Урожайность сои в зависимости от агроприемов. Традиционная технология выращивания сои

На современном этапе среди зернобобовых культур соя является основной составляющей в структуре посевных площадей и определяет уровень производства растительного белка в Украине. Растение относится к стратегическим культурам и удовлетворяет потребности человека в растительном белке и масле.

Постоянно растущие потребности в высококачественном зерне сои приводят к увеличению посевных площадей и совершенствованию основных элементов технологии выращивания этой культуры. Стабильного производства зерна сои можно достичь только при повышении ее производительности путем усовершенствования и внедрения конкурентоспособных технологий выращивания. Благодаря последним - обеспечить максимальное использование естественных факторов и всего комплекса почвенно-климатических условий, сортового отбора и широкого применения минеральных удобрений для раскрытия потенциальных возможностей интенсивных сортов сои.

Технология выращивания сои в Украине

Весной в северной зоне Степи довольно часто отмечают сложные погодные условия: из-за быстрого нарастания среднесуточной температуры воздуха на время оптимальных по температурному режиму почвы сроков сева для сои сохранить необходимые запасы влаги в посевном слое не всегда удается. Важным фактором, который существенно сдерживает повышение ее производительности, является влагообеспеченность на время сева и в период вегетации. Разработанные агротехнические мероприятия должны существенно уменьшить энергозатраты и обеспечить максимальное накопление влаги осенью и рациональное ее использование в течение вегетации как на время появления полноценных и дружных всходов, так и формирования урожая. Критическим периодом для растений сои по запасам продуктивной влаги является фаза цветения и формирования бобов.

В нашем регионе во второй половине лета (июль-август) достаточно часто отмечают сложные погодные условия, что существенно влияет на производительность агроценозов сои. Решить эту проблему можно путем усовершенствования целого ряда элементов технологии выращивания сои. В таких сложных условиях главными становятся подготовка почвы и семян, а также правильно выбранные сроки сева.

По технологии выращивания сои предпосевная обработка семян должна стать важным агротехническим мероприятием. Однако данному аспекту еще уделено мало внимания, не в полной мере учитывают биологические особенности и требования бобовой культуры к теплу и влаге, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания сои и снижению ее зерновой продуктивности. Соя, как все бобовые культуры, требует значительных запасов продуктивной влаги для прорастания семян и формирования урожая. Наибольшие потребности во влаге отмечают в период цветения, формирования бобов и налива зерна. В технологии выращивания срок сева имеет решающее значение, поскольку от этого зависят как получение полноценных всходов, так и условия роста, развития растений сои в период вегетации.

В сложных экономических условиях хозяйства не всегда имеют возможность в полной мере применять минеральные удобрения, особенно при выращивании сою. Последние, благодаря процессу биологической фиксации азота из воздуха, могут обеспечить себя почти на 70-80% этим питательным элементом, а также - усваивать труднорастворимые соединения фосфора.

Но для реализации генетического потенциала современных сортов и рост их производительности только одних макроэлементов недостаточно. Следует подобрать для каждой культуры индивидуальные микроудобрения, которые должны быть близкими к химическому составу зерна и отвечать соотношению в составе растительного организма. Микроэлементы - это не только привлеченные из почвы сопутствующие химические вещества, они являются важной составляющей фитогормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Без этих питательных веществ эффективное развитие растений будет невозможно. Они играют важную роль, поэтому их довольно часто называют главными элементами жизни. Эти химические соединения в растительном организме являются активаторами и катализаторами и значительно повышают активность многих ферментов, жизненно необходимых при регулировании всех процессов. Даже при небольшом количестве поглощения их растениями из почвы в формировании урожая по значимости они приравниваются к основным макроэлементам. При высоком уровне использования макроэлементов под сою возникает острый дефицит в микроэлементах, и их дальнейшее потребление приостанавливается, что приводит к замедлению физиологических процессов у растений. Чтобы привести к оптимальным параметрам все физиологические процессы, стоит повысить содержание подвижных форм микроэлементов.

Удобрения для сои: все дело в микроэлементах

В наших почвах наличие микроэлементов достаточно разное. Даже богатые питательными веществами черноземы Лесостепи и Степи могут иметь низкое содержание всех микроэлементов, особенно это отмечено на сильно- и средне-эродированных склоновых землях. Для дальнейшего роста производительности зернобобовых культур использования микроудобрений будет целесообразным. Для выращивания сои нужно достаточное обеспечение молибденом. Усвоения азота клубеньковыми бактериями бобовых культур в значительной степени зависит от уровня молибденового питания растений. Действие микроэлемента молибдена обусловлено ​​увеличением количества клубеньков на корнях бобовых растений и восстановлением нитратов до аммиака. Молибден активно участвует в фиксации молекулярного азота бобовыми растениями в симбиозе с клубеньковыми бактериями, ускоряет начальные механизмы прорастания семян. Способствует синтезу хлорофилла, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе витаминов, белков и в обмене фосфорных соединений. Недостаточное количество молибдена обнаруживает себя светло-зеленой или желтой окраске растений.

Используют микроудобрения под сою в первую очередь на почвах с низким содержанием их подвижных форм. Поэтому стоит заранее провести обследование почв на содержание микроэлементов. Следует учитывать биологические особенности выращиваемой культуры, и химический состав зерна, при котором можно определить необходимые микроудобрения и наиболее целесообразное их применение при предпосевной инкрустации семян.

Применение микроудобрений для сои при предпосевной обработке семян сои является эффективным способом. Инкрустация семян сои является важным элементом ресурсо- и энергосберегающей технологии выращивания растения. Однако данному вопросу уделяют еще мало внимания, кроме того, не учитывают биологические особенности этой бобовой культуры и ее требования к влаге и теплу, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания и снижению ее зерновой продуктивности.

В связи с этим заслуживают внимания результаты исследований, проведенных в 2009-2011 годах на Эрастовской опытной станции ГУ Института зерновых культур НААН. Основная цель исследований - разработка и изучение эффективных мер по использованию доз минеральных удобрений для сои, микроэлементов, сроков сева, которые обеспечат получение полноценных и дружных всходов, а соответственно - и высокую зерновую продуктивность сои. В схему опыта входила инкрустация семян сои перед посевом в почву комплексонатом молибдена, протравителем Гранивит 200 г/т и пленкообразователем Марс ЕL.

Технология выращивания сои: борьба с сорняками на сое

Для уничтожения сорняков на сое применяли фоновое внесение гербицида Харнес под предпосевную культивацию в дозе 2,0 л/га. Посев сои проводили при устойчивом прогревании почвы глубиной 10 см в три срока: первый - 8 ... 10°С, второй - 10 ... 12°С, третий - 12 ... 14°С.

Согласно схеме опыта сою сеяли весной широкорядным способом шириной междурядий 45 см и нормой высева - 600 тыс. всхожих семян/га. Повторность - трехкратная. Использовали районированный для Степи сорт сои Аметист.

Зерновая производительность агроценозов сои, в первую очередь, зависит от наличия элементов питания в почве в основные фазы роста и развития растений. Известно, что для формирования 100 кг семян соя усваивает 7,2-10,0 кг азота, 1,7-4,0 кг фосфора и 2,2-4,4 кг калия. Даже при такой большой потребности в элементах питания соя меньше, чем другие культуры, реагирует на внесенные удобрения. Использование минеральных удобрений под сою приобретает особое значение в современных условиях при максимальном ресурсо- и энергосбережении. Это обусловливает поиск новых путей рационального использования удобрений под эту культуру. В перечне изучающих мероприятий содержится необходимость определения оптимальной экономически целесообразной дозы внесения минеральных удобрений под данную культуру. Опыт был заложен на четырех фонах без удобрений (контроль), внесение фосфорных удобрений в дозе Р30 и Р60 и N:Р:К 30:30:30. Удобрения вносили осенью под вспашку. Все остальные агротехнические приемы выращивания проводили в соответствии с разработанными рекомендациями.

Применение пленкообразователя Марс ЕL во время выращивания сои связано со снижением до минимума осыпания протравителя с поверхности зерна. Благодаря этому протравитель меньше загрязняет окружающую среду, поскольку он мало контактирует с почвой, и его негативное влияние на обслуживающий персонал во время выполнения посевных работ является минимальным. Использование пленкообразователя Марс ЕL с протравителем позволяет высевать обработанные семена в полусухой грунт, и даже при таких неблагоприятных погодных условиях, которые довольно часто наблюдались за все время исследований, это не приводило к плесневению в почве высеянных семян сои. При наступлении оптимального увлажнения в посевном слое почвы и благоприятного температурного режима происходило энергичное прорастание семян, благодаря чему были получены дружные всходы в разные сроки сева. Этот агроприем дает возможность высевать сою в более ранний срок. В данном случае, благодаря пленкообразователю Марс ЕL и протравителю, нанесенному на поверхность семян, проходило длительное его хранение в почве почти без существенных изменений до наступления благоприятных условий для увлажнения посевного слоя.

Наблюдения в период посев-всходы показали, что всходы сои первого срока сева были отмечены на 12-й, а полные - на 14-й день после посева. Засушливые погодные условия в данный период обусловили увеличение продолжительности периода посев-всходы. Фаза первого тройничного листа появилась через 7 дней, а фазы ветвления - на 28-й день после получения полных всходов. Начало цветения у растения наблюдали на 32-й день, а массовое цветение - на 39-й день после появления полных всходов. Формирования бобов в нижнем ярусе отмечали на 40-43-й день вегетации культуры. Полная спелость семян у растений сои наступила на 96-98-й день вегетации.

Несколько иные показатели фенологических наблюдений отмечено при втором (10 ... 12 ° С) и третьего (12 ... 14 ° С) сроков сева. Благодаря быстрому повышению температуры воздуха второй срок посева проводили почти одновременно с небольшим разрывом - в три-четыре дня, а третий срок - через аналогичный период. Однако в отдельные годы третий срок был на 12-14 дней позже чем второй срок. Период посев-всходы для второго срока составил 10 дней, а для третьего - восемь дней. Полные всходы наблюдали через два-три дня за каждого срока сева. Фазу первого тройничного листа отмечали у растений второго срока через 12 дней, а третьего - через 11 дней. Ветвление наблюдалось через 27 дней после появления полных всходов для второго и третьего срока посева. Цветение растений сои второго и третьего срока посева отмечали на 31-й день, а массовое, соответственно при каждом сроке посева - на 39-й день. Образование бобов в нижнем ярусе при втором сроке посева зарегистрировано на 42-й и третьем - соответственно, на 47-й день. Фаза полной спелости семян отмечена при втором сроке на 102-й день вегетации растений сои, третьем - на 94-й день. Растения сои третьего срока посева в период своего роста и развития довольно часто попадали в засушливые условия, что повлекло за собой сокращение вегетационного периода и формирование меньшего урожая.

Важным показателем размещения сои является ее плотность, что определяет площадь питания и условия роста и развития растения. Для получения запланированной густоты посева сои (500 тыс. растений/га) обеспечивали надбавку 20% в расчете на полевую всхожесть семян.

Проведенные результаты учета густоты растений в период полных всходов сои показали, что посевы сформировали различное их количество в зависимости от срока посева и прогревания почвы. Так, на участках первого срока посева (8 ... 10°С) независимо от системы удобренной и изучающих факторов на 1 м 2 было зафиксировано от 78,3 до 83,3% растений сои относительно высеянных кондиционных семян. Во второй срока посева (10 ... 12°С) при инкрустации семян по сравнению с контролем и относительно срока посева густота растений возрастала до 86,7%. Проведенный учет густоты растений сои при третьем сроке посева (12 ... 14°С) показал, что при таких условиях формировалась самая большая плотность посева, которая составила до 88,3% высеянных семян.

Полученные биометрические показатели растений сои указывают на условия, в которых они росли и развивалисьв течение вегетации. Проведенный анализ этих данных показал, что высота существенно зависела от погодных условий и внесенных удобрений, а также проведенной подготовки семян. Так, растения сои с первого срока посева (прогревание почвы до 8 ... 10°С глубиной 10 см) без внесения удобрений на время полного цветения достигли высоты 38 см, а прит применении протравителя при обработке семян - 39 см, вместе с пленкообразователем Марс ЕL - 41 см. При втором сроке посева на контрольных вариантах растения сои имели высоту в пределах 42-48 см, а при третьем - 61-64 см. Применение всех препаратов по подготовке семян на фоне внесенных удобрений в дозе N:Р:К 30:30:30 обусловило формирование высоты растений при втором и третьем сроках посева - 65-67 см.

Основным количественным показателем фотосинтетической деятельности является площадь ассимиляционной листовой поверхности. При неблагоприятных погодных условиях в первом периоде вегетации посевы сои формировали несколько меньшую ассимиляционной листовую поверхность, чем при более поздних сроках посева. Учет площади листовой поверхности показал, что данные показатели зависели как от системы удобрений, так и от сроков проведения посева. Так, на участки без внесения удобрений, но при подготовке семян к посеву с протравителем и пленкообразователем было обеспечено формирование ассимиляционной листовой поверхности при первом сроке посева - 25,9, при втором - 27,7 и третьем - 34,4 тыс. м 2 /га. На фоне внесенных фосфорных удобрений в дозе Р30 и при инкрустации семенного материала вышеупомянутыми факторами была создан ассимиляционная поверхность при первом сроке 25,5, втором - 26,8 и третьем - 34,3 тыс. м 2 /га, а при внесении фосфора в дозе Р60 соответственно сроков посева - 32,2; 28,7 и 36,6 тыс. м 2 /га. Полученные результаты учета по площади ассимиляционной листовой поверхности показали, что при использовании всех мероприятий и подготовки семян на фоне внесенных удобрений N:Р:К 30:30:30 посевы сои сформировали аналогичное количество (при первом срока посева - 32,5, втором - 28,6 и при третьем - 32,6 тыс. м 2 /га) по сравнению с фосфорными фонами удобрений.

Условия, сложившиеся в течение вегетации, в определенной степени сказались на составляющих элементах морфологической структуры урожая. Анализ структуры урожая показал, что в посевах, где условия для роста и развития сои были лучше, на одном растении сформировано большее количество веточек и бобов и, соответственно, семян в них. Так, при первом сроке посева на контрольных участках было 1,2-1,3 веточек, бобов - 15,4-15,9, а при полном комплексе подготовки семян количество веточек составляло 1,6-1,8 и 19,5-20,8 бобов на одном растении. При втором сроке посева на участках без внесения удобрений на растениях сои наблюдали аналогичную закономерность, но на фонах внесенных удобрений количество веточек возростало на контрольных участках до 1,3-1,7, а при использовании фунгицида с пленкообразователем при обработке семян - до 1,8 шт.

При применении фосфорных удобрений сои Р30 и Р60 количество веточек, бобов и семян в них имело тенденцию к росту, особенно из-за использования комплексоната молибдена и протравителя с пленкообразователем. Лучшие показатели по количеству бобов и семян в них были получены на фоне внесенных удобрений в дозе N:Р:К 30:30:30 при первом сроке посева. Если по количеству веточек была аналогичная закономерность с фонами фосфорных удобрений, то при инкрустации, где взаимодействовали комплексонаты молибдена, протравитель и пленкообразователь, количество бобов возрастало на 14,9%, а количество и вес зерна - на 11,9 и 5,3% соответственно.

Показатели структуры урожая при втором сроке посева указывают на формирование несколько меньшего количества бобов и зерна в них и уменьшение общей массы зерна с одного растения. В третий срока посева растения сои формировали урожай в резко засушливых условиях, что привело к существенному снижению показателей структуры урожая и зерновой продуктивности данной культуры.

Полученные экспериментальные данные по зерновой продуктивности свидетельствуют о том, что при использовании фунгицида с пленкообразователем перед посевом для обработки семян на участках без внесения удобрений при втором сроке посева (10 .... 12°С) было обеспечено формирование урожая зерна сои в пределах 2,0 -2,1 т/га, с комплексонатом молибдена - 2,17 т/га, а на фоне Р30 соответственно - 2,15-2,20 и 2,25, а Р60 - 2,18-2,22 и 2,32 т/га. На участках, где использовали минеральные удобрения в дозе N:Р:К 30:30:30, лучшая зерновая производительность сои отмечена как при первом, так и при втором сроке посева (по прогревания почвы на глубине 10 см до 8 ... 10 и 10 ... 12°С).

На основе полученных результатов исследований выращивания сои приведена ее зерновую производительность (в таблице).

Выводы

Таким образом, в условиях недостаточного увлажнения Северной Степи сочетание эффективных химических средств борьбы с сорняками и обработки семян перед посевом комплексонатом молибдена, протравителем и пленкообразователем на фоне внесенных удобрений при устойчивом прогревания почвы до 10°С на глубине 10 см обеспечивает формирование наибольшей урожайности сои.

С. Ар­те­мен­ко , канд. с.-х. на­ук
Инсти­тут зер­но­вих куль­тур НА­АН Ук­раины

Информация для цитирования
Три кро­ки до успішно­го ви­ро­щу­ван­ня сої / С. Ар­те­мен­ко// Пропозиція/ - 2017. - № 5. - С. 72-76

– часто встречаются на огородах, но спрос на выращивание сои у дачников еще не возник. Большинству из них эта культура кажется таинственной незнакомкой, репутация которой значительно подпорчена устоявшейся ассоциацией с ГМО-продуктами. И все же ее популярность растет, а территория разведения из года в год только расширяется, охватывая уже почти весь мир.

Химический состав плодов сои очень богат, в них содержится много полезных для здоровья растительных жиров и белков, витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому их активно используют при производстве продуктов питания. Соевые молоко, мука, мясо, масло, соус, тофу стали важной частью рациона современного человека. Высокая питательность плодов растения позволяет кормить ими сельскохозяйственных животных.

Требования к участку

Соя – культура светолюбивая, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых солнцу местах. В отношении степени плодородия почвы она некапризна и может расти даже на песчаном грунте со скудным запасом питательных элементов. Но богатого урожая от нее в этом случае ожидать не стоит. Идеальны для сои хорошо удобренные легкие почвы с пористой структурой и высоким содержанием песка или глины. Через такой грунт к ее корням будут легко проходить вода и воздух. Лучше всего развивается культура на черноземах.

Главным условием для успешного выращивания сои является обеспечение ей подходящего уровня кислотности почвы. Идеален для нее грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае – слабощелочной. На кислых, соленых и заболоченных землях разводить культуру не стоит. В такой почве из-за трудностей усвоения микроэлементов и минералов питание растений будет неполноценным, а развитие их корневой системы замедлится. В итоге посевы получатся хилыми и болезненными. Соя очень чувствительна к избыточной влажности грунта: подтопление, длящееся несколько дней, может полностью погубить посадки. Поэтому подходят для нее только те места, на которых грунтовые воды залегают глубоко.

Растение принесет высокий урожай на участках, где ранее проводилась посадка следующих культур:

  • озимых;
  • яровых;
  • зерновых;
  • бахчевых;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы.

Сеять сою на одном месте допускается 2-3 года подряд. Затем участок обязательно меняют, чтобы предотвратить вырождение культуры. Почва после выращивания подсолнечника, капусты, томатов, других представителей семейства бобовых ей не подходит. В таком грунте высока вероятность поражения молодых побегов сои склеротинозом.

Подготовка почвы

Выращивание сои – занятие кропотливое. Чтобы не разочароваться в культуре и собрать желанный урожай, важно правильно подготовить почву для ее посадки. Потратить время и силы придется дважды, так как одной весенней обработки грунта будет недостаточно. Осенняя подготовка участка более интенсивна и предполагает последовательное выполнение 3 мероприятий.

  1. Лущение почвы. Оно затрагивает поверхностный 8-10-сантиметровый слой грунта.
  2. Вспахивание. Его глубина зависит от того, какая культура выращивалась на этом месте до сои. После кукурузы при вспахивании углубляются на 30 см. Если же раньше на участке разводили зерновые, достаточно 22-25 см.
  3. Удобрение.

Лущение и вспахивание грунта помогают сделать его более рыхлым и пористым. Через такую почву корни растения смогут свободно дышать. Также обе процедуры помогают очистить землю от сорняков. В качестве источника питательных веществ опытные садоводы рекомендуют использовать перегной.

За 1-2 года до планируемой посадки сои почву нужно известковать.

С приходом весны настает время для второй предпосевной обработки участка. Его хорошо боронуют. Сильно углубляться в грунт при этом не нужно, достаточно разрыхлить его поверхностный слой толщиной в 4-6 см. В зависимости от особенностей почвы используют для процедуры тяжелые, средние или облегченные бороны.

Такая минимальная обработка позволит избавиться от уже взошедших сорных трав, удержать в земле необходимую для прорастания семян сои влагу и разровнять поверхность участка для облегчения их посадки. Кроме того, через тщательно разрыхленный грунт всходы сои проклюнутся быстрее и будут более дружными. Перед боронованием по поверхности участка можно разбросать мочевину из расчета 20 г на 1 м². Выполнив процедуру, переходят к посеву.

Правила посадки

Технология выращивания сои не отличается сложностью. Сажают ее бобами. Для посева лучше выбрать немодифицированный посадочный материал, полученный в отечественных условиях. Он более приспособлен к особенностям климата страны. Приобретать семена культуры рекомендуется в магазинах, специализацией которых являются товары для сада и огорода.

Высаживают сою в открытый грунт обычно в конце апреля или в первой половине мая, когда температура почвы достигнет 10-15˚C. Для прорастания бобам потребуется много влаги, поэтому важно не опоздать со сроками процедуры, чтобы земля не успела пересохнуть. В противном случае всходов можно не дождаться. Семена раскладывают в предварительно подготовленные и политые теплой водой бороздки. Их глубина должна составлять от 4 до 6 см. В промышленных масштабах для посадки бобов сои применяют сеялки.

Расстояние между растениями в ряду делают равным 3-4 см. Для полноценного развития сое потребуется много места, но нужно учесть, что не все семена могут дать всходы. После того, как ростки проклюнутся и немного окрепнут, посадки можно будет проредить, оставив между молодыми побегами по 5-10 см. Определяя расстояние между соседними бороздами, нужно учесть особенности выбранного для посадки сорта. Для раннеспелых разновидностей культуры оптимальным будет интервал в 20-40 см. Междурядья для среднеспелых сортов растения должны составлять 30-60 см. Завершать посадку необходимо легким прикатыванием.

Семена сои готовят к посеву. Сначала их нужно обработать биологическими препаратами, содержащими азотфиксирующие бактерии (инакулянтами). Это позволит растениям усваивать и накапливать на корнях больше азота, а также полностью обеспечит их этим элементом на весь вегетационный период. С приобретением инакулянта сложностей не возникнет. Он продается в специализированных магазинах в разных формах: в виде жидкости, геля, гранул. За 12 часов до посева проводят обработку семян сои Ризоторфином. Делать это рекомендуется в закрытых помещениях или в тени. Прямые солнечные лучи на опрысканные раствором препарата бобы попадать не должны.

Борьба с сорняками

Молодые побеги сои в первые 3-6 недель после прорастания развиваются медленно. Их главными врагами в это время являются злаковые сорняки. Они забивают посадки, высасывая из почвы питательные вещества и влагу и заслоняя от всходов свет. Поэтому много сил при выращивании культуры придется потратить на постоянную борьбу с сорными травами. Ее проводят химическими методами и вручную. Первую обработку гербицидами («Раундапом») на полях делают через 3 дня после посадки бобов. Через месяц ее повторяют.

Чтобы усилить эффект от процедуры, нужно перед ее проведением хорошо увлажнить грунт.

Применение химических препаратов сочетают с механической обработкой грядок – боронованием. Время для первого настает через 3-4 дня после высадки бобов в грунт. Опасаться за сохранность всходов сои не следует, интенсивное рыхление почвы с удалением сорняков скажется на них только положительно. Стоит учесть лишь один нюанс: бороновать участок сразу после посева нельзя.

Когда ростки сои проклюнутся из грунта и немного окрепнут, процедуру повторяют еще дважды. Сроки для нее определяют по внешнему виду побегов. Если они вытянулись в высоту на 15 см и выпустили по 2 полноценных листа, пора провести первое боронование. Второе делают на стадии формирования третьего по счету листа. Если сою посеяли на небольшой площади, вместо боронования можно обойтись обычным рыхлением.

Дополнительную химическую обработку проводят, когда на побегах распустится по 5-7 листьев. Ряды между растениями культивируют, проходя каждый по 2 раза. За весь вегетационный период выполняют 2-5 процедур. Их сроки индивидуальны и зависят от скорости и интенсивности прорастания сорных трав на участке.

Особенности агротехники

В отношении принципов ухода соя мало отличается от других огородных растений. Когда появятся всходы, грядки рекомендуется замульчировать органическими удобрениями. Подойдет для этого торф или хорошо перепревший перегной. Допустимо не использовать мульчу, но в этом случае придется регулярно рыхлить посадки тяпкой.

Частый полив сое не нужен, культура легко переносит засуху. Но в период, когда растения набирают бутоны, цветут и образуют завязи, им потребуется много влаги. Ее недостаток сильно ударит по урожайности. Поэтому почти все лето (со второй половины июня и до середины августа) посадки периодически обильно поливают. Всего проводят 4-5 процедур, расходуя на 1 м² поверхности 5-6 л воды. В период цветения посадки стоит удобрить настоем коровяка (в пропорции 1:10).

Кратковременного понижения температуры до -2-3˚C всходы сои не боятся. А вот когда они немного подрастут, резкие похолодания скажутся на побегах пагубно. Воздействие даже незначительных морозов (в районе -0,5˚C) приведет к повреждению цветков сои. Ее завязи могут опасть или оказаться пустыми. Жаркие дни, когда воздух нагревается выше 30˚C, и прохладные, когда его температура держится в районе 10-14˚C, также плохо влияют на урожай. Осенью, когда бобы сои находятся в стадии дозревания, небольшие заморозки им снова не страшны. Разведение культуры на дачах в регионах средней полосы потребует пристально следить за прогнозом погоды. При угрозе резких температурных колебаний посадкам необходима защита. На этот период их нужно укрыть пленкой или специальным материалом.

К сбору бобов сои приступают в конце сентября. К этому времени ее побеги должны сбросить пожелтевшие сухие листья, а их семена начинают без труда отделяться от стенок плода. Вырывать растения из земли не нужно. Правильнее будет срезать их верхнюю часть на уровне поверхности почвы, оставив корни в грунте. На них образуются клубеньки, содержащие микроорганизмы, которые поглощают из атмосферы азот и насыщают им почву. Срезанные стебли сои связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, в сарае или на балконе. Спустя месяц их можно обмолотить. Бобы ссыпают в холщовые мешки. Они хорошо хранятся в любом сухом месте.


Соя, которую человечество разводило тысячелетиями, является уникальной культурой. Отношение к ней у многих неоднозначное, но все генетические эксперименты с растением не отменяют его природных достоинств. Бобы сои очень питательны и богаты полезным белком. Они способны легко заменить многие необходимые для полноценной работы человеческого организма продукты.

Хотя выращивание сои имеет свои особенности, особо сложным этот процесс назвать нельзя. Нужно лишь соблюдать уже проверенную опытным путем технологию ее разведения, и она обязательно принесет урожай. Посадка культуры на участке поможет сделать почву более плодородной. Соя станет идеальной предшественницей для большинства огородных растений. Попробуйте посеять ее на даче и убедитесь в этом сами!

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия - кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

  1. Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
  2. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
  3. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
  4. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
  5. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
  6. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
  7. Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
  8. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется - до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант - это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз - при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения - количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками - это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Как собирать сою?

Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.

Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай - сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках - скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.

Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.

Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.

Требования к почвенно-климатическим условиям.

Соя — культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом.

Требует короткого дня.

В условиях умеренно-континентального климата можно выращивать с успехом только сорта скороспелых групп. У этих раннеспелых сортов световая реакция менее выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые.

Посев

Соя — культура позднего срока сева.

Обязательно дождаться температуры почвы при посеве не менее 16 градусов. Особенно если посев производится и инокулянтами. . Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания не должна быть более чем 2...4 см.

Ультраскороспелые и очень скороспелые сорта с детерминантным типом роста дают наибольшую урожайность при густоте стеблестоя перед уборкой 35...46 растений/м2 .

По опыту одного из агрономов с нормой высева вообще всё интересно. Брали Билявку и Максус. 3 нормы 400, 600, 750 (хотели 800, но рапид сеять отказался). И еще 2 ширины междурядий. 12 и 36. В 2017 году существенной разницы между этими вариантами не было!!! Удивлены? Скорее тут необходимо опираться на рекомендации производителя семян.

Есть мнение, что ширина междурядья зависит от сорта. Если сорт детерминантного типа, то можно и на 19 см. Широкорядный способом, необходимо сеять индетерминантные сорта.

Удобрения

Вынос основных элементов питания основной продукцией с учётом побочной соей, кг/т - Азот (N) - 50-73; Фосфор (Р2О5) - 14-19; Калий (К2О) - 29-43; Магний (MgO) - 8,5-10; Кальций (СаО - 21); Сера (S) - 4.

Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян.

Оптимальный уровень показателя рН 6,2...7,2

Азот

До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями.

Определять необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корнях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри — требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные с розовой мякотью — значит азотфиксация идет активно и подкормка не нужна.

Подкормки проводят как КАСом, так и Карбамидом в фазу налива бобов. . Карбамид с сульфатом магния дважды во время цветения и закладки бобов дал лучший результат (10 кг карбамида + 3 кг Сульфата магния). Дважды.

По опыту исследований пишут, что азот лучше вносить в виде подкормок (3%-ным раствором карбамида - 5-10 кг/га в физическом весе).

Насчет удобрения сои азотом имеется действительно множество противоречивых мнений: если внести слишком много, то происходит замедление формирования пузырьков, менее интенсивный процесс азотфиксации, но при небольших стартовых дозах процессы происходят гораздо интенсивнее (вопрос с азотными удобрениями и бобовыми в целом не очень тщательно изучен) Инокулянты

Для сои обязательным моментом является обработка посевного материала азотфиксирующими бактериями (Ризоторфин - 3 л/т), которые компенсируют внесение от 90 кг/га до 150 кг/га азотных удобрений и даёт питание культуре, а не сорнякам, в отличие, например, от разбросного метода.

С инокулянтами можно применять совместно некоторые протравители семян. . Нельзя мешать Протравитель семян Максим (Флудиоксонил, 25 г/л) с инокулянтом

Фосфор и калий

Соя нуждается в фосфорном питании — первый месяц жизни, и фосфор не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от почвенных запасов элементов питания.

Сера

Тут, друзья, аккуратнее. Мы вносили и осенью в виде сульфата кальция. И сульфат аммония (в норме по азоту равной 100 кг селитры). Существенной прибавки не увидели. Возможно, не для нас этот вариант. Это надо у себя аккуратно пробовать (Курская область, граница с Белгородской.) Микроэлементы Соя в зависимости от почвенных условий нуждается в микроэлементах. Часто элементы бор и марганец при известковании почвы становятся труднодоступными для растений сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения внекорневым способом.

Молибден

Для сои важны молибденовые удобрения.

Молибден входит в состав ферментов,которые очень важны для азотфиксации (нитрогеназа). Если его не будет хватать сое, то будет мало клубеньков.

Но при этом не нужно добавлять микроэлементы, а особенно молибден при инокуляции семян

Уборка

Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали и бобы сухие, семена твердые, уже не сплющиваются ногтем большого пальца. Оптимальная влажность семян составляет 12... 16%. При опоздании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает

При уборке срез должен быть невысоким (примерно 7-8 см)

Для уменьшения потерь нужно идеально выровнять поле (чем лучше выровнен участок, тем лучше, это отразится на уборке) или убирать узкозахватной 3 метровой жаткой (не более 5м), так как стручки расположены очень низко над землёй.

Для обеспечения полного вымолота семян и наименьшего их дробления необходимо частоту вращения молотильного барабана и зазоры в молотильном аппарате регулировать по мере изменения влажности и величины подачи массы несколько раз в день.

При влажности зерна более 16%, то процент битого будет очень высоким

Сушить следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов и без лишних передвижений, чтобы не было механических повреждений.

Длительное хранение зерна сои возможно при влажности ниже 11%. Очистку, сушку и хранение проводят также как и у гороха Место в севообороте

Не нужно высевать сою после других зернобобовых культур и мн. бобовых трав, разумеется, из-за распространения вредителей (соевая блошка, соевый листоед, клубеньковый долгоносик, соевая тля и др.) и болезней (аскохитоз, септориоз, церкоспороз и т.д.).

Хотя есть мнение что на новом месте - есть смысл выращивать зернобобовую культуру два года подряд, и тогда во второй год можно обойтись без инокуляции. . Подсолнечник в севообороте с соей - ЗЛО!!! Практически не поддающееся искоренению. На полях после 8! лет его отсутствия после пахоты он взошел и поздние его всходы уже в посевах сои ни чем без серьезного ущерба урожаю не убьешь.

Просмотры: 6014

06.02.2019

Ботаническая характеристика сои


Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5-2 м. от стержневого корня отходят длинные боковые корни. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и зависит от сорта сои и условий произрастания. Стебель прямой, толстый или тонкий, у некоторых сортов вьющийся.

От центрального стебля в нижней половине или трети его отходят боковые ветви. У одних форм они располагаются в одной плоскости, у других в нескольких. У некоторых форм боковые ветви развивают ветви второго порядка.

Стебель и боковые ветви заканчиваются либо грубой верхушкой с цветочной кистью, либо вытянутой тонкой верхушкой, несущей листочки. Первое свойственно формам с прямыми грубыми стеблями и боковыми ветвями, второе – формам с тонкими вьющимися стеблями.


Все растение обычно покрыто опушением. Окраска его – желтая и белая. Опушение бывает короткое, войлочное, густое, длинное, отстоящее, очень редкое, прижатое.

Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают мелкие бобы, длиной 3-4 см, средние – 4-5 см и крупные, достигающие 6-7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтые, рыжие, светло-коричневые, числом на растении в пределах от 10 до 400. В зависимости от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются или остаются закрытыми.





В бобе содержится от одного до четырех зерен. Абсолютный вес их колеблется от 38 до 520 г. Диаметр мелких зерен 5-5,4 мм, средних 6-7 мм и крупных 9,5-9,8 мм. Окраска бывает желтой, зеленой, коричневой, черной и двухцветной (мраморной). Рубчик зерен также бывает различного цвета: бурый, черный, коричневый, светло-коричневый или бесцветный. По форме зерна шаровидные или овальные, выпуклые или плоские.

Требования к условиям среды


Соя – типичное тропическое растение, ее родиной являются районы Юго-Восточной Азии с продолжительным безморозным периодом и влажным, теплым летом. Поэтому культура сои лучше всего удается в районах, которые по своим климатическим условиям приближаются к районам основного ареала ее распространения.



Для развития сои требуется сумма температур от 2000 до 3000 0 С, с числом безморозных дней не менее 120-150, при среднесуточной температуре не ниже 15 0 С. Наибольшие требования к теплу соя предъявляет в период цветения и созревания бобов. Для нормального прохождения этих фаз требуется средняя температура 18-22 0 С. Сравнительно высокая температура необходима и для прорастания семян: оптимальной является температура 15-20 0 С, а минимальная температура находится в пределах 10-12 0 С. Весенние заморозки в 1-2,5 0 С соя переносит легко и не вымерзает, задерживаясь лишь несколько в росте. Осенние заморозки побивают листья, но если заморозки наступают незадолго до созревания, то последнее заканчивается нормально.

Соя, как южное растение, требует короткого дня. При сокращении дня она резко укорачивает вегетационный период. При коротком дне наблюдается ускорение сроков цветения, но задерживается налив и созревание бобов. При длинном дне сильно замедляются сроки цветения.

Различное влияние длины дня на ход развития сои выражается в том, что фотопериод определяет не только процесс развития, но и ростовые явления, а также процессы, связанные с ускорением или задержкой старения зеленой ткани растения. Под влиянием длинного дня, получаемого растением в начале развития или в течение всего вегетационного периода, пожелтение и опадение листьев ускоряются, в связи с чем быстрее проходят налив и созревание бобов. В условиях длинного дня последние фазы развития проходят быстрее, чем при коротком дне.

Изменение процессов развития и роста, вызываемое длиной дня, оказывает сильное влияние на продуктивность растения. С увеличением длины дня, при достаточном азотном питании, растение значительно увеличивает число узлов и бобов, а вследствие этого и количество зерен. Однако абсолютный вес зерен с увеличением длины дня уменьшается.

Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в 3-4 раза больше влаги , чем пшеница. Растения сои легче переносят избыточное увлажнение, чем засуху. Однако при переувлажнении резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньков.

Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160% воды от их веса. От всходов до начала цветения соя менее требовательна к влаге и сравнительно хорошо переносит засуху. Наибольшие требования к влаге, так же как и к температуре, соя предъявляет во время цветения и налива бобов.

Оптимальная влажность почвы для сои – 70-80% от предельной полевой влагоемкости, воздуха – 70-75%.

Районы устойчивых урожаев сои характеризуются влажным летом, особенно во второй половине вегетации.

Соя хорошо удается на всех почвах , кроме солонцовых, тяжелых и кислых, а также заболоченных. Культура может успешно возделываться на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах разного механического состава, а при достаточном количестве питательных веществ – и на песчаных почвах. Оптимальная для сои кислотность почвы – рН 6,0-7,0.

Для получения высоких урожаев сои наиболее пригодны окультуренные, богатые гумусом и известью, хорошо удобренные, рыхлые, легко прогреваемые почвы.

Лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высокоплодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с составом подстилающей породы. Исходя из биологических особенностей растений сои, обработка почвы должна быть относительно глубокая. Однако на эродированных землях и при повторных посевах по стерневым предшественникам приходится прибегать к ее минимализации под эту культуру.

Предшественники сои в севообороте


Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорняков, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве. К таким предшественникам относятся озимая и яровая пшеницы, озимая рожь, ячмень, кукуруза, картофель, овощные.

Соя как бобовая культура при введении ее в севооборот способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих зерновых культур.

Соя – один из лучших предшественников для многих культур. Она улучшает физические свойства почвы и благодаря деятельности корней и клубеньковых бактерий разрыхляет почву, что способствует лучшему проникновению влаги, экономному ее расходованию и повышению урожая последующих культур севооборота.

Плохими предшественниками для сои считают суданскую траву, подсолнечник, а также бобовые культуры, имеющие общих с ней вредителей.

Соя – хороший предшественник для зерновых, технических, кормовых и других культур. Поэтому введение ее в севооборот, правильное чередование с другими культурами позволяют улучшить состав предшественников, а следовательно, и продуктивность севооборота, азотный баланс почвы, повысит содержание протеина и качество кормов. Размещают ее не ближе 500 м от насаждений белой и желтой акации, а также от посевов бобовых культур, у которых общие с ней вредители и болезни.

Обработка почвы


В систему основной обработки почвы входят лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.



Известно, что лущение жнивья повышает урожай сои. Лущение сохраняет свое значение при правильном и своевременном его проведении: одновременно с уборкой предшествующих колосовых культур и не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является дисковый лущильник.

При проведении второй работы в системе обработки почвы – вспашки – большое значение для повышения плодородия почвы и урожайности сои имеют время и глубина вспашки.

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками (культурная вспашка), по возможности в более ранние сроки. Запаздывание с проведением зяблевой вспашки снижает урожаи сои.

Очень большое значение для урожайности сои имеет глубина зяблевой вспашки. Глубокая зяблевая вспашка способствует более высоким урожаям сои чем мелкая, особенно при проведении ее плугами с предплужниками, в сочетании с предварительным лущением жнивья.

Глубоко вспаханная на зябь почва имеет в течение всего вегетационного периода растений более рыхлый верхний слой, что обеспечивает сбережение почвенной влаги, хорошую аэрацию почвы и мобилизацию нитратного азота.

Также глубокая вспашка резко снижает засоренность культуры сои.

Предпосевная обработка почвы.


Правильная система предпосевной обработки тесно связана с системой зяблевой обработки. На полях, вспаханных на зябь, первую обработку почвы ранней весной проводят с целью создать на поверхности ее изолирующий слой. Назначение этого слоя – сохранить почвенную влагу, накопленную за осенне-зимний период.

На легких и хорошо подготовленных с осени почвах изолирующий слой создают шлейфом или волокушей. Эти орудия выравнивают поверхность почвы и не распыляют ее. Весной их можно применять раньше, чем бороны, вскоре после схода снега. На почвах тяжелых, слитных применяют тяжелые бороны, которыми можно добиться лучшей разделки почвы; как боронование, так и шлейфование проводят под углом к направлению борозд.

Кроме этой ранневесенней обработки зяби, для создания более мощного рыхлого слоя почвы под посев сои проводят культивацию обычно лаповыми орудиями. Культивацией очищают почву также от сорняков.

В районах с недостаточным или неустойчивым увлажнением, а также в годы с сухой весной верхний слой почвы нередко пересыхает. В этих случаях при обработке зяби под сою, кроме культивации, непосредственно перед посевом применяют прикатывание. Путем прикатывания усиливают поднятие воды по капиллярам из нижних влажных горизонтов почвы в верхний ее слой.

Семена и посев сои


Для посева необходимо использовать только хорошо отсортированные и выровненные по крупности семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Семена сои с высоким содержанием белка и жира при плохих условиях хранения быстро теряют полевую всхожесть и снижают энергию прорастания. Поэтому весной обязательно проверяют качество посевного материала. Семена должны быть хорошо выполненными, с высоким удельным весом, не иметь карантинных сорняков, живых вредителей и их личинок, повреждающих сою.



Крупные и средние семена имеют более высокие посевные качества и урожайность, чем мелкие. Для посева используют очищенные семена первой и последующей репродукций районированных сортов. Наиболее высокие урожаи зерна получают при посеве семенами первого класса.

Иногда после посева наблюдается резкое снижение температуры. Семена и проростки в холодной почве в большей степени поражаются патогенными микроорганизмами и не дают всходов. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, перед посевом их обрабатывают против бактериальных и грибковых заболеваний Фентиурамом или другми аналогами ТМТД. Урожай сои без протравливания семян бывает ниже, чем с протравливанием. Семена сои с влажностью до 14% можно протравливать за один-два месяца до посева. Заблаговременная обработка ядохимикатами предохраняет семена от грибковых и бактериальных заболеваний, не снижает всхожесть и увеличивает урожай на 15%.

Также для обработки семян применяются стимуляторы роста растений и микроудобрения. Такие препараты способствуют увеличению энергии прорастания семян, всходы сои при этом появляются на несколько дней раньше.

Так как у обработанных семян изменяется сыпучесть, необходимо проверить настройку сеялки на норму высева. При использовании сеялок с пневматическим высевающим аппаратом обработка семян практически не влияет на норму высева.

Сроки посева и глубина заделки семян .

Соя теплолюбивая культура. Ее семена начинаю прорастать при температуре 6 – 8 0 С. При посеве в почву с такой температурой семена быстро набухают, но прорастание их задерживается и всходы появляются через 25-30 дней. В этот период грибница фузариума хорошо развивается и может вызвать фузариозную гниль семян и всходов. Полевая всхожесть семян сильно изменяется в зависимости от сроков посева. При чрезмерно ранних или поздних сроках сева 30,3 – 31% семян не всходит, поэтому посевы бывают изреженными.

Посев сои начинают, когда почва хорошо прогреется и устойчивая среднесуточная температура на глубине заделки семян достигнет 10-14 0 С, минует опасность весенних заморозков.

Сроки сева зависят не только от температурного режима почвы, биологических особенностей сортов, но и от продолжительности вегетационного периода, количества осадков, увлажнения и аэрации почвы. В условиях хорошей влагообеспеченности сою высевают в оптимальные сроки, при хорошем прогревании и влажности почвы. В засушливые годы лучшие результаты дает посев в ранние сроки, которые позволяют использовать имеющиеся в почве весенние запасы влаги для набухания и прорастания семян. Поздние посевы в таких условиях приводят к тому, что семена попадают в сухую почву, часть из них поражается болезнями, остальные долго не прорастают, всходы бывают изреженными. При оптимальном сроке сева наблюдается наилучшее развитие растений.

К тому же, при посеве сои в оптимальные сроки создаются лучшие условия для борьбы с сорняками, выполнения комплекса агротехнических приемов. Наиболее эффективными гербицидами под сою есть Фронтьер 900 (1,2-1,6 литров на гектар), Харнес 90% (1,6-3,0 литров на гектар), Дуалд голд 960ЕС (1,2-1,6 литров на гектар) и другие. Отмеченные гербициды используются в основном для борьбы со злаковыми сорняками и вносят их под перед посевную культивацию, или же непосредственно перед началом посева либо после него (до появления сои) с заделкой в грунт боронами.

На полях, чистых от сорняков, или при использовании высокоэффективных гербицидов сеять можно в более ранние сроки.

Величина урожая сои зависит от сочетания сроков посева, удобренности фона и густоты растений.

Оптимальная глубина заделки семян сои в основных районах производства 4-5 см, на легких почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6-8 см. Устанавливая сеялки на глубину высева, необходимо учитывать, что при прорастании семена сои выносят на поверхность семядоли. Отклонение от оптимальной глубины резко снижает урожай.

Глубина заделки семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Мелкая заделка (2-4 см) семян так же, как и глубокая (8-10 см), снижает урожай.

Оптимальные сроки сева в сочетании с правильной глубиной заделки семян и с учетом их посевных качеств позволяют получать дружные и полные всходы, хорошее развитие растений, высокий урожай зерна.

Способы посева и нормы высева.

Условия влагообеспеченности, биологические особенности сорта, степень и характер засоренности поля, техническая оснащенность хазяйства определяют способ сева сои. Она может высеваться широкорядно с междурядьем 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками.

От площади питания растений зависит освещенность растений, обеспеченность влагой и питательными веществами, что влияет на облиственность и показатели биометрических измерений. При уменьшении площади питания снижается высота растений, их вес, диаметр стебля, количество ветвей, бобов и семян, увеличивается высота прикрепления бобов нижнего яруса. При оптимальной величине площади питания основное количество бобов (61,5-70,6%) формируется на главном стебле. На изреженных посевах большая часть их (71,5%) располагается на боковых ветках. При оптимальной площади питания растения не сильно ветвятся, побеги у них образуются в междоузлиях среднего и верхнего ярусов, куда больше попадает солнечного света.

Биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности в наибольшей степени соответствует обычный рядовой сев за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где происходит взаимное их затенение из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см). Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев более предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых низкорослых сортов, особенно в северных районах соесеяния, так как в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений.

Уход за посевами


Для хорошего развития сои и получения высокого урожая большое значение имеет своевременный и тщательный уход за посевами. На протяжении всей вегетации надо заботиться о том, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а верхний слой почвы рыхлым. При таком уходе за посевами в почве сохраняется достаточно влаги и питательных веществ для растений и обеспечивается хороший доступ к ним света и тепла. Все это способствует повышению урожая.



В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

– на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

– при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до- и послевсходовое внесение гербицидов) обработки;

– на чистом от сорняков поле при обычном рядовом посеве возможно применить лишь боронование до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Сплошную культивацию рядовых посевов, как и боронование, можно проводить, если длина корешков у семян не превышает половины длины семени и при условии глубокой заделки семян. Глубину культивации устанавливают на 2-3 см мельче глубины заделки семян и проводят ее вдоль рядков посева.

Боронование всходов осуществляют поперек рядков посева в фазу первого тройчатого листа сои при высоте растений 10-12 см. Скорость движения не должна превышать 4-5 км/час. Лучше всего проводить боронование посевов в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

Первую культивацию междурядий проводят через 8-12 дней после всходов при хорошем обозначении рядков на глубину 5-6 см с шириной защитной зоны 8-10 см. При первой обработке междурядий рекомендуется культиваторы оборудовать односторонними лапами-бритвами и прополочными боронами КРН-38. Второй раз междурядья культивируют стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см через восемь – десять дней после первой, но не позднее образования второй пары тройчатых листьев, защитную зону оставляют шириной 10-12 см. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, смыкания рядков и уплотнения почвы. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои, проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.

Обработка междурядий культиваторами не только уничтожает сорняки, но и влияет на образование клубеньков на корнях растений, которые лучше фиксируют азот в аэробных условиях, нуждаются в хорошем и постоянном доступе воздуха.

Таким образом, система механизированного ухода за посевами сои включает довсходовое боронование посевов. После появления всходов и хорошем обозначении рядков проводят второе боронование легкими боронами поперек посева. Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков: при слабой засоренности и применении эффективных гербицидов проводят одну-две обработки, при сильной засоренности – две-три. При первой обработке междурядий почву рыхлят в рядках и защитных зонах с помощью рядковых прополочных борон. Дополнительно обрабатывают почву только при появлении сорняков или уплотнении верхнего слоя почвы.

На обработке междурядий сои наиболее производительны широкозахватные агрегаты, состоящие из трех навесных культиваторов КРН-4,2 и сцепки СН-75. При комплектовании агрегатов необходимо совмещение ширины захвата прополочного и посевного агрегатов.

При каждой обработке рабочие органы культиваторов устанавливают на заданную глубину, регулируют и закрепляют. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Лапы должны перекрывать друг друга не менее чем на 23 см.

Химическая борьба с сорняками


Гербициды позволяют успешно бороться с основными сорными растениями в посевах сои. Применяют допосевное, довсходовое, послепосевное внесение гербицидов, а также химическую прополку предшественников. На сегодняшний день на сое испытано большое количество препаратов. Однако лишь немногие из них уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения.

Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно. Поэтому сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. После появления первого тройничного листа происходит активное формирование корневой системы сои. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые виды, затем – двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают, когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых – независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против двудольных однолетних сорняков – Базагран, 48 % в.р. – 1,5– 3,0; Блазер 2С, 24 % в.к. – 1,5–2,5; против однолетних злаков – Набу, 20% к.э. – 1–3 л/га; Поаст, 20% к.э – 1–3; Продифокс, 28 % к.э. – 3–3,5; Тарга, 10% к.э. – 1–2; Фуроре, 9% к.э. – 0,8–1,2 и др.; против многолетних злаков – Тарга супер, 5 % к.э. – 2–3; Фюзилад супер, 12,5 % к.э. – 2–4 и др.

Рекомендуемые дозы гербицидов для сои не оказывают отрицательного последствия. Многолетнее, из года в год, применение гербицидов не снижает рост и развитие растений сои, образование клубеньков, интенсивность фотосинтеза и продуктивность. Повышенные дозы угнетают азотфиксирующую деятельность клубеньков.

Вредители и болезни сои


При возделывании сои большое значение для получения высоких урожаев имеет борьба с вредителями и болезнями, которые поражают эту культуру, ухудшают условия ее жизни и снижают урожай.

Вредителей сои чрезвычайно много – около 60 видов, также как и болезней – 35 видов. Вирусные заболевания вызывают большие нарушения обмена веществ у растений, особенно протеинового комплекса.

– наиболее опасный вредитель сои. Особенно сильно он повреждает растения в засушливые годы. Бабочки откладывают яйца на формирующиеся бобы. Гусеницы после отрождения прогрызают створки и питаются молодыми семенами. Акациевая огневка повреждает все сорта сои. Однако меньше повреждаются сорта, у которых фаза формирования бобов не совпадает с периодом лета бабочки и отложения яиц.



Весной жуки при появлении всходов объедают края листьев, точку роста и семядольные листочки. Личинки живут в почве и питаются бактериальной тканью клубеньков, что снижает эффективность фиксации азота, уменьшает содержание белка в растениях, способствует поражению корней возбудителями различных болезней.



Личинки проволочников прогрызают ходы разной толщины в набухших семенах, проростках и стебле всходов, а также в прикорневой части стебля. На полях, заселенных этим вредителем, повреждение усиливается в годы с холодной затяжной весной.

Поселяется и размножается преимущественно на нижней стороне листьев, заплетая их тонкой паутиной. Питается он соком листьев, вызывая их пожелтение и опадение, ускоряет созревание, уменьшает вес растения, количество бобов и семян в них. Весной перезимовавшие особи откладывают яйца на сорняках и культурных растениях, затем переселяются на посевы сои.





Сою повреждают гусеницы. Выедая мякоть листьев, они оставляют отверстия неправильной формы, заплетая их тонкой паутиной. Гусеницы прячутся в листьях, свертывая их, что затрудняет борьбу с ними.


Бактериоз семян и всходов . Возбудитель – хитономус. Этой болезнью поражаются всходы, листья, стебли, бобы и семена. На листьях вначале образуются округлые пятна с темной точкой в центре, окаймленные узкой промасленной или более широкой этиолированной каймой. В дальнейшем пятна сливаются. На них с нижней стороны в сырую погоду выступают капли экссудата. Пораженные семена имеют бледные и желто-бурые, несколько вдавленные пятна и язвочки, сморщенную оболочку без блеска. На подсемядольном колене также образуются буро-коричневые пятна. Проростки из пораженных семян утолщаются, сгибаются и не могут пробиться на поверхность. Иногда пораженные семена совсем не прорастают. Бактериоз передается с семенами и остается в поле с растительными остатками.

Фузариоз. На посевах сои встречается несколько видов, однако чаще всего – физариум соляри. Этот возбудитель вызывает фузариоз всходов, семян и корневые гнили. При сильном заражении семена прорастают и загнивают. Пораженные проростки развиваются медленно, часто до выхода на поверхность погибают. При появлении всходов из пораженных семян на семядолях развиваются крупные вдавленные бурые язвы со спороношением на поверхности. Развитию болезни способствуют понижение температуры и уплотнение почвы. Пораженные растения отстают в росте, снижают продуктивность. Заболевание семян может развиваться и при хранении в помещениях с повышенной влажностью.

Аскохитоз. Возбудитель поражает всходы, листья, стебли и листья, стебли и бобы. На пораженных растениях появляются крупные округло-беловатые пятна с темным ободком. Несколько позже в центральной части пятна образуются темные плодовые тела – пикниды со спорами внутри, которые обычно располагаются концентрическими кругами (признак заболевания). Когда гриб проникает через створки боба на семена, они загнивают и покрываются грибницей. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и загущение посева.

Склеротиниоз, белая гниль . Возбудитель – гриб склеротиния. Белая гниль поражает стебли, боковые ветки, бобы, семена или же целые растения. Больные растения увядают и засыхают, ткань в местах поражения обесцвечивается, загнивает и разрушается. Бобы становятся трухлявыми, семена загнивают. У пораженных растений разрушается паренхимная ткань, сердцевина, первичные сердцевинные лучи. Форма склероциев бывает округлая, удлиненная и червеобразная.

Округлая серая пятнистость. Возбудитель – церкоспора. На семядолях проявляется в виде коричневых поверхностных пятен или сквозных коричневых язв с темно-бурым ободком. На поверхности листа – сероватый налет спороношения гриба. На листьях образуются округлые белесовато-серые пятна с резко выделенным коричневым ободком, на нижней стороне листа темно-серый налет. Пятна на стеблях вытянутые, фиолетово-красные, темнеющие, с сероватым центром и коричневым ободком, со слабым спороношением. При поражении церкоспорозом створок бобов на них развиваются такие же пятна, как и на листьях. На зараженных семенах образуются неправильно-округлые, выпуклые или поверхностные желтоватые пятна различной величины с резким коричневым ободком или же пятна без ясно выраженного окаймления, темно-коричневые с расплывчатыми краями. Спороношение появляется только при увеличении семян. При сильном развитии церкоспороза пятна сливаются, листья опадают, снижается всхожесть семян на 12-55%, содержание жира – на 2-7, протеина – на 4-5%.


Пероноспороз, ложная мучнистая роса . Возбудитель – гриб пероноспора. Одно из распространенных заболеваний. На пораженных семядолях с верхней и нижней сторон образуется нежный, быстроисчезающий налет спороношения гриба. На листьях с нижней стороны развивается серовато-фиолетовый войлочный налет, который образуется локально или же сплошь покрывает ткань листьев. На верхней стороне листьев в местах поражения ткань вначале светло-зеленая, позднее буреет и разрывается. Внутри больных бобов развивается обильный серовато-фиолетовый налет. На семенах образуется кремовая, легко соскабливаемая пленка из зооспор гриба. Наиболее сильное развитие ложной мучнистой росы наблюдается в период налива бобов (середина августа). Сорта с желтыми и зелеными семенами поражаются больше, чем с черными или бурыми.




Относится к вирусным заболеваниям. При заболевании наблюдается мозаичная расцветка и деформация листьев. Больные растения отстают в росте, завязи засыхают и опадают, иногда происходит скручивание пораженных листьев вниз и внутрь, позднее они становятся кожистыми и покрываются хлоротическими, увеличивающимися в размерах пятнами. Жилки на таких листьях буреют.



Меры борьбы с вредителями и болезнями.

Чтобы уменьшить повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями, посевы сои размещают после лучших предшественников (пшеницы, кукурузы, озимой ржи, овощных), на расстоянии не ближе 500 м от посевов бобовых культур и насаждений белой и желтой акации. Вспашку под сою проводят на глубину 28-30 см. Для посева используют здоровые крупные семена иммунных сортов. Заблаговременно до посева семена обрабатывают фентиурамом (3-4 кг/т), 80%-ным ТМТД (3-4 кг/га) или тигамом (3-4 кг/га). В период формирования и налива бобов посевы через каждые 10-12 дней обрабатывают ядами системного действия. В период вегетации больные растения удаляют из посева. После уборки семена очищают, сушат и хранят в продезинфицированных складах.

Уборка сои


От правильной и своевременной уборки сои зависит конечный результат выращивания этой культуры: количество и качество продукции. Плохая и несвоевременная уборка культуры может привести к значительным потерям урожая и снижению его качества.

У сои показателями срока уборки большинства сортов являются пожелтение и опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум. Семена приобретают свойственную данному сорту окраску и форму. Уборку сои производят при полном созревании бобов комбайнами.

Соя, отличающаяся большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течении дня относительной влажности воздуха. При этом на корню она высыхает значительно легче, чем после уборки. Влажное зерно быстро портится. Это надо иметь в виду потому, что уборка сои обычно протекает в более влажный (поздний) период года, чем уборка, например, колосовых культур. Зерно сои очень легко раскалывается по плоскости соприкосновения семядолей и значительно сильнее дробится от механического воздействия.

Чтобы ускорить созревание сои рекомендуется применять химическую дефолиацию посевов. Обработку сои дефолиантами проводят в разные сроки: в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78%, в фазу желтых бобов и в начале их побурения при влажности зерна 63%. При ранней химической дефолиации уже на седьмой день после обработки опадает 86% листьев.

Посевов в поздние сроки ускоряет подсыхание и опадание листьев. Обработка посевов сои в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78% ускоряет его созревание на 14-15 дней, но снижает урожай. Дефолиация в фазу зеленых бобов при влажности зерна 70% ускоряет созревание на 12-13 дней без снижения урожая. При опрыскивании в фазу желтых бобов и в начале их побурения созревание также ускоряется без снижения урожая.

Также можно проводить химическую посевов сои, что способствует ускорению созревания на восемь-десять дней. После применения десикации быстрее подсыхают и опадают листья, созревают семена, сохраняя при этом посевные и урожайные качества.



Продолжительность уборки сои не должна превышать 15 дней. Комбайны, применяемые для уборки сои, должны удовлетворять следующие основные требования:

Срезать растения сои не выше 5–7 см от поверхности почвы;

Обеспечивать уборку при изменяющейся в течении дня влажности зерна в пределах 12-16%;

Давать минимальное дробление зерна при обмолоте;

Хорошо разделять ворох сои, полностью выделяя зерно, при возможно меньшей его засоренности.