Как посадить и вырастить чечевицу на дачном участке или в огороде — технология и способы выращивания. Выращивание чечевицы на северо-западе

Чечевица

Чечевица снова в моде

О чечевичной похлебке слышали наверняка многие. Пусть не каждый её ел, но то, что много тысяч лет назад Исав продал своё первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлёбки - общеизвестный факт.

Ещё несколько лет назад у нас на чечевицу мало кто обращал внимание, недооценивая её полезные и питательные свойства. Сейчас постепенно она снова возвращается на прилавки, и блюда из нее вновь обретают популярность.

Те садоводы, кто имеет кусочек лишней земли, могут позволить себе вырастить это замечательное растение, а потом наслаждаться вкусными чечевичными блюдами зимой.

Чечевица - признанный лидер среди бобовых культур по содержанию растительного белка высокого качества с незаменимыми аминокислотами. Она содержит очень много железа и фосфора.

У большинства людей преклонного возраста в нашей стране с чечевицей связаны воспоминания о войне и других тяжёлых периодах, когда она спасала народ от голода. Но начиная с 60-х годов прошлого века о ней практически забыли и садоводы, и производители.

В настоящее время много чечевицы выращивается в Индии и Пакистане, где она входит в число основных продуктов для бедных слоёв населения. Но её много выращивают и в богатых Канаде и Австралии, откуда её вывозят в страны Западной Европы и США, где она пользуется большим спросом в дорогих ресторанах. Особенно популярна чечевица во Франции, где из неё готовят изысканные дорогие блюда, а молодые бобы используют как овощи.

Для сведения! Крупу бедняков (так называли в дореволюционной России чечевицу) подавали в роскошных петербургских и московских ресторанах, превращая её в изысканный и дорогой деликатес.

Чечевица обыкновенная - одна из древнейших продовольственных культур, её возраст насчитывает более 7000 лет. О её глубокой древности свидетельствуют упоминания о ней в литературных памятниках на санскрите (Индия) и в Библии.

Семена чечевицы имеют богатейший и уникальный химический состав. Содержание белка в них достигает 35%, они практически не содержат жира (от 0,6 до 2%) и являются богатым источником витаминов группы В. Белок чечевицы, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом человека.

Издавна замечено, что чечевичный суп повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Чечевица улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Она не накапливает нитратов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.

По вкусовым и питательным качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Она разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий приятный вкус.

Как и другие бобовые культуры, чечевица является ценной культурой в агротехническом отношении, т.к. фиксирует в почве азот из воздуха.

Чечевица обыкновенная - однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Она имеет прямой или полустелющийся ветвистый стебель высотой 20-60 см. Её стержневая корневая система расположена в верхнем слое почвы толщиной до 40 см. Её плод - это ромбовидный боб с 1-3 семенами.

Период вегетации чечевицы в зависимости от сорта и района выращивания составляет 80-110 дней, а всходы появляются на 6-10-й день после посева. До цветения она растёт медленно, а после цветения начинается период роста и ветвления. Её плоды созревают не одновременно, они прикреплены очень низко, что затрудняет уборку этой культуры.

Чечевица - растение неприхотливое и холодостойкое, её всходы выносят кратковременные заморозки. Для нормального роста и развития она нуждается в продолжительном дневном освещении.

Чечевица - растение влаголюбивое. Она особенно требовательна к наличию влаги в почве во время набухания и прорастания семян. Однако в период цветения она отрицательно реагирует на излишнее содержание влаги в почве.

Растение не выносит кислых почв с близким залеганием грунтовых вод. Лучшие почвы для посадки чечевицы - это суглинистые и супесчаные.

Как и под другие бобовые, под чечевицу осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, а азотные - весной под перекопку. Навоз под чечевицу вносить не следует, т.к. при этом она сильно развивает зелёную массу в ущерб урожаю зерна. При необходимости почву известкуют, лучше под предшествующую культуру.

Чечевицу лучше всего сеять после картофеля и кукурузы. В свою очередь, она является хорошим предшественником для всех культур (кроме бобовых), поскольку обогащает почву азотом и оставляет её после себя чистой от сорняков.

Сейчас в нашей стране районировано 9 сортов чечевицы: Веховская, Веховская 1, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозёрная, Петровская юбилейная, Рауза. Все они крупносемянные, тарелочные, что ценится при выращивании и как овощных растений.

Высевают чечевицу ранней весной, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет 5-6 градусов. Высевают её в рядки с междурядьями 20 см на глубину 3-5 см. Расстояние между растениями в ряду 4-6 см.

Чечевица начинает прорастать при температуре 3-5°С, но дружные всходы через 7-10 дней появляются лишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7-10°С. Заморозки в 5-6°С всходы переносят легко. К заморозкам устойчивы не только молодые, но и взрослые растения чечевицы.

Чечевица не выносит семядоли на поверхность, поэтому не боится глубокой заделки семян. А чтобы всходы получились дружными, поверхность почвы после посева семян необходимо прикатать.

После появления всходов чечевица более требовательна к теплу, нормально растёт и развивается при среднесуточной температуре 17-19°С. В период налива и созревания семян оптимальной является температура 19-20°С.

Уход за растениями обычный - рыхления, поливы, прополки. Для уничтожения сорняков проводят рыхление почвы после всходов, когда растения достигнут высоты 6-7 см и хорошо укоренятся в почве.

При набухании и прорастании семян чечевица требовательна к влаге. Однако в период цветения-образования семян отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, в этом случае вегетационный период её удлиняется, она сильно поражается болезнями - серой и белой гнилью.

Бобы созревают неравномерно - вначале нижние, а затем верхние. Поэтому к уборке чечевицы приступают при созревании бобов в нижней и средней частях растения, что позволяет избежать потерь наиболее ценных семян.

Делают это, выдёргивая растения с корнем. Семена верхних, ещё зелёных бобов дозревают в валках. А после подсушивания их под навесом их обмолачивают.

В пищу употребляют зерно не только в полной зрелости, но и недозрелое, которое считается даже более вкусным.

В. А. Лойко

Фото: ogorod.usadbaonline.ru

Чечевица – популярное растение как в кулинарии, так и в народной медицине. Данная культура однолетняя. Высота растения составляет 10-60 см. Плоды представлены в форме бобов. Они различаются по цвету. Так, в зависимости от сорта плоды могут быть черными, зелеными, коричневыми и даже красными. Стоит отметить интересную особенность этого растения: чечевица не накапливает в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она остается экологичным продуктом, даже если выращена в загрязненных районах. Стоит ещё отметить неприхотливость и способность переносить непродолжительные заморозки в период роста. Кроме того, это растение способно выдержать длительную засуху. Это возможно благодаря массивной корневой системе. Об особенностях выращивания данной культуры расскажем далее.

Стебель чечевицы довольно ветвистый, листья парноперистые. Когда культура достигает пика своего развития, внешне она напоминает пушистый куст. Бобы, которые дает чечевица, могут иметь разные размеры. Так, различают крупносеменную, мелкосеменную чечевицу. Самым неприхотливым считается мелкосеменной сорт. Растение очень красиво в период цветения. Многие виды чечевицы являются самоопыляемыми. Перекрестное опыление можно встретить только у некоторых сортов этого растения. Далее рассмотрим пищевые и лечебные качества культуры.

Бобы чечевицы обладают лечебными свойствами. Поэтому она широко используется в народной медицине. В частности, отвар из плодов применяют как средство при отравлениях и заболеваниях легких. При болезнях желудка и коликах употребляют в пищу пюре, приготовленное из бобов этого растения. Как утверждают специалисты народной медицины, отвар из данного растения используется для выведения из организма токсичных веществ. Кроме того, чечевицу включают в меню щадящей диеты. Ведь в ней содержится много клетчатки, но присутствует при этом мало калорий и даже съев совсем немного, можно ощутить насыщение.

Из чечевицы готовят разнообразные блюда и продукты. Так, она используется для приготовления котлет, плова, каши, супов и полезного хлеба. Чечевица хорошо сочетается с мясом, яйцами и рыбой. Особенно стоит отметить такое полезное блюдо, как чечевичная каша, которая способна укрепить сердечную систему и сосуды. Важно, что даже после термической обработки чечевица не теряет своих полезных свойств. В плодах содержится много железа, аминокислот, витаминов группы B. При этом этот продукт очень хорошо усваивается организмом человека. Именно поэтому многие стараются выращивать чечевицу у себя на дачном участке.

Чечевица: выращивание на даче

Как уже упоминалось выше, чечевица — довольно неприхотливое растение. Благодаря чему её легко выращивать. Тем не менее, стоит знать о некоторых особенностях культуры. Так, она любит рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Конечно, можно посадить чечевицу и на тяжелых грунтах — она будет расти и давать плоды, но хорошего урожая в таких условиях ждать не стоит. Помимо этого, эта культура плохо переносит закисленные почвы. Поэтому если у вас на участке именно такая земля, то первое, что нужно сделать, это отрегулировать ее кислотность. Способов это сделать довольно много. Один из вариантов – использование извести.

Чечевицу рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте. В тени она тоже может расти, но опять же в таких условиях не стоит надеяться на хороший урожай. Культура будет себя хорошо чувствовать на месте, где в прошлом сезоне произрастали картофель, кукуруза или озимые. Если участок для посадки вы уже нашли, то перед высадкой культуры рекомендуется внести некоторое количество удобрений. Так, на каждый кв. метр потребуется по 55-65 гр. калийных и фосфорных подкормок. Лучшим временем для внесения удобрений считается середина весны или осени.

Приступать к посеву лучше всего ранней весной, когда сойдет снег и почва слегка прогреется. Семена следует замочить перед посевом на сутки, чтобы повысить урожайность в будущем. Замачивают обычно в растворе, состоящем из 100 мл воды и 2 капель эпина. Перед самой посадкой семена нужно просушить. Затем они садятся в лунки глубиной не менее 40 мм. При этом между соседними бороздками должно быть не менее 120 мм. После чего лунки прикапываются и тщательно утрамбовываются.

Примерно через 14 дней посаженные семена начнут массово прорастать. В это время нужно будет сделать прополку между рядами, чтобы сорняки не помешали росту чечевицы. Эту работу желательно выполнять в полдень. Стоит отметить, что первые полтора месяца культура растет довольно медленно. В основном это из-за того, что в этот период саженцы набирают силу для цветения. Когда пройдет время цветения, рост стеблей чечевицы значительно ускоряется. В этот период культура становится ветвистым кустарником. Урожай обычно собирают в конце лета либо в начале осени. Следует учитывать, что чечевица созревает неравномерно. Сперва созревают бобы на нижних частях куста, а затем спустя какое-то время плоды появляются на верхних ветвях.

Проращивание чечевицы: правила ухода

Несмотря на неприхотливость этого растения, оно все же требует ухода. Так, на протяжении первых 1,5 месяцев после посадки нужно регулярно увлажнять почвогрунт, чтобы не допустить пересыхания. Чечевица, конечно, известна своей стойкостью к засухе, но это может сказаться на будущем урожае. Поэтому этой рекомендацией не стоит пренебрегать. Когда стебли наберут силу, то полив можно сократить до 2-3 раз в неделю. Если на вашем участке обычно растут сорняки, то помимо полива, необходимо регулярно выполнять прополку в междурядьях. Как видите, уход за чечевицей совсем прост.

Сорта культуры

В продаже довольно трудно найти семена чечевицы. Наиболее распространены в наших широтах следующие сорта:

  • Любава. Это среднеспелый сорт, который известен питательными и полезными свойствами плодов. Спелые бобы имеют светло-желтый оттенок. Для полного созревания требуется примерно 70 дней. Кусты этого сорта могут вырастать в высоту до 0,6 м.
  • Анфия. Это среднеспелый сорт, для созревания семян которого требуется от 81 до 90 дней. Спелые семена имеют гладкую поверхность и остаются при этом зелеными. Плоды этого сорта обладают высокими кулинарными качествами. Ещё стоит отметить устойчивость этого сорта ко многим недугам и к засухе.
  • Луганчанка. Среднеспелый сорт, которому требуется от 81 до 95 дней на созревание. Этот вид известен стойкостью к засухе и высокой урожайностью. При этом данная культура имеет высокие вкусовые качества.
  • Степная 244. Этот сорт был выведен уже достаточно давно, а именно, еще во времена Советского Союза. Он устойчив к засухе и осыпанию. Семена бобов этого сорта желтые. При приготовлении в пищу хорошо развариваются.

Существует несколько видов чечевицы. По размеру и форме семян, как уже упоминалось выше, различают мелкосемянную и крупносеменную чечевицу. Последнюю еще называют тарелочной. Мелкосеменную труднее выращивать и поэтому она обычно стоит дороже.

Ещё стоит выделить такие виды:

  • Зеленая или недозрелая коричневая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. На приготовление данных плодов требуется не менее часа. Однако получается очень вкусное блюдо. Этот вид чечевицы можно использовать для кормления маленьких детей.
  • Есть еще коричневая чечевица, которая чаще всего используется для приготовления первых блюд, каш, салатов и закусок. Если семена предварительно замочить, то они станут готовыми всего за 25 минут. Если добавить плоды этого сорта в первые блюда, то они придадут им ореховый аромат. Зерно способно держать форму даже при длительной тепловой обработке.
  • Еще один вид чечевицы – это черная. Она была выведена в Канаде. Имеет мелкие семена размером около 30 мм. Готовится достаточно быстро – хватит всего 20 минут. При этом готовые семена обладают отличным вкусом.
  • Красная или, как еще называют, египетская чечевица. Для приготовления достаточно всего 15 минут. В некоторых случаях даже меньше. Из плодов получаются вкусные супы и пюре. В этом виде бобов содержится много железа, что делает их особенно полезными для людей, страдающих малокровием.

Болезни и вредители чечевицы

Еще одним серьезным вредителем для чечевицы считается луговой мотылек. Особую опасность они представляют в периоды увеличения численности и массового размножения, что обычно происходит каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.

Что касается болезней, то наиболее часто у чечевицы встречаются аскохитоз, фузариоз и ржавчина. Аскохитоз представляет собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях темных пятен разной формы и размера. Края этих пятен имеют четкие контуры. На стеблях поврежденных культур заметны мелкие удлинённые или точечные язвы. На бобах грибок оставляет выпуклые пятна темно-коричневого оттенка. Из-за повреждения створок не образуются плоды. Семена пораженных растений вялые, легковесные, с темными пятнами. Инкубационный период грибка протекает от 3 до 5 дней. Особенно хорошо развивается в период большого выпадения осадков. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно семена проветрить перед посадкой и «не затягивать» с их посадкой.

Чечевица: фото



Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид - Чечевицу пищевую . Это однолетнее травянистое растение высотой 30-75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2-3 семяпочками.

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной - 0,8 см. Один боб содержит только 1-3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную - кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица — высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности - Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27-30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные - наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Чечевицу сеют на глубину 3-5 см, достаточно плотно - междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1-2 недели до посадки основной культуры.

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ - десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно - это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение - борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40-45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй - в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты - фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

Вредители чечевицы:

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля . Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом - фацелией.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области - около 65 тыс. тонн, на втором месте - Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем - Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% - для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Чечевица – популярное растение как в кулинарии, так и в народной медицине. Данная культура однолетняя. Высота растения составляет 10-60 см. Плоды представлены в форме бобов. Они различаются по цвету. Так, в зависимости от сорта плоды могут быть черными, зелеными, коричневыми и даже красными. Стоит отметить интересную особенность этого растения: чечевица не накапливает в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она остается экологичным продуктом, даже если выращена в загрязненных районах. Стоит ещё отметить неприхотливость и способность переносить непродолжительные заморозки в период роста. Кроме того, это растение способно выдержать длительную засуху. Это возможно благодаря массивной корневой системе. Об особенностях выращивания данной культуры расскажем далее.

Характеристики растения

Стебель чечевицы довольно ветвистый, листья парноперистые. Когда культура достигает пика своего развития, внешне она напоминает пушистый куст. Бобы, которые дает чечевица, могут иметь разные размеры. Так, различают крупносеменную, мелкосеменную чечевицу. Самым неприхотливым считается мелкосеменной сорт. Растение очень красиво в период цветения. Многие виды чечевицы являются самоопыляемыми. Перекрестное опыление можно встретить только у некоторых сортов этого растения. Далее рассмотрим пищевые и лечебные качества культуры.

Бобы чечевицы обладают лечебными свойствами. Поэтому она широко используется в народной медицине. В частности, отвар из плодов применяют как средство при отравлениях и заболеваниях легких. При болезнях желудка и коликах употребляют в пищу пюре, приготовленное из бобов этого растения. Как утверждают специалисты народной медицины, отвар из данного растения используется для выведения из организма токсичных веществ. Кроме того, чечевицу включают в меню щадящей диеты. Ведь в ней содержится много клетчатки, но присутствует при этом мало калорий и даже съев совсем немного, можно ощутить насыщение.

Из чечевицы готовят разнообразные блюда и продукты. Так, она используется для приготовления котлет, плова, каши, супов и полезного хлеба. Чечевица хорошо сочетается с мясом, яйцами и рыбой. Особенно стоит отметить такое полезное блюдо, как чечевичная каша, которая способна укрепить сердечную систему и сосуды. Важно, что даже после термической обработки чечевица не теряет своих полезных свойств. В плодах содержится много железа, аминокислот, витаминов группы B. При этом этот продукт очень хорошо усваивается организмом человека. Именно поэтому многие стараются выращивать чечевицу у себя на дачном участке.

Чечевица: выращивание на даче

Как уже упоминалось выше, чечевица - довольно неприхотливое растение. Благодаря чему её легко выращивать. Тем не менее, стоит знать о некоторых особенностях культуры. Так, она любит рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Конечно, можно посадить чечевицу и на тяжелых грунтах - она будет расти и давать плоды, но хорошего урожая в таких условиях ждать не стоит. Помимо этого, эта культура плохо переносит закисленные почвы. Поэтому если у вас на участке именно такая земля, то первое, что нужно сделать, это отрегулировать ее кислотность. Способов это сделать довольно много. Один из вариантов – использование извести.

Чечевицу рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте. В тени она тоже может расти, но опять же в таких условиях не стоит надеяться на хороший урожай. Культура будет себя хорошо чувствовать на месте, где в прошлом сезоне произрастали картофель, кукуруза или озимые. Если участок для посадки вы уже нашли, то перед высадкой культуры рекомендуется внести некоторое количество удобрений. Так, на каждый кв. метр потребуется по 55-65 гр. калийных и фосфорных подкормок. Лучшим временем для внесения удобрений считается середина весны или осени.

Приступать к посеву лучше всего ранней весной, когда сойдет снег и почва слегка прогреется. Семена следует замочить перед посевом на сутки, чтобы повысить урожайность в будущем. Замачивают обычно в растворе, состоящем из 100 мл воды и 2 капель эпина. Перед самой посадкой семена нужно просушить. Затем они садятся в лунки глубиной не менее 40 мм. При этом между соседними бороздками должно быть не менее 120 мм. После чего лунки прикапываются и тщательно утрамбовываются.

Примерно через 14 дней посаженные семена начнут массово прорастать. В это время нужно будет сделать прополку между рядами, чтобы сорняки не помешали росту чечевицы. Эту работу желательно выполнять в полдень. Стоит отметить, что первые полтора месяца культура растет довольно медленно. В основном это из-за того, что в этот период саженцы набирают силу для цветения. Когда пройдет время цветения, рост стеблей чечевицы значительно ускоряется. В этот период культура становится ветвистым кустарником. Урожай обычно собирают в конце лета либо в начале осени. Следует учитывать, что чечевица созревает неравномерно. Сперва созревают бобы на нижних частях куста, а затем спустя какое-то время плоды появляются на верхних ветвях.

Проращивание чечевицы: правила ухода

Несмотря на неприхотливость этого растения, оно все же требует ухода. Так, на протяжении первых 1,5 месяцев после посадки нужно регулярно увлажнять почвогрунт, чтобы не допустить пересыхания. Чечевица, конечно, известна своей стойкостью к засухе, но это может сказаться на будущем урожае. Поэтому этой рекомендацией не стоит пренебрегать. Когда стебли наберут силу, то полив можно сократить до 2-3 раз в неделю. Если на вашем участке обычно растут сорняки, то помимо полива, необходимо регулярно выполнять прополку в междурядьях. Как видите, уход за чечевицей совсем прост.

Сорта культуры

В продаже довольно трудно найти семена чечевицы. Наиболее распространены в наших широтах следующие сорта:

  • Любава. Это среднеспелый сорт, который известен питательными и полезными свойствами плодов. Спелые бобы имеют светло-желтый оттенок. Для полного созревания требуется примерно 70 дней. Кусты этого сорта могут вырастать в высоту до 0,6 м.
  • Анфия. Это среднеспелый сорт, для созревания семян которого требуется от 81 до 90 дней. Спелые семена имеют гладкую поверхность и остаются при этом зелеными. Плоды этого сорта обладают высокими кулинарными качествами. Ещё стоит отметить устойчивость этого сорта ко многим недугам и к засухе.
  • Луганчанка. Среднеспелый сорт, которому требуется от 81 до 95 дней на созревание. Этот вид известен стойкостью к засухе и высокой урожайностью. При этом данная культура имеет высокие вкусовые качества.
  • Степная 244. Этот сорт был выведен уже достаточно давно, а именно, еще во времена Советского Союза. Он устойчив к засухе и осыпанию. Семена бобов этого сорта желтые. При приготовлении в пищу хорошо развариваются.

Существует несколько видов чечевицы. По размеру и форме семян, как уже упоминалось выше, различают мелкосемянную и крупносеменную чечевицу. Последнюю еще называют тарелочной. Мелкосеменную труднее выращивать и поэтому она обычно стоит дороже.

Ещё стоит выделить такие виды:

  • Зеленая или недозрелая коричневая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. На приготовление данных плодов требуется не менее часа. Однако получается очень вкусное блюдо. Этот вид чечевицы можно использовать для кормления маленьких детей.
  • Есть еще коричневая чечевица, которая чаще всего используется для приготовления первых блюд, каш, салатов и закусок. Если семена предварительно замочить, то они станут готовыми всего за 25 минут. Если добавить плоды этого сорта в первые блюда, то они придадут им ореховый аромат. Зерно способно держать форму даже при длительной тепловой обработке.
  • Еще один вид чечевицы – это черная. Она была выведена в Канаде. Имеет мелкие семена размером около 30 мм. Готовится достаточно быстро – хватит всего 20 минут. При этом готовые семена обладают отличным вкусом.
  • Красная или, как еще называют, египетская чечевица. Для приготовления достаточно всего 15 минут. В некоторых случаях даже меньше. Из плодов получаются вкусные супы и пюре. В этом виде бобов содержится много железа, что делает их особенно полезными для людей, страдающих малокровием.

Болезни и вредители чечевицы

Еще одним серьезным вредителем для чечевицы считается луговой мотылек. Особую опасность они представляют в периоды увеличения численности и массового размножения, что обычно происходит каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.

Что касается болезней, то наиболее часто у чечевицы встречаются аскохитоз, фузариоз и ржавчина. Аскохитоз представляет собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях темных пятен разной формы и размера. Края этих пятен имеют четкие контуры. На стеблях поврежденных культур заметны мелкие удлинённые или точечные язвы. На бобах грибок оставляет выпуклые пятна темно-коричневого оттенка. Из-за повреждения створок не образуются плоды. Семена пораженных растений вялые, легковесные, с темными пятнами. Инкубационный период грибка протекает от 3 до 5 дней. Особенно хорошо развивается в период большого выпадения осадков. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно семена проветрить перед посадкой и «не затягивать» с их посадкой.

Чечевица: фото