Когда сеять белую горчицу. Как сеять горчицу осенью, чтобы удобрить почву

Горчица белая (также называют желтой за счет цветения) относится к семейства Капустных. Горчицу белую выращивают как кормовую культуру и сидерат (удобрение).

В этой статье мы познакомимся с тем, когда ее сеять и , а также с ее полезными свойствами.

Горчица белая как удобрение

Уровень кислотности тоже может быть любой, но оптимальным уровнем является показатель 6,5 рН. Относительно освещения, тоже неприхотливо, оно может расти и в тени, и на солнце.

При благоприятных условиях всходы сидерата начинают появляться уже через пару дней. В процессе роста требуется большое количество влаги, так как корневая система у растения поверхностная. В период засухи нуждается в обильном . ее не нужно.

Когда перекапывать?

Важно! Горчицу нельзя сеять на месте, где росли Крестоцветные.

Перед тем как перекапывать растение его нужно скосить. Делать это нужно еще до цветения, потому что:

  • в ходе цветения листья и стебель у растения грубеет, что продлевает процесс перегнивания;
  • когда растение цветет, оно поглощает из грунта полезные вещества, тем самым перестает быть удобрением;
  • она размножается самосевом и превращается в бурьян.
После покоса сидерат закапывают в землю, а при сухой погоде вскопанный участок необходимо поливать для ускорения процессов разложения.

Часто огородники осуществляют посев белой горчицы осенью, у них возникают вопросы о том, когда и нужно ли вообще перекапывать горчицу, посеянную осенью.

Существует два варианта посева сидерата осенью:

  1. Ее садят в конце лета или начале осени, дают ей возможность расти до наступления первых осенних морозов, затем обмороженную ботву оставляют на огороде на всю зиму. До весны стебель и листья перепревают, а весной участок нужно вскапывать. Такой способ является самым популярным среди и огородников.
  2. Растение выращивают до конца октября, а после перекапывают при помощи культиватора. Если у вас нет культиватора, можно скосить сидерат и измельчить его, а затем перекопать участок. Такой способ наиболее эффективен, поскольку растение перегнивает намного быстрее.

Другие виды горчицы на сидерат

В качестве сидерата также высаживают сарептскую (или сизую) горчицу. Этот сорт легче переносит недостаток влаги, однако дольше созревает в отличие от белой. Сарептская горчица более высокорослое и разветвленное растение, но ее устойчивость к холоду намного ниже, чем у белой.

Белая горчица – однолетник, выращивается из семян как кормовая культура или сидерат . В качестве кормовой культуры скашивается зеленая масса до начала цветения. В качестве сидерата – запахивается в землю после цветения.

Растение высокое, больше полуметра. Молодая масса может использоваться в пищу для салатов в свежем виде. Или как приправа – в сушеном.

Белая горчица как сидерат

Польза белой горчицы

Семена белой горчицы стоят не дорого, а продаются повсеместно. Фасовка для выращивания на зелень небольшая. Для выращивания в качестве горчицы, как сидерата – от 300 г и выше.

  • Восстанавливает истощенные почвы. После нескольких лет посевов на одном месте, поле засевается горчицей, которая запахивается в землю примерно через месяц после всходов. Обогащает почву минеральными веществами, в том числе фосфором.
  • Очень хороша для тяжелых почв – глинистых и суглинистых. Поскольку выступает разрыхлителем.
  • Используется в качестве подавителя сорняков – высевание белой горчицы по картошке или другим клубневым культурам, сводит к минимуму необходимость прополки.
  • Удаляет грибок и патогенные микроорганизмы. Поэтому практикуется посадка после картофеля или томатов, пострадавших от фитофторы. Культура убивает споры грибов в почве и препятствует их дальнейшему размножению. Посадка по томатам и картошке в период роста позволяет избежать развития заболевания.
  • Белая горчица защищает посевы от проволочника и слизняков – их количество резко снижается.

Белая горчица является прекрасным медоносом. Поэтому, также, практикуются ее весенние посадки. После окончания сезона сбора меда, горчица скашивается на сено. Благодаря обильной зеленой массе, выход сена с сотки посевов белой горчицы значительно выше, чем с обычного лугового разнотравья.

Весенний посев

Когда сеять? В зависимости от региона, весной белую горчицу можно высевать уже весной, в марте. Особой подготовки земли для ее посева не требуется. При весеннем посеве возможны следующие виды использования:

  • На первую зелень . Используются молодые нежные листья. Они обладают приятным, слегка горьковатым вкусом. Прекрасно разнообразят бедные по составу весенние салаты.
  • Как сидерат . В этом случае при отрастании зеленой массы перед началом посева основной культуры, она запахивается прямо в землю. В этом случае с посадкой последующей культуры нужно подождать около 2 недель, поскольку горчица подавляет рост остальных растений, и культура может просто не взойти.
  • Как медонос . В этом случае рекомендуется сеять ее недалеко от пасеки, либо вывозить пасеку непосредственно к полю.

Культура хороша также для посева на местах будущих клумб. Она подавит рост сорняка и обогатит почву. Цветение после нее будет обильнее, а сами растения меньше подвержены болезням и воздействию вредителей.

Опять же, в зависимости от региона, осенний посев белой горчицы начинают в августе-сентябре. Ориентир – после уборки основной культуры. В этом случае культуре дают отрасти насколько успеет и распахивают уже по весне.

В случае если осень окажется теплой и культура успеет подняться, ее скашивают на сено и запахивают сразу по осени.

Важно помнить, что белую горчицу нельзя сажать после крестоцветных культур таких, как капуста или редька, поскольку у них одинаковый вредитель. Горчица сама будет плохо расти, и не сможет выполнить свои функции по обеззараживанию почв.

Белая горчица является зимостойкой культурой и не боится похолодания до -5. Зелень при осеннем посеве, также, может использоваться для салатов или консервирования.

После окончания полевых работ важно не задерживать с посадкой. Максимум через 3 дня горчицу необходимо высеять – до того, как начнут подниматься сорняки.

Особенности посева

Сама по себе культура неприхотливая и не требует особого к себе внимания. Но сажать ее. лучше всего, в заранее подготовленную почву.

  • Земля должна быть очищена от корней, сорных растений и остатков овощных культур (стеблей, капустного листа и т.д)
  • Почву необходимо удобрить перегноем. В случае последующего засевания горчицей, возможно даже использования козьего перегноя. Он богат микроэлементами и очень полезен для растений, но содержит в себе много семян луговых трав. Горчица подавит рост сорняков.
  • Крупные комья земли должны быть разбиты, а место посева максимально выровнено.

Для посева как сидерата или медоноса, специально готовить грядки не надо. Сеют ее, разбрасывая из горсти. Примерно, как мы привыкли видеть на старых картинах, как сажали хлеб. Не нужно опасаться загущенности посадок – чем плотнее ряды горчицы, тем меньше полезных веществ вымоют из почвы длительные межсезонные дожди. В этом случае допустимо, если часть семян останется на поверхности.

Для посева как культуры-спутницы или приправы, сажать нужно в грядки. Как обычно сажают рядком с расстоянием между семенами примерно 10 см и между рядами не более 20. При отрастании кусты сомкнутся, и в случае необходимости их можно будет прорядить. В этом случае, посадки семена нужно прикрыть тонким слоем почвы, не толще 1 см, иначе всходы появятся нескоро.

При любом способе посадки нужно подгадать с погодой. Сажать лучше всего во влажную (но не сырую) почву, в сухой день. Желательно наличие дождей в последующие день-два. Либо обеспечить полив.

Уход

Горчица абсолютно не требовательна к кислотности почв. Прекрасно растет равно и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной среде.

Также, может расти как на солнце, так и в полутени.

Разве, что на солнце всходит и растет быстрее. Гуще и богаче наращивает зеленую массу. То есть, для выращивания в пищу лучше всего выбирать солнечные места.

Горчица растение длинного светового дня. Всходит очень быстро. При средней температуре воздуха +10 всходы появятся уже на 3-4 день. Потом темпы роста замедлятся – бутоны сформируются примерно через месяц после всходов. Зацветут еще приблизительно через неделю. Цветение будет долгим.

Корневая система у нее поверхностная, поэтому требуется много влаги. В засушливые годы – дополнительный полив. Возможно, как орошение (не в солнечные дни), так и прикорневой. Но в случае прикорневых поливов, необходимо заботиться о том, чтобы земля не пересыхала и не образовывала ком. В этом случае легко повреждаются корни. Не требует дополнительного ухода и подкормок.

Иные виды использования горчицы

Высевание культуры практикуется также для садовых хозяйств. В том числе и крупных промышленных садов. Цветение горчицы привлекает множество насекомых-опылителей, которые обеспечивают завязывание плодов у фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Горчицу белую можно круглогодично выращивать дома на подоконнике. Семья круглый год будет обеспечена свежей, очень полезной пряной зеленью. Но в зимние месяцы необходимо помнить о досвечивании.

Культура используется в цветочных питомниках. Она сама по себе является подходящим растением для оформления цветников. Помимо этого, заглушает рост сорняков и эту ее особенность часто используют в оформлении дорожек или лужаек. Поскольку она скашивается до 3 раз за сезон, зачастую ее используют вместо газона. В местах отдыха, не требовательных к качеству озеленения, в отличие от спортивных площадок.

Для вновь приобретенных участков, использование культуры становится панацеей . Долго не обрабатывавшаяся земля, включая приусадебные участки и вновь нарезанные для садово-огороднических хозяйств, содержат в себе множество семян сорных растений. При приобретении нового участка, его достаточно просто распахать, засеять горчицей , дать ей отрасти, скосить и в конце сезона запахать. На следующий год земля будет абсолютно готова к использованию – удобрена, очищена от сорняков и вредителей. А также, улучшена по составу и качеству.

Горчица белая – проста в выращивании , полезна в использовании и абсолютно доступна по цене. Это один из лучших выборов как для небольшого частного хозяйства, так и для крупных ферм.

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения - обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

    Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

    Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

    Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

    Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

    Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1-1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений () используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская) Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская) Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения , состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от , гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и подошла пора уже убирать картофель и отправлять его на хранение(вот статья о том, ). Горчица - сидерат , который сразу же после уборки картофеля я посею на зелёное удобрение.

Зачем я хочу это сделать? Во-первых, после разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Во-вторых, при севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков. В-третьих, активно . Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей(, , гороховой плодожорки) и грибных инфекций(ризоктониоза, парши картофеля). Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и , при разложении служит им кормом. А это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.

Теперь перехожу непосредственно к самому . Итак, горчица - однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется горчица как на удобрение, так и на корм животным, и является, к тому же, медоносной культурой.

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зелёной массы свыше 400 кг на сотку, в зелёной массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Хотя горчица и является высокоусвояемым удобрением после разложения в почве, всё же она значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота, поэтому как сидерат горчица будет более эффективна в смеси с бобовыми культурами(для этого горчицу и бобовые высевают через ряд).

Эта культура способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить их в легкодоступные формы. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

Горчица хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость. Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров.

Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах её иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

В кормовой культуре качество зелёной массы по питательной ценности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток - в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных гликозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения.

Поэтому на зелёный корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Горчица - сидерат, который требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растёт на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных(наш огород растёт как раз на такой почве), окультуренных торфяных почвах. Не терпит глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Культура эта влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная, которая незаменима на тяжёлых глинистых почвах. В особенности горчица требует влаги в период прорастания и бутонизации. Светолюбивая, слабозасухоустойчивая. Зато это один из наиболее холодоустойчивых сидератов среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2 градусах по Цельсию, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4 градусах, а всходы переносят заморозки до -4 - -5 градусов.

Посев горчицы

Сеют культуру весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей(не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства - крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.

Мы будем сеять на наступающей неделе, как только уберём картофель. Причём рекомендуется посев проводить сразу же после уборки основной культуры, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать пересохнуть почве. После посева вразброс проводят боронование(в нашем случае - обычными граблями).

Всходы появляются на 3-4-й день. На зелёное удобрение и корм сеют 120-150г на сотку(ширина междурядий - 15 см). При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа - 300-400 г на сотку. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Достаточным и оптимальным способом обработки является рыхление почв либо плоскорезом либо культиватором, что повышает плодородие почвы и сохраняет силы земледельца. Для получения лучшего урожая используют органические удобрения и .

Когда косить горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица - культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.

А вот посмотрите видео, какая удалась горчица при хорошем поливе!

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте - не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам - сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

С уважением, Андрей!