Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Китайский финик зизифус: сведения, состав и выращивание

Китайский финик (зизифус) очень популярен среди наших огородников. В первую очередь это объясняется тем, что он чрезмерно полезен для здоровья. Его рекомендуют применять в разном виде и от разных болезней.

Практически каждая часть растения может быть использована для той или иной цели. Являясь кустарником, финик имеет более четырехсот разных сортов, которые растут на территории Азии и Средиземноморья. Основным продуктом все же является плод, который можно есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Общая информация о китайском финике зизифус

Китайский финик (унаби, зизифус) обладает достаточно пышной кроной с колючками на ветвях. Его вполне можно считать и деревом, только карликовым. Форма кроны обычно в виде конуса, а корневая система имеет очень мощные ответвления.

Корни проникают в почву на трехметровую глубину. Красивые листочки удлиненной формы расположены на небольших черешках, а цветы собраны в пучок, который цветет только сутки. Плоды могут созревать в разный период, в зависимости от сорта и места произрастания.

Финик имеет длину около шести сантиметров, а весит более двадцати грамм. Лучшим местом для выращивания такого растения, как китайский финик (унаби), считается умеренная климатическая полоса.

В любом случае, выбирая сорт финика, обратите внимание на требования к выращиванию данного сорта. Сажайте тот сорт, который больше подходит вашему климату. Родиной финика считают Китай.

Уход за кустарником

Выращивание китайского финика (зизифуса) возможно на разных почвах, но все же есть некоторые нюансы. Например, он не любит болот и много соли. В этом случае у него будет плохая урожайность.

Не очень хорошо действуют на состояние дерева и грунтовые воды. Если их залежи находятся где-то поблизости, то вы также не дождетесь от финика богатого урожая.

Кустарник прекрасно переносит жару и морозы, но при этом морозостойкий китайский финик (зизифус) любит воду, поэтому нельзя забывать его поливать. Итак, чтобы ваш финик унаби чувствовал себя прекрасно, вам нужно следовать простым рекомендациям специалистов.

Формируйте крону сразу по ходу роста дерева. Выберите нужную вам форму и поддерживайте ее в течение первых двух лет постоянно. В дальнейшем нужен контроль над лишними ветвями, и такими, которые засохли.

Первое время после посадки финик нужно поливать достаточно часто. Это делают дважды в месяц. Когда дерево начнет цвести, полив нужно уменьшить, так как плод хорошо завяжется в сухую погоду. Далее начиная с середины лета, поливать нужно умеренно, не давая земле пересыхать, иначе вы не получите хорошего урожая.

Нельзя забывать и о подпитке кустарника . Подождав первые четыре года после посадки, нужно ежегодно подкармливать финик, применяя минеральный комплекс удобрений, чередуя с органикой.

Сбор и сушка плодов происходит по мере их созревания. Если вы надумали сушить финики, то делают это в затененном месте, разложив плоды в один слой на листе. Сушеные финики можно использовать в течение года. В случае, если вы сушили финики в специальном сушильном устройстве, то такие плоды можно держать до 2-х лет. Если вам нужна кора, то ее собирают в начале весны, а корни нужно брать в конце осени.

Китайский финик зизифус, как размножить

Есть несколько способов размножить финик, и мы расскажем о каждом немного, а вы выберите для себя наиболее подходящий.

1. Семенной способ. Этот способ достаточно длительный, но все же его применяют для выращивания подвоя. Для этого нужно выбрать качественные косточки и тщательно очистить их. За 60 дней до того, как вы планируете сеять семена, их нужно стратифицировать.

С приходом весны, когда земля станет теплой, семена высевают в грунт и накрывают клеенкой, чтобы создать подходящие условия для всходов. Советуют оставлять около восьмидесяти сантиметров между рядками, и пять сантиметров между каждым семенем.

Приблизительно через месяц, ростки нужно пикировать, оставляя двадцать пять сантиметров между ними. Режим полива очень умеренный: один полив в весенний период и два полива в летний.

2. Если вашему дереву более двух лет, то его можно уже размножать корневыми отростками. Новое деревце можно спокойно отделять от матки и высаживать на новое место. Уже через год вы получите первый урожай.

Спелые плоды финика унаби

3. Выращиванием саженцев в основном занимаются те, кто держит парники. Ведь им нужно создавать условия, близкие к натуральным. На открытый участок саженцы можно сажать в начале весны, если это теплый регион, и в середине весны, если это северная часть.

Чем полезен китайский финик?

Полезные свойства китайского финика описаны во множестве книг. Причем это книги не только по медицине. В кулинарии финик также приобрел популярность, благодаря ярко выраженному вкусу.

Что же такого особенного в финике унаби? Дело в том, что в одном плоде данного кустарника содержится огромное количество полезных элементов.

К ним относятся:

  • Органическая, фолиевая и никотиновая кислота;
  • белок;
  • пектин;
  • катехин;
  • масло и многое другое.

С помощью всех своих элементов китайский финик зизифус способен совершить много полезного для человеческого организма.

Например:

  • Вывести токсины;
  • обогатить организм витаминами, железом, калием, магнием, фосфором, кальцием;
  • вывести ртуть и свинец из организма;
  • восстановить организм после перенесенной болезни мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • снизить симптомы токсикоза;
  • увеличить лактацию;
  • урегулировать кровяное давление;
  • снизить боли в голове и сердце.

Таким образом, финик является одним из самых достойных помощников народной медицины. А его незабываемый вкус делает лечение еще более приятным.

11:01

Унаби (зизифус) - колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным, хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 3,7 грамма;
  • жиры – 1,1 грамма;
  • углеводы – 73,6 грамма.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Фрукт используется, как вспомогательное средство при лечении:

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

Польза, возможный вред

Для взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

Детям не очень нравится специфический вкус фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта, десертов.

Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

Дтетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

В кулинарии

Варенье

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.
  • Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  • Горячим сиропом залить унаби, дать постоять им не менее 5 часов.
  • Варить плоды в сиропе 25 минут.
  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Компот

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.
  • Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня, остудить.
  • Остывший компот процедить.

Маринованный фрукт

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом, удалить косточки.
  • Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры, вымыть.
  • В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.
  • В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные финики.
  • В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль, закипятить.
  • В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками, дать постоять 20 минут.
  • После этого маринад слить, закипять, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.
  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.

Для похудения

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

Унаби интенсивно очищает организм от шлаков, вредных веществ. Выводится лишняя жидкость из организма, нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

В лечебных целях

Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

  • Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка, дать постоять полчаса. Отвар процедить, принимать по 100 миллилитров три раза в день.

    При употреблении средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

  • Простудные заболевания: 50 г сухих плодов растения разрезать, удалить из них косточки, измельчить. Залить их полулитром кипятка, настаивать около часа. Полученный напиток отфильтровать и выпить в течение дня. Можно использовать при анемии и диарее.
  • Бессонница и головокружения: 100 г косточек унаби залить полулитром кипятка, варить 15 минут. Отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта, настаивать не менее 10 часов. Отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.

В косметологии

Целебные свойства финика унаби используются в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Мазь

Свежесобранные листья растения измельчить, соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь, закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

Ополаскиватель для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев растения, запарить их 1 литром кипятка. Отвару дать настояться около часа, а затем отфильтровать. Использовать для ополаскивания волос.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Унаби (зизифус, китайский финик) - это одно из лучших лекарственных растений, так как оно имеет огромное количество полезных веществ.

Его еще называют в народе листопадным колючим кустарником, грудной ягодой французов, ююбой. Существует около 400 видов этих растений, которые культивируют на Юге Азии, в Средней Азии, Китае, Закавказье, Средиземноморье. Унаби с давних времен применяет медицина, используя практически все его части - листья, плоды и корень. Но в основном для лечения берутся плоды китайского финика, которые можно употреблять свежими или сухими. Сушеный унаби внешне напоминает привычный нам финик.

Описание

Зизифус является колючим листопадным раскидистым кустом или небольшим деревом. Он имеет пирамидальную или раскидистую крону. Отличается достаточно мощными корнями, которые могут проникать на глубину до трех метров.

Кора основных стволов китайского финика темно-серого цвета, очень толстая. Ветви отличаются красно-коричневой корой и колючками. Листья очередные, размещаются на маленьких черешках, являются удлиненно-яйцевидными, кожистыми, цельнокрайними, тупопильчатыми.

Цветки у растения обоеполые, мелкие, пятичленные, пазушные, могут собираться в небольшие пучки - до 5 штук. При этом цветок живет всего около суток.

У зизифуса плоды созревают в разное время, являются округлыми, продолговатыми, яйцевидными костянками со сладкой мякотью. Достигают в длину 6 см при массе около 20 г.

Растение впервые появилось в Китае, сегодня же его культивируют в Средней Азии, на Закавказье. Растет в умеренном климате. Для того чтобы урожай удался, необходимо сажать приспособленный к конкретному климату сорт.

Финики китайские очень любят тепло, следовательно, им засуха не страшна. Кроме того, унаби - это морозоустойчивое растение. Вне зависимости от того, что оно прекрасно переносит жару, его все равно необходимо постоянно поливать - в этом случае оно будет плодоносить гораздо лучше.

Китайский финик: выращивание и размножение

Унаби расти может почти на любых почвах, помимо заболоченных и засоленных, хотя на бедных дает небольшой урожай. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Идеальное место для зизифуса — это южные склоны.

Растение можно размножать корневой порослью, семенами, прививкой и черенками.

Из семян китайского финика в основном выращивают подвой, поскольку сеянцы плодоносить начинают позже и сортовые признаки сохраняют не всегда. Косточки нужно заготавливать из качественных свежих плодов, которые необходимо сразу же очистить от имеющейся мякоти. Сырье за пару месяцев до посева стратифицируют. Его высевают весной, после того, как земля хорошо прогреется. Между рядами расстояние должно составлять около 80 см, в ряду между семенами — примерно 5 см. Посев желательно укрыть пленкой, создав таким образом туннель. Сеянцы через 20 дней пикируют или прореживают таким образом, чтобы между ними осталось в ряду 25 см. Весной их поливают только 1 раз, дважды в месяц — летом.

В основном прививают крупноплодные сорта на подвое мелкоплодных. Летом производят прививку «глазком», за кору черенком — в сентябре или мае.

Размножение корнями дает возможность получить урожай на второй год после высадки. Растения можно отделять, когда достигнет 2-летнего возраста китайский финик (унаби).

Саженцы при размножении черенками укореняют в парниках в условиях прерывистого искусственного тумана. На постоянное место их высаживают в середине марта на юге, в конце марта — в северных районах.

Формирование кроны

Ее в основном формируют за пару лет в виде вазы или чаши из 4 скелетных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом обрезается центральный проводник, «на кольцо» удаляются лишние ветки. Верхняя ветка обрезается таким образом, чтобы осталось 20 см, все остальные — чтобы их вершины с ней оказались на общем уровне.

Поливы

Финики китайские в первый год необходимо поливать как можно чаще для их лучшего приживления (до 7 раз за один сезон).

Делать это в самые первые месяцы цветения не нужно — плоды вовремя завязываются при сухой погоде, но если влаги не будет хватать в течение лета, то урожай будет скудным. Следовательно, поливать растение нужно с середины июня (только не часто, а лишь при долгом отсутствии дождей).

Подкормки

Каждый год (начиная с четвертого после высадки) весной унаби (китайский финик) необходимо подкармливать смесью различных минеральных удобрений, а также навозом.

Сбор и заготовка плодов

В лечебных целях используются плоды, листья, очень редко кора и корень растения. Плоды необходимо собирать после их полного созревания, листья в это же время. Сушить их нужно в тени, желательно на воздухе под навесом, но можно и в проветриваемом помещении, при этом раскладывать их надо в 1 слой. Хранить можно до года.

Корень нужно заготавливать в ноябре, кору - ранней весной. Желательно использовать ее с трехлетних ветвей. Можно хранить до 2 лет.

Плоды унаби можно употреблять свежими, вялеными и сушеными. Также из них хорошо готовить маринад, джем, сок, компот. Хранить можно в свежем виде до пяти дней.

Сушить китайский финик, точнее его плоды, лучше в сушилке. Хранить в таком виде можно до двух лет.

Полезные свойства

Китайский финик дает возможность восстановиться гораздо быстрее после перенесенного заболевания, кроме того, его часто прописывают при болезнях почек, мочевой системы, желудка, стоматите, сопровождающемся появлением язв.

Также унаби следует принимать во время беременности, что позволит справиться с токсикозом. Молодым кормящим матерям китайский финик нужно тоже включить в рацион, так как он существенно повышает лактацию.

При помощи плодов растения можно нормализовать кровяное давление, справиться с головными и сердечными болями.

Китайский финик (зизифус): применение

Отвар на основе ветвей, листьев и коры растения является отличным антибактериальным и бактериостатическим средством. Следовательно, при помощи можно вылечить гнойные раны, абсцессы, туберкулезный лимфаденит, гастрит, глазной или кожный туберкулез, кроме того, это прекрасное мочегонное средство.

Отвар из корней растения усиливает рост волос у детей, взрослым его рекомендуют использовать при облысении.

Из сушеных плодов готовят отвар, который поможет снять воспаление бронхов, его часто используют при одышке, сильных головокружениях, коклюше и бронхите.

Плоды богаты витаминами С и Р, следовательно, они положительно воздействуют на стенки сосудов, придавая им эластичность и прочность. Это средство эффективно также при гипертоническом кризе, оно позволяет понизить артериальное давление, повысить работоспособность, улучшить сон, поднять настроение, нормализовать сердцебиение.

Традиционная медицина отвар из плодов растения ценит за его противовоспалительные и смягчительные свойства, кроме того, его можно употреблять при язве, инфекциях в кишечнике, анемии, воспалении в верхних дыхательных путях.

Китайский финик в свежем виде особенно полезно кушать при дизентерии, запоре, диарее. Настой рекомендуется пить при гноящихся ранах, гастрите, абсцессах. Наружно его используют для полоскания полости рта, а также делают обмывания, примочки, чтобы вылечить язвы и раны, которые медленно заживают.

Для приготовления мазей подходят свежие листья.

Зизифус в кулинарии

Ягоды растения можно употреблять свежими. Также китайский финик можно сушить, консервировать и вялить. Вкусные ягоды включены в рецепты различных блюд.

Противопоказания

Китайский финик (зизифус) содержит вещество, оказывающее эффект анестезии. Человек, начиная его жевать, на время перестает чувствовать горький и сладкий вкус. Не стоит употреблять много плодов людям, которые страдают от пониженного давления, а также при беременности. Стоит помнить, что унаби переваривается очень долго, употреблять его лучше всего без шкурки, а в большом количестве он может спровоцировать воспаление в кишечнике, желудке. Кроме того, зизифус повышает количество сахара в крови. Если дозировку не соблюдать, может появиться сильная головная боль.

Плоды финиковой пальмы, которые употребляют как сладость, всем хорошо знакомы. Но выяснилось, что у них есть двойники. У некоторых видов зизифуса (китайского финика) сушёные или вяленые плоды по внешнему виду и вкусу напоминают известное нам лакомство. Пищевые и лечебные свойства двойников ни в чём не уступают настоящим финикам.

Несколько лет назад, читая журнал по садоводству, я заинтересовалась письмом-вопросом одной из читательниц. Женщина сообщала, что купила финики (так значилось на упаковке), съела их, посадила несколько косточек в цветочный горшок и была очень удивлена: сеянцы оказались совершенно не похожими на пальму, скорее напоминали лимон. Далее приводилось пояснение специалиста по этому вопросу.

Настоящие финики - это плоды финиковой пальмы (феникса, финика), растения из семейства пальмовых. Оно произрастает в жарких странах Африки и Евразии. Феникс достигает в высоту 20-30 метров и до двух метров в окружности.

Финики чрезвычайно полезны для человека: они очищают организм, укрепляют иммунитет, снимают усталость, тонизируют и предотвращают онкозаболевания.

С давних времён у мусульман финики считались чуть-ли не святой пищей, а также самым полезным лакомством для детей.

Десертные сорта фиников содержат до 75% легкоусвояемого сахара, до 5% жиров, 2% белков, а также большой набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для человека.

Плоды некоторых видов финиковой пальмы - распространённый продукт питания для бедного насения арабских стран. Их освобождают от косточек, прессуют, режут брекетами и продают как хлеб.

Растение, у которого плоды в сушёном или вяленом виде похожи на финики, относится к семейству крушиновых и называется зизифус или унаби, китайский финик, жужуба, джида и другие.

Унаби - дерево или кустарник с широкой ажурной кроной. Листья у него кожистые и блестящие; они имеют интересную особенность - наличие трёх основных жилок: одна - по центру, две - по краям. Листья обладают кратковременным анестезирующим действием. Если пожевать свежий лист, то в течении получаса не будут различатся сладкие и горькие вкусы.

В молодом возрасте зизифус имеет колючки, которые со временем отпадают. У многих культурных сортов колючки отсутствуют.

Плоды китайского финика - сочные костянки, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму, у некоторых видов величиной с куриное яйцо. Кожица у них блестящая, хрустящая, коричневого цвета. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, похожа по вкусу на финик. Косточка мало отличается от финиковой: только чуть тоньше и концы более острые.

В естественных условиях унаби произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Иране. С давних времён его культивируют во многих странах Азии, Европы и Австралии. В последние десятилетия зизифус обживается во многих областях Украины и в южных регионах России.

Китайский финик издавна считают деревом счастья, молодости и здоровья, а также деревом жизни.

В одной из мусульманских легенд повествуется о дереве унаби, растущем в раю, на листьях которого написаны имена всех живущих на Земле людей. Раз в году в месяце Рамазане это дерево встряхивают, и те, чьи листья упадут, до следующего встряхивания не доживут.

У христиан зизифус считается библейским растением. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета утверждает, что терновый венец Христа был изготовлен из колючих веток этого растения. Один из видов зизифуса, распространённый на Ближнем Востоке, так и называется "Тернии Христовы". У этого вида плоды мелкие, по вкусу напоминают мочёные яблоки.

Многие народы издавна используют унаби как лечебное и профилактическое средство. Китайская пословица гласит: "Кто ест унаби, тот к врачам не обращается". Древнеарабские врачи применяли зизифус при лечении астмы, воспалениях мочевого пузыря и камнях в почках.

В средние века унаби широко использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, при этом незрелые плоды употребляли при поносах, а спелые - при запорах.

В настоящее время проведёнными исследованиями установлено много полезных свойств китайского финика, что подтверждает его статус дерева молодости и здоровья, а также дерева жизни.

Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма токсинов, тяжёлых металлов, избыточного холестерина. Также выяснено, что у плодов есть замечательное сочетание витамина С и Р: большое количество витамина С способствует ощищению сосудов, а витамин Р предотвращает окисление витамина С и восстанавливает эластичность сосудов.

При длительном употреблении этих плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области сердца и головы, нормализуется содержание холестерина и кровяное давление. Из зизифуса можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить их, вялить, варить, жарить и добавлять в различные блюда.

Унаби - благодатная культура для садоводства. Он нетребователен к почвам, может расти даже на засолённых и бедных почвах. Но для лучшего плодоношения ему необходимо давать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Зизифус морозо- и засухоустойчив: переносит жару до 40 градусов и 30-35 градусные морозы. В бесснежные зимы надземная часть может подмерзать, но потом быстро восстанавливается.

Для получения обильного плодоношения растения следует размещать на солнечных участках и сажать рядом не менее двух экземпляров, тогда деревья будут друг друга опылять.

Фото из интернета