В какое время сажать арбузы на рассаду. Проблемы арбузной рассады. Благоприятные и неблагоприятные дни для посева и высадки рассады

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Видео про выращивание арбузов

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.

Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Видео про выращивание арбузов в теплице

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.

Если кто – то скажет, что выращивание арбузов в зоне умеренного климата, и даже в северных районах, это фантазия, не верьте. Сочные сладкие и красные плоды можно вырастить не только на юге. Для этого необходимо лишь правильно выбрать сорт и вырастить здоровую рассаду.

Выращивание арбузов на собственном огороде в Подмосковье или на Вологодчине, это крайне увлекательное занятие, а если удаётся получить урожай, тут радости нет предела. На пробу собираются родные, соседи и друзья и если эксперимент удался, то арбуз будет иметь красную, сладкую и ароматную мякоть. Как вырастить хорошую и сильную рассаду для посадки в открытый грунт, когда наступают сроки для этого ответственного мероприятия, об этом и поговорим в данной статье.

В южных районах семена арбузов высеваются прямо в грунт на бахчу. Там есть всё необходимое для успешного роста этой ягоды. На юге достаточно света, тепла, которое необходимо для наполнения арбуза сладкой мякотью. Всего этого не хватает в нашей полосе и поэтому восполнить длительный процесс прорастания можно рассадным способом.

Для получения урожая в зоне рискованного земледелия, необходимо выбрать самые ранние сорта арбуза, которые сегодня присутствуют в магазинах в большом ассортименте. Следует выбирать районированные сорта и гибриды, приспособленные к климату вашего региона, они лучше других могут расти и плодоносить.

Некоторые огородники ставят эксперименты и сажают семена прямо в открытый грунт, однако это не всегда увенчивается успехом и вырастают сладкие плоды. В данном случае всё зависит от погодных условий и наличия солнечных дней. Рассадный способ позволяет в домашних условиях получить молодые саженцы, а уже потом их высадить на подготовленное место.

Гибриды в этом деле будут наиболее предпочтительны, они отличаются скороспелостью, сильным иммунитетом и стойкостью против заболеваний. Гибриды успешно растут даже в прохладное и дождливое лето, ему достаточно времени, чтобы набрать вес и сахаристость до того момента, когда наступят осенние холода.

Не стоит гнаться за крупными размерами, в климате Средней полосы лучше растут небольшие сорта и гибриды, они не менее сладкие и ароматные. Не беда, что они уступают южанам в размерах, зато это гарантированный урожай, к тому же такие сорта имеют тонкую кожицу, поэтому и вызревание происходит намного быстрее.

Как вырастить здоровую рассаду арбузов

Прежде всего, следует знать, что при рассадном способе урожая можно достичь на 20-22 дня раньше. Следует подготовить семена к важному процессу, для этого потребуется несколько несложных, но обязательных манипуляций.

С подготовительными этапами справится даже начинающий садовод – огородник, они заключаются в следующем:

  • Первым этапом является калибровка, семена делятся на группы в зависимости от размера. Мелкие стоит уничтожить, а воспользоваться лишь средними и крупными. Для двух групп потребуются разные ёмкости, так рассада будет более дружной, и не будет бороться за место под солнцем. Из более мелких семян саженцы получатся несколько позднее, но и они смогут успешно расти и плодоносить.
  • Второй этап – это скарификация. Делать данный процесс совсем не обязательно, он заключается в том, чтобы наждачной бумагой слегка потереть «носик» семечка. Такие действия помогут выходу ростка из кожуры, и тем самым ускорят его рост.
  • Прогревание является также обязательным действием, так как при этом ускоряются внутренние процессы, и семечко быстрее «просыпается». Для прогревания потребуется чистая и довольно горячая вода, примерно + 50 градусов. Следует положить семечки в воды и прогреть их примерно пол часа, при этом температура не должна спадать. Это можно сделать посредством паровой бани.
  • Дезинфекция заключается в замачивании семенного материала в однопроцентном водном растворе марганцовки, достаточно 20 минут, для обеззараживания этого времени вполне достаточно.
  • Просушка проводится не на батарее, а естественным образом, при комнатной температуре.

После всех этих этапов можно попробовать прорастить арбузы, а можно высадить их в землю, здесь каждый решает сам. Проращивание совершается с помощью влажной тряпочки, в которую заворачиваются семена и затем материал выкладывается ближе к источнику тепла. Необходимо следить за влажностью материала.

Подготовка почвы и ёмкостей для рассады арбузов

Для получения крепкой рассады подойдёт перегной или торфо — перегной. А вообще существует несколько вариантов грунта.

  1. три части перегноя и одна часть дерновой почвы;
  2. три части торфа, часть опилок, половина части коровяка, который обязательно разбавляется водой (1Х4).

Пошаговые действия для успешного выращивания рассады в домашних условиях или отапливаемой теплице.

  • После того, как любой их вариантов грунта готов, добавляется одна маленькая ложка суперфосфата и две столовые ложки древесной золы. Эти ингредиенты берутся на килограмм готового субстрата.
  • Нужно использовать отдельные ёмкости. Если посадки небольшие, можно использовать торфяные горшочки, которые затем заделываются в грунт вместе с саженцем. Главным требованием является высота горшка, она должна быть не менее 12-13 см, а её диаметр соответствовать 10 см. Следует знать, что арбузы не пикируются, это не позволяет делать нежная корневая система, которая не переносит пересадки.
  • Горшки заполняются грунтом, при этом оставляется около 3-х см от края, семечко помещается в ёмкость и хорошо увлажняется. Посев производится в конце мая, тогда через месяц или чуть больше получатся хорошая рассада с крепкими четырьмя листами.
  • В одну ёмкость заделываются три семечка, так вы сможете удалить наиболее слабые, оставив сильный росток, за которым и будете ухаживать до высадки в грядку. Посев осуществляется на глубину 3 см. Горшки помещаются на южной стороне, но таким образом, чтобы холод не мог проникнуть в землю.
  • Для того, чтобы ростки проклюнулись, нужна температура воздуха не ниже +30 градусов, при таком температурном режиме через неделю вы сможете увидеть петельки ростков.
  • После окончания процесса прорастания, температуры понижают до +18, а через несколько дней вновь повышают до + 25 градусов. Идеальным вариантом будет поддержание ночного уровня не более + 18, а дневного + 20-22 градусов. Через три недели следует начинать постепенное закаливание.
  • В марте, когда световой день е слишком длинный, рассаду обеспечивают досветкой при помощи ламп дневного света или специальных светильников.
  • Полив осуществляются лишь тёплой водой, необходимо оберегаться попадания влаги на листья, воду комнатной температуры доставляют строго под корень растения, в противном случае, может образоваться чёрная ножка и спасти рассаду будет невозможно.
  • Через две недели молодые саженцы следует подкормить коровяком, только не свежим. Для этого готовится болтушка из коровяка и воды (1:10). Затем второй раз, питание состоит из того же состава и к нему добавляется 15 г сульфата аммония, 30 сульфата калия и 50 г суперфосфата – такое количество элементов берётся на литр раствора.

Высаживание в грунт

Арбузы любят плодородную почву, поэтому место для арбузов готовят заранее. Для высадки рассады следует выбрать пасмурную погоду или вечернее время.

Каждое растение помещается в лунку на расстояние 40 см друг от друга. После посадки арбузы следует полить и прикрыть лутрасилом, для того, чтобы молодняк быстрее адаптировался к солнцу и условиям улицы. Обычно проблем с этим не бывает. Поливка производится раз в неделю, а подкормки через каждые две недели в течении всего вегетативного периода. Для питательных смесей можно использовать травяную болтушку с добавлением перебродившего коровяка.

Самым успешным является тепличное выращивание, где арбузам хватает и тепла и света и защиты от ветра и холодов. В открытом грунте лучше поближе держать для арбузов укрывной материал, на случай капризов погоды.

Арбузы следует полоть, прищипывать и формировать, их агротехнические требования очень похожи на агротехнику тыквы, огурца, дыни. Как только начинают формирование первые плоды, основной побег следует прищипнуть, чтобы ограничить его рост и вся сила уходила в плоды. Боковые побеги также прищипываются, только намного раньше, как только начинается их расползание по бахче.

Самые распространённые сорта и гибриды для выращивания в Средней полосе России:

Фермер F1, Деликатесный F1, Коралл, Крестьянин, Медовый гигант, Принц Гамлет F1, огонёк, Астраханский, Кримсон Свит, Ультраранний.

Видеоролик о выращивании рассады арбузов:

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения. Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.


Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

В зависимости от климатических условий посев арбуза производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт:

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.


Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.


Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2018 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2018 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 10–15 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются период с 9 по 14 число, а также 22 и 28;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать с 3 по 9 число;
  • посадка огородных культур нежелательна:
    • 15–17 апреля,
    • 14–16 мая,
    • 12–14 июня;
  • лучше воздержаться от посадок и пересадок растений:
    • 23–24 апреля,
    • 7–8, 12–13, 20–21 мая,
    • 3–5, 8–9, 16–17, 30 июня.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:



Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Высаживают, как правило, 30-дневной рассадой. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долго, к посеву арбузов на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Почва для рассады арбуза

Земля для выращивания рассады арбуза должна быть легкая и плодородная. Для приготовления почвенной смеси смешайте 1 часть , 1 часть и 0,5 части промытого песка. Добавьте 2 ст. л. на каждый литр смеси. Хорошо перемешайте.

Подготовка семян арбуза к посеву: замачивание, проращивание, закаливание

Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25...+30°С . Время прорастания семян арбуза - 5-6 дней. Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.

Посадка семян арбуза на рассаду

Наполните торфяные горшочки подготовленной почвенной смесью на ¾ объема. Разложите проросшие семена арбуза по одному в горшочек.

Сверху насыпьте слой почвенной смеси толщиной 2-3 см. Немного уплотните, чтобы при поливе семена не оголились.

Аккуратно полейте. Чтобы стенки торфяных горшочков не сохли слишком быстро, а всегда оставались во влажном состоянии, желательно поместить их в подходящие по размеру пластиковые горшки.

Условия выращивания рассады арбуза

Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.
Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25...+27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20...+25°С днем и +18...+20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.

Подкормка рассады арбуза. Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального ("Фертика", "Растворин", "Сотка"). Еще через 10 дней подкормку повторите. Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки. С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.

Посадка рассады арбуза в грунт

Когда высаживать арбузы в грунт? Арбузы высаживают в открытый грунт во второй декаде июня, когда полностью минует угроза заморозков. Если использовать укрытия, то можно сажать арбузы раньше, начиная с 3 недель после появления всходов.

Сначала убедитесь, что почва достаточно прогрелась. Оптимальной температурой для высадки рассады арбузов считается +15...+18°С. Для более быстрого прогрева грядку можно накрыть черной пленкой.

Корневая система у арбуза достаточно глубокая, поэтому перекопайте участок на штык лопаты. Внесите ведро перегноя или компоста, 40-50 г полного и 2 стакана древесной золы на 1 кв. м. Еще раз перекопайте. Приготовьте лунки. Схема посадки арбузов: 2 растения на 1 кв. м. Осторожно снимите верхнюю часть торфяного горшочка, поместите рассаду арбуза в лунки.

Полейте лунки водой и засыпьте почвой.

Корневую шейку не заглубляйте. Лучше, чтобы земляной ком из горшка оставался на 1 см выше уровня почвы. До наступления настоящего тепла и цветения закройте посадки любым укрывным материалом.

Огурец величиной с осла. Так переводится персидское слово xarbuza. Именно оно стало основой для русского названия арбуза. Русские заимствовали не только слово, но и премудрости взращивания ягоды.

Первые отечественные образцы получены в 17-ом веке. Плацдармом для селекции стал Астраханский край. Вывели собственный сорт. Критерии отбора ягод для него – их величина, сладость и устойчивость к засухе.

Астраханские арбузы славятся по сей день. Но, появились и другие. Сейчас в средней полосе России выращивают десятки сортов. Среди них: Огонек, Лидер, Холодок, Ярило, Свит Кринсон. Так что, есть повод узнать …

Как правильно сажать арбузы

Посадка арбузов начинается с семян. С учетом российского климата, лучше воспользоваться рассадой. За короткий сезон растение должно не только вырасти, но и дать плоды.

Чтобы они успели поспеть, с началом тепла в грунт помещаются не семена, а уже подросшие кустики. Они стелющиеся, как и у огурцов, тыкв. Кстати, семейство, к которому относится арбуз, так и называется – Тыквенные.

К вопросу, как сажать арбузы на рассаду , стоит подойти с марлей и ватой. Они нужны для проращивания семян. Сначала, их помещают в слабый раствор марганцовки. Его цвет должен быть скорее желтоватый, чем розовый.

Марганец выступит в роли дезинфицирующего средства на случай заражения посевного материала. 20-30 минут и можно выкладывать семена на «подушку» из влажной ваты, покрытой бинтом.

Сверху располагается такое же «одеяло». После обильного полива заготовки, ее оставляют на 3-4-ре дня. В течение них марля не должна пересыхать. Итогом станет появление корешков. Семена готовы к высадке в землю.

Почвой заполняют небольшие емкости. Удобно использовать пластиковые стаканы. В их дне важно сделать отверстия для оттока воды. Что же касается субстрата, он составляется из 50% покупной земли, 50% садовой. Обе нужно обеззаразить. Достаточно пары минут в микроволновой печи. В качестве подкормки в смесь добавляется древесная зола.

Почвенный субстрат закладывается почти до краев стаканчиков. Земля утрамбуется после обильного полива. Излишки вытекут через дренажные отверстия.

Достаточно одного общего поддона для всех стаканчиков. В середине каждого делается 2-сантиметровое углубление. Семя опускается в отверстие корешком вниз, присыпается субстратом, поливается. Остается поставить стаканчики в теплое, солнечное место и ждать всходов.

Пригодными для высадки в грунт считаются саженцы с 4-6-ю листочками. Зелень соседних растений не должна соприкасаться. По мере роста арбузов, стаканчики раздвигают.

При контакте листов, развитие саженцев замедляется. Негативно сказывается и полив прохладной водой. Используют лишь теплую. При соблюдении условий, 4-6 листов у саженцев будет через месяц после посадки.

Когда сажать арбузы

Отталкиваясь от месячного цикла развития рассады арбузов, можно вычислить время и ее посадки, и перемещения растений в открытый грунт. Ориентируются на климат региона.

Если возможность заморозков, пониженных температур, исключается лишь к июню, семена садят в начале мая. Если плюсовые показатели стабильны уже в апреле, к процессу приступают в марте.

Когда сажать арбузы на рассаду подсказывает и лунный календарь. Он составлен с учетом зависимости растений, их развития, от фаз ночного светила. Бахчевые культуры из семейства Тыквенных в 2016-ом году рекомендовано сеять в период с 16-го по 20-е мая. Условно благоприятными днями названы 5-е, 6-е. 8-е, 9-е и 10-е числа. В марте подходит «отрезок» с 24-го по 29-е.

Вопрос, когда сажать арбузы в грунт , отказавшись от рассады, зависит лишь от погодных условий. Подойдут, к примеру, те же дни с 16-го пол 20-е мая. В южных регионах риска пониженных температур к этому времени уже нет.

С учетом теплой осени, бахчевые успевают вырасти и дать урожай даже под открытым небом. От рассады отказываются, порой, и в Сибири. Но, там семена выращивают в теплицах, подбирая скороспелые сорта арбузов.

Как выбрать сорт арбуза для посадки

В вопросе, , как и теплицу, есть важный нюанс – использовать стоит лишь один сорт ягоды. Это исключает перекрестное опыление растений. Случись оно, урожай выйдет некачественным.

В холодных регионах выбирают скороспелые сорта с небольшими плодами. Крупные ягоды не успевают созреть. Самым скороспелым считается «Шуга бэби». Из названия видно, что растение дает плоды-малыши. Их вес не более 4,5 килограммов. Кожура ягод темно-зеленая, а полосы почти черные.

К скороспелым относятся и сорта «Огонек», «Скорик» и «Лидер». От первых всходов до сбора урожая проходят 70-80 дней. Еще быстрее созревает «Подарок Солнца». Но, у этого арбуза желтая корка. Мякоть остается красной. Она нежнозернистая, сладкая. Размер ягод равен 3-4-ем килограммам.

Сколько времени созревают арбузы среднеспелой группы? От 90-та до 110 суток. Позднеспелые сорта не подходят ни для одного из регионов России. К среднеспелым относится, к примеру, «Сахарный малыш». Урожай собирают через 13 недель после посадки.

Ягоды хороши для засолки. Это еще один нюанс выбора сорта. Одни арбузы предназначены для употребления свежими, другие идут на маринады. Кстати, исторически россияне предпочитают последний вариант. Арбузы завезли в страну именно в соленом виде.

В 17-ом веке транспортировка занимала долгие месяцы. Свежие ягоды к царскому столу не поспевали, портились. Вот купцы и привозили соленья. Научившись выращивать арбузы сами, наши пращуры еще долго не воспринимали их в свежем виде.

Как ухаживать за посадками арбузов

Решая, как сажать арбузы в открытый грунт , или теплицу, важно учитывать площадь участка. Растения стелющиеся. Ягоды должны лежать на земле, поэтому подвязка не делается. Для свободного развития одному кусту нужна большая площадь.

Между рядами арбузов оставляют не менее полуметра. Идеальны 70 сантиметров. Между кустами нужен уже метровый задел. Но, есть сорта с компактными, не слишком длинными стеблями. При их посадке, достаточно 50-ти сантиметров.

На каком расстоянии сажать арбузы друг от друга выяснили. Теперь, изучим вопрос формирования кустов. У саженцев бывает несколько ползучих побегов.

Оставить нужно лишь один, наиболее мощный, с боковыми ответвлениями. Купирование остальных побегов позволит растению не тратить на них силы. Вся энергия уйдет на развитие основного ствола и ягод на нем.

Арбузы требовательны к почвам. Нужны плодородные земли. Сделать их таковыми помогут удобрения. Бахчевые нуждаются, как в минеральных смесях, так и в органике. Из последней подходят коровяк и помет кур.

Из минеральных смесей сначала берут суперфосфат. Его вносят сразу после пересадки ростков в открытый грунт. К моменту образования завязей арбузам дают уже фосфорно-калийные удобрения.

Работают с бахчевыми аккуратно. Не рекомендовано, к примеру, лишний раз ходить между рядами. У арбузов уязвимая корневая система. Ее слабое место – разветвленность. Корни оказываются под ногами, повреждаются, посадки страдают.

Страдают они и от недостатка влаги. В жару обильный полив требуется 3-4 раза в неделю. Ягоды на 95% состоят из воды. Даже тела медуз водные лишь на 92%. Не будет достаточно влаги, не будет и вкусных, сладких плодов.