 1 -2 глазка) для избавления от перегрузки.

Характеристика и особенности ухода

Виноград этого сорта требует тщательного и грамотного ухода. Ему нужен умеренный полив, который зависит скорее от грунта, чем от климата. Кишмиш лучистый хорошо реагирует на Во время цветения и созревания поливать не стоит, а также важно не переувлажнять почву за 2–3 недели до сбора урожая.

Кишмиш лучистый имеет слабую морозостойкость, поэтому на зиму его нужно укутывать. Для укрывания прекрасно подойдет земля и хвойные иголки. Читайте на нашем сайте о том, . Он также нуждается в постоянном опрыскивании химическими удобрениями для профилактики и защиты от болезней и вредителей в нужные сроки.

При нехватке микроэлементов или неправильном (то есть слишком обильном) поливе нотка муската может потеряться и виноград частично утратит свой аромат. Поэтому иногда результат очень отличается от описания, которые встречаются на форумах.

Правильная и своевременная агротехника – это основное требование при выращивании данного сорта винограда.

Применение гиббереллина для обработки и опрыскивания лозы позволяет добиться урожая более крупных ягод.